50 лет сплошного вранья про сало и яйца: развенчание мифа
На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США – и многое из того, что называлось “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по “здоровому питанию”, а доверять телу, которое знает лучше, пишет http://newsoboz.org/
Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой?
У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни – существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”. Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус “плохого” или “хорошего” в зависимости от той еды, которую он съел.
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок – как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как же тогда выбирать “правильное”, полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье. Ответ на этот вопрос простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Почему?
Да потому, что представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно меняется.
В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
“На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях”, – написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы – а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет “Нью-Йорк Таймс”, в этом велика роль лобби пишевой индустрии, “мутившей воду” (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали “здоровым питанием” десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить “нежирное мясо” из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.
Фактически, пишет “Нью-Йорк Таймс”, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Сало, молоко - это хорошо! Но не устану повторять - желательно знать, как это сало, жило, чем питалось. А магазинское "молоко", так вообще из разряда алхимии! Не стоит забывать, что Пища непосредственно влияет на психо-эмоциональное состояние человека
Молоком это назвать нельзя. Молоко не может иметь постоянную жирность, например 3.5% - ни кошачье, ни коровье. Значит его либо разбавляют водой, либо добавляют жиры, а потом эмульгируют. И эта хреновина уже не НАТУРАЛЬНОЕ молоко, а НОРМАЛИЗОВАННОЕ.
А откуда берут жир, их другого коровьего молока? Нет, это может быть что угодно, например пальмовое масло... Я эту гадость вообще не пью.
Из молочных продуктов я потребляю кислое молоко от знакомых фермеров, они молоко кипятят, охлаждают, а потом только заквашивают; закваску им привезли от долгожителей в горах Азербайджана, которые живут по сто лет. Такая штука называется гатык, очень вкусна и имеет целительные качества, фермеры сами это подтвердили, они так детей своих вылечили.
Еще ем творог и сыр, от тех же фермеров. Всё, что подвергается переработке, например масло - не моё.
Живу в деревне, молоко, сметана - от соседской коровы. Захотелось вдруг сметанки - не сезон же сейчас. Купил в магазине. Мел, известка, соя и еще чего то. Так, что для городского жителя молоко и сметана из магазина это строительные материалы а может и яд. Для деревенского жителя - совсем другой продукт.
Ну а насчет здорового питания - что бы грамотно слушать тело, надо избавиться от любых усилителей вкусов и прочих добавок с наркотой и тогда тело подскажет. А пока мы жрем наркоту - то почему то тело хочет конфет, мороженного и пивасика с кетчупом. Вот печень болит, а тело говорит - я это хочу, поэтому это здоровое питание.
Для меня в питании открытие было, когда я перестал есть хим добавки и сахар (свой мед вместо него). Оказывается тело очень даже хочет совсем другое, которое раньше особо и не ел. Например огурец с грядки почему то раз в 10 вкуснее, чем яблоко с магазина:)
Ну а слушать диетологов, которые жрут аспартам (в 50 раз слаще сахара и вызывает наркотическое привыкание...), хм... давайте послушаем тело? да оно 100% выберет булочку с "героином", а не огурец с грядки.
а может, не усваивается, потому что ненатуральное?
Потому что пресное. Если молоко скиснет, я пью его без проблем. А вот если оно пресное, мне после него плохо становится. Я когда-то давно нашел в сети информацию по этому поводу: мол, когда человек взрослеет, у него перестает работать то ли ген, то ли хромосома, то ли белок какой-то, который отвечает за переработку лактозы. Это бывает не у всех, но у подавляющего большинства, хотя у некоторых особей способность переработки лактозы сохраняется до самой смерти. А когда молоко скисает, оно уже перерабатывается кисло-молочными бактериями как раз в том направлении, которое человек потерял. Вот почему кислое молоко идет без проблем.
Скорее наоборот - не каждый свежее молоко может переварить, оно же живое, это что дрожжей пожрать - дрисня махом прохватит! А кефир, творог, масло из этого же молока - лупят запросто!
потребности организма зависят от индивидуальных особенностей, климата и времени года. вот сейчас за окном -35 и я буду есть пельмени. много. начиная с марта мяса не ем почти совсем и не хочется. после этого периода вегетарианства примерно к октябрю ужасно хочется сала и вообще мяса. ограничивать себя рекомендациями людей, которые не знают ваших условий жизни, и ваших индивидуальных особенностей - предел тупости.
Для меня например не факт, что если тело просит что-то, то я должен именно это употребить. Если я испытываю жуткий приступ съесть что-нибудь сладкое - это говорит о проблеме поджелудочной. Сколько раз я уже "попадался" на такие уловки, когда съедал то, что требовало тело. А потом сожалел о содеянном. Наверное, надо слушать не только свое тело, но и свое внутреннее "я" и включать мозги и учитывать особенности своего организма.
надо не только слышать, что говорит тело, но и слушать. если оно хочет чего-то сладкого, это не значит, что надо налечь на тортики и варенье, вспомните, что есть менее опасные, но не менее сладкие продукты - мёд, изюм, сушеная дыня, натуральная пастила. что касается последней, то когда по осени я её делала в большом количестве из яблок с собственного сада, никто из моих к сахарнице несколько недель не прикасался. правда как ни пыталась запастись ею впрок - не получилось, всё съедалось стремительно и подчистую
Раньше были одни исследования. Сейчас другие...потом третьи прорежутся.. Каждый сам чувствует, какой продукт идет у него, какой нет.. Никогда не любила жирное мясо..Даже с птицы всегда снимала жир..А кто-то любит...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]