Если вы оказались в Москве впервые, проездом, и, по иронии судьбы, на то, чтобы посмотреть город у вас есть всего один день, не пытайтесь объять необъятное и сосредоточьте свое внимание на «визитных карточках» столицы.
Предлагаем вам интересный и неутомительный маршрут для самостоятельного знакомства с городом. Центр Москвы, как и любой столицы с древней и богатой историей, изобилует обязательными к просмотру культовыми местами, так что первую половину дня вам почти не придется пользоваться общественным транспортом, а вот после обеда предстоит все же познакомиться с хитросплетениями знаменитого московского метро и опробовать систему пересадок.
Отправной точкой нашего путешествия станет станция «Площадь Революции» — своего рода аванс, предваряющий удовольствие от лицезрения городских достопримечательностей. Пожалуй, ни одна обзорная экскурсия не обходится без спуска сюда, ведь мало по какой подземке мира можно гулять, как по художественному музею. По всей длине вестибюля, открытой в 1938 году при Иосифе Сталине станции, в арках установлено 76 скульптур, воспевающих двадцать образов представителей советского народа. Причем памятники увековечили не только революционеров, солдат и героев труда — есть здесь колхозники, спортсмены, студенты, пионеры и даже мать и отец, держащие на руках детей. Стоит обратить внимание на фигуры парашютистки, девушки с винтовкой и спортсменки-дискоболки, считающиеся негласными символами советского феминизма. Есть у этой станции свои интересные легенды: суеверные студенты перед сдачей экзаменов дотрагиваются до носа пса-пограничника, а прикосновение к туфельке студентки, якобы, помогает быстрее излечиться от несчастной, неразделенной любви.
Восточный вестибюль выводит туристов в Богоявленский переулок и на Никольскую улицу, откуда мы попадаем на главный символ России в целом, и Москвы в частности — Красную площадь.
Неизменное место скопления туристов и главная арена политических, военных, социальных и культурных событий и города, и всей России. В 1941 году отсюда уходили на фронт советские войска, а в 45-ом прошел первый Парад Победы. Современный ансамбль площади — это уникальный комплекс построек разных эпох и стилей. Легенда о Храме Покрова Божией Матери на рву, более известном как Собор Василия Блаженного, гласит, что Иван Грозный велел ослепить зодчих, дабы они не могли никогда и нигде больше соорудить второй такой храм. Вблизи его стен возвышается Лобное место — огороженная каменная площадка, с которой оглашались царские указы и зачитывались приговоры. На противоположном, северном конце площади стоит здание Исторического музея, своим декором напоминающее нарядный русский терем. Центром западной части Красной площади в 1924 году стал мавзолей — усыпальница тела вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, построенная по образцу гробницы Галикарнасского царя Мавсола. По восточной границе площади растянулось здание Главного Универсального Магазина страны. Еще в XV веке это место было центром торговли, в начале XIX столетия по царскому приказу здесь были обустроены торговые ряды, известная же нам сейчас постройка появилась уже в 1893 году. В галереях ГУМа звучит музыка советских времен, регулярно проходят камерные выставки и модные показы. Предлагаем полакомиться здесь легендарным мороженым в вафельном стаканчике, прогуляться по галереям под песни Эдуарда Хиля и Майи Кристалинской, посетить «Гастроном №1», где среди деликатесов не последнее место занимают ностальгические килька, тушенка и соки в трехлитровых банках. Здесь же можно сытно позавтракать в одной из кофеен, или же взять кофе с собой, а все в том же «Гастрономе» купить какой-либо десерт или выпечку, например, пачку знаменитого печенья «Савоярди» и, если погода позволяет, перекусить на улице, любуясь архитектурными красотами ансамбля площади. Зимой перед зданием ГУМа открывается рождественская ярмарка и главный городской каток.
На территорию Кремля с Красной площади можно попасть пешком через Александровский сад.
Преобразившийся за последние годы сквер у Кремлевских стен стал одним из самых излюбленных мест отдыха горожан. Здесь работает комплекс фонтанов, оформленных скульптурными композициями в виде героев русских сказок, весной пышным цветом распускаются сирень и каштаны, а в лучших традициях европейских столиц тут разрешается отдыхать на газонах.
Войти в Кремль можно двумя способами — удобнее и интереснее вход через башню Кутафья, рядом с которой находятся и кассы, где туристы могут купить входной билет, а также билеты в отдельные музеи и соборы Кремля.
На сегодняшний день московский Кремль считается самой большой действующей крепостью в Европе. Ее можно посетить как в формате индивидуального визита, так и с экскурсией, которых тут насчитывается около сотни на любой вкус: классические обзорные, искусствоведческие, исторические, религиозные, мистические, детективные, детские… На подробный осмотр Кремля можно потратить не один час, но если времени, как в нашем случае, мало, то можно ограничиться небольшой прогулкой с дежурными кадрами на фоне Царя-Колокола и Царя-Пушки и непременно побывать в самом высоком месте Кремля — на Соборной площади с ее четырьмя храмами и колокольней Ивана Великого, которая была до начала XVIII века высочайшим зданием города. С тех пор в столице возведена не одна сотня высоток и небоскребов, но такой мощной энергетики, пожалуй, нигде не найти.
От Кремля через Охотный Ряд можно дойти пешком до Театральной площади за десять минут. Здесь в 2011 году для публики открылось полностью отреставрированное здание легендарного Большого театра. За свою двухвековую историю он четыре раза страдал от пожаров и даже был взорван сброшенной на него бомбой во время Второй Мировой войны. Сейчас Большой вновь принимает посетителей. Приобрести сюда билеты — дело не из лёгких, а вот увидеть своими глазами историческую реконструкцию здания, знакомого каждому по 100-рублевой банкноте, вполне стоит, тем более, что это один из самых известных символов города, вписавший в историю мирового искусства имена Анны Павловой, Галины Улановой, Майи Плисецкой и других великих мастеров балета. По обе стороны от Большого стоят еще два театра — Малый и РАМТ, справа виднеется здание люксового торгового центра ЦУМ. Перед театром разбит небольшой сквер с фонтаном, где можно сделать удачные памятные кадры. Во время празднования Дня Победы здесь проходят встречи ветеранов войны.
Главное здание Государственной Третьяковской Галереи, оформленное в русском стиле по проекту знаменитого художника Виктора Васнецова, находится в тихом Лаврушинском переулке. Здесь хранится одна из самых крупных в мире коллекций русской живописи конца XI — начала XX веков, и можно увидеть полотна великих мастеров, а также скульптуры, графику, изделия из драгоценных металлов и камней. Обзорная экскурсия по экспозиции длится три часа, но при желании сюда можно заглянуть и для более беглого знакомства с главными шедеврами отечественной живописи. За один час можно попробовать разгадать тайну «Незнакомки» Крамского, полюбоваться на княжну Лопухину кисти Боровиковского и кружевницу Тропинина, заглянуть в бездонные глаза Врубелевской «Царевны-Лебедь», поразиться масштабам полотна Иванова «Явление Христа народу», восхититься прорисовкой деталей на «Дверях Тамерлана» Верещагина и застыть в священном ужасе перед его же «Апофеозом войны», а также без труда узнать прилетевших грачей Саврасова, обнаружить, что на картине «Купание красного коня» Петров-Водкин, якобы, изобразил юного Владимира Набокова, и посмотреть, как выглядела Красная площадь, на которой мы побывали накануне, в конце XVII века на «Утре стрелецкой казни» Сурикова.
От станции «Третьяковская» за пятнадцать минут можно с двумя пересадками доехать до «Кропоткинской», где находится наш следующий пункт — Храм Христа Спасителя.
Если блужданию по бесконечным залам музеев вы предпочитаете прогулки, предлагаем прекрасный живописный маршрут по центру. Перед этим можете приобщиться к популярной среди москвичей привычке и взять кофе на вынос в одной из близлежащих кофеен, например, Coffeeshop Company или «Кофе Хаузе». Пройдя по Лаврушинскому переулку, вы попадете на Лужков мост через Водоотводный канал, где по традиции молодожены вешают в день бракосочетания замочки на специально установленные здесь «деревья любви». Далее проследуйте на Софийскую набережную через Болотную площадь, которая в средние века была местом проведения народных гуляний и публичных казней, а сейчас больше всего знаменита, пожалуй, антиправительственными демонстрациями 2012 года. Напротив можно увидеть окутанный легендами «Дом на набережной» — шедевр эпохи сталинского конструктивизма, построенный для расселения советской научной, политической и культурной элиты после переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву. Поднявшись на Большой Каменный мост, направляйтесь по нему через Москва-реку, любуясь панорамой Кремля и Храма Христа Спасителя. В сумме вся прогулка займет около часа.
Официальное название Храма Христа Спасителя— Собор Рождества Христова. Это самый большой храм в России, способный вместить до 10 000 человек. Нынешнее здание построено в 2000 году за шесть лет взамен прежнего храма, возводившегося в течение сорока четырех лет в честь победы над армией Наполеона, и разрушенного в одночасье по приказу Сталина. В храме проводятся богослужения, концерты духовной музыки и религиозные экспозиции. Православные приходят сюда поклониться мощам святых: Апостола Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста и других. Кроме того, здесь хранится множество святынь, среди которых гвоздь из креста Господня и риза Богородицы. На крыше между колокольнями устроены обзорные площадки, с которых можно полюбоваться на центр Москвы с высоты птичьего полета. Отсюда вы сможете разглядеть памятник Петру I работы Зураба Церетели, который так не любят москвичи, и составить о нем собственное мнение. Подняться на площадки можно только в составе экскурсий, заплатив за входной билет. У подножия храма разбит красивый сквер с клумбами, фонтанами и эффектным памятником Императору Александру II.
Рядом с Храмом Христа Спасителя расположена станция метро «Кропоткинская» Сокольнической линии. Отсюда можно по прямой доехать до станции «Воробьевы Горы» за десять минут.
«Воробьевы горы» — первая в мире станция метро, расположенная на мосту над рекой и самая длинная станция в Москве. Получасовая прогулка по набережной приведет вас к смотровой площадке, устроенной на одном из семи городских холмов, откуда в ясную погоду открывается, пожалуй, лучший вид на панораму Златоглавой. Вы сможете увидеть Кремлевские звезды, купола Храма Христа Спасителя, Собора Василия Блаженного и Новодевичьего монастыря, Белый дом, «сталинские» высотки, небоскребы комплекса Москва-Сити, Останкинскую и Шуховскую телебашни, здание Президиума РАН и спорткомплекс «Лужники». За более чем пятьдесят лет, прошедшие с момента открытия площадки, облик Москвы изменился до неузнаваемости, а торчащие повсеместно подъемные краны говорят о том, что изменения продолжаются. Поэтому не стоит упускать шанс увидеть отсюда сегодняшнюю столицу, ежедневно преображающуюся.
От станции «Воробьевы Горы» за полчаса вы доедете до «Баррикадной», вблизи от которой расположен Московский Планетарий.
Чтобы город навсегда остался в памяти как «самый-самый», предлагаем завершить день не менее ярким и эффектным впечатлением — посетить первый планетарий страны, который, кроме этого, еще и славится самым большим купольным экраном в Европе, на котором умещается 9000 звезд! Посмотрите фильм о нашей Вселенной, загляните в музей Урании с моделями планет солнечной системы и обломками настоящих метеоритов, а в безоблачную погоду не откажите себе в удовольствии подняться в большую обсерваторию на крыше, чтобы понаблюдать за настоящими планетами и звездами в телескопы. Такое незабываемое зрелище подойдет и для романтического вечера, и для похода с детьми, и просто для расширения собственного кругозора.
Ну а если одного дня в столице вам показалось мало, можно снять квартиру на сутки от 2000-msk.cdaem.ru и остаться ещё на пару деньков. А выбор мест для обеда и ужина в Москве, вас приятно удивит, ведь он поистине безграничен. Москва предлагает множество едален на Садовом Кольце, Тверской улице и Новом Арбате, а также в бесчисленных переулках старой Москвы в районе Патриарших прудов, Малой и Большой Никитской.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.