Настала пора обрезки в саду. В ближайшее время — в течение двух недель — позаботьтесь о своих посадках, деревьях и кустарниках, удалите отжившие свой век части ветвей, веточек или лозы.
Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
— Некоторые культуры обрезайте только осенью. Например, малину и смородину. Весной у них набухают плодовые почки. Это ваш будущий урожай, обрезать их — остаться без ягод. К тому же весенняя обрезка сильно ослабит кустарнички, они начнут болеть. Единственное исключение из правил — видавшие виды, черные, уже отмершие части куста, вымерзшие зимой, только от них можно аккуратно избавиться. Что касается винограда, то его тоже никогда не обрезают весной, лишь летом или осенью. Весной в лозе начинается активное движение сока. Если отрезать секатором часть побега, растение начнет «плакать», а потом — сохнуть. Весной с винограда снимают укрытие и подвязывают на шпалеры. У абрикоса и черешни удаляют ненужные ветви на пятый год жизни весной. Технология обрезки точно такая же, как и на яблоне. С королевы сада — розы — весной снимают укрытие и обрезают черные побеги, а остальные — на одну четверть. Этот прием поможет активизировать ветвление и рост кустарника. При обрезке пользуйтесь сучкорезом или секатором. Полученные срезы обработайте любым медьсодержащим препаратом, и грибковые болезни не проникнут в свежие «раны» растений.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|