Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 19:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (4)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (3)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


00:45
Яблоко с шеллаком. Можно ли есть блестящие овощи и фрукты?

Перед продажей овощи и фрукты покрывают различными восками и даже шеллаком (!) — для придания товарного вида и увеличения сроков хранения. А можно ли их есть?

На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва.

Чем обрабатывают перед продажей в магазинах овощи и фрукты, чтобы они так красиво блестели? Насколько безопасно это для здоровья?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки допускается обрабатывать пищевыми добавками-глазирователями для придания им блеска и/или образования защитного слоя. Для этой цели могут использоваться пищевые добавки Е901 (воск пчелиный, белый и желтый), Е902 (воск канделлильский), Е903 (воск карнаубский), Е904 (шеллак), Е905c(i) (микрокристаллический воск). Безопасность любых разрешенных к применению и внесённых в перечень ТР ТС 029/2012 пищевых добавок доказана на этапе предрегистрационной экспертизы в токсикологических исследованиях. Поэтому обработанные глазирователями яблоки достаточно вымыть в проточной воде и употреблять непосредственно в пищу без дополнительной очистки.

До зимы в магазинах можно найти отечественные овощи и фрукты. А потом откуда они берутся? И так ли они полезны?

И огурцы, и помидоры в зимний период попадают на российский рынок из Марокко, Китая, Азербайджана, Турции, Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР. Но и в большинстве этих стран вегетационный период не является круглогодичным, и овощи выращивают в защищённом грунте в отсутствие естественного солнечного облучения. Тепличные помидоры и огурцы уступают сезонным по вкусовым качествам, поскольку в первую очередь при выведении их сортов отдаётся предпочтение таким характеристикам, как устойчивость к возбудителям порчи, «лёжкость», плотная кожура. Плюс широко используется практика сбора недозрелых помидоров, в расчёте на их «дозревание» в процессе транспортировки. Поэтому используйте в питании консервированные и быстрозамороженные овощи, выработанные в период массового сбора урожая. Импортные фрукты и ягоды можно есть без опаски, если у вас нет аллергии на них. И не забывайте тщательно мыть их поверхность проточной водой. Шершавую оболочку некоторых фруктов лучше счищать.

Если картошка внутри потемнела, её не опасно есть?

Как правило, почернение клубней картофеля изнутри без чётко различимых поверхностных повреждений — это признак микробной порчи и поражения плесневыми грибами — так называемой сухой гнилью (фузариумом). Фузариум развивается обычно на местах механического повреждения клубней в виде серовато-бурых уплотнений, мякоть клубня сморщивается, становится сухой. Иногда на поверхности клубня можно увидеть несколько вдавленные свинцово-серые пятна. Известно, что развитию сухой гнили способствуют избыток азотистых удобрений при возделывании картофеля, повышенная температура хранения. Выбирайте картофель без повреждений на кожице, даже если клубни сухие, поскольку возбудители гнили легко проникают через трещинки. Просите продавцов надрезать клубни из партии картофеля на прилавке для проверки.

Кроме обычных красных томатов, сейчас нередко продают и жёлтые, и тёмные. Не вредно ли такие есть?

Овощеводы не стоят на месте и предлагают нашему вниманию новые интересные сорта овощей, например, тёмноокрашенные помидоры или белые баклажаны. Это результат селекции, а в целом, по показателям пищевой ценности они соответствуют своим традиционным аналогам, за редким исключением. Например, во всех жёлтых томатах содержится значительно больше сахаров и витаминоподобного вещества ликопина, чем в красных. Читайте о свойствах новых сортов овощей агрономическую литературу.

Как правильно мыть листовой салат и зелень?

Листовой салат и зелень не нужно вымачивать в воде, как советуют некоторые в интернете. Иначе они потеряют часть ценных водорастворимых микронутриентов (витаминов, минеральных элементов, полифенолов). Чтобы смыть загрязнения от почвы, песка, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов, зелень необходимо тщательно мыть проточной водопроводной водой и ополаскивать путём погружения в воду питьевого качества. Нарезанные салатные овощи в оригинальной потребительской упаковке изготовителя, как правило, готовы к употреблению, о чём должна быть соответствующая запись в маркировке. Выбирая такую продукцию, важно обращать внимание на отсутствие повреждёний в упаковке, а также на соответствие срока годности и условий хранения дате и условиям реализации в магазине. В домашних условиях нельзя хранить нарезанные овощи дольше продолжительности срока годности, установленного изготовителем.

Нужно ли мыть цитрусовые и бананы, ведь всё равно кожуру с них мы не едим, а выкидываем?

Мыть цитрусовые фрукты или бананы перед употреблением в пищу нужно обязательно. В процессе удаления с них кожуры вы неизбежно притрагиваетесь к съедобной части плода и переносите на неё микробных загрязнителей или остатки химических веществ, которыми эти фрукты были обработаны для предохранения от порчи. А на эти вещества у потребителей с повышенной чувствительностью могут развиваться аллергические реакции.

Достаточно ли мыть фрукты и овощи просто водой? Может, стоит использовать специальные средства?

Как правило, мытьё фруктов и овощей в проточной воде питьевого качества — достаточная мера для удаления с поверхности любых загрязнителей, если кожица гладкая. Морщинистую кожицу овощей после мытья соскабливают и снова ополаскивают плод. Шероховатую поверхность фруктов, в основном, экзотических (ананас, рамбутан) зачищают ножом. То есть какой-то особой нужды применять моющие средства для обработки фруктов и овощей, во избежание загрязнения продуктов их остатками, нет. Обычно подобные меры рекомендуют туристам в жарких странах, где высока вероятность заражения острыми кишечными инфекциями. Да и в этих случаях речь идёт об использовании мыльной пены, которую потом нужно тщательно сполоснуть питьевой водой. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» допускает использование в промышленности для мытья фруктов и овощей при их переработке ряда технологических вспомогательных средств на основе синтетических органических соединений: солей сульфоновой или гексилсерной кислот, моноэтаноламина, полиакриламида. Но только при условии, что остаточные количества этих средств удаляются из сырья и не присутствуют в готовой продукции. Розничная продажа населению указанных технологических вспомогательных средств регламентом не предусматривается.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1954 | Добавил: Pantera| | Теги: овощи, есть, можно, блестящие, шеллаком., ли, фрукты?, яблоко | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Ромашишка  
0
А как вычислить при покупке и относиться к тому, что для увеличения хранения фрукты-продукты обрабатывают радиацией? Порой "потеряешь в недрах холодильника" какую-нибудь рукколу или зеленый салат в упаковке, "находишь" недели через две- две с половиной, осматриваешь ее на предмет испорченности, а она, голубушка, ну прям "только с огорода", свеженькая, практически хрустящая. Только запаха нет. cool

2 Luilla  
0
обработанные глазирователями яблоки достаточно вымыть в проточной воде и употреблять непосредственно в пищу без дополнительной очистки.

Вот-вот, моя соседка-бабушка просто помыла под проточной водой и съела такое яблочко. Еле откачали в больнице!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (3)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8071
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15772
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+