Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Традиционное блюдо
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают. Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким. Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы. Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок); 400 граммов квашеной капусты; 3 литра воды; 400 граммов картофеля; 2 морковки; 2 луковицы; 30-50 мл растительного масла; 2-3 столовых ложки томатной пасты; ½ стакана пшена; зелень укропа; перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей). Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся). На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте зелень укропа, перец и соль. Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы); 100 граммов пшена; 1 луковица; 1 морковка; 3-4 картофелины; 3 столовых ложки томатной пасты; 200 граммов свежей капусты; 2 столовых ложки растительного масла; зелень петрушки; перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных; 3-4 картофелины; 1 луковица; 1 морковка; 200 граммов квашеной капусты; 3 столовых ложки растительного масла; ½ стакана пшена; зелень укропа и петрушки; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере). Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра); 3-5 картофелин; ½ стакана риса; 200-300 граммов квашеной капусты; 1 морковка; 1 луковица; 2-3 столовых ложки растительного масла; 3 столовых ложки томатной пасты; зелень укропа; перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.