Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
Автор – Виктория Никифорова
Европейские аристократы – наследники старинных титулов и состояний – не любят светиться в прессе и избегают списков «Форбс». Это помогает им уходить от налогов, выбивать гранты из Брюсселя, торговать суверенитетом и править ЕС как своей наследственной вотчиной. Реальные хозяева Европы все те же, что и 500 лет назад.
Исследование, проведенное экономистами Банка Италии около года назад, показало, что на протяжении последних 600 лет самыми богатыми людьми Флоренции оставались одни и те же семьи. Это порвало шаблоны многим.
На протяжении всего XX века писатели эксплуатировали тему упадка аристократии и гибели «старых денег». Про разорение дворянских гнезд писали стихи и романы. Экран и сцену заполонили бедные, но благородные дворяне – от Любови Андреевны Раневской до Бланш Дюбуа. В воображении современного европейца аристократ – это чудаковатый старикан, с трудом отапливающий пару комнат в полуразрушенном родовом замке с протекающей крышей.
И вдруг выяснилось, что известные аристократические семьи выжили во всех социальных катаклизмах. Невзирая на всеобщую уравниловку мировых войн и революций, они умудрились сохранить и преумножить свои гигантские состояния, объем которых теперь не поддается учету.
Обладатели звучных титулов по-прежнему распоряжаются самым дорогим активом Европы – ее землей и недвижимостью. Графы Кавдор, упомянутые Шекспиром в «Макбете», и сегодня живут в своем родовом замке. Немецкие князья Фюрстенберги, ведущие свой род с XIII века, тоже обитают в фамильных резиденциях – замках Вейтра и Хайлигенберг и в княжеском дворце в Донауэшингене. А легендарная династия Шварценбергов владеет целой дюжиной замков и дворцов. Самая эффектная их недвижимость – огромный дворец в центре Вены.
Англичане подсчитали, что по состоянию на 2010 год треть всей британской земли – самой дорогой земли в мире – находилась в собственности местной аристократии. Герцогу Вестминстерскому принадлежит часть знаменитых районов Лондона – Мэйфер и Белгравия. В собственности графа Кадогана находится центральная часть английской столицы – площадь Кадоган, часть улиц Слоун-стрит и Кингз роуд. Баронесса Говард де Вальден владеет престижными лондонскими улицами Харли-стрит и Мэрилебон-Хай-стрит.
Все помещения, расположенные в этих районах, сдаются по самой высокой арендной ставке в мире. Купить дом, выстроенный владельцем земли, практически невозможно – за сотни миллионов долларов покупается лишь право аренды особняка на срок от 35 лет. При этом покупатель ежегодно доплачивает хозяину еще и за аренду земли под домом.
В дворянских замках и дворцах хранится несметное число книг, картин, антикварной мебели, произведений искусства. Подсчитать их совокупную стоимость нельзя даже приблизительно. В этом одна из причин того, что европейская знать редко попадает в списки «Форбс». «Старые деньги», в отличие от недавно заработанных капиталов, любят тишину.
Это у Гейтса и Цукерберга активы прошли IPO, и любой желающий может видеть, во сколько они оцениваются на рынке. Собственность же знатных семейств, приобретавшаяся в течение столетий, надежно скрыта от посторонних глаз. Англичане, например, давно пытаются выяснить, какой именно землей владеет Эдвард Уильям Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолкский. Сам же герцог говорит о своих имениях скромно: «Я помаленьку фермерствую в Западном Сассексе...».
Трудно «взвесить» даже те богатства, о которых объявлено официально. Сколько могут стоить, например, подлинники Веласкесов и Гойя, письма Христофора Колумба, дворцы в Севилье и Мадриде и первое издание «Дон Кихота», которыми владеет семья 19-го герцога Альбы? По разным подсчетам, его состояние оценивается от 600 миллионов до 4,7 миллиарда евро. Разброс цифр наглядно показывает, насколько условны все оценки.
Казалось бы, владельцев всей этой сказочной роскоши давно должны были разорить государственные сборы. Любая попытка продать дом, картину или антиквариат для простого смертного чревата необходимостью заплатить весьма неприятный налог на прирост капитала. В Испании его ставка доходит до 34 процентов, в Англии – до 40. Таким же налогом облагается вступление в наследство.
Но если простые европейцы вынуждены сразу же продавать полученную в наследство недвижимость, чтобы расплатиться с налоговой, их знатные соотечественники используют обходные пути. Самый популярный – передать дворец со всем его достоянием в собственность специального фонда. Руководят фондом, разумеется, сами члены семьи. В итоге новые поколения вступают во владение сверхдорогой собственностью, но не платят в бюджет ни цента.
При продаже антиквариата используются другие хитрости. В 2001 году владельцы замка Говард в Северном Йоркшире продали полотно знаменитого художника Джошуа Рейнольдса за 9,4 миллиона фунтов. Чтобы не платить налоги, они заявили, что картина – это не уникальное произведение искусства, а часть «тканей и обивок замка». В 2014 году Апелляционный суд признал их правоту – вероятно, судьи проявили классовую солидарность, а дыру в бюджете закрыли за счет простых налогоплательщиков.
Несмотря на все революционные потрясения XX века, знатные семьи сохранили не только свои богатства, но и ту власть, что идет к этим богатствам бонусом. В 1999 году Тони Блэр предпринял попытку очистить Палату лордов от наследственных пэров. Однако, вопреки всем сокращениям, старая знать Англии продолжает осуществлять высшую законодательную деятельность. Исполнительной властью они тоже не брезгуют: в правительстве Терезы Мэй, сформированном в июне 2017 года, работают один граф, один виконт и три барона.
Даже в такой современной структуре, как брюссельская бюрократия, аристократические семьи сумели найти свою кормушку. Так как им принадлежат сотни тысяч гектаров земли, они позиционируют себя как «фермеров», следовательно, претендуют на солидные субсидии, выделяемые в ЕС на поддержку сельского хозяйства. Размер субсидии прямо пропорционален размеру участка земли в собственности. Каждый год такие «фермеры», как герцог Мальборо, герцог Нортумберлендский, герцог Вестминстерский и лорд Ротшильд получают от Брюсселя от 700 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов. В этом смысле Brexit их, конечно, не обрадовал.
Про владения 18-й герцогини Альба, умершей в 2014-м, говорили, что она может пройти с севера до юга Испании, ни разу не сойдя с принадлежащей ей земли. Все это хозяйство, опять же, дотирует ЕС. В 2006 году крестьяне, обрабатывавшие угодья Альба, вышли на демонстрацию протеста. Они требовали, чтобы хоть часть многомиллионных субсидий дошла до тех, кто реально работает на земле. Демонстрацию жестоко разогнали, а герцогиня обозвала протестующих «психами» и «бандитами». В итоге суд приговорил ее к штрафу в 6 тысяч евро, а ЕС продолжил субсидировать поместья Альба.
Эти сельскохозяйственные хитрости меркнут на фоне той успешной коммерции, которую развернули великие князья, переформатировавшие свои княжества в офшоры. Принцы Монако превратили свое государство в самую знаменитую налоговую гавань для физических лиц. Великие герцоги Люксембурга сделали то же самое для компаний и фирм.
Медийная известность аристократов не соответствует их реальному влиянию и богатству – со светской хроникой они предпочитают не связываться. Исключение составляет разве что королевская семья Виндзоров и тронувшаяся умом на старости лет герцогиня Альба. У подобной скромности есть причины.
Во-первых, она помогает избежать внимания общественности к огромным состояниям, нестандартным способам обогащения и уходу от налогов. В эпоху расслоения общества и обнищания среднего класса это особенно важно.
Во-вторых, капиталы аристократии в полном соответствии с Марксом зачастую были нажиты преступным путем. И речь не только о легендарной древности, временах огораживания, пиратства, колониальных войн и работорговли. На протяжении всего XX века знатные семьи выживали и обогащались, сотрудничая с самыми одиозными политическими режимами.
Князья Боргезе и Торлония поддерживали Бенито Муссолини. Герцог Альба официально представлял Франсиско Франко в Лондоне во время Второй мировой войны. Барон Тиссен-Борнемиса наживался на сотрудничестве с Третьим рейхом, а его дочь графиня Маргит привечала в своем замке эсэсовцев и устраивала для них вечеринки. В ходе одного такого празднества пьяные гости расстреляли около двухсот пленных евреев. Картины, экспроприированные у евреев, вошли потом в знаменитую художественную коллекцию Тиссен-Борнемиса.
Несмотря на все удары и смену эпох, аристократические семьи Европы продолжают процветать. Их богатства – серая зона глобальной экономики. Их наследственные права и негласная власть – оборотная сторона европейской демократии. Единственное, что может помешать сегодня аристократам, – это общественное мнение и огласка. «Старые деньги» любят тишину.
10 самых древних фамилий Европы
Автор – russian7.ru
10 самых древних фамилий Европы Родословная европейских аристократических фамилий насчитывает сотни лет. Знатные дома активно влияли и влияют на мировую политику. Их судьбы вплетены и в историю России.
1. Медичи (VIII век) Знаменитое олигархическое семейство Медичи в первую очередь связывают с Флоренцией, правителями которой они становились с XIII по XVIII века. Однако свое влияние Медичи распространили и на Тоскану. Более того, четыре представителя этого рода удостоились чести носить титул папы Римского. В своей деятельности Медичи часто и весьма успешно играли на противостоянии интересов народа и знати, благодаря чему смогли достигнуть политического могущества. Козимо Медичи (1389—1464) и Лоренцо Медичи (1394—1440) стали, пожалуй, самыми успешными политиками семейства. Еще одна область, где Медичи оставили после себя память – это меценатство. Вот и современный глава дома Оттавиано Медичи, президент Международной ассоциации Медичи по защите искусства, науки и литературы, поддерживает славу своих знатных предков.
2. Веттины (IX век) Замок Веттин, который расположился на реке Заале (федеральная земля Саксония-Анхальт) стал родовым гнездом одного из влиятельнейших домов Европы – Веттинов. Члены этого рода, который берет начало в эпохе Каролингов, носили самые разные титулы – короля Саксонии и маркграфа Мейсена, курфюрста Священной Римской империи и герцога Варшавского, императора Индии и царя Болгарии. Представители дома Веттинов не раз влияли на геополитическую ситуацию в Европе. Так, Веттины первыми в Германии приняли Реформацию, а 5 государств под правлением членов дома Веттинов были среди учредителей Германской империи. Дом Веттинов считается одним самых разветвленных в Европе. Сегодня члены Саксен-Кобург-Готской и Виндзорской ветвей этого дома представлены соответственно королем Бельгии Филиппом и королевой Великобритании Елизаветой II.
3. Габсбурги (X век) В течение Средневековья и Нового времени Габсбурги без преувеличения являлись самым могущественным монаршим домом. Из скромных владетелей замков на севере Швейцарии и в Эльзасе Габсбурги к концу XIII столетия превращаются в правителей Австрии. Благодаря искусной дипломатии, а также силе взяток и оружия влияние Габсбургов быстро растет. В разное время они правят Чехией, Венгрией, Хорватией, Испанией, Португалией, Неаполитанским королевством и даже Мексикой. В XVI веке территории, подвластные габсбургской короне справедливо называли «империей, над которой никогда не заходит солнце». В 1799 году с Габсбургами породнились Романовы: дочь Павла I – Александра Павловна стала женой эрцгерцога Иосифа. Сегодня живут представители различных ветвей Габсбургов. Так, в 2010 году в президентских выборах в Австрии принимал участие Ульрих Габсбург, но, не набрав достаточного количества подписей избирателей, выбыл из гонки.
4. Церингены (XI век) Фундамент могущества древнего швабского рода Церингенов заложил Бертольд I. С его времени род быстро достиг влиятельного положения. В течение почти 10 столетий Церингены были герцогами, маркграфами и курфюрстами различных земель Германии. Особую известность получил Баденский дом, представлявший наиболее обширные владения Церингенов. В период Наполеоновских войн маркграф Баденский благодаря лояльности Бонапарту смог повысить свой титул до курфюрста. Удачный брак внука курфюрста принес баденским принцессам титул королевы-консорт Баварии и Швеции. А Луиза Мария Августа, известная в России под именем Елизаветы Алексеевны, стала супругой императора Александра I. Современные представители дома Церингенов владеют роскошными резиденциями в Карлсруэ и Раштатте.
5. Лихтенштейны (XII век) Владелец замка Лихтенштейн на юге Вены Хьюго, упоминание о котором относится к 1136 году, – первый представитель будущего знатного рода. К XVI веку баронский род Лихтенштейнов распространил свое влияние на значительные территории Австрии, Моравии, Богемии и Силезии. В должниках у знатной фамилии оказались даже Габсбурги. В 1719 году произошло эпохальное событие для Лихтенштейнов. Они выкупили у разорившихся владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией. Так как сюзереном этих земель был сам император Священной Римской империи, он признал главу семейства Антона Флориана князем суверенного достоинства – таким образом на карте Европы появилось княжество Лихтенштейн. Современным главой Лихтенштейнского дома является князь Ханс-Адам II, хотя обязанности по повседневному управлению государством выполняет его сын Алоиз.
6. Гримальди (XII век) Род Гримальди ведет свое начало от консула Генуи Гримальдо Канелла. Занимать на протяжении столетий высокое положение семейству помогала его пропапская политика. Впрочем, вражда Гримальди с гибеллинами и нелюбовь народа поспособствовали тому, что семейство дважды изгоняли из родного города. В конце концов, Гримальди осели в Монако, обретя там вторую родину. Безопасность принцам Монако обеспечивала Испания, по отношению к которой они признавали вассальную зависимость. Сегодня дом Гримальди возглавляет князь Монако Альбер II, матерью которого является знаменитая американская актриса Грейс Келли.
7. Гогенцоллерны (XII век) Зачинателем династии Гогенцоллернов принято считать Бурхарда I, владевшего замком на высокой скале в юго-западной Швабии. От названия скалы и произошло имя династии (с южнонемецкого «хоэнцоллер» – «высокая скала»). При Гогенцоллернах Германия вышла в число ведущих военно-промышленных и колониальных держав мира. В этом большая заслуга императора Вильгельма II (1859-1941). Но судьба ему также уготовила роль последнего монарха Германии. Интересно, что к одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит, признаваемый частью монархистов как наследник главенства в Российском императорском доме, Георгий Михайлович Романов (сейчас живет в Мадриде), сын принца Прусского Франца Вильгельма.
8. Бурбоны (XIII век) Династия Бурбонов является одним из самых многочисленных европейских монарших домов. Словно ветви громадного дерева линии этого рода раскинулись по всей Европе – французская, испанская, сицилийская, пармская, севильская, орлеанская. Некоторые ветви Бурбонов пресеклись. Самая знаменитая из них – старшая линия французских Бурбонов – пережила Великую Французскую революция и казнь Людовика XVI, но прекратила свое существование в 1883 году со смертью графа де Шамбор. Другим ветвям повезло больше. Испанские Бурбоны правят и по сей день в лице короля Испании Филиппа VI, а представителем пармской ветви является нынешний великий герцог Люксембурга Анри.
9. Радзивиллы (XIV век) По легенде род Радзивиллов восходит к верховному жрецу Лиздейке, который жил при дворе литовского князя Гедимина. Однако прославиться роду суждено было позже – во времена, когда князь Ягайло затеял войну с Польшей. Тогда молодой литовец Радзивилл, обхватив коня за хвост, переплыл с ним через Вислу, подав пример остальному войску. Радзивиллы были заметными фигурами в истории Европы. Они являлись князьями Священной Римской империи, военачальниками, владельцами мануфактур, меценатами. Интересно, что Софья Радзивилл (1585—1612) – жена Януша Радзивилла и потомок великого князя Литовского Ольгерта была причислена к лику православных святых. В XX столетии знаменитый род печально прославился благодаря Екатерине Радзивилл (1858—1941) – писательнице и аферистке, отсидевшей в тюрьме за мошенничество. Один из известнейших современных Радзивиллов – польский финансист Мацей Радзивилл.
10. Оранские (XVI век) Принцы Оранские в свое время были членами влиятельного олигархического семейства Соединенного Королевства Люксембург. Одному из них, лидеру Нидерландской буржуазной революции Вильгельму I (1533-1584), суждено было стать родоначальник династии. К середине XIX века благосостояние дома Оранских пошатнулось настолько, что после смерти короля Виллема II его жене – российской великой княжне Анне Павловнепришлось платить по долгам мужа из собственных средств. Впрочем, после продажи части собственности в Люксембурге Оранские смогли поддержать свое состояние. В 1890 году со смертью Виллема III династия Оранских по мужской линии угасла. В настоящее время дом Оранских представлен потомками по женской линии: королем Нидерландов Виллемом-Александром и его дочерью Катариной-Амалией – принцессой Оранской.
Куда делась аристократия Европы. Андрей Фурсов
Андрей Фурсов - Пятьдесят семей, которые правят миром