3 наиболее распространенных мифа о вреде солнечных станций
Зачастую люди, пугаясь новшеств и современных технологий на проч не признают плюсы и преимущества чего нибудь нового. Мы решили написать о наиболее распространеных и бытующих у народа мифов о системах солнечных электростанций, большое количество которых представлено на https://joule.net.ua/catalog/solnechnye-elektrostantsii.
Миф 1:Про градобойные пушки
Как известно, во многих городах уже работают несколько электростанций на солнечных батареях, которые производит электричество из энергии солнца. Как это часто бывает, вокруг чего-то нового и непонятного сразу же начинают плодиться разнообразные слухи, даже самые нелепые, о том, как все это работает.
Как ни странно, но самым распространенным домыслом стала «информация» о том, что для обеспечения постоянной солнечной погоды на станции якобы установлены градобойные пушки. Конечно же, это не так.
Солнечная электростанция состоит из множества солнечных модулей, каждый из которых прошел сертификацию и специальные промышленные испытания на градоустойчивость и работу в сложных погодных условиях. Прочный защитный слой на каждом модуле выдерживает град размером с куриное яйцо и остается целым. Даже если какой-то из солнечных модулей будет поврежден, его очень легко и быстро можно будет заменить. Поэтому нет необходимости как-то защищаться от даже самых неблагоприятных погодных условий, тем более таким экзотическим и дорогостоящим способом.
Как видно на фото, прочный защитный слой модулей выдерживает град с размером с куриное яйцо и остается целым. Солнечные модули настолько крепкие, что нет необходимости как-то защищаться от неблагоприятных погодных условий. Солнечная станция гарантированно вырабатывает электроэнергию каждый день от восхода до заката, даже в пасмурную и дождливую погоду.
Еще одним подтверждением надежности использования данной технологии и подобных модулей является тот факт, что именно такие модули устанавливают на крышах домов как в Украине, так и в других странах, особенно в Европе. 80% всех солнечных электростанций установлены именно в европейских странах, то есть такие модули, какие используются и в арцизской станции, были разработаны с учетом особенностей европейского климата, в том числе учитывались и град, и снег, и ветер. Вы можете себе представить семейную пару в Германии, которая покрыла бы крышу своего дома ненадежными или «вредными» для здоровья модулями?! А ведь именно крыши несут основную нагрузку и защищают проживающих в доме от неблагоприятных погодных условий. При этом, несмотря на дождь, снег или град, солнечные модули продолжают вырабатывать электричество десятилетиями.
Поэтому можно сделать вывод, что солнечная электростанция никак не влияет на климат или погоду в регионе и абсолютно безопасна для жителей.
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию
Конечно же, это заблуждение не выдерживает никакой критики. Вы можете себе представить среднестатистическую семейную пару в Германии, которая покрыла бы крышу своего дома «вредными» для здоровья ее и ее детей солнечными модулями?!
Замечу, что в Германии уже установлено 31 ГВт солнечных мощностей, притом 80% из них – на крышах. Солнечные станции абсолютно экологичны и безопасны. Отсутствует шумовое загрязнение, не используются природные ресурсы и не излучаются Альфа, Бета, Гамма частицы (т.е. — никакой радиации).
Существует два основных вида солнечных модулей – кристаллические на базе поликремния и тонкопленочные.
Есть мнение о якобы проблеме наличия кадмия, как «вредного» вещества, в тонкопленочном модуле. На самом деле CdTe-модули (или тонкопленочные модули) вообще не выделяют кадмий (Cd) и CdTe (теллурид-кадмий) во время генерации. В тонкопленочных модулях же слой кадмия ничтожно мал и абсолютно обезопасен. А именно, этот слой равен 1-3 микрона и находится под вакуумом между двумя слоями стекла. Для сравнения толщина волоса человека равна 80-110 микрон. Кроме того Activ Solar не использует тонкопленочные модули в Украине.
Некоторые акцентируют внимание на то, что вредные вещества могут содержаться или вырабатываться в аккумуляторах. Но крупные промышленные объекты, наподобие тех, которые строит компания Activ Solar, все произведенное электричество передают в общую сеть, поэтому нет необходимости в использовании аккумуляторов.
Конечно же, как и для любого другого генерирующего электроэнергию оборудования существует вопрос вторичной переработки. Однако в случае солнечных электростанций, независимо от их мощности и типа установки – накрышные или наземные – эта проблема уже решена. Основные составляющие солнечного модуля на базе кремния: пластик, алюминиевая рамка, поликремний, серебро, стекло, кабель, — могут быть повторно переработаны (Recycle) и не производят никаких отходов в процессе их эксплуатации.
Миф 3: Об энергозатратах
Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации.
Подсчитано, что электроэнергия, которая была затрачена при производстве солнечного модуля на кремниевой основе, «вернется» уже через год его работы в таких регионах, как юг Италии или Испании. Существует специальное понятие Energy Payback Time (EPBT), показывающее срок, за который солнечные панели произведут такое же количество энергии, которая была использована для их производства.
В 2007 году показатель EPBT в модулях обычного европейского производителя был полтора года. На сегодня он уже составляет 1 год, благодаря постоянно развивающимся технологиям в солнечной цепочке. Эти данные базируются на годовой солнечной активности в 2000 кВт-ч/м2, которая характерна для южных регионов Европы.
Этот срок составляет в среднем не намного больше — 1 год и 3 месяца, так солнечная активность на юге страны примерно 1500 кВт-ч/м2.
Т.е. за 25-30 гарантийных лет работы солнечных электростанций выработается минимум в 16 раз больше энергии, чем было затрачено на производство солнечных модулей, из которых эта электростанция была построена. Это хороший результат для технологии, которая так активно развивается.
Более того, количество потребляемой энергии для производства модулей по всей солнечной цепочке с каждым годом уменьшается. Так как фотовольтаика развивается очень динамично — оптимизируется производство, появляется эффект масштаба, внедряется массовое производство, происходит интеграция всей солнечной цепочки, повышается эффективность, снижаются потери.
Хочу привести сравнение с генерацией используя традиционные ископаемые виды топлива, для которых EPBT постепенно увеличивается, так как усложняются условия добычи. Кроме того, увеличиваются расстояния между местом добычи и местом потребления ископаемых энергоресурсов, а это приводит к дополнительным затратам энергии. Причем не важно, как именно происходит транспортировка: трубопроводами, судами или по железной дороге.
Любой вид транспортировки требует дополнительных расходов энергии. Солнечная энергетика же лишена необходимости в транспортировке своего топлива – солнечного света. Кроме того, солнечные панели могут быть расположены максимально близко к месту потребления – на крыше здания или завода. Таким образом, минимизируются потери при передаче конечного продукта – электроэнергии.
P.S. кстати солнечные установки при правильном использовании будут работать минимум 25 лет.
По материалам публикации Михаила Черевко, эксперта по солнечной энергетике
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.