Только в XXI веке выяснилось — древние чудовища существуют, а легенды о кракене, конечно, преувеличение, но не полная выдумка.
…23 июля 2002 года на острове Тасмания (находящегося чуть к югу от Австралии) море прибило к берегу труп огромного монстра. Пружинистое бело-багровое туловище, вытянутая мерзкая голова с острым клювом, и восемь щупалец — каждое длиной в 15 (!) метров.
Как выяснилось после лабораторных исследований, жуткое создание весило 250 килограмм. Вскоре учёные заявили — найденный в Тасмании морской зверь при жизни охотился на весьма крупных оппонентов: захватив их щупальцами с сильными присосками, он притягивал жертву к клюву, и измельчал буквально в фарш радулой — языком, похожим на пилу.
Монстр оказался гигантским глубоководным кальмаром, о существовании которых в Европе ходили леденящие кровь легенды аж начиная с IV века до н. э. Именно тогда древнегреческий философ Аристотель (а после — римский историк Плиний Старший) впервые рассказал о «морском гаде»: голова размером с бочку и «руки» длиной в «пять локтей».
В XIII веке исландская сага «Наконечник стрелы» поведала о некоем создании, способном проглотить целый флот викингов. Чудовище называли hafgufa — «морская мгла», но далее укоренилось слово из норвежского языка — «кракен»: означающее больное животное, или (в зависимости от диалекта) нечто извращённое.
Хватает и тащит на дно
…Байки о кракене имели хождение и в более просвещённое время. Например, датский епископ-натуралист Эрик Понтоппидан в книге «История природы Норвегии» (изданной в 1752 году) утверждал — имеется множество свидетелей кошмарных атак кракена.
Это существо влёгкую утягивало на дно даже боевой корабль с пушками, оплетая мачты щупальцами. После потопления судна, кракен поедал людей — и после «пира» три месяца переваривал полученную пищу.
Передвигался монстр всегда в сопровождении несметного количества рыб, питающихся остатками его жуткого «обеда» — поэтому рыбакам, радующимся богатому улову, следует быть осторожнее.В 1774 году английский капитан Роберт Джеймсон показал под присягой на суде, что своими глазами видел огромное чудовище — почти 2,5 километра в длину и 9 метров в высоту, которое то погружалось, то выглядывало из моря: вскоре на этом месте вода просто кишела треской.
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор подтвердил — суда топят как кракен, так и некий гигантский осьминог, обитающий в водах южного полушария. Незадолго до этого торговый корабль из города Сен-Мало затонул у берегов Анголы после атаки мощного существа со щупальцами. Выжившие моряки клялись — они видели именно осьминога.
…Удивительно — хотя ещё в 1857 году учёные доказали существование гигантских кальмаров («архитеутис»), живущих на глубине от одного до нескольких километров, в просвещённом XX веке рассказы о кракене по-прежнему считались выдумками невежественных трусливых матросов с плохим зрением.
Только в 2004 году японские ихтиологи умудрились сделать фотографии и видеосъёмку живого подводного монстра. Особи поражали своими размерами — до 26,5 метров (!) в длину, вес — примерно 450 килограмм. При такой массе тела уже не столь сложно предположить, как чудовище оплетает щупальцами парусник, и тащит вместе с людьми в глубину океана.
Появилось и другое свидетельство в пользу легенд о кракенах — кроме кальмаров, подтвердили существование гигантских глубоководных осьминогов: правда, уже не таких размеров, «всего» 8 метров в длину. Корабль спрут не потопит, однако рыбацкую лодку или даже шхуну — запросто. И те, и другие твари во время охоты отличаются крайне агрессивным поведением, и любят атаковать целой стаей неизвестные им объекты.
Даже двухметровая (весящая полцентнера) особь так называемого «кальмара Гумбольдта» часто нападает на людей: известна атака огромного кальмара на аквалангиста в 2009 году, едва не приведшая к смерти человека. Клюв монстров способен причинять сильные раны, и пловец рискует погибнуть от потери крови или болевого шока.
В 1971 году недалеко от берегов Новой Зеландии невесть откуда взявшаяся стая гигантских кальмаров растерзала путешествующую на яхте парочку, решившую искупаться в море. Выжил только молодой человек, без конца повторявший потом спасателям — «Они взяли и съели мою девушку!».
Страшный морской паук
…Значит, кракен и верно существовал в действительности? Да. И более того — наверняка на нашей планете встречаются особи куда больше и страшнее. В знаменитой «бездне Челленджера», самом глубоком месте Марианской впадины (500 км от острова Гуам), расстояние от поверхности воды до дна составляет 11… километров.
К самому низу «бездны» в 2012 году опускался в батискафе режиссёр «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон. Именно в подобных местах и находятся зловещие создания, о которых современной науке практически ничего неизвестно, и получить их тела для изучения можно лишь во время редких инцидентов, когда труп чудовища всплывает на поверхность.
Саблезуб, плывущий во мраке
…Кстати, множество средневековых легенд описывало зрелище эпической битвы в море кашалота и кракена. Оказывается, это тоже правда! Первые «руки» глубоководного кальмара попали к исследователям в XIX веке — их извлекали из желудков убитых китобоями кашалотов. Кроме того, там находили головы со здоровенным клювом.
В схватке с китом бедняга кальмар обречён — сражение заканчивается в 99% случаев в пользу хитроумного кашалота, умеющего порвать противника на части и проглотить как бутерброд на завтрак. Интересно, что чудовища с щупальцами (в частности, те самые агрессивные кальмары Гумбольдта), могут «переговариваться» друг с другом, меняя расцветку: правда, их «язык» не удалось расшифровать.
Как правило, все глубоководные животные злобны — ну, тут ничего не поделаешь, вредная среда обитания. Живут во тьме, при температуре воды минус 2−4 градуса: конечно, никем иным, кроме как хищником, в подобных условиях не станешь.
Взять хотя бы длиннорогого саблезуба — жуткую рыбищу, обитающую во мраке на глубине до пяти километров: с шипами на голове, клыками и весом в 120 килограммов. Или меланоцет Джонсона — монстра с пастью, полной акульих зубов, с «фонариком» на башке. Встретишь — неделю спать не будешь.
…Да, но почему же тогда в средние века гигантские кальмары и осьминоги активно нападали на корабли, а сейчас это совершенно прекратилось? Учёные и историки дают простой ответ — раньше в районах обитания монстров (на севере вокруг Исландии и на юге, ближе к Новой Зеландии) имелась подводная вулканическая активность, заставлявшая чудовищ появляться на поверхности.
С конца XVIII века подводные извержения на больших глубинах стали редкостью. Ну и экология никуда не делась — в океане быстро сокращается популяция редких рыб и животных. Раньше кракен ел людей, а теперь, можно сказать, человек слопал морскую фауну без остатка. Даже киты уже совсем редко топят маленькие суда, а ещё в XIX веке нападение гигантской рыбы считалось нормой.
Остаётся лишь сказать — циничные современные люди зря не верили рассказам поседевших моряков прошлых столетий о существах-гигантах, населяющих тёмные морские глубины. Может, и сообщения финикийских мореплавателей о загадочных морских драконах, сжигавших корабли огненным дыханием, тоже правда? Кто знает.
Человечество не в курсе о жизни наших мрачных соседей на дне океанов. Учёные заверяют — это часть системы «глубоководного гигантизма», когда морские животные, обитающие на глубине 1−7 километров, достигают куда больших размеров, чем их плавающие наверху собратья.
Тут и страшный морской паук со своими длиннющими ногами, и огромнейшие раки — бокоплав и изопода (76 сантиметров и 1,7 кг веса), и рыба «сельдяной король»: достигающая 11 метров и напоминающая длинную ленту. Только жалкий процент существ, живущих во тьме у дна океана, известен науке.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.