Какие безалкогольные напитки были у наших предков? Что им заменяло чай и кофе? Какие ингредиенты требовались для приготовления старинных лимонадов? И как они влияли на здоровье?
Каждый день мы выпиваем уйму жидкости: кофе по утрам, чай в обеденное время, лимонад днём, а вечером что-нибудь покрепче. У каждого из нас разные предпочтения и разные возможности. Но никто из нас явно никогда не задумывался над тем, а что пили наши предки в далёкую старину? Ведь у них не было ни кофе, ни лимонада, ни даже чая. Что же им это всё заменяло? Было бы наивно предполагать, что сообразительные славяне пили только воду, отвары трав или что-нибудь в этом роде. Нет, наши находчивые предки, пусть и не имели зёрен кофе и листьев чая, зато у них под рукой всегда были мёд, пряности, ягоды и хлеб. И из этих, простых на первый взгляд, ингредиентов они умели сотворить восхитительные на вкус и очень полезные для организма напитки. При этом их было большое разнообразие: охладительные для летней жары, согревающие для зимнего холода и, конечно же, алкогольные для праздников в любое время года. Итак, начнём знакомство со старинными безалкогольными напитками славян.
Старинные «лимонады»
И пусть наступление настоящего лета сейчас затягивается, всё равно мы все ждём много солнечного света и жары. А в жаркий солнечный день, что может быть лучше, чем стакан освежающего лимонада с газом? Примечательно, но у славян тоже были свои охладительные напитки, не хуже современных. Знакомьтесь: это квас, морс, узвар и кисель.
Квас. Настоящий старинный квас на Руси был кислым слабоалкогольным напитком. Поэтому слово «квасить» значило чрезмерно выпивать. Квас являлся самым распространённым напитком, и он известен нашим предкам очень давно – уже более полутора тысяч лет! Квас варили все и везде: и крестьяне, и бояре, и для пира, и для повседневного стола. Его пили как самостоятельное питьё и добавляли в похлёбки: окрошку, тюрю, ботвинью. Удивляет количество известных в кулинарии сортов кваса: их около 500, а ещё больше рецептов его приготовления!
Существует множество способов приготовить квас, но в его основе всегда лежат дрожжи, сусло и сахар. И лишь разные сорта подразумевают добавления других продуктов: мёда или молока, фруктов или ягод, овощей или трав.
Значение кваса в жизни простого народа было очень велико. В фольклоре можно найти множество поговорок и загадок про этот напиток. А по народным поверьям квас – это оберег ото всех болезней. Перед свадьбой невесту мыли квасом, а молодых встречали не солью с хлебом, а именно квасом с хлебом.
В Российской Империи до революции 1918-го года квас обязательно подавали на стол в армии, госпиталях, учебных заведениях, монастырях и даже при царском дворе. Есть свидетельства, что Анна Иоанновна была большой любительницей кваса.
Учёные доказали, что квас недаром был так популярен. Он не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Традиционный русский квас освежает, утоляет жажду, улучшает работу желудка и сердца, а также насыщает организм полезными витаминами и ферментами. Кроме этого квас ускоряет метаболизм, поднимает общий тонус и устраняет вредные микроорганизмы в нашем теле.
Морс. Это – безалкогольный народный напиток, известный ещё с 16-го века. В старину его называли брусничная водица, так как чаще всего для его приготовления брали бруснику. Но также использовали вишню, малину, клюкву, смородину и другие ягоды. Их разминали, заливали колодезной водой, добавляли пряности и мёд, и спускали в холодный погреб. Настаивался морс около 2-х недель. Морс прекрасно утолял жажду и был полезен содержащимися в нём витаминами и органическими кислотами.
Узвар или взвар. Для приготовления этого напитка сухофрукты или свежие ягоды заливали водой и варили. Готовое питьё подавали охлаждённым. Сейчас этот напиток называется просто компотом, а раньше он считался праздничным десертным напитком, который чаще всего варили в зимние праздники. Для приготовления узвара годились любые ягоды или фрукты, а иногда в него добавляли дольки арбуза и дыни. В зимнее время он с лихвой восполнял нехватку витаминов.
Лесное питьё. Так называли отвар именно из трав, а не из ягод. Наши предки знали множество сочетаний и способов заваривания лесных и садовых растений: кипрея, брусники, ежевики, малины, мяты, черники, крапивы и других. Для заварки годились их листья и цветки: свежие летом и засушенные зимой. Иногда в лесной чай добавляли мёд и ягоды – получался невообразимо богатый аромат! Такие отвары были не только вкусными, но и полезными и даже лечебными.
Кроме этих напитков славяне варили и другие отвары, подававшиеся к столу холодными. Для их приготовления использовали всё, что можно заварить: варенье, хвою, свеклу, ягоды и фрукты. Горячие напитки
Кисель. В старину он имел кислый вкус (о чём говорит его название) и служил полноценным студенистым блюдом, так как его варили не на крахмале, как сейчас, а на муке. Но иногда киселю придавали более жидкую консистенцию, и тогда его можно было пить. И этот кисельный напиток обладал исключительно сладким вкусом! Его готовили точно также, но щедро добавляли мёд.
Жидкий кисель позволял не только получить полезные витамины и органически кислоты, но и лечить органы пищеварения от язвы – он обладал обволакивающим действием.
Правда, в старину кисельный напиток варили изредка, а вот кисельное блюдо было традиционным обрядовым кушаньем. Зато, когда в 19-ом веке в России появился картофельный крахмал, всё стало наоборот, и мы до сих пор пьём жидкий крахмальный кисель.
Сбитень. В основе этого горячего напитка лежат мёд и различные пряности. Эти ингредиенты настаивали отдельно друг от друга в разных горшках, а при приготовлении напитка их смешивали в самоваре и варили. Процесс смешения ингредиентов назывался «сбиванием», отсюда и пошло название питья. Иногда в сбитень добавляли дрожжи, и тогда получался алкогольный напиток крепостью до 7°. Среди добавляемых пряностей были ароматные травы и заморские перец и лавровый лист.
Сбитень оставался популярным согревающим напитком вплоть до революции 1918-го года. До этого времени его готовили в домашних условиях, а также продавали в общественных местах. Горячий безалкогольный сбитень был полезен для здоровья благодаря мёду и лекарственным травам, входившим в его состав.
Медовая сыта. Сейчас ошибочно считают, что все медовые напитки были алкогольными. Но это не так. Если в питьё не добавлять дрожжи и не настаивать его, то оно получится совсем некрепким. Такой медовый напиток очень часто готовили наши предки и называли его сыта или рассытенный мёд. Он являются одним из древних напитков славян.
Всевозможные алкогольные напитки на основе мёда подавали на стол все народы Европы и Азии. У славян они носили особый статус: их подносили гостям во время ритуальных пиршеств и приносили в дар богам. Медовое питьё ассоциировалось с богатством, достатком и здоровьем. Сыта же была «мирским» угощением. Этот широко распространённый напиток подавали после того, как были съедены все блюда. Поэтому известное выражение правильнее было бы употреблять как «наесться до сыта», то есть получить завершающий напиток.
А название самого напитка пошло от способа его приготовления: мёд в сотах заливали тёплой водой и, немного погодя, процеживали от сот. Получался «рассытенный» мёд, то есть извлечённый из сот.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Даже если в мёд с водой не добавлять дрожжи он всё равно забродит. А если дать ему побродить несколько дней, а затем спрятать в темноту и холод на пару лет, то получится питьё превосходящее лучшие вина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]