Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 08.05.2024, 01:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28750

В архиве: 11391

Новостей: 8089

В архиве: 11931

Новостей: 4310

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2845

В архиве: 4005

Новостей: 1334

В архиве: 338

Новостей: 1280

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:59
И ещё о пельменях

Когда мои родители и родственники меня приобщать начали к изготовлению пельменей, мне месяцев шесть или семь было. А в два года я уже во всю сочни скал. И к тому времени, когда все дети начинают ходить в школу, я уже мог запросто налепить себе пельменей (если в чулане не было готовых, замороженных), сварить их и наесться. А начинку, фарш для пельменей могу приготовить, ну, этак только в комбинации мяса с другими продуктами, вариантов сорок, а может и больше. Просто не считал. Никогда не пробовали пельмени: тесто из смеси гречневой и ржаной муки, замешанной на яичных белках, а начинка из смеси кусочков рыбного филе, яичных желтков, зелёного лука, укропа, курдючного жира и на 1 кг фарша 100 граммов водки, соль и перец по вкусу? Это, скажу вам, не котлеты из творога!

Ну, пельмени и вареники, я думаю, Вы лепить умеете? Так что вот. Я же почти весь рецепт рассказал. Только маленькие нюансы остались. Совсем маленькие.
Курдючный жир можно заменить свиным, несолёным салом и не добавлять водку. В том фарше, где бараний жир, водка нужна для того, чтоб жир подольше не переходил в твёрдую фазу при остывании и не прилипал к зубам. Молекулы спирта в соединении с молекулами жира преобразуются в глицериноподобную молекулу.
Замешивайте просеянную через сито муку высшего сорта только на воде и куриных белках (желток пойдёт в фарш). После разминаете с добавлением муки до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. И в полиэтиленовом пакете поместите в холодильник на 10-20 часов. Это, чтоб оно потеряло элластичность при последующем раскатывании и не съёживалось после обработки скалкой. Не нужно раскатывать большой лист теста а потом стаканом вырезать из него сочни. Каждый сочень раскатывается отдельно, до необходимой толщины.
Никогда не замешивать тесто на молоке, а только на воде и яйцах. Это при варке убережет пельмени от пробредания. Тогда жидкость из фарша не выльется в воду для варки, а останется внутри сочня (как в хинкали). И позор той хозяйке-стряпухе, у которой пельмени при варке полопались.
Фарш после приготовления наоборот, в холодильник убирать не нужно, а оставить на час-полтора под крышкой при комнатной температуре.
Поэтому, при изготовлении пельменей начинать нужно с теста. С вечера приготовили, в холодильник его сунули и до утра забыли. Утром приготовили фарш. В обед налепили пельменей, в морозилку их, а вечером сварили на ужин. И что осталось - на завтрак.

И уж совсем маленький штрих-пунктир. Когда склеиваете края сочня при лепке пельменей - проведите влажной ложкой, которой укладываете фарш на сочни, проведите по краю сочня. Тогда он прочнее склеится и не будет разлипаться при варке.
Пельмени с мясом - недовари, пельмени с рыбой - перевари.
Это нужно для мягкости фарша. Мясо варишь - оно от времени варки становится жестче, а рыба наоборот, разваристее. Варить сразу много пельменей нельзя категорически. Прикиньте, сколько человек за столом (например пятеро) и в каждое варево вкладывать приблизительно удвоенное количество пельменей плюс ещё три штуки (то есть тринадцать). Потому, что пельмени - это такая закуска, которую нужно съесть непременно горячей. И варить такими порциями, пока не начнут пельмени оставаться на общей тарелке в которой идёт подача на стол и раскладка по личным тарелкам. Это ещё нужно для того, чтоб поменьше продукта гости извели. Ну, прикиньте, сварили вы штук сотню за раз. Потом ещё сотню. Все наглотались, как утки и пить уже не во что. Даже водка с коньяком не лезут. А тут рюмашечку махнул, парой пельмешек закусил (девочки тремя пельмешками, тоже на то причина, мужские слизистые к крепким напиткам привычнее, им на закусь и двух пельменей достаточно), вот, посидели, пообщались. Тут под следующий тост ещё свежее варево подоспело. И вот так весь вечер. А та подруга или друг, что у плиты, чтоб варить не торопился, ему отдельная рюмка, на пол-глотка побольше ёмкостью.
При варке выдерживать бульон в стадии небурного кипения. Если начинает кипеть бурно, то плеснуть немного холодной воды. И варить - контроль готовности - вынимать после четвёртой минуты, когда все пельмени в вареве всплыли и увеличились в объёме. Перед началом варки воду слегка посолить и можно поперчить и опустить в неё пару лавровых листов.

Какой уралец будет отрицать очевидное, если пельмени всегда были главным блюдом. Это, как борщ у украинцев или уха у волжан или как плов у узбеков (хотя у узбеков первое блюдо - зелёный чай, кстати, тоже нужно уметь заваривать). А когда выросли на пельменях (как поморы на рыбе) и учились их стряпать едва оторвавшись от мамкиной сиськи, то весь процесс, с молоком матери полученный, и по гроб жизни. Вот уже 45 лет вдали от родных мест, а пельмени стряпать не разучился. Конечно, с завязанными глазами наощупь стряпать не умею и не буду, потому, что процесс этот нужно творить, видеть, созерцать и держать перед глазами на всех этапах творчества...

В пельменной автомат поставили, пельмени лепит со страшной силой и скоростью. Шестерых тёток заменил. Временно в отпуск их отправили, а посетителей убавилось раза в три. Нет, поначалу наплыв был. Посмотреть приходили, что там за невидаль в углу шкварчит и плюётся пельменями. Но недолго любовались. Оказалось, что тётки на работу приходили в национальной одежде, волосы под платок прибраны, в красивых сарафанах, в вышитых передниках (запонах - по-уральски), да в свою работу душу вкладывали, да за работой песни пели (а посетителям их слышно было и видно), весь процесс стряпанья (не лепки бездумной, а, именно, стряпанья) проходил на виду у посетителей, как на сцене. Вот это и ценилось больше, чем какой-то робокоп в углу пельменной. Тяп-ляп, хрусь-тресь, чпок-шмяк - не хошь да ешь (такой праздник).

Пётр Костромин



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://vk.com| Просмотров: 862 | Добавил: Pantera| | Теги: пельменях, Bones | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7742
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20717
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13091
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12921
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12850
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10553
Группа: Проверенные



18+