Вам, наверное, доводилось слышать мнение, будто мед, экстракт агавы, пальмовый сахар и кокосовый сахар гораздо полезнее обыкновенного рафинада. Правда ли это? Насколько вреден сахар вообще и сколько сахара можно потреблять без вреда для здоровья?
«О сахаре существует масса предрассудков», — объясняет Свейн Кольсет, профессор-диетолог Университета Осло.
Вот пять таких мифов — как уверяют ученые, они не имеют под собой никакой основы.
1) Сахар — яд
Неправда.
«Никакой сахар не яд», — безапелляционно заявляет Кольсет.
Существуют разные типы сахаров. Обыкновенно под сахаром подразумевается сахароза. Она состоит из равных долей фруктозы (фруктовый сахар) и глюкозы (виноградный сахар).
Глюкоза и фруктоза также встречаются в сладких фруктах, овощах и меде.
«Утверждение, что сахар — яд, голословно. Это спекуляция, причем совершенно несерьезная», — утверждает профессор.
Глюкоза усваивается в кишечнике и становится частью организма, в то время фруктоза попадает в печень.
Если о чем-то и надо волноваться, то главным образом о количестве потребляемого сахара. Старайтесь не переедать, советует он.
«Это вовсе не яд, а энергия. А если потреблять ее слишком много, то заработаете кариес и ожирение», — объясняет он.
2) Сахар вызывает зависимость
Неправда.
«Сахарным наркоманом стать нельзя», — утверждает Кристиан Древон, профессор-диетолог Университета Осло.
Древон объясняет: у людей вырабатываются пищевые привычки, в том числе вредные.
«Когда вам что-то очень нравится, например сладкое, да притом настолько, что вам кажется, что вы «подсели», это совсем не то же самое что зависимость в медицинском смысле — как, например, от курения, лекарств или наркотических веществ», — говорит Древон.
Эрик Арнесен, консультант по вопросам здравоохранения Национальной ассоциации сердечно-сосудистых болезней, согласен: впасть в зависимость от сахара нельзя. «Утверждать обратное — значит забывать о том, что есть настоящие наркотики. К тому же сомнительно, чтобы сахар сам по себе вызывал привыкание. Да и гораздо больше людей расскажут вам, что их тянет на жирное или соленое», — говорит он.
Так что под «сахарной зависимостью» подразумеваются скорее вредные привычки сладкоежек, чем наркотические свойства самого сахара, объясняет он.
3) Сахарозаменители гораздо полезнее белого сахара
Неправда.
«Почти вся наша пища подвергнута той или иной обработке, и любые альтернативы сахару не исключение. Даже если взять вещества натурального происхождения, они ничуть не полезнее для здоровья. В таком случае просто увеличивается доза», — объясняет Свейн Кольсет.
Кольсет рассказывает, что многие пытаются перейти с сахара на мед, экстракт агавы и другие сахарозаменители.
«Да, их (минералы, витамины и другие полезные вещества) содержание в них выше, чем в белом сахаре-рафинаде, но незначительно. Но чтобы извлечь необходимое количество полезных минералов из сахарозаменителей, приходится съесть так много калорий, что это перечеркнет все возможные плюсы», — говорит Арнесен.
4) Сахар приводит к диабету
Неправда.
«Заболеть диабетом из-за одного сахара нельзя. Но он нередко развивается при излишнем весе и ожирении», — подчеркивает профессор Древон.
По его словам, проводить причинно-следственную связь между сахаром и диабетом — грубое упрощение.
— Ряд исследований показывает, что крупнейший фактор риска для развития сахарного диабета второго типа — переедание при низкой физической активности.
В Ассоциации диабетиков подтверждают: потребление сахара не ведет к диабету.
«Сахар сам по себе не является причиной появления диабета второго типа. Для начала, надо иметь генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Во-вторых, развитие болезни ускоряет нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение и излишний вес», — говорит диетолог Союза диабетиков Трине Стрёмфьорд Йерстад.
5) Фруктовый сахар полезнее обычного
Неправда.
Фруктовый сахар в рассыпном виде или виде сиропа ничуть не полезнее, утверждает исследование, проведенное порталом Faktisk.no для «Эн-эр-ко». Все определяется количеством потребляемого сахара: гораздо полезнее снизить дозу в принципе, чем заменять один тип сахара на другой.
Но фрукты есть можно всегда и притом с чистым сердцем.
«Что во фруктах много фруктозы — это тоже миф. Фрукты состоят главным образом из воды. Поэтому регулярное их потребление — минимум два фрукта в день — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Арнесен.
Во фруктах также содержатся другие важные вещества — витамины, минералы, вода и клечатка, подчеркивает Древон.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Сахар -это продукт, лишенный минералов, витаминов, биологически-активных веществ. Для переработки сахара в организме требуются сложные элемент-органические соединения, на синтез которых тратится много минеральных веществ, витаминов и БАВ. Сахар высасывает из организма то, что является необходимым в его жизнедеятельности, поэтому этот продукт вреден и требует ограничений на его потребления. Если учесть, что сахар сейчас входит в состав огромного количества продуктов, то организм человека находится в постоянном дефиците полезных веществ.
Сахар -это искусственный заменитель радости, антистрессовое средство, поэтому является по сути наркотиком в нашем безрадостном мире.
Человеческий организм работает на СПИРТЕ, а сахар нужен для его производства самим организмом, по этому при истощении внутривенно вводят глюкозу в соответствии с весом человека. В суровых условиях севера или больших нагрузках организм не успевает синтезировать достаточное количество алкоголя, а по этому используют внешнее вливание, причем если спирт качественный то идет разложение его с выделением сумасшедшего количества энергии и если ее не выработать физическими нагрузками, то начнут ВЫГОРАТЬ клетки организма, образуя тот самый ПЕРЕГАР. Можно полностью перейти на питание тела от спирта, вот только он не выводиться из организма в отличие от пива и вина и поскольку генетика человека не может работать на этом источнике при большом количестве его поступления из вне, то начинает разрушатся, выгорая изнутри, так и говорят СГОРЕЛ ОТ ВОДКИ. При несоблюдении меры любое лекарство превращается в ЯД, а организм САМ способен синтезировать все, для него необходимое...
Стоит ли бадяжить спирт собственного производства со всяким ШМУРДЯКОМ, хоть с 5 звездочками, хоть с 3???. Вот когда наладите собственные производства организмом, то будете под кайфом 24 часа в сутки и совершенно БЕЗПЛАТНО, то есть ДАРОМ. Во первых БЕЗОПАСНО и всегда под рукой и в нужном количестве, чтобы чувствовать себя превосходно, без разрушения организма, запаха перегара и похмельных отходняков. За ночь даже излишки образуются, попьешь утром водички и по новой лампочки в животе загораются и мир плывет, как будто накануне чистый медицинский спирт употреблял. Прикольное состояние и без последствий для организма.
Спирт С2Н5ОН - выжимка энергий растительного происхождения и может быть только временным заменителем, так как генетика тела человека не рассчитана на большие дозы и начинает ВЫГОРАТЬ с характерным выхлопом перегара, а шлак забивать печень, легкие с обезжириванием крови и убиванием от интоксикации головного мозга по причине закупорки его капилляров слипшимися между собой кровяными тельцами. Выпил - все равно, что тапку газа своего автомобиля в пол утопил, закурил - ручник на себя вытянул и дрифтуеш на месте. Движок ревет, резина горит, все глотают сажу и никуда не едем, во как круто. "Трансмиссия" в хлам, "движку" трындец, "резина" грыжей, а до кладбища еще ехать и ехать. А что делать?. Остается только ДОНАШИВАТЬ то, что ОСТАЛОСЬ от тела...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]