Русский лес безжалостно вырубают ради экспорта в Китай
Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Экспорт леса в Китай всё растёт, но это больше похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии...
Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай
Автор – Ильгар Мусаханов
2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.
Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ: это лес, «зелёное золото» страны. Во-первых, по запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире, а по площади лесов – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Во-вторых, и это главное, нефть, газ и другие полезные ископаемые добываются и не восстанавливаются, то есть рано или поздно они закончатся. А лес, если к нему относиться бережно и рачительно, будет жить вечно, принося огромную пользу всему народу – и экономическую, и экологическую. Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных «лёгких планеты» и нашим национальным достоянием.
Более половины всей незаконно добытой древесины вырубается в Иркутской области
Увы, это национальное достояние сейчас не просто не берегут. Его варварскиуничтожают. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны миллионы гектаров зелёных насаждений. И, по словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%!
Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай. В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины (!) государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края.
Согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год лесорубы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн кубометров древесины. Три четверти этого объёма приходится на прибайкальскую тайгу, где сосредоточено более 10% запасов леса всей России. В итоге экология Байкала – одной из самых красивых жемчужин России – сейчас под угрозой уничтожения. Территория Иркутской области уникальна, поскольку доля ценных хвойных пород здесь очень высока даже в масштабах планеты. К тому же лес защищает почву от пересыхания. Однако ещё в советские времена Иркутская область лидировала по объёмам лесозаготовок. В постсоветский период она достигла на этом поприще ещё больших успехов, вырубая лес в разы больше, чем любой другой субъект РФ. По официальным данным Минприроды, более половины всей незаконно добытой российской древесины заготавливается в Иркутской области. На её долю приходится 62% лесного экспорта всего Сибирского федерального округа. Вся южная половина Иркутской области сейчас представляет почти сплошную лесосеку. Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны. Территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже почти на 50%, даже на космических снимках видны огромные пустоши.
Самая большая лесная свалка в мире
По всей Иркутской области множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев. У каждого города на юге и в центре Прибайкалья громоздятся огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев. Самая большая такая лесная свалка в мире объёмом 2 млн кубометров – под городом Усть-Кут. Ведь экспортируется, как правило, только кругляк, то есть нижняя, самая ценная часть ствола, а остальная часть ствола и крона остаются гнить на месте – как труп бывшего живого дерева. Так поступают и «чёрные» лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство.
Местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка. Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз. Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях. Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины.
Китай запретил вырубать леса на своей территории
Минюст утвердил правила, по которым Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь промышленные рубки разрешены и в ценных кедровых лесах. Руководитель программы «Гринпис России» по заповедным территориям Михаил Крейндлин возмущается: «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома». Уничтожаются самые ценные породы – ангарская сосна, монгольский дуб, корейская сосна, маньчжурский ясень, а это удар по всей экосистеме региона. Уровень воды во многих реках уже аномально низкий, высыхают озёра. В редеющих лесах Дальнего Востока, по данным Всемирного фонда дикой природы, осталось лишь 450 особей амурского тигра, занесённого в Красную книгу.
Зато древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае, где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена. Неудивительно, что экспорт из России всё растёт. Впрочем, скорее это похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий импорт из России обработанных лесоматериалов, – всё в интересах отечественных, то бишь китайских, производителей. Один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов, а изготовленные из него там пиломатериалы для США и Европы стоят на международных лесных биржах уже по 500 «баксов» за кубометр. Неплохой навар, правда? Когда 2017-й официально утверждался Годом экологии, то министр Донской заверял: «Уверен, положительные изменения будут заметны каждому». И не обманул. Позитивные изменения весьма заметны... в Китае. Если на юге Сибири и Дальнем Востоке уже есть пустыни из одних пней, потому что лес рубится круглыми сутками, а перерабатывающих производств практически нет, то в 50-километровой зоне на стороне Китая стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной.
КСТАТИ
Власти Поднебесной, где прежде нещадно уничтожались леса, 10 лет назад жёстко запретили их вырубку – под строгим уголовным наказанием. С целью превращения Китая в экологическую цивилизацию власти работают над восстановлением лесов, которые покроют около четверти страны к 2020 году. Эта государственная программа уже приносит свои плоды. На сегодня создано около 13 млн гектаров лесных районов. Там, где были сплошь пни, вновь зашумели зелёные дубравы. Порадуемся, что в этом есть и заслуга российских лесов, принесённых в жертву возрождению китайской экологии...
Нелегальная вырубка леса на российском Дальнем Востоке
Еще 2 млн гектаров забайкальского леса отдадут китайцам
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Рыба гниёт с головы. Одна надежда на то, что после грядущей революции, новые власти наведут порядок, - народу дадут работу, коррупционеров перебьют, а китайскую границу закроют железным кордоном.
По итогам 2016 года ущерб от незаконной вырубки леса в России составил около 11 млрд рублей. Вырубки проводятся преимущественно в Иркутской области, откуда древесина поставляется в Китай, сообщил «Газете. Ru» глава Министерства природных ресурсов (МПР) Сергей Донской.
По данным МПР, за последние три года ущерб от незаконной вырубки леса составил 30,8 млрд рублей. Объём вырубленного леса достиг 4,1 млн кубометров. Всего зарегистрировано 52,4 тысячи случаев незаконных вырубок леса.
«В прошлом году почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объёма незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ, причём большая часть (1,1 млн кубов) — на Иркутскую область», — отметил министр. Основная часть нелегальной древесины уходит в Китай, сообщили в ведомстве.
В приграничных районах деревья вырубают сами китайцы, «хотя в первую очередь собственно рубкой занимаются российские вальщики», сообщил Алексей Богатырев.
Китай лидирует и в официальных закупках российской древесины. На его долю в 2016 году пришлось 64% (12,76 млн кубов) необработанного леса. Первое место держит КНР и по закупкам российских пиломатериалов ― 55% от общего объёма (14,15 млн кубов).
Причины нелегальной вырубки Наряду с добросовестными предпринимателями существуют и бизнесмены, продающие лес на корню в третьи руки, поскольку сами они не располагают оборудованием по заготовке леса. Обычно лесные участки им удаётся приобрести по минимальной цене за счёт более близкого общения с региональными властями, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик.
«Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов», — отметил глава Рослесхоза. Участки передаются по минимальной цене единственному участнику аукциона.
Немалую роль в незаконных вырубках леса играет сокращение госфинансирования лесного хозяйства, что сократило доходы лесорубов. Кроме того, нелегальной вырубке способствуют незанятость жителей в многолесных районах, низкие доходы населения, высокий доход от незаконных вырубок, спрос на древесину на внешнем и внутреннем рынке, участие в лесозаготовках иностранных граждан и другие факторы.
Борьба с нелегальной вырубкой Единственно реальным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача лесов в собственность частников, считает Богатырёв. Они не допустят незаконные рубки на своих территориях, «а главное — им станет выгоднее инвестировать в лесхоз, что привлечёт средства в отрасль». Сама постановка на баланс лесного массива позволит лесопромышленным компаниям привлекать средства.
Существуют ещё методы борьбы с «чёрными лесорубами», однако они менее эффективны, полагает Богатырёв. Так как вырубки леса происходят в одном регионе, Рослесхоз предложил организовать контроль деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, а также лесоперерабатывающих предприятий. Особо ценные породы дерева ведомство рекомендовало маркировать и отслеживать их транспортировку. Реализация лесоматериалов должна проводиться только по результатам электронных биржевых торгов.
Юристы уверены, что система наказания должна включать не только исполнителей, но и самих заказчиков, которым сейчас удаётся уйти от правосудия из-за отсутствия письменных договоров. Необходимо организовывать тщательные проверки документации всех лесозаготовительных компаний, ввести большие штрафы за неоформление соглашений, считает Владимир Старинский.
Китаю отдали 1 млн га леса Три года назад на сайте change.org появилась петиция против передачи Китаю в аренду 1 млн га сибирского леса для вырубки. «Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с её огромными запасами древесины как главного стратегического партнёра. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство», ― говорится в петиции. В качестве экспериментальной площадки был взят один из регионов Сибири.
В петиции приводились факты незаконной вырубки леса в России: «В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее $150 млн прибыли ― почти половину годового бюджета края. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда».
Упоминалась в документе и Иркутская область: «Серьёзный ущерб нанесён в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса $40, китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по $500 за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов».
Официально в Китае осталось 95 млн га леса, все остальное вырублено. Уцелевшие деревья находятся под строжайшей охраной государства, так как их порубка может закончиться настоящей экологической катастрофой.
Китай не только лес запрещает вырубать! Сбор ягод, редких и полезных корней, растений так же под жестким контролем. А за убийство медведя, а тем более тигра - расстрел. Наши главнюки не хотят ввести закон о запрете продажи леса в сырье: бревно и на корню. Так больше откатов и взяток. Поэтому леса и горят. их поджигают, чтобы снизилась стоимость леса на корню.
человек№1, Очень сложно воспринимать прогноз о революции, от пронумерованного человека... Это не в пику ... Просто наблюдение.
Все все понимают и ждут... ждут чуда... ждут не понимая, что все чудеса делаются нашими руками. Без нашей метлы, НИКТО от слова СОВСЕМ, не придет и не выметет.