Мир меняется с бешеной скоростью, и технологии меняют нашу жизнь постоянно. 50 лет назад никто и не мог предположить, что электроника и гаджеты так сильно засядут в нашей жизни. 100 лет назад люди не верили в полёты в космос и даже по воздуху!
Посмотрим на генетическую сторону: всего за 150 лет средняя продолжительность жизни выросла с 45 до 65 лет. Мы стали выше на 10-15 сантиметров. Мы даже перестали страдать от авитаминоза и голода, так как стали нормально питаться.
А что будет через тысячу лет? Огромный срок, вся наша цивилизация существует менее 10 тысяч лет. Очень сложно делать прогнозы на будущее, тем более такие большие. Но предположим, что технологический прогресс не остановится, а ядерной войны не случится. Каким будет человек через 1 тысячу лет?
Трансгуманизм - слияние человека с машиной
По прогнозам исследователей, уже к 2050-2070 году мы сумеем создать компьютер, который будет равен по мощности человеческому мозгу. Фактически, это означает создание ИИ, не уступающего ни в чём человеку.
Является ли это угрозой для человека? Сложно сказать. Машины могут однажды устроить войну за существование, но будет ли им это нужно? Мы ведь тоже можем уничтожить весь мир, но не делаем этого, не так ли?
Человек будущего станет одним целым с компьютером. Киборгом, который будет использовать возможности электроники для улучшения своих способностей. Электронные чипы в голове, экзоскелеты для поднятия тяжестей, наноботы, способные восстанавливать ткани организма. Все эти фантазии однажды станут реальностью. И машины не смогут уничтожить человечество, они попросту сольются с ним.
Мы прибавим в росте и станем более худыми
Принцип естественного отбора гласит: "Выживает сильнейший". И сегодня важный фактор - это обмен веществ. Если два человека будут есть одинаковую еду, и один будет более худым, то у него более быстрый обмен веществ, и скорее всего, он проживёт дольше. Лишний вес - это многочисленные проблемы со здоровьем. А быстрый обмен веществ - это способ продлить себе жизнь. Поэтому людям попросту придётся есть и не толстеть, если они хотят выжить.
Люди будущего станут не только худее (да, есть такое слово), но и выше. За последние 150 лет мы стали выше на 10 сантиметров, и этот процесс продолжится из-за улучшения условий жизни. Мы стали нормально питаться и научились лечиться от болезней. 180, 200, 230 сантиметров - какой рост будет у человека будущего, сказать сложно. Но он точно будет больше сегодняшего!
Большинство языков вымрет - останется около 100
В мире насчитывается около 4000 различных языков. Почему их так много, учёные не знают до сих пор. Основная версия - при освоении новых территорий людям приходилось обособляться, так появлялись отдельные группы и племена. Эти племена жили далеко друг от друга и не могли общаться между собой. Племена переросли в общины, общины - в цивилизации. Но обособленность сохранялась. До недавнего времени.
Всё изменила глобализация. Неважно, на каком расстоянии живут люди, они всегда могут связаться по Интернету и поговорить по телефону. Больше нет каст и сословий, люди разных профессий общаются между собой. Самолёты, поезда, корабли, автомобили связали планету воедино.
80% населения планеты уже сейчас говорит на 80 языках. Коренные языки вымирают, и этот процесс бесполезно останавливать. Да, язык является частью культуры, но чтобы его сохранить, придётся ограничить контакты со всеми, поселиться в тайге и жить без благ цивилизации в юрте. А это никому не надо.
Когда-нибудь английский потеряет своё главенствующее положение, но всё же останется в лидерах. А количество языков в мире будет постоянно сокращаться. Со 100 до 50, затем до 20. Однажды останется всего несколько языков, и тогда человечество по-настоящему станет единым.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.