Тем, кто с ностальгией вспоминает советское прошлое и считает, что в СССР жилось намного лучше, чем сейчас, предлагаем полакомиться фаст-фудами 70-80 годов прошлого века. Это будет полезно тем молодым людям, которые времен развитого социализма не застали, а знают о них от бабушек и дедушек.
Конечно, для пущего эффекта неплохо было бы использовать аутентичные продукты, однако даже современная интерпретация может дать представление о детских деликатесах того времени.
Сразу оговоримся – не все, что продавалось в советских магазинах, было низкого качества, но и идеализировать продукты, сделанные по тогдашним ГОСТам, не стоит. Дело в том, что чем дальше от Москвы, тем менее строго они соблюдались. Бумага в качестве наполнителя в колбасе – отнюдь не легенда. Директор мясокомбината, конечно, в случае проверки мог сильно получить по шапке, однако проверяющим обычно давали полуфабрикат из другой партии, да и продуктовые наборы для советских «ревизорро» были обязательным условием приема комиссии. Для полноты картины мы попытались найти в прошлом аналоги нынешних фаст–фудов.
1. Советский Биг-Мак ( бутерброд с жареной «Докторской»)
Сосиски были настоящим дефицитом. Они «доставались» в столице во время командировок или «выкидывались» на полки гастрономов ближе к крупным советским праздникам. Поэтому хот-дог был лакомством практически недоступным обывателю. Его заменителем можно считать почти вегетарианскую котлету в тесте. А вот колбаса, чаще всего «Докторская», была более доступна.
2. Чупа-чупс ( петушок на палочке или жженый сахар)
Готовился просто — на сковороде, смазанной маслом, топили сахар и заливали его в форму. Полученный продукт с добавлением красителя продавался на ярмарках. В домашних условиях использовался как средство против кашля.
3. Печенье «OREO» («летающая тарелка»)
Это кустарное лакомство называли «инопланетяшки» или «летающая тарелка». Готовилось просто – печенье «Юбилейное» мазали маслом и сверху накрывали другим. Что общего полученный сендвич имел с НЛО – загадка.
4. Тарталетки (крестьянский бутерброд)
Похожее лакомство можно найти у крестьян средиземноморья. Хлеб макали в свежевыжатое оливковое масло и, присолив, поедали за обе щеки. В советском варианте оливковое масло заменяли подсолнечным не рафинированным не дезодорированным. Получалось все равно вкусно! Не верите – попробуйте.
5. Шоколадная паста (вареная сгущенка)
Сгущенное молоко действительно было вкусным и натуральным. Оно было несколько более жидким чем то, которое продается в магазинах сейчас, а в остальном не уступало современной сгущенке премиум класса. Вот только достать его было нереально сложно. Если появлялась возможность, деликатес брали ящиками, часть ели в чистом виде, часть варили. Процедура сложная и по опасности сравнимая с получением нитроглицерина. Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Считалось, что вареная сгущенка вкуснее обычной. Тут главное было — не дать этой банке взорваться. Почти в каждой советской семье есть рассказ о взорвавшейся сгущенке.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Прямо так грызли! А бабушка банально разводила его в чашке. А вот семейные предания про взорвавшуюся варенку - это точно. все еще помню как ложкой выгребала его из-за колонки.
А чёрный хлеб, поджаренный на не рафинированном подсолнечном масле и солюшкой посыпанный... ммм.... Брикеты заварного крема и сейчас помню... А в кулинарии на пути из школы - кроме пирожков и Школьных пирожных -желе. красное, неизвестного происхождения (подозреваю, цвет давала свекла) и вкусноеее... за 8 копеек....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]