Китай будет добывать 2 млн тонн воды в год на Байкале
Китай намерен добывать 2 миллиона тонн байкальской воды в Бурятии, эксперты изучат влияние этого на экологию, сообщил глава республики Алексей Цыденов. По его словам, республика подписала предварительное соглашение о намерениях с одной из китайских компаний по инвестициям в строительство завода по бутилированию байкальской воды.
«Проект завода предусматривает розлив 2 млн тонн воды в год. Это довольно большой объем, но он не сильно влияет на запасы воды, воды хватает. Вопрос в том, что вода будет добываться с глубины 400 метров: при изъятии такого объема возникнут подводные течения. Мы сейчас оцениваем влияние возникновения новых подводных течений на экологию Байкала», – сказал он в интервью агентству «Синьхуа».
Чиновник добавил, что сейчас ведется работа по оценке возможного экологического воздействия на Байкал заявленных объемов производства бутилированной воды. В вопросе данного производства приоритетным является соблюдение экологических норм, уточнил Цыденов.
«Здесь главный принцип – это соблюдение экологических норм. Это приоритет», – сказал он и добавил, что проект будет реализован, если эксперты подтвердят, что «это не повлияет на экологию Байкала».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
«Территория, безусловно, является уникальной и является достоянием не только России, но и планеты в целом. Байкал - это наша гордость, наша особая ответственность»,- отметил Владимир Путин. Особого внимания, по его мнению, требует нерациональная, бесхозяйственная деятельность на этой территории. «Первая, требующая неотложных решений, задача – ликвидировать экологический ущерб. Провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», - сказал глава государства. Одновременно он обратил внимание на предприятия, где очистные сооружения изношены. Причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. «Нужно сказать и о деятельности сельхозпредприятий, чьи химические отходы, применяемые так или иначе, влияют на воду Байкала», - отметил Путин. Он указал, что объемы сбросов неочищенных вод в озеро надо кардинально сокращать. «Вторая задача - качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Это ответственность регионов, которые опираются на действенную поддержку федеральных властей. В том числе на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Она обеспечила строительство десятков очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов. Владимир Путин, сказав о необходимости продления срока действия программы, обратил особое внимание на эффективность и приоритеты расходования средств. Третья задача – обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом. «Это, прежде всего, означает гармоничный рациональный баланс между социально-экономическим развитием и интересами, задачами сбережения природы. Этот вопрос стоит перед всеми цивилизованными странами и есть примеры, как эти вопросы решаются. Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности», - отметил Владимир Путин. Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» действует с 2012 до 2020 года. Целью программы является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. В Бурятии в рамках ФЦП за счет субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета реализуются мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба, а также по строительству, модернизации, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, объектов водного хозяйства.
да они уже на половине территории России хозяйничают как у себя дома и всё это с лёгкой руки ну сами знаете кого, закон о совместном хозяйствовании, а на самом деле простое разбазаривание земли Русской
Китайцы пронырливый народец, зная что в ближайшем уже будущем нарисуется мировой кризис с питьевой водой, протолкнули тему с постройкой своего завода по производству бутилированной воды, нашли "общий язык" с местными чинушами, мнения местного населения естественно никто не спрашивал. На самом деле вопрос строительства уже решен в положительном варианте. Экологическую экспертизу "подгонят" под это решение. Уже сейчас на Байкале спад уровня воды, высыхают мелкие речушки, в некоторых населенных пунктах пересыхают колодцы и жителям привозят питьевую воду. Но кому до этого есть дело - это же бизнес, сколько можно заработать на дармовой чистой воде. Вот так, по-тихому все распродают...
Одной из примечательных черт, присущих огромному государству под названием Китай, является великое множество пресных водоемов. Это многочисленные полноводные реки, которые тянутся на тысячи километров в длину. Они могут быть как глубокими, богатыми на подводный растительный и животный мир, так и мелкими, но вместе с тем невероятно красивыми и приемлемыми для купания. Наряду с ними существуют и крупные озера Китая, которые просто поражают своей красотой и чистотой. Потому о том, какими именно примечательными и знаменитыми водоемами славится эта страна, мы попробуем сейчас очень подробно рассказать.
Китайская водная «сетка» Крупные реки и озера Китая – это целая водная система, которая считается одной из самых крупных в мире. По своей полноводности это государство занимает шестое место на планете, следуя за Бразилией, Россией, Канадой, США и Индонезией. Здесь присутствуют как внутренние водоемы, которые не выходят своими руслами и заливами за пределы страны, так и внешние, которые пересекают границы других держав и впадают в Индийский, Тихий или же Северно-Ледовитый океан. Преимущественно все крупные реки и озера Китая расположились в восточной части страны, однако многие из них тянутся в другие ее регионы. В своей сумме все речные каналы государства составляют 220 тысяч километров, среди которых 64% занимают внешние воды, а остальная часть – внутренние водоемы, которые, в основном, мелкие и небольшие.
Краткие данные о водоемах Китая В общем, на территории этой страны протекает свыше 5000 рек. Наиболее крупные из них относятся к внешним водам, и именно они впадают в Мировой океан. Среди таких рек стоит назвать Янцзы, Хуанхэ (две самые большие реки и по совместительству часть символики страны), Чжуцзян, Хэйлунцзян и другие. Остальные же, которые мы назовем несколько ниже, являются внутренними. Крупные реки и озера Китая не всегда взаимосвязаны, а вот более мелкие водоемы имеют свойство впадать в обширные резервуары. Так, все речушки, которые протекают внутри страны, часто впадают не в океаны, а в местные озера. Также немаловажным аспектом считается то, что именно в долинах самых крупных рек страны проживает огромное количество людей. Здесь густота населения значительно выше, чем в других регионах. А вот озера страны – это, скорее, магнит для туристов. Уж очень они красивые здесь, чистые и просто неповторимые.
Водная гордость Евразии Когда говорят про крупнейшие реки Китая, первым делом называют водную артерию под названием Янцзы. Помимо того что река испокон веков была кормилицей и мистическим символом страны, она еще и является первой по величине и полноводности во всей Евразии. В мире же она занимает третье место по этим данным. В переводе на русский «Янцзы» означает «Длинная река». На самом деле длина этой водной артерии составляет 6300 км, и именно она занимает пятую часть территории всего Китая. Вдоль по течению Янцзы прослеживается наибольшая густота населения, здесь строятся мегаполисы, дамбы, заводы и фабрики. В древности именно благодаря водам этой реки китайцы смогли изобрести систему ирригации. Тогда ее воды, которые отражали в себе голубое небо, были святыми. Река носила второе название – Синяя или Голубая, а ее «собратом» была Хуанхэ, которая именовалась Желтой.реки и озера китая
Чистые желтые воды Перечисляя самые крупные реки Китая, невозможно упустить из виду знаменитую Хуанхэ, которая в переводе на русский звучит как «Желтая река». Протяжность этой природной вены страны составляет 5464 км, и берет она свое начало у подножья Тибетских гор. Впадает же Хуанхэ в Желтое море, не пересекая границу государства. Желтый цвет этим водам придают постоянные наносы различных горных пород, которые полностью экологически чисты и не представляют опасности для человека. В отличие от Янцзы, на берегах которой ныне вырастают мегаполисы, поселки и города, вдоль течения Хуанхэ расположены тихие провинциальные местечки. Именно здесь в далекие века сформировался китайский этнос, его культура и традиции.
самые крупные реки китая
Озера – красота страны Сейчас мы рассмотрим именно тот случай, когда крупные реки и озера Китая связаны между собой. Крупнейшим пресноводным водоемом, не имеющим течения, считается озеро Поянху. Именно оно соединено с самой большой рекой государства Янцзы небольшим проливом. Это озеро расположилось в провинции Цзянси, то есть на правом берегу реки. Считается, что этот водоем не только самый большой в стране, но еще и один из самых красивых и интересных. Летом здесь вода имеет слегка зеленоватый оттенок, но она очень чистая и прозрачная. Зимой сюда прилетает множество птиц, которые создают здесь свои семьи. Кстати, еще одним озером, которое соединено с рекой Янцзы, считается Дунтинху. Оно очень обширное, но мелководное. Именно в его долинах зародились знаменитые китайские «драконьи лодки».крупные озера китая
Другие озера Китая А вот частью Желтой реки Хуанхэ считается совсем не похожее на него озеро Хунцзэху. Его воды отливают отнюдь не желтизной, а прозрачной синевой, окруженной со всех сторон богатой зеленью. Само озеро неоднократно разливалось, тем самым перекрывая течение Хуанхэ, после чего два водоема стали сосуществовать как одно целое. Последним крупнейшим озером государства считается Чао, которое не связано ни с какой рекой. Примечательной чертой водоема считается остров Лаошань – маленький зеленый уголок, где произрастает множество деревьев и кустарников.
Заключение Все крупнейшие реки Китая и озера – это большая гордость для страны. Здесь встречаются как чистые воды, так и загрязненные, но, даже несмотря на это, местные жители гордятся историей своих рек, их могуществом и величием.
Норвегия имеет огромные запасы рыбы и других морских гадов но вот покупают у нас, Финляндия это вообще страна лес но покупают они лес у нас, вопрос в студию, как вы думаете почему они так делают?
Скорей всего, посчитали, что в будущем будет борьба за питьевую воду, поэтому, почему бы и не скупить ценный продукт за "фантики", потом вода дороже золота будет. Они практичные - черти узкоглазые...
Эксперты говорят, что это не повлияет на экологию Байкала
Список бы огласили со всеми данными ФИО адрес проживания декларация о доходах и фото с разных ракурсов... Как ни как это эксПЕРДы , которые рискнут одобрить продажу этого богатства китайцам по дешевке...