Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 22:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (6)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (2)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:09
Какие постные блюда готовили на Руси

Поститься зимой, да ещё в морозы - дело нелёгкое. Однако, из века в век люди находили возможность без вреда для здоровья переживать этот трудный период, а то и попробовать что-то новое.

О жареном и томлёном
Из “Домостроя” и материалов этнографических экспедиций известно, какое растительное масло использовалось для жарки и заправки блюд в те периоды, когда подсолнечник ещё не завоевал часть наших пахотных земель.

В первую очередь, как побочный продукт добывали льняное и конопляное масла, ведь возделывали эти культуры для производства домотканого холста. Ореховое масло тоже было доступно благодаря большому количеству лещины, употреблявшейся почти повсеместно. На таком растительном смальце жарили пирожки и блинчики на воде, лук для заправки блюд, котлеты из моркови, чечевицы и многое другое.

Из-за распространения каменных печей основой всей славянской кухни стало томление. Медленная обработка пищи при помощи сравнительно невысоких температур (ниже 100 градусов) способствует мягкому вкусу и удержанию полезных веществ. Особенно хорошо получались супы с крупами, грибами, квашеной капустой и домашней лапшой, различные щи и рассольники. Помимо этого, первые блюда даже замораживали и разогревали снова, чтобы полностью раскрыть их вкус.
Очень простым способом томили любые доступные овощи: их клали в глиняный горшок с небольшим количеством воды, накрывали крышкой, замазывали щели тестом и ставили в тёплую печь на несколько часов до размягчения.

Рыба мелка, да уха сладка
В Благовещение и Вербное воскресенье по правилам Великого поста разрешается есть рыбу и икру. В эти дни готовили самые разные угощения из щуки, стерляди и других рыб: пироги, супы. Тушки целиком могли запечь, обмазав глиной или тестом, жарили и готовили на пару “тельное”, т.е. филе.

В дело шли и внутренности, из которых делали всевозможные начинки, особенно часто упоминаются “ксени” - рыбья печень. Сопровождались праздничные блюда гарнирами из различных каш, гороха и кислой капусты. Годился для стола припасённый заранее солёный и сушёный летний улов, даже головы крупных рыб заготавливали впрок с чесноком.

Тайна калачей
Пост - отличное время для экспериментов с выпечкой. Как известно, яйца, сметана и молоко делают тесто более “тяжёлым”, годным больше для кондитерских изделий, а их наличие в составе продукта улучшает вкус далеко не всегда.

Старинные рецепты калачей, подчас содержат лишь муку, соль и воду, а секрет их пышности и необычайного вкуса кроется в тщательном замешивании и разных видах расстойки. Дело в том, что дрожжи, находясь в тепле, размножаются очень быстро, поедая содержащиеся в тесте сахара. Если этот процесс затормозить при помощи холода, то микроорганизмы создадут больше веществ, отвечающих за вкус и аромат готового изделия.

Кроме того, мякиш станет нежным и пышным, на саму выпечку потребуется меньше времени. Эту технологию сейчас используют в лучших ресторанах, а изобрели её много веков назад люди, не имевшие никакого научного представления о хлебной “химии”, на их вооружении был лишь многолетний опыт и минимальное количество пищевых продуктов.

Таким образом, чтобы получить отменное тесто для постной выпечки, нужно просто подержать его ночь в холодильнике сразу после замешивания, а на следующий день расстаивать привычным способом и выпекать различные булочки, пироги с овощами, грибами или ягодами.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://cyrillitsa.ru/history/60320-kakie-postnye-blyuda-gotovili-na-rusi.html| Просмотров: 1179 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: руси, На, Какие, Постные, готовили, блюда | Рейтинг: 1.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+