Как оспорить кадастровую стоимость жилья и когда это стоит сделать?
С 2015 года в России налог на имущество физлиц рассчитывается из кадастровой стоимости объекта. До вступления в силу нового налогового законодательства налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости жилья, теперь — исходя из его кадастровой стоимости, которая определяется в ходе массовой экспертной оценки. Предполагается, что кадастровая стоимость максимально приближена к реальной рыночной. Однако бывает и так, что из-за неучтенных особенностей того или иного объекта или ошибки в расчетах кадастровая стоимость оказывается завышена, что ведет к повышенному налогу. В таком случае налогоплательщик имеет право оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости или в суде. Почему сначала лучше обратиться в апелляционную комиссию, объясняет эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков:
«Вы можете сразу обратиться в суд, но при кадастре есть так называемая апелляционная комиссия. Туда вы можете обратиться с отчетом об оценке стоимости, даже без помощи юриста. Если же комиссия не удовлетворит ваш иск, тогда можно обжаловать ее решение уже в суде».
Рассмотрение спора в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным иском. Во-первых, это быстрое рассмотрение — всего лишь в течение месяца. Во-вторых, вам удастся избежать дополнительных судебных расходов, в том числе не нужно платить госпошлину. И в-третьих, у вас будет возможность оспорить решение комиссии, но в этот раз только уже в судебном порядке.
Сама процедура подачи иска в комиссию тоже довольно проста. Вы выбираете оценочную компанию или индивидуального специалиста, которые обязательно должны быть зарегистрированы в СРО (саморегулируемой организации оценщиков). Заключаете договор о составлении отчета об оценке рыночной стоимости объекта. Важно: оцениваться должна стоимость объекта на момент проведения кадастровой оценки, которую вы собираетесь оспаривать, а не на настоящее время. Также в договоре с оценщиком нужно указать, что он обязуется защищать ваши интересы на рассмотрении иска в комиссии и, при необходимости, в суде. И уже с этим отчетом — в бумажном и электронном виде — вы можете подать иск в апелляционную комиссию.
Помимо отчета вам понадобятся следующие документы:
1. Справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости с результатами определения кадастровой стоимости, которые вы собираетесь оспаривать.
2. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего ваши права на объект недвижимости.
3. Положительное экспертное заключение СРО, членом которой является выбранный вами оценщик, о соответствии отчета требованиям законодательства и стандартов. Также в двух видах: бумажном и электронном.
Если же вы решите обжаловать решение комиссии или сразу обратитесь в суд, к перечисленным выше документам нужно будет приложить:
1. Документ, подтверждающие вручение копий искового заявления другим лицам, имеющим отношение к делу, или сами копии для направления этим лицам.
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
3. Доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.
А в каких случаях стоит оспаривать кадастровую стоимость жилья?
«Если вы понимаете, что налог и, соответственно, кадастровая стоимость явно завышены, оспаривать точно стоит. В таком случае ваши риски заключаются, в основном, в расходах на юриста и оплату госпошлины. А в случае с комиссией даже госпошлину оплачивать не придется и юрист не обязателен, так как форма обращения свободная. То есть следует исходить из экономической целесообразности. Например, вы понимаете, что сумма налога неестественно велика для вашей квартиры. В таком случае, оспаривать, конечно, стоит», — говорит адвокат Сергей Бобровский.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.