Валерий Соловей о том, можно ли заставить россиян не эмигрировать
«Россияне смотрят налево!» Каждый раз мы ахаем, когда видим очередной опрос об числе желающих уехать из России. «Никому вы там не нужны. Всем стоять! Бояться!» — парируют некоторые чиновники. Действительно, в России наблюдается устойчивый — но не очень сильный — рост мечтающих попробовать себя за границей. Почему это происходит?
Можно начать с очень простого объяснения — с климата. Россия и российский климат очень многим людям действительно некомфортны. Тот, кто живет в Москве (не говоря уже о более северных территориях), может месяцами не видеть солнца. По европейским меркам у нас довольно холодно. Страны Европы — даже близкая нам Польша — климатически гораздо более привлекательны.
Вторая причина связана с общей деградацией экономической и политической системы. Длительный экономический кризис, уменьшение возможностей для бизнеса и вообще для любой экономической активности, усиление фискального и административного давления, политические ограничения — все это, конечно, выталкивает инициативных людей, особенно молодых.
И все соцопросы показывают, что больше всего уехать хотят молодые — они же и более инициативные. По опросу Gallup, таких аж 44%, а уже зрелых россиян среднего возраста тоже немало — 22%.
Но при этом есть фактор, позволяющий гораздо легче относиться к возможной эмиграции — общая открытость России миру. Что бы мы ни говорили о сужении свобод, эта базовая свобода — свобода перемещения — остается. Мир вообще сближается и становится более открытым: переезды из страны в страну — особенно в Европе и вообще в Северном полушарии — стали общепринятым явлением, особенно среди молодых.
Кто-то уезжает учиться, кто-то — работать. Причем, это уже не эмиграция в один конец, не сжигание всех мостов, как было в СССР в 1970-1980-х годах. Общаться и встречаться с родственниками, друзьями, знакомыми и просто работать «на удаленке» — без проблем. То есть сорваться с насиженного места чисто психологически стало гораздо проще.
Впрочем, при всех «за» и «против», новых возможностей «там» ищут те, кто их не видит «в этой стране». И политика тут не первопричина, хотя в принципе есть негласная установка — пусть те, кто недоволен страной, уезжают: мол, здесь согласных будет больше, а протестный, взрывоопасный потенциал снизится.
Стабильность! Правда, я считаю, что наиболее важный фактор — это сужение экономических возможностей. Общественники и депутаты разного рода тоже «радеют» за экономику: выдвигают идеи — вплоть до фантастических, — как бы нам молодежь закрепить дома, научить родину любить то обязательной отработкой, то и вовсе запретом на выезд для «краснодипломников». Качество таких инициатив оставим за скобками. Что бы они на сей счет не предлагали, такой закон можно сразу же выбросить в урну — работать не будет. Любое ограничение только усилит бегство, будет его стимулировать.
Если вы хотите, чтобы люди здесь оставались — обеспечьте экономическое развитие. Тогда они будут не просто здесь оставаться, сюда приедут из других стран — и отнюдь не только из Центральной Азии. Допустим, количество экспатов в Москве после 2014 года сократилось в несколько раз. Но ведь они сюда приехали когда-то! А приезжали они потому, что здесь был бурный экономический рост, Россия открывала новые возможности.
Поэтому рецепт довольно прост: обеспечьте стране новые возможности, не сужайте пространство политических и культурных свобод. При этом даже резкого рывка в качестве жизни не нужно! Надо открыть экономическую перспективу — проще говоря, дать возможность зарабатывать. У нас в нулевые годы, в течение двух или трех лет, рост ВВП был 8% — выше, чем в Китае. Это происходило даже при крайне несовершенной правовой системе, при всех ограничениях, при коррупционных барьерах и отягощениях, но это же происходило!
В первую очередь, надо запустить мелкий и средний бизнес, но вот незадача — для этого надо снизить общее налоговое бремя, избавиться от административных ограничений. Всякий раз, когда я беседую об этом с чиновниками, они говорят: «Как ты не понимаешь, нам чекисты этого не позволяют сделать». Потому что чекисты с этого кормятся — и это ограничение никакого отношения к экономике не имеет, оно из области политики. Плюс к этому чекисты очень боятся роста среднего класса, как большевики в свое время боялись зажиточного крестьянства. Они бы предпочли иметь дело с нищим населением. И они этого успешно добиваются.
Обратите внимание: ФСБ возбуждает сейчас больше экономических дел, дел по экономическим преступлениям, чем дел по собственно безопасности.
Так что если обеспечить пусть даже меньшие, в сравнении с Китаем, условия роста, возникнет российское экономическое чудо. Если появится возможность зарабатывать быстрее и больше, чем в Европе, люди наплюют на дефицит комфорта и спокойствия, ведь он окупится высокими доходами, а комфорта в конце концов можно «глотнуть» в путешествиях по прилизанной Европе.
Да, с возрастом тяга к бытовому комфорту и спокойствию усиливается, тут поневоле становишься консерватором. Но когда ты молод, и у тебя гораздо больше сил и нервной энергии, тебя больше интересует путь наверх, а не призрачные скрепы и «патриотические» ценности (кстати, что это?).
Вот вам пример.
Мои студенты — и бывшие, и нынешние — постоянно жалуются, что уровень заработных плат снизился, что им гораздо труднее сделать карьеру, потому что все «лакомые» места, места выше определенного уровня, заняты чьими-то родственниками и детьми.
Они жалуются на проблему вертикальной мобильности. Как это решает молодежная политика? Да никак. Она занимается какими-то глупостями, создает какие-то не очень эффективные субституты советской эпохи. У Советов все же была довольно стройная и последовательная система социализации: октябрята, пионеры, комсомол. Теперь создали «Юнармию».
А почему вдруг туда пойдут молодые люди? Поэтому нашли решение: «А давайте мы будем им тогда баллы приписывать при поступлении в вузы». Но это же очевидная дискриминация!
В то время как у нас в молодежной политике ставка делается на идеологическую накачку, в Европе и США — на открытие социальных и экономических возможностей. В принципе, никакая отдельная, специальная молодежная политика вообще не нужна. Кто хочет маршировать в «патриотических» лагерях — сам найдет туда дорогу.
Но если вы хотите помочь молодежи, сделайте так, как это делают в ряде европейских стран — обеспечьте им возможность путешествовать по России со скидкой. Кстати, я помню, в советское время это тоже было: во время учебного года я покупал билет на самолет за полцены. Стимулируйте кафе, как это в ряде университетских городов Европы и США, давать студентам скидку 10-20% при посещении. У нас же действует принцип: «Денег не дадим, но расскажем что-нибудь доброе и заставим родину любить».
Заставлять родину любить вообще вредно.
После присоединения Крыма национальная гордость великороссов более чем удовлетворена. Средний класс (или, точнее, бывший средний класс) довольно прагматичен: он не хотят помогать ни сирийским братьям, ни венесуэльским товарищам, он даже не хочет объединения с Белоруссией. Потому что знает: за это все придется платить из собственных карманов. И людям это совсем не нравится.
И это очень здоровое, с моей точки зрения, представление о патриотизме. Как и во всем мире. Согласно опросу Gallup, в России о более высокой важности национальных интересов над международными говорят 61%. Мы в целом находимся в мировом тренде. Патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии.
Патриотизм — это когда внутри страны живется хорошо. В этом смысле понимание патриотизма, его содержание в России изменяется. Еще сравнительно недавно многим россиянам было приятно сознавать, что «нас все боятся, а боятся — значит уважают».
Но когда оборотной стороной этого страха становится снижение реально располагаемых доходов, люди стали задумываться: «А на кой черт это надо?» Гордиться страной — хотим, но платить за это — увольте! Так что патриотизм уже более или менее сбалансирован прагматизмом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
привет... ты создаешь новую расу мира... мало что их зачал не дома
так получалось что когда нам с женой получалось побыть вместе то мы как правило отдыхать ехали куда нибудь, а потом снова работа и чаще всего в разных городах.
ну а если серьёзно говорить об иммиграции, то тут от человека зависит. Я не так давно помог троим знакомым устроиться на работу в Эстонию, так вот недавно списывались и вот такая интересная ситуация, один просто как командировку воспринял, то есть отработает год и будет смотреть что дальше делать, второй воспринял работу как каторгу, чуть ли не денег готов занять что бы быть в расчёте с работодателем, но там изначально его по сути жена заставила работать, а то уже полгода ни работы ни денег не было, а вот третий сказал что костьми ляжет что бы остаться в Европе, если куда то дальше не получится то хотя бы в Эстонии, уже ищет возможности туда семью перетащить и язык учит. Так что каждому своё
Как и во всем мире. Согласно опросу Gallup, в России о более высокой важности национальных интересов над международными говорят 61%. Мы в целом находимся в мировом тренде. Патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии.
Средний класс ... они не хотят помогать ни сирийским братьям, ни венесуэльским товарищам, он даже не хочет объединения с Белоруссией. Потому что знает: за это все придется платить из собственных карманов. И людям это совсем не нравится.
И это очень здоровое, с моей точки зрения, представление о патриотизме.
Заказная статейка. Сейчас много статей призывающих к миграции. Только никто не говорит, что здесь ты -средний класс, а в США например, начнёшь работу с грузчика. Что половину зарплаты ты отдашь за квартиру. Остальное страховки , кредиты за машину и жрать не на что будет.И пашем мы здесь самое большое 8 часов в день, а там по 12 часов, с получасовым перерывом на обед. Там даже обедают бутербродами. Ланч называется. И только дома вечером, уставший как собака, разогреешь в микроволновке какой -нибудь полуфабрикат и съешь его. Биг ланч. Ну а завтрак, это чашечка кофе и то по дороге на работу.
Лучше РОдины нет. Здесь всё твоё и родное, язык, мышление, менталитет, привычки, культура. Там даже словом не с кем перекинуться. Если сделаешь что не так, тебя сразу сдадут те кто тебя окружает. Стукачество у них в крови. Присел на работе -всё сдали. Работы лишился.Без кредитной истории ни жильё не сдадут, ни работу не найдёшь, вообще, ничего не сделаешь. Бомжом станешь.
А сколько там бомжей. Жесть. Метро грязное и обшарпанное. Электрички ходят раз в 2 часа. Инет никакой. Сотовая связь дорогущая и никакая.
Там бытовая отсталость не сравнить с российским бытом от слова вообще. У них нет стиральных машинок в квартирах. Стирают в прачечных, в той машинке, в которой негр свои ботинки стирал. У них нет центрального отопления. А если где есть батареи, так малюсенькая в 5 секций батарея на целую квартиру. Квартиры там сдают без мебели. Так что сразу же Вам придётся покупать мебель.Естественно в кредит.Значит диван будет стоить не 5 тыс на наши деньги, а 12.
Остальное страховки , кредиты за машину и жрать не на что будет.И пашем мы здесь самое большое 8 часов в день, а там по 12 часов, с получасовым перерывом на обед.
Сударыня, ну зачем же так врать? Вы там в загранке работали? Лично работали, а не по чьим-то словам? Я уже писал пару дней назад, что рабочая неделя на большинстве немецких заводов тянется чуть менее 40 часов (то ли 37.5, то ли 38.5 часов). С тремя перерывами по 15, 30 и снова 15 минут. И средняя моя зарплата составляла 1200 евро при всех расходах порядка 500-600 евро.
Парни никогда там не женятся, потому что для американок они грязные мигрантишки, к тому же грузчики какие-то. Если ты приехал с семьёй, то 90% что ты разведёшься. Образование в школах никакое. Друзей у тебя не будет.Помощи ждать неоткуда. НА первых порах могут давние мигранты помочь, но потом выкарабкивайся сам.
В детский садик ребёнка не отдашь. Там мамы после родов 3 месяца сидят. В садиках дети разновозрастные. Детей не кормят. Горячая еда 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ,Спать их там не укладывают. Где упал ребёнок от бессилия там и заснул. ЧАстный детский сад дорогой. НАпример, мужик говорил 3тыс долларов получает. 1500 отдаёт за квартиру 1500 за детский садик. Так что во время спохватился, уехал из этих сраных США.
Если хотите ещё перечислю кучу всего. Давно увлекаюсь этой темой.
НЕт, вся информация от людей, которые живут или жили за границей. ПОмимо НАзара Илишева, Алекса Брежнева, и Вегабонда смотрю не только недовольных людей, но и довольных вроде людей , живущих за границей. ПОнравился один паренёк, 25 лет. Он например говорит о всех минусах США и в тоже время о всех плюсах. В принципе картину реальную описывает, совпадающую с информацией, которую рассказывают люди недовольные жизнью в США. В Европе картина немного другая. Даже Канада немного отличается от США. США-это вообще, помойка.
ну о Канаде или о странах Балтии я вам многое могу рассказать и далеко не из уст проплаченных блогеров , а что касается людей живущих за границей постоянно прочтите коммент №9
я вам например могу рассказать такие ужасы о России что если бы вы тут сами не жили то это ужасом воспримите, например как в детсадах форточки по зиме открывают в тихий час что бы дети заболевали и воспитателям работы поменьше было, а что касается образования то ответьте всего на один вопрос почему если там такое слабое по сравнению с Российским образование, то почему все богатые, а следовательно не глупые люди именно туда отправляют детей на обучение?
у нас оно тоже не дешёвое, потому как почти по всем предметам требуются репетиторы, учителя сами говорят что дают только основу, остальное сами. Так что штук 15 на репетиторов в месяц на ребёнка вылетает и это не считая всевозможных поборов в фонд класса, ремонты и.т.д
Кстати, все русские от американской еды страдают болезнями ЖКТ. Кто-то может не сразу, у кого организм посильнее. Еда в США, вообще, атас. Вкусная, но очень вредная. Питаются все скромно. ТОлько те кто хвалят США, на показ покупают еду в ресторанчиках, по нашему забегаловки или кафешки. ПОрции там огромные, вкусные, но после полная .опа наступает, потому что еда очень жирная. Так что кто поумнее сидят на овощах.
я дополнил свой предыдущий комментарий. Что касается еды. Проблеммы с ЖКТ и серьёзные у жены были как раз от наших продуктов и совершенно прошли когда часть продуктов начали покупать у знакомого крестьянина, а остальное или Финское или Прибалтийское. Именно в России в еду сыпят химию которая уже везде под запретом. Мы даже хлеб покупали у её подруги который она дома пекла из импортных ингридиентов, буханочка 200 р а очередь на неделю вперёд была, сейчас сама печёт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]