Что такое дополнительное профессиональное образование и для чего оно необходимо
Представьте ситуацию: вы профессионал своего дела с большим опытом работы, которому по плечу сложные и масштабные проекты. Однако все чаще вас не покидает ощущение, что вы не успеваете идти в ногу со временем, вам не хватает некоторых профнавыков и компетенций. Знакомое состояние?!
Далее. После школы вы поступили в финансовый институт, так хотели родители. Успешно закончив обучение, начали работать. И вроде бы все идет как надо, но давняя мечта стать воспитателем детского сада не отпускает до сих пор. Это про вас?
Если да, то диагноз ясен! Назначаем лечение — дополнительное профессиональное образование. Именно о нем и пойдет речь в сегодняшней статье.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) с каждым годом все более востребовано.
Оно направлено на обеспечение соответствия квалификации работника, его профессиональных потребностей современным жизненным реалиям, требованиям работодателей и запросам рынка труда. С его помощью вы не только улучшите свои профнавыки и знания, но и получите новую профессию.
Дополнительное образование обеспечивается специальными программами. Такое обучение доступно людям, имеющим высшее или средне-специальное образование. Доступно ДПО и студентам, еще только обучающимся в ВУЗе или средне-специальном образовательном учреждении.
Для ряда профессий действуют профстандарты, например, для педагогов дополнительного образования. В них прописаны основные требования к той или иной специальности.
Если сотрудник не в полной мере им соответствует, то ему необходимо пройти дополнительное профессиональное образование. Это позволит довести свою квалификацию до нужного уровня.
Например, современная научно технологическая академия, в своем центре дополнительного образования, проводит курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также: семинары, вебинары и предоставляет возможность дистанционного обучения для различных специализаций. Таких как: медперсонал, охрана труда, энергетика, педагоги, строительство, металлургия и тд...
ДПО для разных категорий работников имеет некоторые особенности. Так, например, гражданские служащие направляются на обучение в нескольких случаях.
Основания для направления на ДПО:
при назначении служащего на новую должность на конкурсной основе; включение на конкурсной основе в карьерный резерв; по результатам аттестации. Во всех остальных случаях гражданские служащие обучаются по собственной инициативе и за свой счет.
2. Какие бывают виды дополнительного профессионального образования? ДПО в РФ регулируется законом «Об образовании». В нем представлена четкая классификация такого обучения по видам.
Существует 2 вида ДПО:
повышение квалификации; профессиональная переподготовка. Некоторые специалисты выделяют третий вид — стажировка. Однако вышеупомянутым законом стажировка к отдельному виду не относится, а рассматривается как практическая составляющая повышения квалификации и профпереподготовки.
Рассмотрим каждый из видов более подробно.
Вид 1. Повышение квалификации Итак, повышение квалификации — это актуализация профессиональных навыков и компетенций специалистов, повышение их профессионального уровня.
Пример На завод пришло новое оборудование. Наладчик станков и оборудования Борис Петров — мастер своего дела, но со станками последнего поколения этой фирмы не сталкивался ни разу. Специалистов, способных провести их пусконаладку, на предприятии нет.
Руководство решило для повышения квалификации направить Бориса на обучение в специализированный учебный центр компании-поставщика.
Повышение квалификации требуется в следующих случаях:
необходимо «освежить» знания и навыки после длительного перерыва в работе (декрет, служба в Армии, продолжительная болезнь и пр.); расширение должностных обязанностей, для исполнения которых недостаточно имеющихся профессиональных компетенций; участились случаи травматизма на рабочем месте по вине персонала; сотрудник желает повысить разряд/категорию. Вид 2. Профессиональная переподготовка
Теперь разберёмся с профпереподготовкой.
Профессиональная переподготовка — получение дополнительных профессиональных навыков, необходимых для нового вида деятельности, должности или получения другой профессии.
Рассмотрим случай из жизни.
Пример Людмила Попова вот уже 8 лет работает медсестрой в процедурном кабинете одной из поликлиник Казани. Работа нравится, но зарплата оставляет желать лучшего.
Девушку всегда привлекала работа косметолога. Промониторив зарплату этих специалистов, Людмила пошла на вечерние курсы по переподготовке для получения новой профессии. Через 5,5 месяцев Попова имела на руках диплом, дающей ей права работать косметологом.
Сейчас Люда работает в одном из казанских салонов и никак не нарадуется не только интересной работе, но и новой зарплате. Судите сами: работая медсестрой, она получала в среднем 11 тыс. руб., теперь Людмила-косметолог получает 40-50 тыс. руб.!
Разумеется, это только наиболее распространенные причины, когда может потребоваться обучение персонала подобного рода. На практике их гораздо больше.
Выбираем программу образования Все обучающие программы составляют с учетом существующих профессиональных и образовательных стандартов, а также утвержденных квалификационных требований. Осваивают их как непрерывно, так и поэтапно. Способ прописывается в договоре.
Выбирая программу, обращайте внимание на:
её продолжительность; форму обучения; стоимость курсов; вид документа, получаемого по окончанию; график учебы; наличие лицензии у обучающей компании. От этих факторов зависит качество получаемого допобразования и возможность в дальнейшем достичь цели обучения.
Дополнительное профессиональное образование — это повышение квалификации и профпереподготовка. Выбирать вид обучения следует, исходя из его цели.
Если необходимо усовершенствовать профнавыки, повысить разряд, то идем повышать квалификацию. Если хотите сменить профессию, то переподготовка — подходящий вариант.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.