Самый известный эксперимент, который заставил человечество задуматься о будущем целого поколения, был проведен в 60−70-е годы ХХ века совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH).
Исследование Джона Кэлхуна приобрело определенную славу, когда многие люди в западных странах, переживших послевоенный бэйби-бум, начали задумываться о том, как перенаселение или демографический взлет повлияет на общество и на каждого человека в частности.
Суть — американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд увлекательных экспериментов в 60−70-е годы ХХ века.
В качестве эксперимента Кэлхун неизменно выбирал грызунов. Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создано пристанище: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточно места для размножения.
Цель эксперимента «Вселенная-25» — предсказание будущего человеческого общества.
Результат — многочисленные эксперименты на колониях грызунов показали переход к деструктивному и девиантному поведению с точки зрения перенаселения и перенаселенности.
В связи с этим, Кэлхун сформулировал новый термин «поведенческая утечка» (поведенческая утечка). Однако в результате целая колония мышей погибла. Почему это случилось? И какие уроки это принесет человечеству?
Эксперимент «Вселенная-25»
«Вселенная-25»
В 1947 году, чтобы пристально следить за своими подопечными, Кэлхун построил «крысиный город» на четверть акра за своим домом и наполнил его мышиными парами. Он ожидал, что сможет разместить там 5000 крыс, но в течение двух лет, которые он наблюдал за городом, население никогда не превышало 150. В этот момент крысы стали слишком напряженными, чтобы размножаться. Они начали странно себя вести, катая грязь в шары, а не копая нормальные туннели. Они шипели и сражались.
Заинтригованный, Кэлхун построил еще один, немного больший мегаполис для крыс — на этот раз в сарае, с пандусами, соединяющими несколько разных комнат. Затем он построил еще и еще, балансируя между покровителями, которые поддерживали его исследования, и формулируя его работу с точки зрения численности населения: сколько человек может содержать город грызунов, не теряя коллективного разума?
К 1954 году он работал под эгидой Национального института психического здоровья, который предоставил ему целые комнаты для строительства его родентопий. У некоторых из них были крысы, а у других — мыши. Как застройщик грызунов в сфере недвижимости, он включил все лучшие удобства: подъемные стены, воронки для еды, которые могли обслуживать два десятка клиентов одновременно, жилье, которое он описал как «прогулочные однокомнатные квартиры».
Тем не менее, в определенный момент, каждый из этих райских мест рухнул.
«От поведенческих последствий роста плотности населения проблем нам не избежать», — писал Кэлхун в ранней статье. Даже Вселенная 25 — самая большая и лучшая из всех мышиных, созданная после четверти века исследований — не смогла сломать эту модель. В конце октября родился первый помет щенков мыши. После этого население удваивалось каждые два месяца — 20 мышей, затем 40, а затем 80. Дети выросли и имели собственных детей. Семьи стали династиями, создавая и удерживая лучшую недвижимость в клетке. К августу 1969 года население составляло 620 человек.
Затем, как всегда, все изменилось. Такой быстрый рост оказывает слишком большое давление на образ жизни мыши. Когда новые поколения достигли совершеннолетия, многие не могли найти себе друзей или места в социальном порядке — мышиный эквивалент супруга и работы. Самки спинстеров отступили в высокие дома, где они жили одни, вдали от семейных кварталов.
Матерые самцы собрались в центре Вселенной, рядом с едой, где они томились и атаковали друг друга. Тем временем переутомленные мышиные мамы и папы стали постоянно перемещать потомство, чтобы избежать своих сомнительных соседей. Они также перенесли стресс на своих детей, слишком рано выгоняя их из гнезда или даже теряя их во время ходов по коридорам.
Рост населения снова замедлился. Большинство мышей-подростков еще больше отступили от общественных ожиданий, тратя все свое время на еду, питье, сон и уход за шерстью, отказываясь бороться или даже пытаться вступить в брак. (Эти особи были навсегда изменены — когда коллега Кэлхуна попытался перевезти некоторых из них в более нормальные ситуации, они не помнили, как что-либо делать.) В мае 1970 года, чуть менее чем через 2 года после начала исследования, родился последний ребенок и население вошло в погружение вечного старения. Неясно, когда именно погиб последний обитатель Вселенной 25, но это было, вероятно, где-то в 1973 году.
Рай не мог длиться даже пол десятилетия
В 1973 году Кэлхун опубликовал свое исследование «Вселенная 25» под названием «Квадрат смерти: взрывной рост и гибель популяции мышей». Проще говоря, это интенсивный академический опыт чтения. Он цитирует свободно из Книги Откровения, выделяя курсивом определенные слова (например, «убивать мечом и голодом, и мором, и дикими зверями»). Он дал своим заявленным открытиям броские имена — мыши, которые забыли, как спариваться, были «красивыми», крысы, которые толпились вокруг бутылок с водой, были «социальными пьющими». Общим общественным понятием была «поведенческая утечка». Другими словами, это было именно то, что можно ожидать от человека, который всю свою жизнь совершенствовал искусство мышиной дистопии.
Наиболее пугающими являются параллели, которые он проводит между грызунами и человеческим обществом. «Я в основном буду говорить о мышах, — начинает он, — но мои мысли о человеке». Он объясняет, что оба вида уязвимы к двум типам смерти — души и тела. Несмотря на то, что он убрал физические угрозы, это привело к тому, что жители Вселенной 25 оказались в духовно нездоровом положении. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, жизнь полная борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Эксперимент Джона Кэлхуна назывался «Вселенная-25», потому как это двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.