На протяжении текущей недели весь мир с удивлением следит за погодными аномалиями, идущими по Европе.
Так, в Италии и в Испании выпал град размером с апельсин, а вместе с градом пришел торнадо:
После этого ураган, гроза и наводнения обрушились на Грецию:
Телевизор всё это сейчас показывает с комментариями синоптиков типа “ВАУ!”, после чего прославленные адепты начинают раздвигать пальцы и с умным видом рассказать про “изменение климата”, однако людям хотелось бы узнать: что будет в августе, а если можно – еще что будет в сентябре-октябре?
Поскольку ответов на эти вопросы никто не дает, то отвечать придется, как всегда, нам. И наш ответ будет очень простым: в августе начнется зима, а в октябре начнется голод. Почему?
В силу того или иного образования, мы хорошо разбираемся в довольно многих вещах, однако в некоторых темах совершенно не разбираемся, поэтому с большим интересом читаем, что пишут по ним другие просветленные люди. Например фермеры.
После того, как сбылась известная в США народная примета про День Сурка («мудрейшим из мудрых» сурок Панксатонский Фил 2-го февраля сообщил, что весна будет ранней), профессиональные агрономы и прочая мировая фермерская общественность ринулись на поля следить за другими приметами и суевериями.
И первое, на что они обратили внимание – на очень раннее цветение/всходы всего и вся. При этом середина весны в большинстве районов США и Европы была холодной, но растения, раздвигая почками снег куда-то пёрли и пёрли, словно торопились на последний урожай перед Концом Света.
Цветение тоже было очень ранним и очень быстрым, что вызвало потом большую проблему: ранние цветы поубивал майский град, а поздние выжгла июньская жара. Возникает вопрос: куда черешня и вишня так торопились?
Если время окончания цветения фруктовых в 2019-м году наложить на принятый для этих деревьев календарь, то сентябрь и октябрь как бы выпадают на август. Это примета железобетонная: если вишня цветет поздно – сентябрь будет очень теплым, можно ехать на море, но если вишня отцветает рано – то в августе с отпуском нужно закруглиться. Но в этом году фруктовые деревья побили вообще все рекорды скоростного цветения. Неужели осень начнется в августе?
Кроме приметы с фруктовыми деревьями есть разного рода “поверья местных индейцев” и “церковные календари”, которые в XIX веке любили печатать в книгах по домоводству. Там нужно смотреть – какая погода выпадает на тот или иной день в начале января-февраля, на основании чего строится прогноз на лето. Вероятность его исполнения порядка 90%, но как всё это работает – даже прославленные шаманы не знают. Но что они говорили весной свершенное точно – это то, что середина лета будет очень дождливой.
В общих чертах прогноз старых фермеров звучал так: ...в июне будет жара, в июле всё и везде зальёт, а в августе начнется зима и выпадет снег.
Насколько можно было верить этому прогнозу на март-апрель никто, конечно, не знал, но пока всё сбывается: после периода страшного пекла везде полили дожди. И на улице стало реально холодно.
Можно понять, когда в Италии разок за лето выпадет снег, но там эти приключения, похоже, что постоянно. А это уже не “аномалия в атмосфере” – это называется словом похолодание. Поэтому, если в Европе град с апельсин будет еще и в августе – он самым плавным образом должен перейти в снег и ветерок будет довольно холодным: нам еще телевизор покажет, как снег засыпает поспевающий виноград, поскольку всё остальное он уже давно понемногу засыпал.
Известный многим нашим читателямресурс allnewspipelineочень пристально следит за темой связи погоды и сельского хозяйства, поэтому еще пару недель назад редакция сайта нарисовала вот такую контурную карту, куда они нанесли места ожидаемых проблем с урожаем:
Сразу заметим, что это не картинки, нарисованные художником редакции, а официальные данныеAgriculture.com,то есть официального ресурса Соединенных Штатов, который пишет на тему “догоним и перегоним Америку в производстве мяса”.
Как следует из приведенной инфографики – ситуация с урожаем сои и кукурузы в США довольно печальная: в некоторых штатах ожидаемый урожай будет как на Аляске. Тоже самое будет и с зерновыми, после чего проблемы плавно переедут в сектор мясомолочной продукции и на птицефабрики. И это Соединенные Штаты, фермеры которых довольно много всего и всем поставляют – иногда даже насильно.
Основа экспорта там, конечно, разное высокотехнологичное оборудование (50%) и продукты составляют в пределах 8%, однако нужно понимать, что один F-35 стоит как содержимое трюмов 20 больших зерновозов. То есть объемы поставок продуктов у США очень солидные и теперь, если эти поставки свернут – кое где в мире придется подтянуть пояса.
И ладно бы вся проблема была только в США, но та же песня сейчас и в Европе, и в Австралии, и в Бразилии, так что уже осенью 2019 года с продуктами на мировом рынке будет довольно туго. Это будет, кончено, не блокада Ленинграда и не голод в Поволжье, однако поставим себя на место консорциумов, которые торгуют продовольствием. Аналитикой там занимаются ребята не тупые, поэтому они уже давно точно знают – где чего и сколько будет собрано. А раз знают, то видят и перспективу, и способ поднять на этой перспективе денег. Способ простой: попридержать все пользующееся спросом, пока цены не взлетят.
А еще лучше будет второй вариант: собрать тусовку оптовиков продовольствия по типу ОПЕК, после чего раздвинуть пальцы и объяснить миру что и сколько стоит. В условиях, когда людям приходится вываливать апельсины в море и перепахивать урожай на полях, чтобы не обрушить мировые цены такой “продуктовый ОПЕК” сделать было бы сложно, но в ситуации климатического хаоса для такой организации пришло самое время, так что её появление – дело техники, возможно, что переговоры уже даже идут.
И как только этот “ОПЕК экспортеров ЕДЫ” будет создан, цены на продовольствие взлетят в разы. А с перспективой плохих погодных событий и на следующий, и на последующий годы цены на ЕДУ могут вырасти и в десятки раз – со всеми вытекающими последствиями. Так что следим раз развитием событий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Но если умудрятся все зерно сбагрить за границу То голод будет неизбежен И будут ХЛЕБНЫЕ бунты Чего собственно и добивается((прогрессивная)) часть общества. Машины день и ночь идут с зерном в порты
закупает . Мы продаем в основном фуражное зерно . закупаем твердые сорта ( так нас учили в фин. академии. ) Сейчас с изменением климата и переходом всё в частные руки -не знаю . ..... пожары на полях уже полыхают.
Если у пиндосов случится неурожай - они пойдут устанавливать демократию туда, где с урожаем всё в порядке. Судя по их замечательной карте, в России неурожая не предвидится. Но к нам вряд ли сунутся.
США, ЕС и Россия объединяет то, что эти три субъекта отказываются покупать мясо в Бразилии и в Аргентине. Своя сермяжная правда в этом есть - себестоимость той же говядины в Южной Америке в 4 раза ниже, чем в России и в Европе. Южноамериканцы, со своими низкими ценами, пустят по миру всех национальных производителей говядины. Но если будут проблемы с фуражом, то все рынки тут же будут открыты.
Их всё больше и больше и это результат санкций. До них у нас почему-то была, в основном, французская говядина. И чем она лучше других?
И вообще, после введения санкций весь Краснодарский край превращается в одно мега - тепличное хозяйство. Не дай Бог санкции Европа отменит и что делать краснодарским тепличникам тогда?
У нас она не пропадала, но стоит дорого. Строить капитальные коровники и отапливать их - это деньги. Чем южнее регион, тем говядина будет дешевле. Кстати это не только говядины касается - в Китае, например, ткацкие фабрики, в южных районах, не имеют даже стен - это просто огромные палатки 100 на 100 метров. На Севере вообще с себестоимостью всего проблема. Но чем высокотехнологичнее производство, тем оно рентабельнее.