Нам годами внушали, что слишком большое количество соли в пище повышает кровяное давление, неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Ник Вальтер.
Тем не менее, все мы по-прежнему едим много соли, примерно по 9 г ежедневно, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять только 5 г соли в день.
Эту догму пошатнуло новое исследование канадских ученых, согласно которому даже потребление до 12 г соли в день не опасно для здоровья.
Риск возникновения инсульта повышается только при очень высоком потреблении соли в день — от 13 г и выше. Тем не менее, это касается, прежде всего, жителей Китая, где еда традиционно содержит очень большое количество соли, сообщают на страницах медицинского журнала The Lancet ученые из команды Эндрю Менте и Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада).
По мнению Франца Мессерли, профессора университетской кардиологической клиники при госпитале Инзельшпиталь в Берне, результаты исследования «определенно нужно воспринимать всерьез». По словам эксперта, самая высокая продолжительность жизни характерна для людей в тех странах, где потребление соли намного превышает рекомендуемую норму, например, в Гонконге или в Швейцарии. В странах с более низким потреблением соли, наоборот, продолжительность жизни значительно меньше, передает журналист.
В своем исследовании канадские ученые проанализировали данные 100 тыс. человек из 18 стран на четырех континентах. В начале исследования все испытуемые были здоровы и не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чтобы оценить потребление соли участниками эксперимента, ученые определяли содержание натрия и калия в моче, а также измеряли кровяное давление испытуемых. В среднем люди находились под наблюдением ученых 8 лет. За этот период умерли 3,7 тысячи испытуемых, 3,5 тысячи пережили инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность.
Ученые смогли подтвердить известную взаимосвязь между потреблением соли и кровяным давлением: чем большее количество соли потреблял человек, тем выше было его кровяное давление. Проведенный анализ также подтвердил, что потребление слишком большого количества соли (что, например, характерно, для Китая) повышает риск инсульта.
Тем не менее, высокое потребление соли не повышает риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний, а также не увеличивает вероятность смерти. Наоборот, риск преждевременной смерти оказался наиболее высоким у людей, потребляющих наименьшее количество соли, говорится в статье.
По словам Мессерли, исследование показало, что повышенное кровяное давление не обязательно означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вторая часть исследования была посвящена потреблению калия. Здесь вывод однозначен: чем больше калия потребляют люди, тем лучше это для сердца. Большое количество калия содержится во фруктах и овощах, а также в шоколаде. По мнению нефролога Михеля Бурнира из Госпитального университетского центра кантона Во, интересно, что пользу из этого прежде всего могут извлечь люди, также потребляющие и много соли, передает издание.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Соль вредна! Но! Вредна она лишь в том случае, если организм человека полностью очищен от всех шлаков и ядов. Девственно чист! Соль, в этом случае, становится вредна.
Функция соли - это выводить недоокисленные фрагменты белковых молекул из организма. Соль связывает их до такого состояния, когда выделительная система (почки) может эти комки вывести наружу. Не будет соли в еде - будет токсикоз. А то, что соль в естественном виде содержится в овощах и в кашах и этого хватает - это ложь! Грязная такая ложь. Соли должно быть достаточно для выведения белковых осколков и не миллиграммы, а столовая ложка в день (желательно). В зависимости от того, сколько мяса вы съели в этот день.
Кстати, на этом сайте было расследование - как американские корпорации провернули аферу с "вредностью" соли. Кто заплатил за эту утку, сколько заплатил и кто есть выгодополучатель.
Функция соли, это отвечать за быстрое строительство новых клеток, т.е. за их ОБНОВЛЕНИЕ!
Сравни кожу человека, который почти не употребляет соль, и того, кто ее "переедает" и ты удивишься. И дело, вовсе не в отечности. Даже морщин без кремов, почти нет, и вид на 10-15 лет моложе.
Когда-то люди жили в среднем 35-40 лет, а потом резко стали жить почти в два раза больше. Аккурат тогда, когда соль в рацион ввели.
быстрое строительство новых клеток, т.е. за их ОБНОВЛЕНИЕ
Эта истина имеет граничные условия - если... если... если... Таким образом, она не универсальна. Трудно сказать какой процент организмов попадает под Ваше определение, хотя, то, что около половины - такое вполне возможно.
Соль весьма необходима. Любой фермер, который не будет подсаливать корм коровам, разорится на ветеринарах. Соль весьма полезна. Гипертонический раствор в нос 1%, на руки-ноги 10% вытягивает гадость из клеток.
Но для здоровья нужен баланс натрия, калия и магния. Магний - антагонист кальция, растворяет камни, полезен для сердца и сосудов.
Насчет столовой ложки соли в день - это перебор. Впрочем, я мясо не ем, а гречневая каша усваивается легко. И вкусно ли есть столь соленую пищу... не уверен.
Дык, переходите на сыроедение, дело хорошее! Варенка делает сознание чуток мутным. Сыроеду соль без надобности, точнее, первое время она будет нужна, пока всякая как бегает по жировой ткани.
Незаменимые аминокислоты нужны лишь до тех пор, пока ваша микрофлора кишечника пребывает в обычном состоянии, обусловленным "сбалансированным" питанием. Восемь "незаменимых" (в кавычках) аминокислот. Сыроеду они на фиг не нужны, а сыроедов в Мире - десятки миллионов человек и всем им эти кислоты не нужны и чувствуют они себя прекрасно!
Кстати, три четвертых (примерно) всех миллиардеров, входящих в список "Форбс" - сыроеды. Они не могут позволить себе вареную гречку или рис по техническим причинам - сразу же замедляется скорость обработки информации в голове, а это приводит к существенным потерям для бизнеса.
Тут многое о чём можно рассказать, по телику Вы эту информацию не услышите - там "сбалансированная" подача информации, - сыроедов вообще не показывают, а веганов сталкивают с мясоедами, которые их бьют беспощадно аргументами официальной медицины (мясо-полезно). И в результате народ наш не знает ни фига!
Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.
Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания.
Как можно видеть, биохимия ТА ЖЕ САМАЯ, та же гречка и бобовые. Только не вареные. Потому что АМИНОКИСЛОТЫ - из которых состоит мяско вашего тела нужны.
Но ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ Я В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛ... так что подождем.
***
Исключение есть. Это праноедение, если включен синтез всего в организме. Тогда нужен только свет и/или энергия планеты. Но это возможно после неких специфических изменений в ДНК. Так и умереть можно, случаи были. Подожду.
Все незаменимые аминокислоты должен (по проекту) вырабатывать наш кишечник (микрофлора). На её восстановление до нужной кондиции, то есть пока она начнет синтез незаменимых аминокислот нужно какое-то время. Если этот процесс форсировать, то потребуется примерно две недели - человек в это время будет чувствовать себя неважно. А если восстанавливать микрофлору постепенно, то и полу-года будет мало. Но всё это относится к почти чистому организму, а не к мясоеду. Тому потребуется больше года, наверное.
А что касается бобовых, которые пытаются есть сыроеды, то это женская мнительность или святая вера в авторов разных книг об "аминокислотах". Очень непросто найти, среди сотен книг на эту тему, действительно понимающего автора. Один из ста, по ходу, напишет толковую книгу.
А праноедение... Сыроед, если он не филонит, конечно, с каждым годом потребляет пищи всё меньше и меньше (и никаких бобовых, кстати) и это невозможно не заметить. И в конце концов кушать ему не захочется. Но тут опять мнительность - он продолжает кушать морковку и капусту, хотя ему не хочется. Он уже праноед, но не знает об этом. И такие случаи не редкость - мало кто рискует совсем отказаться от пищи. Страшно, - это мнительность.
Натрия и Хлора достаточно много в овощах. Если не есть соль, то улучшается чувствительность языка к другим вкусам, с потом и мочой не выходит NaCl. Когда человек ест много соли, то кожа и почки перегружаются и работают на выведение. Организм всегда выводит лишнее. Кушайте морскую капусту, а остальное всё без соли и будет вам счастье. А кто питается жареным мясом, пиццами, сырами, тому о вреде соли вообще нет смысла говорить. Соль NACl снаружи -это лекарство, а внутри -это яд. Наш мир устроен так, что людей настраивают на постоянное потребление ядов, чтобы меньше жили. P.S. Если не есть соль, то будет пониженное давление, повышенная чувствительность в холоду, но легко будете переносить жару и духоту, когда все вокруг будут " умирать" от жары.
Вы начитались всякой ерунды. Повареная соль - важнейший компонент организма. Кровь-то соленая! А что бывает при недостатке натрия, знаете? Ну конечно, нет!
Недостаток натрия вызывает следующие симптомы:
сухость кожи, снижение ее эластичности; НАЧИНАЕТ ПОКАЛЫВАТЬ СЕРДЦЕ; СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ, частые ночные судороги; неутолимая жажда; беспричинная рвота; ПОНИЖЕНИЕ Артериального Давления; РЕДКОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ, снижение частоты выведения жидкости из организма; ВЯЛОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ, АПАТИЯ.
О недостатке натрия в организме могут свидетельствовать следующие симптомы: судороги в ногах ; ПОТЕРЯ АППЕТИТА; спазмы в желудке; МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ; (сердце тоже мышца!) головокружение; СЛАБОСТЬ; СОНЛИВОСТЬ; ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ; кожные высыпания.
Кроме того, МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИИ ЦНС, КОТОРЫЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ВИДЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ, повышенной нервной возбудимости и т.д.
Натрий в организме выполняет следующие функции: Предотвращает обезвоживание организма. Поддерживает необходимое осмотическое давление в жидкостях. Принимает участие в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе. Способствует активизации ферментов эндокринной и пищеварительной систем. Нормализует нервно-мышечную деятельность. Участвует в сокращении мышц. Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, нормализует работу миокарда.
Учите физиологию и биохимию! Захотелось чтобы сердце болело и почки не выводили яды из организма? Ну-ну...
Я во-первых химик, во вторых биохимик. И ничего я не начитался. Я практик. Есть много людей в моём окружении, которые соль не потребляют вообще. Я например уже больше 3 месяцев сейчас не ем соль. Просто летом она не нужна. Кабачки, каши хороши без соли. Хлеб я пеку свой, пресный. А вот утомляемость у тех, кто зависит от соли и всячески её защищает. Кровь солёная у него. Сельдерей кушай и капусту. Там и катиончики натрия есть и аниончики хлора. Они соединяются и даёт хлоридик натрий, который организм не выбрасывает через пот и мочу, если его в норме. Спасибо за много бесполезных букв. Это всё медицинские догмы. Точнее, это осознанное введение людей в заблуждение. Наука создана для того, чтобы никто не понял других возможностей человека.
Всё верно. И именно это нужно: ПОЛНЫЙ НАБОР ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, АМИНОКИСЛОТ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ.
***
Сегодня утром я приводил выдержку от Эмери Смита. Он работал на подземной базе в США и питался пищей из РЕПЛИКАТОРА - устройства способного на наноуровне синтезировать любые молекулы из энергии. И вот что он пишет, повторяю.
Мы привыкли к тому, что, скажем, на коробке или на пакетике пишется, что прибавляется больше витамина С или немного больше минералов. Ужасно, что такое вообще можно делать, я имею в виду пищевые добавки. В нашем реальном мире в еду добавляется минимальное количество витаминов и минералов. На подземных базах все наоборот. ТАМ В ЕДУ ДОБАВЛЯЮТСЯ СУПЕРБОЛЬШИЕ ДОЗЫ ВСЕХ ВИДОВ МИНЕРАЛОВ И ВИТАМИНОВ, НЕ ОБНАРУЖЕННЫХ “НА ПОВЕРХНОСТИ”, И УБИРАЕТСЯ ВСЕ ВРЕДНОЕ, НАПРИМЕР, ТОКСИНЫ И ЖИРЫ. Еда печатается без всего этого.
Это, между прочим, ждет нас всех в будущем, совсем недалеком...
Организм мудрее? А курево, алкоголь полезно? :D А ортофосфорная кислота тоже полезна в кока-коле? :D :D А диабеты от переедания сахара. Нет никакой мудрости у тела. Чем дальше люди от Природы, тем меньше у них понимания своего тела и его потребностей.