Карп очень популярен среди рыболовов благодаря крупным размерам и хорошим вкусовым качествам. Для его ловли чаще используют карповую и фидерную снасть, реже – поплавочную и обычные донки. Но мало поймать карпа, нужно уметь его вкусно приготовить. На сайте https://ribolovrus.ru мы нашли нескольких отличных рецептов как приготовить карпа в духовке
Как чистить и потрошить карпа. Для того чтобы было легче снять с карпа плотную чешую можно пойти на небольшую хитрость. Если немного обдать рыбу кипятком то чешуя снимется гораздо быстрей. Важно не перегреть рыбу, иначе чешуя начнет сниматься вместе со шкуркой.
Поскольку у него крупная и неплотно прилегающая чешуя. Для облегчения процесс потребуется взять:
острый нож; ножницы для разделки рыбы; скребки; большой полиэтиленовый пакет; разделочную доску; перчатки. Рыбу следует поместить в пакет и, предварительно надев перчатки, скребком снять чешую от брюшка к спинке по диагонали, начиная с хвоста и продвигаясь к голове. За неимением скребка это можно делать ножом или даже ложкой. Затем нужно разрезать брюшко ножницами или острым ножом и осторожно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, чтобы мясо не горчило. Если этого сделать не удалось, то желчь нужно смыть холодной водой и натереть это место солью.
Если голову требуется оставить, а она очень вкусная, то следует освободить ее от жабр. Плавники удаляют с помощью ножниц. Когда все манипуляции выполнены, рыбу тщательно промывают снаружи и внутри холодной водой. Чтобы после приготовления она стала, как без костей, нужно сделать глубокие поперечные надрезы по всей тушке с двух сторон через 1,5-2 см.
Карп запеченный с овощами. Перед тем как приготовить карпа целиком в духовке, потребуется подготовить:
рыбу – 1-1,5 кг; моркови – 200 г; лука репчатого – 200 г; лимонного сока – 2 ст. л.; соли – 1 дес. л.; перца – по вкусу; укропа – несколько веточек; масла подсолнечного – 1 дес. л. жирной сметаны – 1 ст. л.; воды – 20 мл. Освобожденного от чешуи, потрохов и жабр карпа следует глубоко надрезать поперек и натереть смесью из лимонного сока, соли и перца. Затем подготовить овощи – очистить и нарезать кубиком лук и морковь и обжарить их отдельно на сковороде до полуготовности.
После этого в брюшко положить веточку укропа, овощи и опять укроп. Брюшко сколоть зубочистками, выложить рыбу в форму на фольгу и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
Затем смешать сметану с водой и спустя 15 минут обмазать карпа. В дальнейшем процесс следует повторять каждые 5 минут, чтобы мясо было сочным. Общее время запекания составляет 30-40 минут. Можно тушку не начинять овощами, а просто положить ее на подушку из полуготовых моркови и лука.
Карп, запеченный в духовке в сметане
Сметана способствует приобретению сливочного аромата и хрустящей аппетитной корочки. Существует много вариантов запекания рыбы в сметане. Для одного из них потребуется взять:
тушку карпа – 1 шт.; сметану – 4 ст. л.; лука репчатого – 1 шт.; соли, специй – по вкусу. Подготовленную, как в предыдущем рецепте, рыбу нужно обмазать внутри и снаружи смесью из сметаны, соли и специй. Затем начинить полукольцами лука и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до образования хрустящей корочки. Готового карпа подавать с зеленью и салатом из свежих огурцов и помидоров.
Еще один вариант – карп в сметане с картошкой. Для него, кроме рыбы, потребуется взять:
Сначала следует нарезать овощи: картофель соломкой, лук полукольцами, морковь – полукружьями. Затем обмазать карпа внутри и снаружи маринадом из сметаны с солью и специями, оставшуюся смесь добавить к овощам и перемешать. После этого выложить карпа в форму или на противень, вокруг поместить овощи.
Сколько запекать – зависит от размеров тушки, примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
Необычный рецепт с медом
Интересный способ приготовления – с медом. Для него нужно взять:
очищенного карпа – 1,0-1,5 кг; меда — 200-250 мл; лука репчатого – 3-4 шт.; масла сливочного – 50 г; масла растительного – 50 мл; молотого кориандра – 1 ч. л.; перца, соли – по вкусу. Сначала тушку снаружи и внутри натирают солью и кориандром. Отдельно пассеруют на сливочном масле полукольца лука, затем к нему добавляют мед и растительное масло, доводят до кипения и остужают. Затем в форму наливают несколько ложек соуса, выкладывают карпа, по нему распределяют оставшуюся смесь, накрывают фольгой и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
По истечении указанного времени фольгу снимают и пекут еще 5-7 минут при температуре 220 градусов. Готовую рыбу перед подачей поливают медовым соусом.
Фаршированный карп в духовке
Начинять рыбу можно по-разному, например, гречкой, шампиньонами с овощами или квашеной капустой. В первом случае потребуется взять:
рыбину – 1,5 кг; гречки – 500 г; масла растительного – 4 дес. л.; масла сливочного – 25 г; сливок – 200 мл; соевого соуса – 3 дес.л.; лука репчатого – 1 шт.; соли, перца – по вкусу. Гречку нужно сварить до готовности, мелко нарезанный лук обжарить на смеси масел и добавить к гречке. Обезглавленного карпа посолить, поперчить и начинить получившимся фаршем. И выпекать 205 минут при температуре 180 градусов.
Если гречка вся не вошла, то остатки положить рядом с рыбой. Отдельно смешать соевый соус со сметаной, полить им тушку и запекать еще 10-15 минут. Подавать с маринованными или солеными помидорами.
Для другого рецепта берут:
рыбу – 1,5 кг; моркови – 1 шт.; лука репчатого – 2 шт.; шампиньоны – 500 г; сметаны – 6 ст. л.; лимон – 1 шт.; соли, перца – по вкусу. На тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставляют мариноваться минут на 20. На сковороде в растительном масле обжаривают полукольца лука, крупно натертую морковь и измельченные шампиньоны.
Тушку следует натереть солью и перцем, полить соком лимона и поставить на полчаса в холодильник. Лук режут кольцами, половину их кладут на фольгу в качестве подушки, сверху рыбу, смазывают майонезом, сверху – оставшийся лук (немного кладут внутрь рыбины). Фольгу закрывают и отправляют в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Карп с квашеной капустой Еще один рецепт – с квашеной капустой, для него берут:
рыбу – 1 кг; квашеной капусты – 4 ст.; лука репчатого – 2 шт.; масла сливочного – 2 ст. л.; сметаны – 1,5 ст.; яиц – 1 шт.; сыра тертого – 3 ст. л.; муки – 2 дес. л.; молотых сухарей – 2 ст. л.; соли, перца, сахара – по вкусу. Отжатую квашеную капусту (если очень кислая, то нужно промыть в дуршлаге холодной водой) тушат до готовности на сливочном масле вместе с нашинкованным луком, солью, сахаром и перцем. Затем получившимся фаршем начиняют карпа и зашивают нитками. После этого смазывают противень маслом, выкладывают тушку, заливают сметаной, смешанной с яйцом и мукой. Сверху посыпают молотыми сухарями и тертым сыром, запекают в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готового карпа осторожно перекладывают на блюдо, в противень с образовавшимся соусом наливают 1 стакан воды и доводят до кипения, подают отдельно. В качестве гарнира предлагают отварной картофель с зеленью.
Карп, запеченный в духовке в фольге
Для этого рецепта нужно взять:
карпа – 1 шт.; лимона – шт.; лука репчатого – 2 шт.; масла растительного – 4-5 дес. л.; майонеза – 100 г; соли, перца – по вкусу. Рыбу изнутри смазывают сметаной и начиняют фаршем. Противень или форму смазывают маслом, выкладывают рыбу, заливают сметаной, в надрезы вставляют кружки лимона и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.