Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39717

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:19
Из детдома в роддом: день в центре для «непутёвых» мам


На прошлой неделе в Красноярском крае собаки загрызли брошенного матерью младенца — сообщения о подобных страшных историях появляются в Сибири регулярно. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в центре, где живут женщины и малыши, которых спасли от похожей судьбы.

Тихие зелёные дворы между улицей Богдана Хмельницкого и парком «Сосновый бор» в Новосибирске — целое царство детсадов, школ, домов творчества и подобных учреждений. Но одно из типовых зданий особое — это временный дом для тех, у кого жизнь сложилась не совсем гладко.



Центр социальной помощи «Радуга» — единственное в Новосибирской области государственное учреждение, которое стационарно помогает молодым матерям, попавшим в трудные ситуации, и их детям до трёх лет. Он работает уже седьмой год.

Центр считается одним из крупнейших в стране, рассказывает директор учреждения Татьяна Кострыкина. Он рассчитан на 38 человек — 20 мам и 18 детей (учитывая то, что многие находятся здесь во время беременности, но есть и те, у кого ребёнок не один).



На входе в «Радугу» охранник с журналом, в котором каждая из жительниц центра должна записывать свои перемещения за территорию, ящики с бахилами и портреты чиновников.

«Наша идея — нужно что-то делать, чтобы в детских домах было меньше сирот. Работаем на раннем уровне — когда выясняем, что будущая мама осталась одна, без средств в существованию, поддержки будущего отца… Она принимает решение, что ребёнок ей не нужен. Тут включаются психологи», — поясняет собеседница.



Речь идёт и о сотрудниках женских консультаций, куда беременные приходят на аборты, и о роддомах, где новоиспечённые мамы заявляют о желании отказаться от детей. Бывает так, что в центр попадают те, кто оставил ребёнка себе, но не справляется с воспитанием.

«Бог дал — поднимем»

Людмиле 41 год (имена героев публикации здесь и в дальнейшем изменены). Всю жизнь она провела в интернатах — сначала росла, попав туда из неблагополучной семьи, потом осталась работать уборщицей. Женщине было уже за 30, когда она познакомилась с будущим мужем — он отбывал наказание в колонии.

«Девочке звонили, она говорит — хочешь, тебя познакомлю с мальчиком? Ему лет 15 сидеть было (общий срок). Так симпатичный, понравился по виду. Ездила к нему. Так он нормально относится», — говорит Людмила.



Она общалась с заключённым семь лет, за это время у пары родилась дочь Лера — скоро ей будет два. Отец малышки недавно освободился, но живёт в деревне без удобств и работу найти не может. Сотрудники отдела опеки посчитали, что Людмила с дочкой одна не справится, и направили мать с ребёнком в «Радугу». Но оказалось, что скоро у Леры будет брат или сестра.
«Муж говорит — ой, не надо второго. Я говорю — Господь Бог дал, подымем детей. В 39 лет только (первую) родила, думала, вообще детей не будет… Так хоть вместе играть будут», — делится Людмила.

В социальном центре её научили, как встать в очередь на жильё, которое ей положено от государства как сироте. Это ещё одна важная задача «Радуги» — не только оставить мать вместе с ребёнком, но и показать, как жить дальше, когда нужно будет идти в детский сад и на работу.

Признаки иждивенчества

Минимальный срок нахождения в центре — полгода, но многие живут здесь годами в ожидании, пока им будет куда пойти и как обеспечить себя. Многие во время жизни в «Радуге» получают образование — хватает тех, кто рожает детей, не окончив и девяти классов.



Также учреждение, в отличие от подобных негосударственных, предоставляет женщинам и детям регистрацию — это нужно, чтобы получать пособия, медицинское обслуживание, право пойти в детский сад.

«Шесть месяцев — оптимальное время, чтобы что-то вложить в головы, бывает, непутёвых мам. Больше — некий перекос, признаки иждивенчества появляются», — признаёт директор Татьяна Кострыкина.



Жительниц «Радуги» шестиразовым питанием и средствами гигиены обеспечивает государство. Такие вещи, как одежду и детские игрушки, в большом количестве приносят благотворители — по словам директора, женщины могут выбрать ту одежду, которая им нравится.

Но обеспечить чистоту вещей, помещений, а также приготовление еды — уже задача самих подопечных центра. Это делается, в первую очередь, чтобы приучить их ухаживать за собой, поясняет Кострыкина. Многие попадают в центр из таких условий, что даже не знают элементарных правил гигиены.



На стенах аккуратных комнат, где мамы живут по двое, висят листы с распорядком дня. С этим всё строго, свободного времени практически нет — в основном потому, что мамы обязаны заниматься со своими детьми, несмотря на то, что в центре работают профессиональные педагоги.

«Режим дня, в первую очередь, подстроен под ребёнка. Мамино "хочу" — например, "хочу поспать до обеда" — не должно быть на первом месте», — объясняет руководитель центра.



Самостоятельные уборка и приготовление еды очень важны ещё и из-за чувства коллективизма, уточняет собеседница. Женщин в центре учат домоводству, но практика имеет большее значение.

«Когда ты три раза учишься варить щи — это одно. Когда тебе три раза коллектив в нелицеприятной форме сказал, что это варево есть не будет — совсем другое», — улыбается директор.



«Где-то, с кем-то, без родителей»

В холле на втором этаже «Радуги» висит огромный плазменный телевизор, но его не включают — шумно и весело и без того. Женщины помогают друг другу присматривать за детьми. Но и... устают от общества друг друга, признаётся 36-летняя Наталья.

«Я снимала жильё, работала, думала, что вообще детей не будет. Было в планах жить, работать. А тут забеременела первый раз, узнала про «Радугу», приняли сразу же. Месяц собирала справки, пришла сюда, и всё… Конечно, хочется жить отдельно, но пока вот так», — говорит она.



Сыну Натальи Артёму — всего три месяца. С отцом ребёнка она совместного будущего не планирует. Наталья хочет устроиться на любую работу, «куда возьмут», а вот малыш, по словам женщины, в её мечтах — обязательно спортсмен или военный. Это тот мужчина, на которого она сможет рассчитывать.

Некоторые, рассказывает директор «Радуги», уезжают отсюда не на съёмное или государственное жильё, а устраивать свою жизнь к знакомым, которые готовы принять их с детьми.

Но тех, кто позже возвращается, немало, признаёт она — примерно каждая пятая. Есть и те, кто сами покидают центр из-за конфликтов или грубых нарушений (на территории нельзя, например, курить, употреблять алкоголь), и в итоге устраиваются в другое подобное учреждение, потом в следующее — так и живут.

Но большая часть подопечных «Радуги», по оценке администрации, около 65-70% — это всё же воспитанницы детских домов, которые сами пережили трудное детство. Из таких, например, и Алина, но её история сложнее.

Мать девочки лишили родительских прав, когда та была уже подростком. Но пожить в детском доме Алина толком не успела — в 14 лет попала в социальный центр, так как забеременела от своего друга, который на четыре года старше.

У молодой мамы — большие накрашенные глаза, ярко-розовые ногти, платье в цветах. Словом, обычная девятиклассница. На вопросы об отце Виктории, которой скоро исполнится год, Алина отвечать не любит. «Ничего, в ссоре мы с ним», — говорит девушка.

Она признаётся — в «Радуге» её научили всему, чего девушка не умела дома — не только готовить и убирать, но и ухаживать за малышкой. Алина хочет окончить школу и выучиться на штукатура-маляра, но главная её мечта — другая.



«Я больше всего хочу, чтоб моя дочь, ну… Чтобы, короче, у моей дочери не было такого, как в моей жизни было. Чтобы она не оказалась где-то, с кем-то, без родителей, сидела и думала — где мама? Где папа? Чтобы, ну, всегда была с нами», — Алина смотрит в пол, еле подбирая слова и сдерживая слёзы.

Хэппи-энд бывает?

Чуть дальше от холла по коридору — игровая комната. Здесь с малышами занимается педагог, но, по словам Татьяны Кострыкиной, недавно в «Радуге» придумали проект мини-детсада, где женщины учатся не только следить за своими малышами, но и помогать другим.



Во дворе «Радуги» — яркая детская площадка, которую по гранту предоставила крупная торговая сеть.

Нам пора уходить, но внизу нарезает круги высокий молодой человек в камуфляжном костюме с забинтованной головой. Мимо него пройти сложно.



Оказывается, это отец Вики. Арсению 19, он работает грузчиком на овощебазе в области и приехал, чтобы всё-таки помириться с Алиной.

«Она сидела на остановке, ждала автобус, я ехал с работы, остановился, познакомились. Она позвонила мне на следующий день, мы встретились, заобщались… В итоге вот она забеременела. Я не отказался от неё, не сказал, что ты где-то с кем-то нагуляла, то есть я её принял и до сих пор… Когда она побоялась, что она в таком возрасте беременная, я пообещал, что не брошу. Вот уже третий год», — вспоминает парень.



Через пару месяцев он сможет забрать девушку и малышку к себе — когда Алине будет 16, пара сможет пожениться. Жильё Арсения уже проверили сотрудники отдела опеки.

«Приезжали, делали акт обследования. У ребёнка всё есть: отдельная комната, в которой стоят детская коечка, столик, игрушки, всё-всё. Никаких вопросов не появилось, они сказали, что молодцы, вот и всё», — рассказывает молодой человек.

С трудом верится, что такие истории могут заканчиваться хэппи-эндами. Но здесь говорят, что бывает, хотя... возможно всё. «Мы всегда говорим — если не сложится, мы тебя примем назад, это твой дом», — заключает директор «Радуги».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://info.sibnet.ru/article/515582/| Просмотров: 1526 | Добавил: Artek| | Теги: «непутёвых», центре, день, детдома, ИЗ, Для, роддом:, Мам | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 надёжа  
2
Хороший центр. И деятельность нужная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Возможности путешествия во времени (0)
Четыре стороны любви (0)
По следам философского камня (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+