О гипнозе наверняка слышали все. Одни с его помощью пытаются решить свои проблемы, а другие панически бояться, хотя есть и такие, кто относится к разговорам на тему гипноза, мягко говоря, со скептицизмом, попросту не веря в его существование…
На дворе двадцать первый век… Гипноз в течение более чем ста лет, еще с эпохи академика Павлова, превратился в хорошо изученную и признанную во всем мире научную дисциплину. Как способ психологического воздействия гипноз применяется не только психотерапевтами и политтехнологами, но и религиозными проповедниками, специалистами по рекламе и даже криминально ориентированными людьми.
Тем не менее, для многих гипноз и все, что с ним связанное было и останется «тайной за семью печатями», неким «даром» «избранных» и «посвященных».
По мнению ученых, первой из всех способов психологического лечения возникла гипнотерапия. Она использовалась для облегчения телесных и духовных страданий жрецами Древнего Шумера. Хорошо владели приемами быстрого погружения пациентов в гипнотический транс и египетские и греческие целители. Уникальные процедуры древних гипнотизеров предвосхитили процесс появления подобных техник в Европе спустя много веков.
Развитие науки, изучающей гипноз, началось с середины девятнадцатого века. Этим человечество обязано усилиям английского хирурга Брэда, который ввел в обиход понятие «гипноз». Оно прижилось и утвердилось и в науке, и в жизни, вытеснив популярный тогда «магнетизм». Дальнейшим своим развитием гипноз обязан выдающимся ученым Шарко, Бернгейму, Льебо, Бехтереву и др.
Гипноз позволяет человеку задействовать огромные возможности подсознания. Бессознательное – так называют специалисты тот резервуар огромных ресурсов, в том числе и здоровья, и физической силы, побед, счастливых мгновений, когда-то пережитых человеком, который, к сожалению, большей частью бывает закрыт в обычной жизни. Открывается этот резервуар только при пребывании в особом состоянии, которого специалисты добиваются с помощью гипноза. Другими словами, гипноз является нормальным физиологическим состоянием, эффект которого заключается в том, что дает возможность получать доступ к скрытым ресурсам в подсознании.
Гипноз всегда являлся для широких масс чем-то таинственным, может быть поэтому многие люди его пугаются. Некоторые считают, что гипноз меняет их личность, а гипнотизеру во время сеанса дается власть и он может полностью управлять психикой человека.
Специалисты говорят, что это не так: пациент может противостоять неприемлемым требованиям гипнотизера и выполнять только нейтральные инструкции. По их мнению, даже во время пребывания в глубоком трансе человек может отказаться от совершения действий, которые расходятся с его мировоззрением и личностными установками.
Но многие не согласятся с этим утверждением, приводя в качестве доказательства т.н. «цыганский» гипноз.
Вообще, культуре цыган часто придается мистический оттенок, и надо сказать, что у них действительно есть тайные знания и навыки, накопленные столетиями.
«Цыганский» гипноз исследователи называют искусством тонкого психологического воздействия на людей, которое у этого кочевого народа передается из поколения в поколение. Даже знаменитый «эриксоновский» гипноз впитал в себя ряд технических приемов «цыганского».
Исследовать феномен «цыганского» воздействия на психику ученые начали в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Тогда и были выявлены отличия нетрадиционного гипноза от классического. Так, человек на приеме у гипнолога вводится в пассивный транс — состояние покоя, а «цыганский» гипноз основывается на использовании активного транса — состоянии замешательства, шока, возбуждения и т. д.
Используют сегодня такой гипноз не только сами цыгане, но и мошенники, «карманники» и даже попрошайки. Чаще всего встретить «профессионалов» можно на площадях, вокзалах или рынках. Не случайно цыгане выбирают только шумные места и одевают яркую пеструю одежду: для введения в транс важно перегрузить информационные каналы человека, особенно слуховой и зрительный.
Массовое знакомство россиян с гипнозом пришлось на начало девяностых. Тогда вера в него заменила многолетнюю веру в компартию. Гипнотизеры собирали целые стадионы, им выделяли лучшее время на телевидении. Загипнотизированная страна «заряжала воду» у Кашпировского и Чумака. Об «успешных» случаях исцеления тут же сообщалось с экрана. Гипнотизеры сами зачитывали письма благодарных людей.
Сегодня гипнотические сеансы Кашпировского уже не вызывают такой большой всенародной любви, как в девяностые. А недавно Челябинский суд приговорил целителя к штрафу за незаконное занятие медицинской практикой. Его сеансы признали опасными для здоровья людей, так как он использует запрещенные методы гипноза. Но Кашпировский не сдается: он все так же гастролирует по миру и продолжает проводить эксперименты над массовой аудиторией…
Между тем гипноз, действительно, творит настоящие чудеса… Хотя речь в этом случае идет не о гипнозе как таковом, а о том особом состоянии сознания, и том особом режиме работы мозга, который наступает у человека с помощью гипнотического воздействия.
Маги утверждают: с помощью регрессивного гипноза можно вспомнить абсолютно все, даже момент своего рождения или смерти. И не просто вспомнить, а увидеть, как это было в этой или предыдущей жизни, а еще восстановить свои родственные связи в прошлом и избавиться от различных фобий.
Гипнотическая регрессия или регрессивный гипноз считается одним из наиболее интересных направлений в гипнотерапии, заключающимся в лечебном использовании путешествия пациента во времени. Этот метод можно отнести и к традиционной, и к народной медицине, поскольку его корни уходят вглубь столетий.
Известный психолог и специалист по регрессивному гипнозу Валерий Крицкий свой дар получил, по его словам, после встречи с инопланетянами. В 1988-м году в Вологодской области он охотился с друзьями. И однажды ночью вышел к озеру, где и встретил НЛО. Охотнику пришлось познакомиться с инопланетянами. И только после он понял, что они ввели его в транс, и общение проходило на телепатическом уровне. После этого случая Крицкий почувствовал у себя экстрасенсорные способности, а потом занялся изучением и практикой регрессивного гипноза.
Несколько лет назад в одной из общеобразовательных школ Москвы родителям стало известно, что в школе работают некие психологи. Тайное стало явным совершенно случайно. Одну из школьниц специалисты ввели в такой глубокий транс, что к жизни ее смогли вернуть только врачи. А придя в себя, она рассказала родителям о происходящем в школе.
В ходе разбирательства выяснилось: на специальных уроках по достижению гармонии личности детей регулярно вводили в транс. При этом детей уже два года подвергают таким психологическим воздействиям. Но, когда в школу пришли полицейские, гипнотизеров уже не было. И хотя многих детей родители перевели в другие школы, по мнению специалистов, опасность еще не миновала: ведь выяснить, какие эксперименты проводились на московских школьниках, так и не удалось. И нет никакой гарантии, что эти таинственные психологи не работают в какой-либо другой школе в Москве или в другом российском городе.
Все мы слышали об «эффекте двадцать пятого кадра». Его гипнотическое воздействие тоже было проверено в результате незаконного массового эксперимента.
В 1957-м году в американском штате Нью-Джерси в кинотеатре показывали фильм, над которым предварительно потрудились экспериментаторы. Фильм назывался «Пикник». В кинопленку во многих местах были вставлены кадры с надписями, рекомендующими есть поп-корн и пить кока-колу. Эти кадры на экране мелькали настолько быстро, чтобы их возможно было только осознавать. Джеймс Вайкери, не слишком успешный рекламный агент, тайно вмонтировал эти фразы на пленку. Они появлялись на каждой трехсотой доле секунды, причем на такой бешеной скорости, что зрители не успевали их заметить.
Маркетинговому агентству, разработавшему план данного эксперимента удалось зафиксировать, что в антракте продажа поп-корна увеличилась на пятьдесят, а кока-колы – на двадцать процентов.
Научные эксперименты показали, что информация, предъявляемая человеку с «двадцать пятым кадром», усваивается человеком эффективнее в тысячу раз, чем обычная. По мнению психологов, такой способ воздействия на человеческое сознание не только не вреден, но чаще и эффективнее всего используется во благо.
Мы сталкиваемся с гипнозом ежедневно и ежечасно. Мы не только становимся объектами внушения, но порой и сами подчиняем окружающих своей воле. Некоторые исследователи говорят, что в течение дня человек поневоле впадает в гипнотический транс не менее десяти раз. И независимо от причин, погрузивших в это состояние, транс выполняет роль спасателя.
Самогипноз – уникальное во всех отношениях лечебное средство. Свое развитие он получил в культуре Индии. Именно глубоким трансом и самогипнозом объясняется большинство феноменов, демонстрируемых йогами. Но даже те, кто не имеет представления о йоге, ежедневно прибегают к этой разновидности гипноза.
Американский радиоонколог Карл Саймонтон использовал самогипноз в своей терапевтической работе. А когда в 1985-м году на международном симпозиуме Саймонтон и психолог Стефания Мэтьюз поведали миру о результатах своей работы с терминальными онкопациентами, чей срок жизни был ограничен максимум годом, то поверг коллег в шок. Из ста пятидесяти пациентов тридцать два человека окончательно избавились от рака, а у двадцати двух заболевание приостановило развитие. Остальным же самогипноз в среднем удвоил отмеренное им время жизни.
Техника самогипноза, которой овладевали пациенты Саймонтона, состояла в следующем: сначала пациент впадал в состояние постепенного расслабления. Затем он представлял свои белые кровяные тельца и иммунную систему в образе бесстрашных воинов, а раковые клетки в организме — в виде трусливых животных, которых воины легко побеждают.
Одни называют его страшным оружием, другие панацеей от многих бед. Гипноз – это действительно страшная сила, и кто знает, когда он используется во благо человека, а когда нет. Тем не менее, хочется надеяться, что вреда он массово не приносит…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.