Алмаз Куллинан — самый большой природный алмаз ювелирного качества из когда-либо найденных на нашей планете. Извлеченный из шахты в Южной Африке 25 января 1905 года, этот кристалл весил невероятные 3106,75 карата (621,35 грамм). Камень назвали в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана. Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым цветом. При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.
Как нашли Куллинан
Знаменитый алмаз был найден случайно. Удача пала на шахту Премьер в Трансваале, недалеко от города Претория на территории современной ЮАР. 25 января 1905 года управляющий шахтой Фредерик Уэлс (Frederick Wells) совершал ежевечерний осмотр шахты. Когда он спустился на глубину пяти метров, в отблесках заходящего солнца в стене над головой он заметил вспышку света.
Сначала Фредерик подумал, что кто-то из шахтеров пошутил и воткнул кусок стекла в стену шахты. Однако он все же подошел поближе, и с помощью перочинного ножа извлек из скалы кристалл около десяти сантиметров длиной, шести сантиметров шириной и высотой семь сантиметров.
Находку незамедлительно направили на экспертизу. Камень оказался самым большим природным алмазом в мире! До Куллинана крупнейшим в мире алмазом считался Эксельсиор (Excelsior) весом в 995,2 карата, найденный в 1893 году также в Южной Африке. С 1905 года Эксельсиор превратился во второй самый крупный алмаз, а первое место стало безраздельно принадлежать Куллинану.
Вскоре эксперты выявили интересную особенность формы и структуры его кристалла. Оказалось, что Куллинан является частью гораздо более крупного камня. Когда-то природа расколола огромный алмаз, и большая его часть до сих пор остается не найденной.
Королевский подарок
Находка самого большого в мире алмаза стала настоящей сенсацией. Она не только вызывала интерес общественности, но и дала мощный толчок развитию алмазодобывающей отрасли. Особенно будоражил умы тот факт, что часть алмаза, от которого откололся Куллинан, все еще оставалась в земле.
За находку управляющий шахтой Фредерик Уэлс получил 3500 фунтов. Сам алмаз был выкуплен у сэра Томаса Куллинана правительством Трансвааля за 150 000 фунтов. По инициативе премьера Трансвааля генерала Луиса Боты было решено подарить алмаз английскому королю Эдуарду VII в честь его 66-летия. Таким образом страна намеревалась выразить ему благодарность за признание конституции Трансвааля, территория которого стала частью Британской империи в 1902 году в результате англо-бурской войны.
Решение подарить Куллинан королю Англии принималось путем голосования. Как ни странно, большинство буров поддержали это решение, а английская часть населения страны наоборот была против. Оставалось еще последнее слово за самим королем — принимать подарок или нет. Немалую роль в решении Эдуарда VII принять камень сыграл будущий премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, который активно выступал за проявление милости к побежденным в войне бурам.
Прибытие алмаза Куллинан в Англию
В 1905 году Куллинан нужно было перевезти в Англию для торжественного вручения королю. Для обеспечения сохранности груза были приняты беспрецедентные меры безопасности. Специально из Лондона прибыли несколько детективов из Скотланд-Ярда. Кроме того, был нанят дополнительный штат охранников. Алмаз с почестями погрузили на корабль, отправляющийся в Великобританию. Однако по прибытии на место бесценного камня на нем не оказалось.
Дело в том, что шумная и публичная отправка была лишь отвлекающим маневром. Вместо алмаза на корабль под охраной привезли его копию. Настоящий Куллинан было решено отправить другим способом. В итоге, он благополучно прибыл в Англию… обыкновенной заказной почтовой бандеролью. Стоит только позавидовать стальным нервам англичан того времени, а также их абсолютной вере в Royal Mail — Английскую королевскую почту.
В ноябре 1907 года крупнейший в мире алмаз был преподнесен королю Великобритании Эдуарду VII в день его 66-летия. На торжественном приеме в присутствии гостей и королевских особ из других стран государственный секретарь от лица монарха объявил, что принимает его «для себя и своих преемников». Там же была дана гарантия, что «этот великий и уникальный алмаз будет храниться и оберегаться в числе остальных исторических камней, составляющих наследие короны».
Превращение крупнейшего алмаза в бриллианты Куллинан
Даже с современными технологиями огранка алмазов является сложным делом. В начале же 20 века превращение алмаза в качественный бриллиант было практически искусством.
С одобрения короля огранка алмаза была поручена известной амстердамской фирме I. J. Asscher & Co. Компания потомственных огранщиков Ашеров прославилась тем, что в 1902 году первой запатентовала оригинальную огранку «ашер», которую сейчас относят к разряду классических. Кроме того, голландская фирма в 1903 году успешно справилась с огранкой алмаза Excelsior, крупнейшим в мире до Куллинана.
Несколько месяцев было потрачено на изучение алмаза. Исследование показало наличие трещин и мелких внутренних дефектов, что делало невозможным огранить его в один бриллиант. Также, в центре камня присутствовало темное пятно, окруженное более светлой зоной. Это говорило о наличии внутри алмаза внутреннего напряжения, что значительно осложняло работу.
Непосредственно огранка Куллинана началась 10 февраля 1908 года. Работу проводил сам глава и владелец фирмы Джозеф Ашер. В камне был сделан надрез глубиной в половину дюйма (примерно 1,25 см), куда вставили специально спроектированный нож. Удар по ножу расколол алмаз на две части точно по темному пятну, как и было запланировано. Ходят легенды, что в момент первого удара нож сломался и Джозеф Ашер упал в обморок. Однако лорд Ян Бальфур (Ian Balfour) в книге «Famous Diamonds» опровергает эти истории, утверждая, что Джозеф Ашер отпраздновал удачный первый удар открыв бутылку шампанского. Каждая из частей была в дальнейшем еще несколько раз расколота. В итоге огранки и полировки на свет появилось девять крупных бриллиантов исключительного качества и 96 мелких. Самый крупный из девяти бриллиантов получил название Куллинан I, самый маленький, соответственно, Куллинан IX.
Девять знаменитых бриллиантов Куллинан
Куллинан I или «Великая Звезда Африки» является самым большим из всех бриллиантов, полученных при огранке алмаза Куллинан. Он весит 530,20 карат и имеет грушевидную форму, состоящую из 76 граней. До появления в 1990 году бриллианта Золотой Юбилей весом 545,67 карат, Куллинан I являлся самым большим бриллиантом в мире. Сейчас он занимает второе место. Тем не менее, этот «старший сын» знаменитого алмаза считается самым крупным бесцветным бриллиантом (цвет D по международной классификации) и крупнейшим бриллиантом с огранкой «груша».
По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.
Куллинан II или «Малая Звезда Африки», второй по величине из бриллиантов Куллинан, весит 317,4 карата и имеет огранку типа «кушон». Он занимает пятое место среди крупнейших бриллиантов в мире.
Куллинан II установлен на ободе Короны Британской Империи вместе с такими известными камнями каксапфир Святого Эдуарда, сапфир Стюартов и рубин Черный Принц. Корона вместе с другими королевскими сокровищами выставлена в Тауэре в Лондоне.
Бриллиант Куллинан III имеет огранку «груша» и весит 94,40 карат. Камень был установлен на вершине короны королевы Марии, супруги короля Георга V. Корону изготовила придворная ювелирная фирма Garrard & Co для Марии по случаю коронации ее супруга, которая состоялась 22 июня 1911 года. Помимо Куллинана III, на короне также был закреплен бриллиант Куллинан IV, а центральным украшением был знаменитый алмаз Кох-и-Нур. После церемонии коронации бриллианты в короне заменили кварцевыми репликами, а драгоценные камни стали использовать в других украшениях.
В итоге, бриллианты Куллинан III и Куллинан IV соединили, сделав из них подвеску-брошь. Королева Мария славилась своей любовью к украшениям, и эта бриллиантовая подвеска была в числе ее любимых.
После смерти Марии в 1953 году все ее украшения и драгоценности перешли к внучке, нынешней королеве Великобритании Елизавете II. Ее величество Елизавета II также любит надевать эту бриллиантовую подвеску по разным случаям и ласково называет украшение «Granny’s Chips» («бабушкины чипсы», от английского «сhip» — осколок, стружка).
Куллинан IV имеет огранку кушон и весит 63,60 карат. Он был установлен на короне королевы Марии, а в настоящее время используется в броши-подвеске вместе с бриллиантом Куллинан III.
Бриллиант Куллинан V имеет треугольную грушевидную или сердцеобразную огранку и весит 18,80 карат. Драгоценный камень является центральной частью броши из платины в обрамлении более мелких алмазов. Брошь была сделана таким образом, что бы ее можно было носить отдельно или устанавливать на корону королевы Марии вместо Кох-и-Нура. Кроме того, брошь являлась частью знаменитой парюры Delhi Durbar, изготовленной из изумрудов и бриллиантов для королевы Марии в 1911 году.
Куллинан VI весит 11,50 карат и имеет тип огранки «маркиза». Король Эдуард VII преподнес его своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева Александра украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, королева Мария решила, что Куллинан VI будет отлично смотреться в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется «брошь Куллинан VI и VIII» (Cullinan VI & VIII Brooch).
Бриллиант Куллинан VII имеет огранку «маркиза» и весит 8,80 карат. Он является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Ожерелье, в свою очередь, является одной из шести частей уже упомянутой выше знаменитой парюры (набора украшений) «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана фирмой Garrard в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.
Ожерелье Delhi Durbar было одним из самых любимых украшений королевы Марии. Королева Елизавета II также очень любит это украшение и часто появляется в нем на официальных мероприятиях. Можно сказать, что Куллинан VII появлялся на публике гораздо чаще всех остальных бриллиантов, полученных из знаменитого алмаза.
Куллинан VIII весит 6,8 карат и имеет огранку, близкую к типу «изумруд». В 1911 году фирма Garrard установила бриллиант в платиновое основание, схожее по стилю с брошью с Куллинаном V. В 1925 году к украшению в качестве подвески был добавлен Куллинан VI и драгоценность приобрела свое нынешнее название — Cullinan VI & VIII Brooch. Тем не менее, бриллиант Куллинан VIII может выниматься из броши и становиться частью украшения корсажа парюры Delhi Durbar или присоединяться к броши Куллинан V.
Из девяти знаменитых бриллиантов, Куллинан IX является самым маленьким. Он весит 4,4 карата и имеет грушевидную форму круглой бриллиантовой огранки, называемой pendeloque. В 1911 году бриллиант был вставлен в платиновое кольцо. Как и Куллинан VII, он никогда не вставлялся в другое украшение. Однако, этот бриллиант можно назвать самым неизвестным. И королева Мария и Елизавета II надевали кольцо всего несколько раз.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.