Цивилизация производит горы мусора. Его вывозят на свалки, сжигают, закапывают или пытаются использовать вторично. И все равно — мусора очень много, и если человечество не научится эффективно избавляться от него, то просто утонет в собственных отходах. Впрочем, не нужно смотреть на ситуацию слишком трагично, ведь благодаря высоким технологиям мусор может стать отличным источником сырья для будущих поколений.
«ПОМОЙНАЯ» НАУКА
Проблема утилизации мусора в промышленно развитых странах стала настолько острой к середине 1970-х годов, что возникла специальная наука гарбология, занимающаяся изучением отходов, способами их переработки и даже «архитектурой» свалок. Самыми трудными в смысле переработки были и остаются так называемые твердые бытовые отходы (ТБО): бумага, стекло, металлы, текстиль, древесина, резина, пластмассы, пищевая органика, кости. Захоронение твердых отходов на свалках и мусорных полигонах больше не спасает: общий объем мусора на планете увеличивается на три процента каждый год!
Самым простым и традиционным способом уничтожения твердых отходов считается сжигание. Но оно имеет серьезные недостатки. Во-первых, если на мусоросжигательном заводе используются устаревшие низкотемпературные котлы, то в воздух вместе с дымом поступают ядовитые химические соединения. Во-вторых, после сжигания остается зола, которую опять же надо где-то захоронить. В-третьих, процесс сжигания требует колоссального расхода энергии, что приводит к дополнительному ущербу для окружающей среды. Существуют способы увеличения эффективности сжигания — например, на цементных заводах ставят специальные печи, которые работают на горении твердых отходов. Только вряд ли они могут справиться с растущим объемом мусора.
Ситуация усугубляется тем, что отходы неравномерны по составу, и каждая из компонент требует специфических подходов при утилизации: к примеру, стекло нельзя перерабатывать вместе с бумагой. Посему первым шагом к более совершенной утилизации стали программа раздельного сбора мусора, принятые во многих странах мира. Если вы бывали в Европе, то наверняка заметили разноцветные бачки: зеленые для стеклянной тары, синие для макулатуры, желтые для упаковочных материалов, черные для органических отходов, оранжевые для пластмассовых изделий, коричневые и красные — для всего остального. Такая сортировка на начальной стадии позволяет более эффективно распределить мусор. Скажем, стекло и бумагу можно вернуть в оборот почти полностью, а органику используют для производства горючего газа. Кроме того, в развитых странах из мусора извлекают металлы: железо, алюминий, олово. Отходы, которые нельзя переработать, высушивают, спрессовывают и используют в строительных конструкциях. К сожалению, в России нет единой государственной программы раздельного сбора мусора. Только в ряде районов Санкт-Петербурга установлены разноцветные баки — исключительно в виде эксперимента. Но ясно, что тенденция не обойдет нас стороной.
МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ
Наибольшие проблемы вызывают изделия из пластика. Они разлагаются очень медленно, в течение столетий, и содержат ядовитые вещества. На «пластиковую» угрозу обратили внимание сравнительно недавно — в конце 1980-х годов Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США предсказало, что в океанах неизбежно появятся огромные скопления пластиковой тары, которая не тонет. И действительно — вскоре в Тихом океане было обнаружено первое такое скопление, прозванное журналистами «Восточным мусорным континентом». Водоворот системы течений собирает плавающие отходы со всей северной части Тихого океана, в том числе, из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Точный размер «континента» неизвестен: оценки варьируются от 700 тысяч до 15 млн. квадратных километров. Вероятно, он содержит более 100 млн. тонн мусора. На текущий момент обнаружены еще четыре аналогичных пятна в разных частях света. Если процесс разрастания «мусорных континентов» не остановить, они могут стать по-настоящему опасны для всего живого.
Но не все так страшно. В Европе и США разрабатываются различные проекты ликвидации «мусорных континентов». В скором времени будут созданы специальные платформы с уловителями, которые смогут процеживать воду, извлекая из нее пластик. Затем он будет поступать в пиролизный реактор, разлагающий полимеры на мономеры, а те в свою очередь послужат отличным сырьем для легкой промышленности. По оценкам специалистов, скопление в Тихом океане может быть уничтожено в течение пяти лет после начала работ.
ПОЖИРАТЕЛИ МУСОРА
Однако все вышеперечисленные способы утилизации мусора выглядят как полумеры, поскольку требуют возрастающего привлечения ресурсов, что делает их экономически невыгодными. А где нет выгоды, развитие останавливается. Настоящим спасением должны стать генномодифицированные микроорганизмы, для которых мусор будет… пищей. Интересно, что в природе уже есть существа, способные бороться с пластиками: ученые недавно установили, что грибок белой гнили (Phanerochaete chrysosporium), обитающий на коре деревьев, с удовольствием поглощает долговечную пластмассу. Однако для утилизации большого количества отходов такой способ малоэффективен — процесс может длиться годы. Изучение грибка будет продолжено, ведь его умение закодировано в генах, и если биоинженерам удастся разобраться, какие именно фрагменты ДНК отвечают за уникальную способность, они смогут сконструировать новый синтетический организм, преобразующий пластик во что угодно — например, в топливо для автомобилей.
В конечном итоге, ученые стремятся к созданию универсальной системы утилизации отходов, которая могла бы функционировать рядом с нами, став неотъемлемой частью инфраструктуры. Допустим, вы выбросили накопленные за день отходы в мусоропровод. В подвальном помещении автоматическое устройство сортировки разделит его по составу. Органика сразу поступит в биореактор, который вырабатывает газ, идущий на обогрев или электроснабжение дома. Генномодифицированные бактерии в другом биореакторе превратят пластик в топливо, которое можно использовать для разных нужд: от обеспечения энергией системы переработки до залива в бак вашего автомобиля. Стекло крошится, упаковывается и отправляется на стеклодувный завод. Бумага поступает на макулатурный завод. Кости измельчаются и превращаются в удобрение. Сам процесс эффективен настолько, что может приносить вполне ощутимую прибыль. А это значит, что призыв «Не бросайте мусор!» станет малоактуальным — никто не захочет выбрасывать настоящую ценность.
В России ежегодно производится около 3,8 млрд. тонн отходов. Количество твердых бытовых отходов на одного человека в среднем составляет 445 кг в год. Состав отходов: пищевые отходы — 41%, бумага и картон — 35%, стекло — 8%, металлы — 4%, пластмассы — 3%, другое — 9%. Российская промышленность перерабатывает лишь около 15% мусора. Поэтому в основном мусор свозится на свалки — их в России одиннадцать тысяч. Там захоронено около 82 млрд. тонн отходов.
Москва — крупнейший индустриальный гигант России. В ней проживает свыше десяти миллионов человек. Ежегодно в Москве производится 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. Увы, переработке подвергается лишь 10% твердых и около 59% промышленных отходов. В Подмосковье существует 210 полигонов сохранения отходов и свалок, однако большинство из них закрыто на рекультивацию. Из полигонов, принимающих московские отходы, на сегодняшний день действуют только три: «Тимохово» (Ногинский район), «Хметьево» (Солнечногорский район) и «Икша» (Дмитровский район).
Их общая площадь — 140 га. Экологическая обстановка на полигонах и вокруг них оценивается как неудовлетворительная. Несколько лет назад в Москве проблему мусора намеревались решить, построив крупные сжигательные заводы, но программа затормозилась из-за недостатка финансирования. На текущий момент функционируют два таких предприятия, но и те используют устаревшую низкоэффективную технологию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
общий объем мусора на планете увеличивается на три процента каждый год!
Вот население нашей страны сокращается, а количество мусора увеличивается. Переработка мусора -это хорошо, но почему количество мусора увеличивается. А потому, что создано общество потребления. Самое главное, менять в этом обществе ничего не хотят, потому что от этого потребления прибыль имеют, но ещё надо понастроить новых заводов по переработке мусора. Т.е. не улучшается качество продукции, которые может работать годами, как было при СССР, а новые загрязняющие заводы строить собираются. Ну и свалки увеличивать.
Собрали весь народ в больших городах, а теперь не знают , что с мусором делать.
Идёт уничтожение не только человечества, но и планеты Земля. НЕ могу понять , зачем паразитам это надо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]