Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 13:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:29
Без соли и еда не еда, а так, ни о чём

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, как она неполезна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии. Впрочем, не всякая.

ИСТОРИЯ СОЛИ

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата». Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт.

СОЛЬ ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ: КАК СОЛЬ ПОЛЕЗНА?

Смысл и предназначение пищевой соли в нашей жизни выходит далеко за рамки задачи «придать более интересный вкус обеду». Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее свое – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли.

Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное ее употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

СОЛЬ МОРСКАЯ

Вся соль в мире происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов. По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась. И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.



Но есть в мире и немало солей, которые принято называть красиво по-французски fleur de sel – «соляной цветок». Эти артизанальные соли не похожи одна на другую, как и все живое (во всяком случае, произрастающее в естественных условиях и зависящее от солнца, дождя, фаз луны).

У каждой не только свой оттенок вкуса, но и свое ощущение солености (одни ощущаются более солеными, другие менее, хотя содержание хлорида натрия примерно одинаковое во всех), своя текстура: от хлопьев до пластинок.

Идеальная fleur de sel должна быть достаточно твердой, чтобы не раствориться на горячем, но не настолько твердой, чтобы сломать зуб. Чаще всего ее, в отличие от крупной морской соли, используют как финальный штрих блюда. Одни сорта известны на весь мир – как любимая шефами высокой кухни английская мальдонская (недавно отмечали ее 130-летие, и к юбилею издали целую книгу рецептов от культовых шефов) или fleur de sel из Камарга.

Артизанальные соли, ничуть не уступающие по качеству, также производят – выращивают, снимают урожай, сушат, вручную распаковывают – малые фермеры на собственных плантациях повсюду, где есть морская вода: от Марокко до Калифорнии.

КАМЕННАЯ СОЛЬ

Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным. 600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы. За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ КАМЕННОЙ СОЛИ

Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки. Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

МОДА НА СОЛЬ

Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать. Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса), соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом... Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг».

Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям.

Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Человек легко «исчерпывает» дневную норму всего лишь сотней граммов крекеров или попкорна...

***

Приправа с солью – самая полезная, так как она не содержит усилителе вкуса и глутамата натрия, очень вредного для поджелудочной железы человека. Она сделает приятным на вкус любое блюдо, которое очень полезно для организма человека. И при этом не вызовет аллергии на продукт питания, в отличие от других ароматических приправ и добавок.

Соль предохраняет организм человека от инфекции. Недавно исследователи выявили такой факт, что содержание соли в организме повышается при столкновении с болезнетворными бактериями. Соль в кишечнике образует барьер для их развития, и подавляет проявление инфекционного заболевания. В результате, у тех, кто употреблял соль ежедневно общий иммунитет организма резко повышался, особенно в сезон простуд. Продукты из гомеля позволят употреблять различные виды соли.

А вы знаете, сто нередко йодированную соль используют в поддельной минеральной воде? И, только благодаря ей, подделка приобретает полезные для человека свойства.

Минеральные источники с повышенным содержанием природных солей, способны лечить поджелудочную железу и некоторые виды гастрита. Доказано, что регулярное употребление соли с водой, которая есть в природных источниках, лечит эти заболевания, уничтожая бактерии, которые могут стать причиной гастрита. Это было неоднократно замечено теми, кто по состоянию здоровья получал путёвки в Ессентуки, где некоторые природные источники богаты природными солями.

Есть мнение, что миф о вреде соли придумали те, кто хотел ограничить её употребление. Поэтому миф был выгоден производителям соли, которые сами её и ели, при массовом дефиците этого продукта. В настоящее время никаких признаков вреда для организма при умеренном употреблении соли, выявлено не было. Поэтому слова о том, что соль вредна, не более, чем миф, сайт http://bpk-salt.ru/catalog/1/ поможет вам выбрать много вариантов соли.

Соль бывает разная по степени солёности и вкусовым качествам. Это зависит от её места добычи и природных свойств. Натуральная морская соль обладает горьковатым вкусом, а многие виды йодированной соли имеют неприятный медицинский запах, который нравиться единицам. Есть много сортов очень солёной соли, а есть соль, которая очень слабая по солёности. Очень вкусной считается соль, которую готовят калмыки с примесью ароматных трав. Устоять перед этим продуктом просто невозможно.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/bez-soli-i-eda-ne-eda-a-tak-ni-o-chyom.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1027 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: соли, Ашиф Шейх, Ни, не, еда, так, без | Рейтинг: 4.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1 Василёк  
2
Вот сейчас на ужин нажарила картошечки на постном масле да с солеными огурчиками

2 Bujhm0709  
-1
Вкусняшка!!!!

4 Geda  
-1
Издеваешься, да? biggrin
Последний раз вкусные соленые огурчики ела с бабушкиного огорода... Такое не забывается. Уж, сколько лет прошло...
Странно наша память устроена, помнит вкусы и запахи через десятки лет...
Спелой вишни, только что сорванной с ветки; клубники, старого вкусного сорта... Огурчиков с грядки без химии, они даже пахнут по-другому, не говоря о вкусе... smile

3 Рiligrim  
0
Морская соль замечательна летом в салаты свежие,а так в еду особенно в жареную картошечку я использую соль Адыгейскую"Бжегскую"такая она серо-белая.обожаю ее вообще ,продается только в Магните и то не всегда,соль правда вкусная.попробуйте если ищите что-то новое)в еду она само-то smile

5 Geda  
-1
Странно, что в статье нет ни слова о том, что пищевая соль отвечает за строительство и обновление клеток в организме.
Что, в клетках натриевая соль, а в межклеточном пространстве- калиевая.

Когда-то по преданиям, наши предки жили по 30-40 лет, а потом произошел резкий скачек, и все стали сразу и одновременно жить в два раза больше, до 60-70 лет.
И никто не знает, до сих пор, ЧТО послужило этому причиной.

А не соль ли в рацион ввели? Ну, как одна из причин... cool

6 vsёponяl  
0
Да уж, соль - это единственное, что я не могу добывать сам! А надо!

7 Merit  
0
Для пополнения калия начинаем есть калийную соль, а не овощи и фрукты biggrin
Человек, который ест поваренной соли больше, чем 2-4 грамма в сутки, просто изнашивает свои почки, в которых находится изначальная энергия, отвечающая за долголетие. Так что больше ешьте солёные огурцы, солёную рыбу, чтобы государству не нужно было платить вам пенсию. И статьи будут создаваться о пользе соли, дабы поддерживать ваши вкусовые предпочтения.

8 omygod  
0
Всё верно. При правильном балансе натрия и калия, соль НЕОБХОДИМА.

Недостаток натрия вызывает следующие симптомы:

сухость кожи, снижение ее эластичности;
НАЧИНАЕТ ПОКАЛЫВАТЬ СЕРДЦЕ;
СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ, частые ночные судороги;
неутолимая жажда;
беспричинная рвота;
ПОНИЖЕНИЕ Артериального Давления;
РЕДКОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ, снижение частоты выведения жидкости из организма;
ВЯЛОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ, АПАТИЯ.

О недостатке натрия в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:
судороги в ногах ;
ПОТЕРЯ АППЕТИТА;
спазмы в желудке;
МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ; (сердце тоже мышца!)
головокружение;
СЛАБОСТЬ;
СОНЛИВОСТЬ;
ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ;
кожные высыпания.

Кроме того, МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИИ ЦНС, КОТОРЫЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ВИДЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ, повышенной нервной возбудимости и т.д.

Натрий в организме выполняет следующие функции:
Предотвращает обезвоживание организма. Поддерживает необходимое осмотическое давление в жидкостях.
Принимает участие в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе.
Способствует активизации ферментов эндокринной и пищеварительной систем.
Нормализует нервно-мышечную деятельность.
Участвует в сокращении мышц.
Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, нормализует работу миокарда.

Тот, кто рекомендует безсолевые диеты - неуч и идиот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21504
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+