В первые дни войны, отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Румынии. Младший лейтенант, техник-телеграфист. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Григорий Плужник родился 1 мая 1909 года в Херсоне, в состоятельной семье управляющего графским поместьем Дмитрия Плужника. Григорий был шестым ребенком, любимцем матери и трех старших сестер.
Средний сын Мефодий позже стал красноармейцем, а старший – Иван, наоборот, очень невзлюбил Советскую власть, и бывал дома только тогда, когда власть в Херсоне менялась. Однажды братья встретились в селе Музыковка, где у семьи тоже был дом, начали друг друга «агитировать», и закончилась их полемика тем, что братья чуть не убили друг друга. Но их мать, Мария Даниловна, не допустила развития конфликта.
Отец очень не хотел, чтобы распри старших сыновей каким-то образом задели младшего сына. Поэтому, если начинались «разборки», он отправлял Григория то на дальний луг, помогать косцам, то на скирдование, или просто присматривать за домашним стадом. Григорий был у отца фактически за старшего помощника. Он не избегал работы, рос физически крепким, здоровым, и был очень практичным парнем.
В 17 лет, после окончания трудовой школы в Херсоне, Григорий устроился в Музыковке работать трактористом. В семье очень любили театр, и в предвоенные годы часто разыгрывали домашние спектакли. Григорий пришел к сельскому голове и попросил: «Отправьте меня учиться на артиста. В Одессу. Трактористов теперь и без меня хватит. А я, вот увидите, обязательно прославлю родное село!».
Он был направлен в Одесский музыкально-драматический институт. Среди однокурсников Григорий выделялся природным талантом, и в 1929 году именно его откомандировали в Москву, где была образована украинская театральная студия. А после ее окончания Плужника призвали в ряды Красной Армии. Причем судьба оказалась, на первый взгляд, к парню не совсем милосердной – его направили служить на Дальний Восток в Хабаровск. Но эти два года очень помогли Григорию лучше узнать характеры людей.
После службы Плужник решил устроиться в один из театров столицы Украины. В то время столицей был Харьков. Этот статус он обрел в 1919 году; дело в том, что в конце 1917 года Киев оказался вне зоны установления советской власти, а над Харьковом, напротив, большевики установили контроль. Поэтому демобилизованный артист устроился в Харьковский Театр революции. Но 24 июня 1934 года Сталин решил восстановить статус кво, и столица, а вместе с ней и театр, перебрались в Киев.
Тем временем, как человек весьма зажиточный, Дмитрий Яковлевич Плужник оказался в списке музыковцев, подлежащих раскулачиванию. Он спрятался в плавнях, а Мария Даниловна с наступлением темноты носила ему еду. Но ее арестовали, всё имущество в Херсоне и Музыковке реквизировали, а Дмитрия Плужника больше никто не видел.
Страна в эти годы буквально «болела» футболом. Известный советский Писатель Лев Кассиль написал книгу «Вратарь республики», по этому произведению вместе с Михаилом Юдиным он написал сценарий, а снять фильм по этому сценарию взялся Семен Тимошенко.
Сценарий предусматривал, что абсолютно все роли, кроме голкипера, будут исполнять профессиональные актеры, в частности, роль Карасика досталась знаменитому вахтанговцу Анатолию Горюнову. А вот с вратарем случились проблемы – у всех профессионалов в разгаре были чемпионаты, и отдавать своего вратаря на съемки не хотел ни один тренер. Сроки съемок поджимали, и однажды, катаясь на катере вдоль побережья, Семен Тимошенко увидел рослого белобрысого парня, который ловко с берега закидывал в лодку арбузы. Режиссер залюбовался его ловкими движениями, и понял, что нашел исполнителя роли Антона Кандидова.
фильмы :
1967 «Северо-западнее Берлина» (фильм-спектакль), Русаков 1963 «Тропы Алтая», эпизод 1961 «В начале века» 1960 «Человек с будущим», Федор Макарович 1960 «Слепой музыкант», эпизод 1959 «Любой ценой», член Военного совета 1958 «Поэма о море» 1956 «Поэт», эпизод 1952 «Неразлучные друзья», командир сейнера 1946 «Сын полка» Биденко 1941 «Два друга» 1939 «Огненные годы» 1939 «Моряки», Иван Степанович командир линкора 1938 «Одиннадцатое июля» 1936 «Вратарь», Антон Кандидов
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.