Кыргызстан обладает значительным туристическим - рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Так, например, характеризуют республику зарубежные эксперты: “…мало стран на земле с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Кыргызстан. Без сомнения, в горных районах можно увидеть одни из наиболее привлекательных пейзажей в мире”. Цены на проживание в гостиницах, на рестораны и кафе, на аренду автомобиля и такси, а аке на другие услуги предприятий Кыргызстана, вас приятно удивят
Кыргызстан -страна природных контрастов. Высокие горы, покрытые ледниками, сменяются плодородными долинами, по которым, пенясь, несут неумолимо свои воды бесчисленное количество рек, неописуемой красоты озера, в окаймлении снежных вершин - это все Кыргызстан – лучшее место для Вашего отдыха. По территории Кыргызстана когда-то проходил Великий Шелковый путь, и до сих пор можно увидеть руины караван-сараев и поселений, расположенных вдоль него. По этой «магистрали» прошлого везли не только товары на продажу, но и знания, традиции и обычаи других стран. Может быть поэтому в Кыргызстане тесно переплетаются разнообразные культуры: кочевая, элементы которой до сих пор сохранились на высокогорных джайлоо (пастбищах), оседлая, свидетельства чего до сих пор находят археологи, тюркская и европейская. - Интересно!- Биологическое разнообразие Кыргызстана
Географическое положение Кыргызстан расположен практически в центре Средней Азии: на западе граничит с Узбекистаном, на севере - с Казахстаном, на юге - с Таджикистаном и Китаем. Площадь республики – 198,5 тысяч кв.км. С запада на восток она простирается на 900 км., с севера на юг на 410 км. и лежит примерно между 39° и 43° северной широты. Почти 90% территории республики лежит выше 1500 м, средняя высота 2750 м, наибольшая — 7439 м (пик Победы), самая низкая 401 м (Лейлекский р-н). С запада на восток по ее территории проходит почти 88 мощных хребтов грандиозной горной системы Тянь-Шаня. Их главные вершины – пик Победы(высота) , пик Ленина (7134 м), Хан-Тенгри (6995 м). На юго-западе страны находится горная система Памиро-Алтая. Ледники занимают около 4 % площади республики. В общем, их насчитывается более 8000. В том числе, самые крупные в Кыргызстане Южный (60,5 км) и Северный (32,8 км) Энельчек.
Климат Климат – резкоконтинентальный. В Кыргызстане жаркое лето, довольно холодная зима (особенно в горах), большие контрасты сезонных и суточных температур, пестрое распределение осадков. На территории республики встречаются все природные зоны, характерные для северного полушария, за исключением тропической. Наиболее теплым районом является долинно-предгорный пояс Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей (средняя годовая температура 11-13 °С), в высокогорных районах среднегодовая температура составляет -8 °С. «Полюс холода» Кыргызстана находится в районе Ак-Сая: здесь отмечен абсолютный минимум температуры (-3,6 °С). Средние температуры января от -1 °С до -8 °С в долинах, до -27 °С в высокогорьях, июля - от +15 °С до +27 °С в долинах и +5 °С на высокогорье. Годовое количество осадков колеблется от 180 мм на востоке, до 1000 мм - на юго-западе. Самое засушливое место Кыргызстана – западный берег озера Иссык-Куль (г.Балыкчы) – 100 мм.
Гидроресурсы В семи самых больших речных бассейнах располагается более 28000 рек и истоков, 90% которых имеют длину 10 км. Среди них есть реки с высоким уровнем воды. Главная река – Нарын (более 500 км.). На ней находится каскад ГЭС, вырабатывающих электроэнергию для Кыргызстана и соседних стран. В республике насчитывается около 2000 озер, 84% которых расположены на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Самое крупное озеро - Иссык-Куль является вторым в мире по глубине высокогорным озером. Оно находится на высоте 1600м над уровнем моря. По последним исследованиям, длина озера равна 178 км, ширина - 60,1 км; площадь - 6236 кв.км, длина береговой линии - 688 км, максимальная глубина - 669 м. Озеро никогда не замерзает (в зимнее время температура воды составляет около+ 5,0°С. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-20°С. В него впадает более 80 рек, из них наиболее крупные Тюп (длина 105 км) и Джергалан (длина 81 км). Его южные и северные берега окружены двумя горными грядами (Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо), пики которых возвышаются до высоты 4000-5000 метров. Озеро Сон-Куль - самый крупный пресноводный водоем в Кыргызской Республике. Оно расположено в пределах внутреннего Тянь-Шаня на высоте 3016 м над уровнем моря в 90 км к северо-западу от областного центра г. Нарын. Площадь водного зеркала озера Сон-Куль составляет 275 кв. км, глубина до 15 метров. Замерзает озеро во второй половине октября, а разрушается лед в конце апреля. Береговая линия равна 96 км, характерна плавными изгибами, на северо-восточном побережье имеются узкие короткие полуострова, мысы и заливы, где гнездятся дикие гуси и утки. Климат побережья озера Сон-Куль сильно отличается от низкогорных равнин. В зимнее время из-за низких температур воздуха, глубокого снежного покрова, который лежит здесь 130-160 дней в году, перевалы закрыты, что делает озеро Сон-Куль недоступным для туристов. Зато летом воздух свеж и прозрачен, температурный режим благоприятен для воздушных и солнечных ванн. Рельеф урочища Сон-Куль спокоен, плавно переходит в пологие склоны гор, обрамляющие котловину длиной 60 км и шириной 30 км, в которой и расположено озеро. Озеро Мерцбахера расположено на слиянии ледников Северный и Южный Энельчек. Ледниковое озеро Мерцбахера названо так в честь известного немецкого путешественника, открывшего его впервые в 1903 году. Длина его - около 4 км, ширина порядка 1 км, глубина ориентировочно составляет от 40 до 80 метров.
Животный и растительный мир Кыргызстана богат и разнообразен. Более четверти растений – эндемики (нигде более не произрастающие). Шесть природных зон: Предгорье – 900-1200 м над уровнем моря – пустыни и полупустыни Степи – занимают около 60 % площади Кыргызстан и располагаются на высоте 1500 – 1800 м. Лугостепи – около 2000 м. Леса – занимают 3-4% площади территории страны, подразделяются на несколько типов: елово-пихтовые (1600-3200 м), орехово-плодовые (1500-2500), арчовые (1600-3200), тугайные (по долинам рек). Луга также подразделяются на несколько видов: наиболее увлажненные – сары, высокотравные, среднетравные и низкотравные. Холодные пустыни располагаются на высоте около 4 000 метров. Флора представлена центральноазиатскими, индогималайскими, северными и переднеазиатскими, тянь-шане-алайскими видами растительности. В низинных равнинах и на низких предгорьях доминируют полынные пустыни. В среднегорьях распространены степи, луга, леса и кустарники. В высокогорьях располагаются альпийские луга, криофильные подушечники и горные тундры. На каменисто-щебнистых территориях встречаются колючеподушечники. Наибольшее распространение получили еловые, арчовые и орехо-плодовые леса. Здесь произрастают грецкий орех, яблоня, груша, алыча, вишня, смородина, малина. Так же встречаются леса елово-пихтовые, кленовые, тополево-ивовые, березовые. Широкое распространение получили такие кустарники как: караганники, вишенники, розарии, фисташники, миндальники, алычовники, облепишники, барбарисники, ивняки и др. На альпийских лугах на высоте 3000 м произрастают эдельвейсы, одуванчики, астра альпийская, лук Семенова, первоцвет холодный и другие виды растений. Кыргызстан иногда сравнивают с Голландией, поскольку здесь произрастает более 60 видов тюльпанов. Особую ценность представляют уникальные орехоплодовые леса Южного Кыргызстана. Это уникальное природное образование, с огромным разнообразием ореха грецкого, яблони, миндаля, фисташки, алычи, груши и др., позволило в свое время Н.И.Вавилову отнести его к одному из центров происхождения культурных плодовых растений. С этих позиций массив представляет величайшую ценность как хранитель огромного генофонда. Стоит отметить, что в Кыргызстане выявлено более 200 видов лекарственных растений. Среди них особую ценность представляют: василистник вонючий, аконит каракольский, девясил большой, пустырник туркестанский, термопсис туркестанский, зверобой продырявленный, мать-и-мачеха обыкновенная, душица обыкновенная, облепиха крушиновидная, эфедра хвощевая, чемерица Лобеля и др.
Фауна Кыргызстана насчитывает около 500 видов позвоночных животных и более 3000 видов насекомых. В горах обитают медведь, рысь, волк, барсук, горностай, куница, косуля. Из птиц можно увидеть стрепета, дрофу, орла, грифа, ястреба, редкую горную индейку – улара. Птицы в Кыргызстане представлены 335 видами. В различных районах Кыргызстана можно встретить фазана, серую цаплю, свиристель, трехпалого дятла, филина, серебристую чайку, краснокрылого фламинго и других птиц. На незамерзающем озере Иссык-Куль зимуют лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, серые гуси, розовые и кудрявые пеликаны. На территории Кыргызстана встречаются такие редкие птицы как балабан, белый аист, беркут, бородач, дрофа, журавль-красотка, змееяд, орлан-белохвост, степной орел, черный аист и др. На территории Кыргызстана обитает 83 вида млекопитающих. Архара, Козерога, медведя, марала можно встретить в еловых лесах Тянь-Шаня, в высокогорных долинах Ак-Сай, Арпа, Суусамыр. Горные хребты и долины -места обитания лисицы, волка, барсука, ласки, горностая, каменной куницы. В Кыргызстане обитают снежный барс, кабан, косуля, сибирский козел, дикобраз, еж, заяц, сурки, андатра и др. В Кыргызстане охраняются такие редкие животные как джейран, красный волк, марал, снежный барс, среднеазиатская выдра, сурок Мензбира, туркестанская рысь, тяньшанский бурый медведь, тяньшанский горный баран (архар) и др.
Государственное устройство Полное наименование - Кыргызская Республика. Государственный строй - республика. Независимость Кыргызстан получил в 1991 году после распада СССР (прежде Киргизская Советская Социалистическая Республика). Исполнительная власть принадлежит президенту (глава государства) и правительству во главе с премьер-министром. Законодательная власть осуществляется парламентом - Жогорку Кенеш. Страна разделена на 7 областей. Столица – Бишкек (ок. 900 000 жителей), находится в Чуйской долине севернее Киргизского горного хребта. Две реки протекают через Бишкек: Ала-Арча в западной части города и Аламедин в восточной. Город расположен у сев. подножия Кыргызского Ала-Тоо, в центре Чуйской долины на высоте 700—900 м над уровнем моря. Бишкек — один из крупных городов в Центральной Азии и самый крупный город в Кыргызстане. Площадь 15,7 тыс. га. Делится на 4 административно-территориальные единицы (районы). Основан в 1825году как крепость, в 1878 году получил права уездного столичного города. В 1924 году стал политико-административным центром Кыргызской автономной области. С 1926 года - носил название город Фрунзе, с 1991 ему возвращено своё историческое название Бишкек. Основные города: Ош – «южная столица» Кыргызстана (ок. 300 000 жителей), Каракол - Иссык-Кульская область (ок 64 000 жителей). Областными центрами являются также города Нарын, Талас, Джалал-Абад, Баткен.
Экономика Важнейшей отраслью экономики Кыргызстана является сельское хозяйство, производящее более трети ВВП. Основным шагом в его реформировании стало введение частной собственности на землю. Сельское хозяйство делится на животноводство (овцеводство, коневодство, яководство, свиноводство, на юге страны - шелководство) и земледелие (юг: хлопок, бахчевые, табак, Чуйская долина – сахарная свекла, бахчевые, Иссык-Кульская, Нарынская области - картофель). В промышленности Кыргызстана, производящей чуть более 25% ВВП, ведущую роль играют цветная металлургия и горнодобывающая отрасль (около 60% всего промышленного производства). Наибольшее значение имеет добыча золота на месторождении "Кумтор". Это производство обеспечивает около 40% всего экспорта Кыргызстана. Стратегическое значение имеет водноэнергетический комплекс - второй по значению источник экспортных поступлений.
Население около 5 млн человек (по переписи 2002 года), средняя плотность населения около 25 человек на кв.км. Самая высокая – в Ошской и Чуйской областях (70 чел/кв.км), самая низкая – в Нарынской (5 чел/кв.км). Более половины населения страны - кыргызы (64,9%), узбеки - 13,8%, русские - 12,5%, в стране также проживают украинцы, татары, немцы, казахи, уйгуры, таджики, турки, дунгане. Современный Кыргызстан – толерантная страна. В ней живет более 80 этнических групп, создающих богатое разнообразие культур и традиций. Русское и европейское влияние можно увидеть судя по широким улицам городов, архитектуре заметно развивающейся в последние годы и отражающей прогрессивные тенденции современной жизни. На юге страны ярко выражены традиции узбеков и таджиков, которые компактно проживают в регионе. Государственный язык кыргызский, русский имеет статус официального языка. Многие жители знают иностранные языки: английский, немецкий и др.
Коммуникации Автодороги: Протяженность автодорог 28,6 тысяч км, в том числе 21,9 тыс. – с твердым покрытием. Крупнейшая автострада Кыргызстана – Бишкек-Ош, проходит через перевал Туя-Ашу (высота 2200 метров), мимо р.Нарын, Токтогульской ГЭС. Автомобильные дороги соединяют все областные города и районные. Однако, во многих районах по дорогам можно проехать лишь на автомобилях высокой проходимости.
Аэропорты: Аэропорт "Манас" расположен в центре Чуйской долины и находится в 23 км к северо-западу от столицы Кыргызской Республики города Бишкек, который обеспечивает международные и внутренние перевозки, способен принимать все типы воздушных судов. География перевозок из аэропорта "Манас" охватывает страны Европы, Азии и Ближнего Востока. В здании аэровокзала находится три зала регистрации для одновременного обслуживания по трем направлениям: международные, направления по странам СНГ и внутренние рейсы. Вся информация о выполняемых рейсах в режиме реального времени отображается на специальных информационных мониторах. Многочисленные кафе, авиакассы, VIP-зал, справочное бюро, магазины, бизнес-центр помогут разрешить возникшие вопросы и качественно удовлетворить потребности авиапассажиров. В международной зоне открыт магазин-кафе Duty Free. Режим работы аэропорта - круглосуточный. Огромное внимание уделяется авиационной безопасности. Сегодня это один из ведущих аэропортов региона, отвечающий международным стандартам безопасности. Аэропорты есть еще в двух регионах страны: на юге – в городе Ош и на севере – в Иссык-Кульской области (с.Тамчы).
Авиамаршруты соединяют Кыргызстан с Россией (рейсы на Москву, Новосибирск и Екатаринбург), странами СНГ (Таджикистан, Армения), Европой (Германия) и Азией (КНР)
Деньги Национальная валюта – сом введена в 1993 году. 1 сом равен 100 тыйынам. Курс сома к доллару США: 1 US$ = 40,83 сом; курс сома к рублю 1 рубль = 1,43 сом. Местная валюта - единственное законное платежное средство, хотя на практике доллары США и Евро могут быть приняты или даже требуются в некоторых случаях при оплате гостиниц или при организации различных видов услуг. Кредитные карты: в городе Бишкек имеется несколько десятков банкоматов, в которых можно провести обналичивание денег. Кредитные карты (Visa, MasterCard, American Express) принимаются к расчету во многих местах, в том числе: в гостиницах, туристических агентствах, ресторанах, кафе, магазинах, крупных торговых центрах и других местах, но большинство сделок оплачивается наличными.
Здравоохранение В Кыргызстане, наряду с большим количеством государственных медицинских учреждений, действует и частные клиники, которые оснащены современным оборудованием. Например, «Микрохирургия глаза доктора Исманкулова» и стоматология «Витас Дента». Медицинское обслуживание в республике доступно для граждан других государств. В Кыргызстане много курортов с термальными источниками и грязелечением.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я русская, и живу в Кыргызстане, хотела уехать в Россию. Сначала съездила на историческую родину, посмотрела... И вернулась назад. "Кто в чем был" не бежали, не врите нагло. Уезжали те, у кого были хорошие и очень хорошие деньги, чтобы в России купить себе нехилое жильё. А в целом, хочу сказать, что матушка-Россия просто кинула русских на произвол судьбы в республиках. У нас по-прежнему в Бишкеке много русских и представителей других национальностей, историческая родина которых - Россия. Это татары, башкиры, буряты и т.д. У нас русский язык - язык официальный, статус его закреплен в Конституции. В городе нашем все говорят по-русски. Так что сочинять, пожалуйста, ничего не нужно.
Раньше ходили в горы. Приезжали на Иссык-Куль в Балыкчу - окрестности. Отдыхали на берегу, а потом по горам в Казахстан, в Алма-Ату. И домой в Москву. Теперь друзья не советуют - говорят не спокойно в горах... В Средней Азии русские - разменная монета в политике продажи газа и добычи урана. Бабло всё перевешивает. И главнюкам насрать на человеческие судьбы, когда миллиарды на кону.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]