Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.01.2025, 08:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Кто поджег Калифорнию (0)
Немного о будущем. Победа и переговоры, как это может быть (0)
Валенок (0)
45 лет картине «Д’Артаньян и три мушкетера». (0)
Владимирский дворец: роскошество за неприметным фасадом (0)
Альберт Эйнштейн и Дж. Роберт Оппенгеймер. 1947 г., США (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
Что думают ученые о существовании внеземной жизни: показало исследование (0)
На пенсию не планирую. Розенбаум о том, как и в 73 года оставаться в форме (0)
Смыть грехи за 500 рублей? Законно ли открывать платные купели на Крещение (0)
Качели климата. Как связаны «болтанка» в самолетах и дефицит льда в Байкале (0)
Такой хоккей нам не нужен! За что критикуют «Торпедо» (0)
Не суйся в воду... Мясников рассказал, как надо окунаться в прорубь (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)
Экс-советник Пентагона Макгрегор: РФ уже победила в конфликте на Украине (0)
В Вашингтоне тысячи демонстрантов вышли на протест против Трампа (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
БРИКС может бросить вызов доминированию доллара в нефтеторговле (0)

Новости готовят...

Новостей: 35551

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Я - РУС
Михалы4Дата: Понедельник, 25.09.2017, 22:57 | Сообщение # 151
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Замерзшая земля Алтайских гор сохранила эту красивую детскую обувь Скифской женщины более 2300 лет

Это кристаллы пирита (перфорированные отверстиями менее миллиметра в поперечнике) и стеклянные бусины, которые украшают внешнюю подошву.

> https://twitter.com/ticiaverveer/status/912213368127225856

Из комментариев:

Он был найден на скелете женщины, погребенной в кургане.
Собрание напоминает мне о нижней стороне современной балетной обуви. Удивительное сохранение.
Невероятно, как скифское искусство было невероятным.
Удивительное мастерство - и подошва выглядит так, будто она сделана для тяжелой ходьбы.
Эти сапоги сделаны для ходьбы.
Это намного лучшая обувь, чем творения дизайнеров моды в наши дни. Сшивание и бисероплетение в этих сапогах являются фантастическими!
Мода женщины более 2,300 лет. Какими будут их последующие?
Две очень важные фигуры в дизайне: квадрат = мужской, а круг = женский, оба в этом ботинке, что дает ему эстетику.
______________________________________________

На территории средневекового могильника Зеленый Яр в ЯНАО была обнаружена мумия женщины. Такая находка XII века — одна на весь мир: тела одной женщины и тридцати мужчин и детей прекрасно сохранились в вечной мерзлоте — и мех, в который были завёрнуты погребённые, и их волосы, и даже ресницы и кожа.
Под снегом и промёрзшей, девять веков не оттаивавшей почвой в Приуральском районе сохранились бронзовые украшения, придавшие коже лица «полярной принцессы» зеленоватый оттенок; медь мумифицировала тело женщины.
Больше женских погребений на территории памятника нет — только мужские и детские (дети обоих полов) общим числом больше трёх десятков; археологи предполагают, что это свидетельствует о высоком социальном статусе женщины. Голова женщины была накрыта медными пластинами. Ее туловище было укрыто шкурами животных, скорее всего, северных оленей.
Под шкурой специалисты нашли бронзовые кольца, которые украшали головной убор, либо налобную повязку. Кожа и мышцы у мумии сохранились лишь частично. В XII-XIII вв. людей при захоронении покрывали шкурами и берестой, между которыми помещали медные пластины. После этого тело клали на доски.
Женщине было около 35 лет. Рост – около 155 см. Она принадлежала к культуре древних охотников и рыболовов, которые, как ни удивительно это звучит, имели связи с Персией. Из анализа ДНК принцессы.

> https://www.youtube.com/watch?v=z7q1Xqvk7UI

Комплекс Зеленый Яр состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской VI-VII вв. н.э., могильника VIII-IX вв. и могильника XIII в. За 1999-2017 годы было вскрыто 70 погребений.
В настоящее время исследованием останков занимаются тюменские ученые и их коллеги из Южной Кореи.
 
Михалы4Дата: Вторник, 26.09.2017, 21:31 | Сообщение # 152
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Перестроечные националисты не заботятся ни о какой нации, они стремятся приватизировать национальные культуры и монетизировать их на пользу себе.

Иногда кажется, что, не придумав других способов удивить окрестности, братья-славяне решили мериться национализмами. И это действительно впечатляет.

У украинцев – настоящий зверь. Буен как казак во хмелю, пляшет боевой гопак и жаждет крови.

Белорусский – вроде толкиеновского Горлума – с виду соплив, но в голове туча маний и бездна коварства. Не смотрите, что он сейчас жалобы строчит и слюной хлюпает – он ничего не забывает и никого не прощает. Наступит час и все ответят нам, моя прелесссть.

А у русских он такой укуренно-психоделический. Галюцинирует и реальность отказывается принимать категорически. Даже свою родню по разуму не узнает.

Украинский, пока что, оставим в стороне – к нему даже подходить страшно. Поговорим об оставшихся братиках.

Чем плох белорусский национализм?

Информация к размышлению: > https://imhoclub.by/ru/material/5739

Первым его свойством отметим кипучую ненависть к советской власти. Казалось бы, обломки СССР уже быльем поросли. Однако в конце 80-х белорусский национализм возродился именно как местный штамм перестроечного антисоветизма, и из этого произрастает ряд более актуальных «заскоков».

Во главу угла он ставит не материальную основу жизни общества, а абстракции, вроде идентичности или ментальности.

При этом, считается, что идентичность нынешних белорусов испорчена. Сначала в этом повинны русские и советы, которые русифицировали и советизировали. А потом и сами белорусы, которые обретя независимость четверть века назад, до сих пор отказываются предпринимать решительные усилия по возвращению родной культуры к состоянию конца XIX-го века. Не хотят говорить по-белорусски, не хотят переименовывать улицы в честь правильных героев. Ничего не хотят.

Но, есть люди, которые хотят этого очень сильно и на основе своих хотелок скромно зовут себя национальной элитой. Элитаризм – следующее базовое свойство. Задача национальной элиты – отчасти вернуть национальную культуру в XIX век, отчасти достроить новые элементы за счет создания национального мифа. Некоторые считают, что ребята ещё зациклены на языке. Это не совсем так. Скорее, упадок исторического народного языка как бы оправдывает претензии на власть его патентованных «возрожденцев».
> https://www.sonar2050.org/storage....g

Однако какая-то экономическая программа нужна. И современном миру есть что предложить провинциальному элитаристу, желающему как-нибудь взнуздать свой неправильный, неблагодарный народец.

Там есть решительное разделение на «успешных» и «не вписавшихся», десоветизация с деиндустриализацией и дрейфом от Москвы, а также серьёзная международная поддержка этих начинаний. Это рэйгано-тэтчеровский неолиберализм, который сейчас на пике могущества.

Господа в массе своей неолибералы. Они тем и опасны – это самые шумные сторонники самых диких идей. Закрыть заводы, открыть границы, инвестор придет – порядок наведёт.

Хочется поручить всю эту чепуху каким-нибудь заграничным «экспертам», вычистить оппонентов люстрацией-декоммунизацией, срубить деньжат на «реформах» и посвятить себя по-настоящему важным вопросам национального мифотворчества.

Несвядомая свядомасць

А чем же плох русский национализм?

С головой нырять в море национализма всея Руси пока не будем, подвергнем анализу то, что удалось собрать на родной почве. Так вот, местный русский национализм плох ровно тем же самым, чем плох белорусский.

Недавно, вышла в свет «Несвядомая» история Белой Руси», автор которой вплотную взялся за главный вопрос современности – идентичность тутэйшай популяции. > http://teleskop-by.org/2017....dostupe

Скажем прямо – «несвядомую» историю изобрели так же, как в своё время «свядомую». Тогда взяли историю советскую, поменяли плюс на минус и получили нечто кривенькое, но глубоко национальное. А теперь взяли рожденное тогда чудо, перевернули и приземлили головой вниз.

Это не наука, способная изучая прошлое выявлять закономерности, пригодные для анализа и прогнозирования, а новый набор сказок, которые нужно пакетом инсталлировать в голову сограждан. Русский миф home version – защитите свою идентичность от вирусов литвинизма.

И вот – литовцы покорили белорусов, а не наоборот, как нам приятно было считать последние пару десятилетий. Польская шляхта – всё-таки козлы и в этой их Речи Посполитой, белорусскими были только восстания против неё. Вешателем был Калиновский, а не Муравьёв, а народнический национализм конца XIX-го века – польская интрига.

[b]Результат этого подъема с переворотом напоминал бы советские школьные учебники, если бы не одно «но» – кипучая ненависть к советской власти и смутьянам любого толка, от Ленина до Калиновского. Дополненная откровенной симпатией к самодержавию и погромным организациям вроде Союза Михаила Архангела.[/b]

И большевики плохи уже не тем, что русифицируют-унифицируют, как мы привыкли, а напротив – оторвали с кровью кусок русского народа, слепили из него «абы што» и насильно заставили это говорить по-белорусски. Автор утверждает – до Октября 1917-го никакое «белорусское движение» не имело перспектив.

Уроки распада

Между прочим, если бы автора интересовала не борьба мифов, а реальные причины бурного нацибилдинга на окраинах распадающейся империи Романовых, то в предреволюционной истории России есть над чем поразмыслить.

Весной 1915-го года, проморгав германский удар в Карпатах, русская армия откатилась на восток, оставив Польшу и западные регионы Украины и Беларуси. Параллельно с отступлением армии проводилась принудительная эвакуация населения.

Выглядел этот процесс довольно жутко, но количественно мероприятие впечатляло – из западных губерний в центральную Россию внезапно прибыло что-то около 4 миллионов человек, под миллион можем отписать на белорусов.

Советская власть в Отечественную с аналогичной проблемой справилась – кого на фронт, кого на заводы, кому продуктовые карточки. А империя не сдюжила – оголодавшие беженцы воровали и «отжимали» продукты у местных, конкурировали за жилье, рабочие места и все начинали друг-друга ненавидеть.

В 1916-м самодержец пошёл на нетипичный для него шаг и позволил для помощи беженцам создавать всякие-разные общественные организации в том числе по национальному признаку – объединяйтесь как хотите, но сделайте что-нибудь.

Организационный прокол с беженцами имел далеко идущие последствия. Многие историки именно в нём видят старт бурного развития национальных движений в Империи – несколько миллионов человек приучились мыслить «национально», окукливаться в диаспоры со своими «национальными лидерами», отстаивать групповые интересы и надеяться на себя и земляков. > http://www.histvestnik.psu.ru/PDF/20123/18.pdf

Того же Всеволода Игнатовского, который написал «свядомую» историю БССР породил отнюдь не польский генштаб. Минский преподаватель с эсеровским прошлым эвакуировался в Ярославль и занимался беженскими делами. И таких на целый Белнацком набралось.

Ильич, поджигай!

Эта история могла бы сказать о том, что идентичность может меняться под влиянием тягот бытия. Временное правительство и самодержец для белорусского национального самосознания сделали больше, чем кажется. И о том, что конкуренция разъединяет людей гораздо эффективней, чем любые интеллигентские фантазии. Но, не сказала.

В 1991-м, созданная большевиками конструкция развалилась и вывод господа сделали простой – «Ленин заложил под Россию бомбу». Создай большевики унитарное государство, а не союз, отчалить в 1991-м региональной номенклатуре было бы гораздо сложней.

Крыть тут особо нечем, но сам заход прекрасен в своем инфантилизме. Да, ни Ленин, ни Сталин не подумали, как облегчить своим упадочным идейным наследникам процесс присвоения народного добра через 70 лет, и как сделать так, чтобы из СССР можно было вытащить социализм и вся конструкция не рухнула. А они должны были?..

В общем-то большевики имели дело уже с готовыми структурами, как минимум , лидеры которых имели свой взгляд на будущее малой родины. Можно было учесть их интересы и привлечь к себе или не учесть и вытолкнуть в лагерь врагов. Учли и 70 лет это работало.

Получилась не бомба, а, если хотите, мина-ловушка. О механизме действия которой большевики сообщили всем желающим. «Рынок – первая школа, где буржуазия учится национализму» – писал Иосиф Виссарионович в книге «Марксизм и национальный вопрос».

И яркая, но недолгая история Перестройки блестяще доказывает этот ленинско-сталинский тезис.

Единственным внятным экономическим требованием новорожденного БНФ был перевод в республиканскую собственность предприятий союзного подчинения. Идея пришлась по душе местной номенклатуре – речь-то шла о том, под чьим чутким руководством эти предприятия будут приватизировать – и была реализована в августе 1991-го. > http://pravo.kulichki.com/zak/year1991/doc47249.htm
Но сомнительно, чтобы белорусы на такое осмелились, если бы Ельцин не провернул тот же фокус несколькими днями ранее. > http://lawru.info/dok/1991/08/20/n483233.htm

Когда Горбачев запустил Ново-Огаревский процесс создания нового союзного договора – начался пир стервятников. Региональные элиты клонили в лучшем случае к шаткому союзу замкнутых национальных экономик. Но не вышло даже этого.

«Наши предприятия, население имеют деньги. Это непререкаемые ресурсы нашей республики. А если банк оставить в подчинении центра – эти ресурсы, без сомнения, будут использованы им по своему усмотрению» – рядовое высказывание зампреда белорусского Нацбанка отлично демонстрирует логику распада СССР. И это экономическая логика. А ведь «чудесный грузин» предупреждал...

В шкуре «русского патриота»

Если 1991-й год и должен был чему-то научить, то опять тому, что приватизация, делёж и конкуренция за кусок хлеба не объединяют, а наоборот.

Я пытаюсь понять ход мысли тех, кто представляет идеи «русского мира» в Беларуси и не могу. Едва ли есть лучшая гарантия союза с Россией, чем современная белорусская модель, при всех е ё минусах. Пока половина нашего экспорта уходит в Россию, а та, что не в Россию, наполовину обеспечивается импортом и переработкой российских же энергоносителей – союзу нет альтернативы. А кооперация в экономике в свою очередь означает интенсивный культурный обмен.

Так будет, пока в Беларуси есть «неэффективные советские монстры» интересы которых связаны с российским рынком. А она пока барахтаются благодаря патерналистской политике и медленному продвижению рыночных реформ.

Если реформы рванут вперед – проблема, где взять запчасти и куда впулить трактора исчезнет вместе с МТЗ. Кроме того, как только человек с завязанного на Россию завода уходит работать в гипермаркет – на одного кровно заинтересованного в союзе становится меньше. И если этот завод дышит на ладан, то ценность всех союзов для его работников тоже падает. J ust business, ничего личного.

Поэтому восточно-европейские националисты так смело избавляются от остатков советской промышленности – часть подданных отчалит в гастарбайтеры, но у тех, кто останется, кругозор и стремления замкнутся внутри национальных границ. Обычно это подается под соусом – пока не избавимся от всего наследия совка, не станем настоящими европейцами.

Но когда сторонники «русского мира» говорят, что Беларусь с этой своей моделью гирей висит на ногах России и постоянно намекают на «или давайте реформы и шагом марш в РФ на общих основаниях или Россия отключит газ»...
> https://regnum.ru/news/polit/2274790.html

Да, пару десятилетий мы имеем забавную ситуацию, когда российское руководство в силу политических причин и через «не хочу» поддерживает реальный сектор и занятость страны-союзника активней, чем на своей собственной территории. И что теперь?

Спровоцировать форсированные рыночные реформы в той ситуации, которая есть – кризис в Беларуси и потеря местной знатью заинтересованности в союзе с Москвой.

А в случае гипотетического аншлюса встают сразу две проблемы. Польша, Украина и Прибалтика завоют так, что и до большой войны не далеко. А Москве придется продолжать здесь ту же политику поддержки промышленности и занятости или наблюдать «догоняющую деградацию» шести областей в духе начала 90-х, со всеми вытекающими.

Как будто выходит то на то в самом лучшем случае. Тогда к чему все это?..

Костюмчик для Плохиша

Похоже это к тому, что господа тоже [b]элитаристы и неолибералы[/b]. Как и для белорусских коллег-конкурентов, «рынок» и «реформы» для них самоценны. А проблемы аборигенов – сущая мелочь в сравнении с возможностью для предприимчивых граждан срубить деньжат.

Все постсоветские националисты выросли из перестроечного антикоммунизма. Когда начинается большой передел собственности и власти, а к населению подступает сопутствующая этим процессам нищета, из всех щелей вылазят кооператоры, рэкетиры и «нациостроители». Последние немного интеллигентней, но действуют в той же логике.

[b]Перестроечные националисты не заботятся ни о какой нации, они стремятся приватизировать национальные культуры и монетизировать их на пользу себе. Они могут рядиться в косоворотку или в вышиванку и говорить о «незалежнасцці» или об Империи.[/b]

Но это всё равно маленький бизнесок по продаже согражданам чувства превосходства на основании того, что вы родились в Ляховичах, а не в Козельске; или того, что один князь когда-то победил другого князя.

И приобретая это чувство гордости вы просто помогаете выстроить пирамидку социальной иерархии, на вершине которой заранее заняли место довольные «будители» и «национальные герои».

А тем временем, перед всей нашей бывшей советской родиной стоят практически одни и те же проблемы. Деиндустриализация, потихоньку выдавливающая массы населения в сектор низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда. Образование, теряющее функцию социального лифта и превращающееся в непонятную и недешевую услугу. Неравномерное развитие регионов – когда едва ли не сотни тысяч работают «вахтой в Подмосковье». И ещё куча всего.

Если бы эти проблемы лечились свободным рынком, то за последние четверть века они уже сами рассосались бы. И ни гордостью, ни историческим мифом, хоть «свядомым» хоть «несвядомым», их тоже не возьмешь. В общем, не годятся наши братцы-близнецы для решения актуальных задач.

Дмитрий Исаёнок
 
Михалы4Дата: Среда, 27.09.2017, 11:09 | Сообщение # 153
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Щи да каша еда наша... что русскому хорошо, то немцу - смерть.

Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? Заглянем на кухню русских царей... настоящие ли наши цари или всё таки ПетраI подменили в Европе.

Петр I

Несмотря на европейские ориентиры, Петр Великий оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с блюдами европейской кухни для иностранных министров император предпочитал давать у Меншикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

Екатерина II

Стол Екатерины II отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд на нем были довольно экзотические яства – пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль она отказалась от ужина.

Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов.

В числе десертов упоминаются слоеные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Интересно, что каждый Новый год императрица получала от неназванного предпринимателя золотое блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и прочими фруктами, чему, по свидетельству современников, радовалась как девочка.

Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова государыня была приглашена к столу, на котором кроме кислых щей и каши ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда. 3

Павел I

Борьба с роскошью, которую вел Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием «екатерининских застолий», меню Павла было более чем скромным.

Первое, что сделал новоиспеченный император – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.

Любимая еда Павла I - это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.

Александр I

Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учетом особенностей организма царя. В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба.

По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами, но с большей охотой государь ел землянику. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы.

Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

Николай I

Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина».

Но особым пристрастием Николая были «соленые огурчики». По ведомостям 1840 года императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке. В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

Александр II

За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утонченных европейских традициях.

Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Тем не менее, столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками.

Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

Александр III

О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего».

Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами. Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.

С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных.

Николай II

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.

Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд.

Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора. После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.
 
Михалы4Дата: Понедельник, 02.10.2017, 20:51 | Сообщение # 154
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Кто и какие фамилии носили на Руси и в конце 19 века

Большая часть населения России получила фамилии только ближе к концу XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.

> https://imgprx.livejournal.net/f6ed442....JmitCtE

Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим. Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год).

Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими. Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Моментом возникновения фамилии принято считать её сохранение за потомками даже после потери соответствующих земель.

[b]Ты чей будешь?[/b]

Бояре же получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие наименования отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов. -Ев- — к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Ну а суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.

Самая известная история возникновения боярской фамилии — о Романовых. Их предок Андрей Кобыла имел трёх сыновей: Семёна Жеребца, Александра Елка Кобылина и Фёдора Кошку. Они породили Жеребцовых, Кобылиных и Кошкиных. Последние носили эту фамилию на протяжении нескольких поколений, пока не решили, что именоваться по прозвищу не слишком знатно. И стали они сначала Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а после и вовсе закрепились в истории как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки).

Многих удивляют такие фамилии, как Дурново, Сухово, Живаго, Чернаго, Седых, Фоминых. На самом деле ничего странного в них нет, всё тот же ответ на вопрос «чей?», только немного устаревший или во множественном числе: Дурной — Дурново, Живой — Живаго, Седые — Седых.

Русские - нерусские фамилии

Следующими на очереди за получением фамилий стояли дворяне. Среди них было очень много людей, приехавших на службу российским государям из других стран. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.

Иноязычными основами обладают фамилии, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»). Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те.

Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и другие.

Местные, но не князья

После дворян фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

Я - Касторский

Фамилии духовных служителей складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

«Странные» фамилии

Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.

После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а уж к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию точно имел каждый житель СССР. Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.

Получались вполне симпатичные Петровы, Ивановы, Бочкарёвы, Кузнецовы, Мельниковы, Пряхины и прочие. Однако откуда-то вылезли Пердуновы, Смертины и прочие Дураковы. Понятно, что они также произошли от прозвищ: Пердун, Смерть, Дурак, которые заслуженно или не очень своим соседям давали соплеменники. Но и ведь и сами родители порой называли детей довольно обидными именами: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. Как в здравом уме можно было так назвать своего ребёнка? Всё дело в том, что наши предки были очень суеверны и надеялись таким вот неприятным прозвищем уберечь своё чадо от сглаза. В связи с этим не факт, что какой-нибудь современный Алмазов будет удачливее Несчастливцева или Идиотова.
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 22:10 | Сообщение # 155
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Мало кто знает откуда пошло слово "свистопляска"...

В 1412 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Битва состоялась ночью, в овраге, названном позже Раздерихинским. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. В память о тех событиях появился вятский народный праздник «Свистопляска», а на берегу оврага была построена часовня во имя архангела Михаила. Праздновалась в четвертую субботу после Пасхи как день поминовения убитых в братоубийстве и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками.

Кто они – первые русские пираты?

О Великих географических открытиях многие из нас помнят еще со школьной скамьи. Новые земли, бесчисленные сокровища, морские сражения и, конечно же, пираты. Воображение подростков во всем мире до сих пор будоражат знаменитые разбойники: Фрэнсис Дрейк, Генри Морган, Эдвард Тич (он же Черная Борода), Арудж Барбаросса…

Кажется, что все эти захватывающие истории – дела давно минувших дней. Но нет: пираты не исчезли и в XXI веке. Просто так, без охраны, вдоль побережья Западной Африки в иных местах сегодня пройдет только сумасшедший. Чтобы обеспечить безопасность судоходства в этих неспокойных водах, действуют различные международные программы, в которых принимает участие и российский военно-морской флот.

Всегда казалось, что пиратство – это прерогатива западных стран. Но и здесь, оказывается, мы впереди планеты всей. Свидетельство тому – факты о русских пиратах-ушкуйниках. По своей сути они были настоящие северные корсары, отчаянные ребята на службе у Великого Новгорода. Формально они являлись пограничной стражей, а на самом деле занимались покорением заморских рынков. Плавали наши лихие ушкуйники не на каравеллах и фрегатах, а на больших ладьях, на носу которых был вырезан полярный медведь. И назывались эти ладьи ушкуями.

В XII–XIV веках, когда вечевая республика переживала свой расцвет, эти молодцы держали путь на север, к скандинавским конунгам, в районы Поволжья и даже Оби. Если помните, английский пират Фрэнсис Дрейк совершал набеги на испанские города по всему побережью Америки. Так и наши ушкуйники не только промышляли торговыми и разбойничьими операциями, но и захватывали целые города. Есть сведения, что в 1187 году они захватили древнюю столицу Швеции Сигтуну, а в 1374-м – даже столицу Золотой Орды Сарай.

Добычи у ушкуйников стало так много, что им пришлось заводить свою столицу: ею стал город Хлынов, потом его переименовали в Вятку, а теперь это добропорядочный город Киров.

«Наши» пираты прекрасно освоили технику десантирования, а после разбоя мгновенно исчезали на своих быстрых суденышках. На берегах Волги для них не было недоступных городов. Ордынцы не могли с ними справиться и зачастую были вынуждены от них откупаться, то есть платить дань, а в это же самое время московские великие князья платили дань золотоордынскому хану.

Вечно это продолжаться не могло, и в 1489 году Вятская вечевая пиратская республика была уничтожена войсками Ивана III и казанского хана Урюка. Купцов московский князь переселил в подмосковный город Дмитров, а воевод отправил на защиту южных и западных границ Московского государства.

Военная история‏ @rvio_ru #ЗнаетеЛиВы? > https://twitter.com/rvio_ru/status/916224459467616256
 
СновидДата: Воскресенье, 08.10.2017, 22:56 | Сообщение # 156
Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
Михалы4
Благодарствую! wacko

"Свидетельство тому – факты о русских пиратах-ушкуйниках."...
Сашкина и моя сознательная Русь, один из тех, кто взращивал Корни этой Идеи в Социуме, т.к. увидели во Очию это фактами своего интереса Этнографией в Тверской области через Тверской "Кулёк"... именно уже готовый факт иСтоРИи получил интернет об ушкуйниках... Сашкина Русь делала это через свою Живую Русь что на острове близ Василёво, под Торжком, на Буяне, для меня лично, что на Руси в которой я жил до армии в виде Сашкиного сознательного сына...


Здравия...
 
СновидДата: Воскресенье, 08.10.2017, 23:50 | Сообщение # 157
Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
именно эту суть и суть работы буду хотеть видеть я лично от организации - это Суть моей Руси...
именно по такой сути будет построен наш интернет в организации...

Времена такие настали - все сознательно в интернете жить начали - вот сюда и перебрался... wacko - Даниил


Здравия...
 
Михалы4Дата: Понедельник, 09.10.2017, 14:25 | Сообщение # 158
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Из рук в руки передавались трактаты, которые за 400 лет до Гитлера и плана «Ост» объясняли, что надо сделать с Россией... однако, хрен редьки не слаще.

В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое… и дальше-Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...» Вы думаете это всё? Когда Вы читаете то проецируйте на настоящее время, и задайте себе вопрос что значит эти все храмы торговли сегодня-"По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». > https://ru.wikipedia.org/wiki....F.D0.B5

Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал... Крымское ханство потеряло почти всё своё мужское население в битве при Молодях и потеряло своё влияние навсегда.

Когда Иван Васильевич вступил на престол, территория России составляла 2,8 млн. кв. км. В результате его правления она увеличилась почти вдвое — до 5,4 млн. кв. км и стала больше всей остальной Европы. За это время население выросло почти на 40 процентов. К концу жизни Грозного оно достигло 12 млн. человек.

Что он сделал для страны

Реорганизовал армию. При Иоанне появилась первая военная форма — у стрельцов.

Вместе с союзниками-татарами освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское ханства. Присоединил Западную Сибирь, Область войска Донского, Башкирию и Ногайскую орду.

Разгромил крымско-турецкое войско, после чего навсегда прекратились опустошительные набеги крымчаков.

Прекратил феодальные усобицы, объединил земли, превратив Россию в централизованное европейское государство.

Ввел суд присяжных.

Запретил рабский труд.

Организовал бесплатное образование, создал систему церковно-приходских школ.

В Москве открыл первую типографию.

При Грозном принят Судебник — свод законов, где было 100 статей. 13 видов преступлений карались смертью. Высшей инстанцией по любому делу был государь. Только после его вердикта приговор приводился в исполнение.

Царь мог отменить смертный приговор и часто пользовался своим правом.

"В народных песнях и сказках Грозный Царь является царем мудрым, а главное — справедливым." (А.М.Горький)

Иван Грозный - все материалы(статьи, книги, биография, правление, реформы, опричнина, эпоха Грозного, смерть, личная жизнь и фото):
> http://www.rusif.ru/info-help-russia/rusy-ivan_groznyi.htm
 
Михалы4Дата: Понедельник, 09.10.2017, 23:35 | Сообщение # 159
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
В Старом Симоновом монастыре в Москве, в Храме Рождества Богородицы, находятся могилы святых, великих, русских православных воинов монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Правда о схватке Александра Пересвета. То, что не написано в житиях. Через шестьсот лет после Куликовской битвы открылись ее новые подробности.

Недавно на собеседовании у Святейшего Патриарха я обратил внимание на картину, висящую в его приемной. Это был подлинник картины Павла Рыженко «Победа Пересвета». На полотне изображена знаменитая схватка непобедимого татаро-монгольского богатыря Челубея и нашего Александра Пересвета - монаха, который по особому благословению преподобного Сергия Радонежского вышел со своим собратом Андреем Ослябей на бой на Куликовом поле.

Причем, согласно преданию, и Пересвет, и Ослябя были не просто чернецами, то есть монахами, но и схимонахами - иноками, избравшими предельное отчуждение от мира и от мирских дел ради служения Богу. И вот этих схимников преподобный Сергий Радонежский благословляет на битву - тут не измена словам Христа "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Не отречение от принципа кротости - добродетели монашествующих. Тут ситуация, определяемая словами Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Зло в лице многотысячной золотоордынской армии Мамая было сильно, оно угрожало жизням не одного - тысяч, его нужно было остановить.

Великая мудрость и прозорливость замечательного русского святого, преподобного Сергия, проявилась в самой сути этой схватки. Это была битва сил света и сил тьмы. И это вовсе не образное выражение, а самое существо событий, произошедших 8 сентября 1380 года.
Когда мы стояли перед этой картиной, один из игуменов Троице-Сергиевой лавры рассказал нам такую историю. В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и боевыми искусствами. Когда началась перестройка, он с друзьями решил поехать в Тибет, дабы поступить в какой-нибудь буддийский монастырь. С 1984 года, когда монастыри Тибета открыли для доступа, правда, по ограниченным квотам, туда стало приезжать множество иностранцев. И надо прямо сказать, что к чужеземцам отношение в монастырях было крайне скверное: все-таки это тибетская национальная духовность. Наш будущий монах и его друзья были разочарованы: они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам и молитвам. Такое отношение продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Они стали переговариваться между собой, и в разговоре прозвучало слово «Пересвет». Стали выяснять, и оказалось, что имя этого русского монаха записано в особой святой книге, где фиксируются их важнейшие духов¬ные события. Победа Пересвета занесена туда как событие, которое выпало из привычного хода вещей. Оказывается, Челубей был не просто опытным воином и богатырем - это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии - Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного». Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира - демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы.
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом - чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.

"В отношении названия религии бон возможно уточнение — бонпо (один из вариантов перевода — «обращённый бон»).
В декрете, выпущенном в 1679 году, Пятый Далай-Лама признал Юнгдрунг Бон неотъемлемой частью тибетской эзотерической науки, а его последователей «божественными созданиями» периода своего правления." > https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)

На известной картине В. М. Васнецова оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинный смысл происходившего. Павел Рыженко написал этот сюжет вернее: Пересвет на схватку вышел без доспехов - в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Поэтому он и сам получил тяжелую рану от Челубея. Но «бессмертного» он убил. Это вызвало полное замешательство татарского войска: на их глазах произошло то, чего в принципе не может быть. Нарушился привычный ход вещей и пошатнулись незыблемые законы языческого мира.

И по сей день служители духов тьмы, мастера восточных единоборств, хранят память о том, что есть некие «русские», у которых есть свой Бог, сила которого неодолима. И этот русский Бог выше всех их богов, и воины этого Бога - непобедимы.

Епископ Митрофан (Баданин).
...............................................................

Обитель Сергия. На последнем рубеже. (К 700-летию преподобного Сергия Радонежского)

> https://www.youtube.com/watch?v=s66NIqCUog0

- фильм-победитель телевизионного конкурса фестиваля "Патриот России", номинация "Моя Россия"


Сообщение отредактировал Михалы4 - Понедельник, 09.10.2017, 23:45
 
Михалы4Дата: Суббота, 14.10.2017, 13:53 | Сообщение # 160
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
И пошли оне мыть лапти в Индийском море... дорога в тысяча лет.

Фактический паспорт, выданный природой и записанный в ДНК навечно.

Выборки из: Сенсация от ДНК-генеалогии: праславяне пришли в Индию, а не наоборот

Славяне и индусы имеют одного общего предка, который жил примерно 4300 лет назад

Мы продолжаем публиковать результаты исследования профессора Анатолия Клёсова. Начало - Славяне: открытие генетиков переворачивает привычные представления

Читать полностью: http://www.km.ru/science....diyu-ne
....................................................................................................

Тысяча триста поколений общий предок этих двух (ныне) славянских гаплотипов жил более 20 тысяч лет назад. Более детальное рассмотрение показывает, что общий предок R1a и N1c1(в настоящее время его имеют 14% этнических русских, особенно на севере России и в Прибалтике) жил более 40 тысяч лет назад. Чтобы стать славянами, оба рода прошли совершенно разными миграционными путями, хотя эти пути начались, видимо, на Русской равнине, прошли почти вместе до Южной Сибири, а затем диаметрально противоположно разошлись.
..........................................................................................................

Наш общий праславянский предок на территории современной России-Украины-Белоруссии-Польши жил 4800 лет назад. Ранний бронзовый век, или даже энеолит, переход от каменного века к бронзовому. Чтобы представить себе масштаб времени, это – намного раньше исхода евреев из Египта, по библейским сказаниям. А выходили они, если следовать толкованиям Торы, 3500-3600 лет назад. Если отвлечься от толкования Торы, которая, конечно, не есть строгий научный источник, то можно отметить, что общий предок восточных славян жил на тысячу лет раньше извержения вулкана Санторин (Тера), уничтожившего минойскую цивилизацию на острове Крит.

Теперь мы можем начать выстраивать последовательность событий нашей древнейшей истории. 4800 лет назад праславяне рода R1a появились на Русской равнине, причем не просто какие-то праславяне, а именно те, потомки которых живут в наше время, числом десятки миллионов человек. 3800 лет назад арии, потомки тех праславян (и имеющие идентичный предковый гаплотип, как будет показано ниже), построили городище Аркаим (его теперешнее название), Синташту и «страну городов» на Южном Урале. 3600 лет назад Аркаим арии покинули, и перешли в Индию. Действительно, по данным археологов, городище, которое сейчас назвали Аркаимом, просуществовало всего 200 лет.

Стоп! А откуда это мы взяли, что это были потомки наших предков, праславян?

Как откуда? А R1a, метка рода? Она, эта метка, сопровождает все гаплотипы, приведенные выше. Значит, по ней можно определить, к какому роду относились те, кто ушли в Индию.
.....................................................................................................

В настоящее время доля славян, потомков ариев гаплогруппы R1a в Литве – 38%, в Латвии – 41%, в Белоруссии – 50%, на Украине – 45%. В России славян R1a в среднем 48%, за счет высокой доли южных балтов на севере России, но на юге и в центре России доля восточных славян R1a достигает 60-75%.
..........................................................................................................

В своей ранней популярной работе про гаплотипы славян и индусов я уже писал, что у них, славян и индусов, оказался один и тот же общий предок. И те, и другие во множестве принадлежат роду R1a, только у русских таких 50-75%, у индусов – 16%. То есть русских из рода R1a 40-60 миллионов мужчин, у индусов – 100 миллионов. Но в той работе я описывал только вид гаплотипов, причем коротких. Сейчас мы можем уже определить, когда же жили общие предки восточных славян и индусов.

Возраст общего предка индусов – 3850 лет. На 950 лет моложе, чем у славян.

Поскольку предковые гаплотипы у индусов и славян практически совпадают, и славянский гаплотип на 950 лет старше, то ясно, что это праславяне пришли в Индию, а не наоборот. Строго говоря, это были не праславяне, а праиндусы, но они были потомками праславян.

Время жизни общего предка славян и индусов – 4300 лет назад. Это потому, что при сложении произошло усреднение. Если совсем упрощать – то потому, что не все дошли до Индии. У тех, кто дошел, общий предок уже был «моложе». Предок – праславянский, он старше. Через 500 лет праславяне-арии построят Аркаим, еще через 200 лет уйдут в Индию, и индусы начнут отсчет от своего общего предка, опять же праславянского, 3850 лет назад. Все сходится.

В настоящее время доля индийцев рода ариев, R1a, по всей стране составляет 16%, на втором месте после самой распространенной индийской «аборигенной» гаплогруппы Н1 (20%). А в высших кастах гаплогруппа R1a занимает до 72%.
......................................................................................................

Итак, повторим опять. Славяне и индусы имеют одного общего предка рода R1a, который жил примерно 4300 лет назад, а предок самих славян, с тем же гаплотипом, жил несколько раньше, 4800 лет назад. Его потомок через 950 лет начал генеалогическую линию у индусов, с отсчетом от 3850 лет назад, как раз от времен начала Аркаима. R1a – это и были арии, которые пришли в Индию. А когда они пришли, и что их туда привело – я расскажу позже, а до этого посмотрим, когда жили общие предки рода R1a по всей Европе. Затем составим общую картину, где они жили раньше всех, то есть где была их прародина, и куда и когда они с прародины передвигались.

Мы уже с полным основанием можем называть их ариями, вместо безликого R1a, и уж тем более вместо неуклюжего «индоевропейцы» или «протоиндоевропейцы». [b]Арии они, дорогой читатель, арии.[/b] И ничего «индоиранского» в них не было, до того, естественно, пока они не пришли в Индию и Иран. И язык они не из Индии или Ирана получили, а напротив, свой туда принесли. Арийский. Праславянский. Санскрит. Или протосанскрит, если угодно.

Подробности: > http://www.km.ru/science....diyu-ne
 
Михалы4Дата: Понедельник, 13.11.2017, 18:15 | Сообщение # 161
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
— Пап, а почему у нас национальность, по маме определяют?
— Изя, сынок! Потому, что только мама точно знает: КТО ТВОЙ ПАПА.

Историк Клим Жуков против химика Анатолия Клёсова.

- ...сам Клесов об этом никогда не писал, но это настолько явно подано, что его дебиловатые последователи уже по форумам кричат, что надо всем взять кровь и если у тебя гаплогруппа не R1a1, не имеешь права занимать никаких правящих должностей в стране Россия.

Потому, что Россия, это страна русских, а русские должны быть славяне. Славяне, как Клесов учит, это R1a1. Если у тебя неправильная гаплогруппа, живи здесь, но рулить славянами не моги.

Разведопрос: Клим Жуков о ДНК-генеалогии Анатолия Клёсова

> https://oper.ru/video/view.php?t=2420

- У меня ни одной его книжки, Слава Богу, нет. Ну, я-то послушал, что он говорит. У меня две мысли сразу родились. Первая мысль, это взяли какого-то человека постороннего, который, в самом деле, то ли генетик, то ли биохимик. То ли еще кто-то. Ну, приличный человек, в общем. Что-то у него повыспросили, а потом ловко обрезали. Такое бывает, умеют делать при необходимости. Или второе, если это снимают у Задорнова, это какой-нибудь безобидный дурачок типа Сундакова или, так называемого, историка Лидии Грот из Швеции. Какие-то абсолютно безвредные люди. Что на них внимание-то обращать? Оказалось - нет. Я и не знал, что товарищ Клесов, это крайне плодотворный автор. Который по импакт-фактору в мозги людей приближается к академику Фоменко постепенно. Еще конечно не допрыгнул, но приближается.
..............................................................................................................

Татаро-монгольское иго, монгольское иго, ордынское иго — система политической и даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи до 1260-х годов, позже, после распада Монгольской империи, от Улуса Джучи (Золотой Орды), до конца XV века.

МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
(2017) Исторический док. фильм ВГТРК

> https://www.youtube.com/watch?v=yLxptbnNiPQ

Документальный фильм посвящен героической борьбе русских княжеств против монгольских завоевателей. Действие фильма происходит в основном в так называемой Северо-Западной Руси, то есть на территории великих княжеств Рязанского и Владимирского и частично в области Южной Руси – Киеве и Галиции. Зима 1237-1238 годов. Всего четыре месяца потребовалось монголам, чтобы уничтожить русские княжества. Наиболее важные события: сражения на Воронеже и у Коломны, героическая оборона Рязани и Владимира, мужество Козельска. Почему поход монголов на Южную Русь носил уже прикладной характер, почему судьба мощнейшего Галицко-Волынского княжества была решена, по сути, без боя, и почему Южная Русь на века выпала из русской истории? Авторы фильма пытаются объяснить, почему события далекой зимы разворачивались именно так, почему монголы смогли выиграть эту кампанию и что русские княжества смогли противопоставить лучшей армии мира. Наши предки сделали все, что было в их силах, и даже сверх того, хотя борьба изначально была неравной и предрешенной. Это трагедия – самая мрачная в нашей истории. Но трагедия героическая. Наши предки смогли найти в себе силы встать против врага, которому просто не было равных в обитаемом мире. Они погибли, но погибли как герои.
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 06:30 | Сообщение # 162
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Ключ

Сокрыт в глуши, в тени древесной,
Любимец муз и тихих дум,
Фонтан живой, фонтан безвестный,
Как сладок мне твой легкий шум!
Поэта чистая отрада,
Тебя не сыщет в жаркий день
Копыто жаждущего стада
Иль поселян бродящих лень;
Лесов зеленая пустыня
Тебя широко облегла,
И веры ясная святыня
Тебя под кров свой приняла;
И не скуют тебя морозы,
Тебя не ссушит летний зной,
И льешь ты сребренные слезы
Неистощимою струей.

В твоей груди, моя Россия,
Есть также тихий, светлый ключ;
Он также воды льет живые,
Сокрыт, безвестен, но могуч.
Не возмутят людские страсти
Его кристальной глубины,
Как прежде холод чуждой власти
Не заковал его волны.
И он течет, неиссякаем,
Как тайна жзни невидим,
И чист, и миру чужд, и знаем
Лишь богу да его святым.
Но водоема в тесной чаше
Не вечно будет заключен.
Нет, с каждым днем живей и краше
И глубже будет литься он.

И верю я: тот час настанет,
Река свой край перебежит,
На небо голубое взглянет
И небо все в себя вместит.
Смотрите как широко воды
Зеленым долом разлились,
Как к брегу чуждые народы
С духовной жаждой собрались!
Смотрите! мчатся через волны
С богатством мыслей корабли,
Любимцы неба, силы полны,
Плодотворители земли.
И солнце яркими огнями
С лазурной светит вышины,
И осиян весь мир лучами
Любви, святыни тишины.

Алексей Хомяков - [1835]

* * *

«Славянофильство на три четверти – это Хомяков»

Славянофилы: тюркский след в русской философии

...многие русские философы, в том числе мыслители, занимавшие славянофильскую позицию, принадлежат к родам, имеющим тюркское происхождение (Карамзин, Шишков, Уваров, Чаадаев, Хомяков, Аксаковы, Киреевский, Самарин, Шарапов, Бердяев, Булгаков, Бухарин и др.).

При характеристике русской философии этническим корням её носителей значения обычно не придается. Вся философия в России и Русского зарубежья обычно идентифицируется как русская философия, то есть как национально-особенная философия, но при этом подчеркивается ее интернациональный характер: «Носителями ее идей выступали представители как русского, так и других народов, связанных с Россией общностью исторических судеб, – грек Михаил Триволис (Максим Грек), хорват Крижанич, украинцы Сковорода и Феофан Прокопович, молдаванин Кантемир, евреи Гершензон, Шестов, Франк и др.»

...душевный мир тюрка в нормальном состоянии характеризуется состоянием устойчивого равновесия, душевной ясностью и спокойствием, простыми и симметричными схемами мышления, отсутствием разлада между мыслью и внешней действительностью. Как и угро-финнов, его отличают сильная духовная восприимчивость («непрерывное заимствование отовсюду») и консерватизм. Типичный тюрк, согласно Трубецкому, не любит вдаваться в тонкости и в запутанные детали, оперирует наглядными образами. Тюрк любит, чтобы всё было уже дано, а не задано. Разыскивать и создавать те исходные и основные схемы, на которых должна строиться его жизнь и миросозерцание, для тюрка всегда мучительно, ибо любые изыскания всегда связаны с острым чувством отсутствия устойчивости и ясности. Поэтому тюрки охотно заимствовали удобные и ясные готовые схемы, в которые можно было вложить все, весь мир во всей его конкретности. Плоды чуждого духа тюрк «упрощает, воспринимает статически, в готовом виде, и, превратив его в одно лишь незыблемое основание своей душевной и внешней жизни, раз и навсегда мумифицирует его, не принимая никакого участия в его внутреннем развитии».

Подробности: > http://politconservatism.ru/article....losofii
 
Михалы4Дата: Вторник, 12.12.2017, 06:20 | Сообщение # 163
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Как в нулевые... построение государственной вертикали.

Укрощение спекулятивного капитала: как это было на Руси

Почему княгиня Ольга ликвидировала корпорацию работорговцев, которая приносила валютную выручку и создавала большое количество рабочих мест.

«Утечка капитала», офшорные зоны, глобальные финансовые элиты — все эти явления ассоциируются исключительно с современной эпохой. С нашим миром, в котором есть ВТО, цифровая экономика и международные биржи. Однако сущностные основы того, как одни страны эксплуатируют другие, были заложены задолго до нашего времени. Собственно, они почти такие же древние, как и человеческая история.

С подобным вызовом нашей стране пришлось столкнуться в самом начале своего формирования. В ту легендарную эпоху, о которой Нестор-летописец писал: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». В IX–X вв. всё шло к тому, что варяжская элита Древней Руси превратится в паразитическую надстройку, которая презирает свой народ, а ресурсы страны тратит исключительно на статусное потребление. Т. е. рубит сук, на котором сидит, и закономерно ведёт державу к гибели.

Однако по факту был реализован совершенно другой сценарий. Нашим предкам удалось свернуть с гибельного пути и заложить основы государства, которое ведёт непрерывную историю своего существования уже более тысячи лет. Причём государства великого, с серьёзным вкладом в человеческую цивилизацию. Следовательно, фундамент был сделан очень качественно, если он выдержал такую надстройку.

Корпорация работорговцев

Государственность у восточных славян оформилась вокруг двух важных торговых путей Средневековья. Первый — знаменитый «из варяг в греки», через Ладогу, Новгород, Смоленск, Киев на Константинополь. Второй — по Волге, через булгарские и хазарские земли, дальше через Каспий до Ирана и Багдада.

Византия и мусульманский Восток считались в данную эпоху одним из наиболее развитых и богатых регионов планеты.
Говоря современным языком, это большой и платёжеспособный рынок, доступ к которому гарантировал получение больших прибылей. Поэтому не удивительно, что процессы имущественного расслоения, выделения знати и формирования государства у восточных славян были связаны с чрезвычайно выгодной международной торговлей.

Какие товары могла предложить тогдашняя Русь?

1. Рабы (и особенно рабыни).
2. Меха — заячьи, лисьи, собольи шкурки.
3. Воск и мёд.

Две последние группы товаров собирались в виде дани. Выглядело это следующим образом. Зимой, когда замёрзнут реки (дорог ведь не было, иначе не пройдёшь), группа хорошо вооружённых ребят числом где-то 100–200 человек выдвигалась из города. Обходили окрестности, занимались вымогательством. Если же кто-то из жителей считал, что он ничего не должен, это был подходящий кандидат в товар первой группы.

К весне все группы вымогателей из разных городов и регионов собирали экспортный товар на центральной базе. Точнее, на двух базах — одна на Днепре, вторая на Волге.

Всё накопленное за зиму добро единой флотилией в апреле, только сойдёт лёд, отправлялось в развитые страны на продажу. Взамен на обратном ходу привозилось множество полезных вещей. Драгоценности, богато украшенное оружие, шёлковые ткани и другие товары статусного потребления.

Считается, что схема торговли была отработана уже в VIII столетии. Т. е. до хорошо задокументированной истории русских князей корпорация насчитывала два столетия успешной предпринимательской деятельности.

Насколько выгодным был бизнес? Багдадский поэт и секретарь халифа Ибн Фадлан, побывавший в наших краях в 922 году, не переставал удивляться богатству знатных русов. Хотя сам он родом точно не из захолустья. Роскошные украшения женщин, шелка, самоцветы, золото и серебро в избытке… Интересно, что ни про волжских булгар, ни про хазар, земли которых он тоже проехал, Ибн Фадлан в таком восторженном тоне не говорил. Роскошь бросалась в глаза.

Слабое место экспортной экономики

Клады с византийскими номисмами и арабскими дирхемами, спрятанные в эту эпоху первичного накопления капитала, раскапывали потом столетиями. Первая история о наших кладоискателях датируется XI веком и записана в сборнике житий Киево-Печерского монастыря.

Некий монах Фёдор, искушаемый бесами, страстно мечтал разбогатеть и для этого под видом отшельничества поселился в пещере, которую местные называли Варяжской. Систематическое перекапывание пещеры принесло свои плоды. Проницательный монах стал обладателем бесчисленного количества злата, серебра и «латинских сосудов». Всё это он выкопал и перепрятал. Увы, Фёдор не смог воспользоваться такой удачей. О сокровищах узнал князь Мстислав (ну, князь с натяжкой — бастард киевского князя Святополка Изяславовича). Тоже искушаемый бесами, Мстислав поджарил монаха над костром, безуспешно пытаясь узнать тайну местоположения клада. В финале истории Фёдор предсказал жадному княжичу скорую смерть от стрелы, а сам стал святым, т. к. перед мученической гибелью отринул сребролюбие и обратился к Богу.

Впрочем, богатство компрадорской элиты редко способствует развитию державы, мы это можем увидеть на множестве современных примеров. Кроме того, экспортная экономика очень уязвима от конъюнктуры на внешних рынках. Например, в 70-е годы X века полностью накрылся волжский торговый путь. В странах мусульманского Востока несвоевременно истощились серебряные месторождения, что спровоцировало экономический и политический кризис, который лавиной прошёл через весь регион от Средней Азии до Северной Африки. Войны, усобицы, отсутствие платёжеспособного спроса — всё это сделало экспедиции на Каспий нерентабельными.

Деградация торгово-экспортной модели была неизбежна. Перелом действительно наступил. Однако вместо упадка мы видим стремительный подъём, Русь практически мгновенно (как по историческому времени) выходит в «первую лигу» тогдашних держав. По упрощённому восприятию православных летописцев, а других у нас не было, произошло чудо, сверхъестественное вмешательство божественной благодати.

Новая модель государства и общества


Был у нас некий князь Владимир. Редкостный негодяй, «ненасытный в блуде», как сказано в «Повести временных лет». Было у него 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде, 200 в Берестове. Это, конечно, не гарем — таких гаремов не бывает. Это товар на продажу, собранный на базах перед отправкой за границу.

Много недостойных деяний совершил Владимир. Однако в силу определённых жизненных обстоятельств в 988 году он принял святое крещение. И крестил всех своих подданных. И стал совершенно другим человеком. Святым равноапостольным князем, который всю вторую половину своей жизни нёс людям добро и благодать.

В реальности переход на новую модель власти и общества вряд ли произошёл одномоментно. Борьба нового и старого велась не столько за душу святого равноапостольного князя, сколько за судьбу страны и народа. Мы не знаем, может, Владимир после крещения остался таким же человеком, каким был раньше. Зато совершенно точно известно, как изменилась Русь.

Вот самый краткий перечень инноваций.

Во-первых, письменность. Не просто письменность, а специально разработанная для славян новая азбука Кирилла и Мефодия. На английский язык Библию начали переводить в XIV столетии (а полная версия появилась только в XVI веке, потому что переводчиков зачем-то сжигали на кострах). На немецкий язык Библию перевёл знаменитый реформатор Мартин Лютер в 1522–1532 гг. Учёные Парижского университета опередили всех — они взялись за Священное Писание в XIII столетии. А славяне благодаря миссионерской программе византийцев получили Библию на родном языке фактически автоматом. И не только Библию, но также целый корпус текстов древней цивилизации — от житий святых до медицинских трактатов.

Во-вторых, таблица умножения. Серьёзнейшая технология, без которой проблематично заниматься делопроизводством, сбором налогов, торговлей и т. д. Т. е. компьютер того времени.

По такой схеме учил таблицу умножения ещё Александр Македонский. Умножение методом Пифагора в алфавитной числовой системе позволяет получить результат почти так же легко, как и в современной десятичной системе. > https://www.sonar2050.org/storage....pg

В-третьих, зодчество. Вскоре после крещения Руси в Киеве возводится Софиевский собор — строение, вполне сравнимое с такими «одноклассниками», как собор св. Марка в Венеции, собор в столице Карла Великого Аахене или Палатинская капелла в Палермо. Да, нашим помогали строить византийские архитекторы. Но точно так же без византийцев не обошлось строительство в Италии, Франции и Германии.

В-четвёртых
, военные технологии. Русы любили воевать, однако уже походы Святослава показали, что без современной кавалерии пехота в чистом поле не имеет шансов на победу. Князьям приходилось привлекать к военным экспедициям венгров и печенегов, чтобы получить более-менее сбалансированную армию. Уже при Владимире дружина пересела на коней и внешне стала неотличимой от византийской кавалерии.

Наконец, пятое и самое важное, на чём нужно остановиться отдельно. Православие на корню зарубило работорговлю и заложило основы правовой системы.

Почему-то есть такой стереотип, что христианство — это религия рабов. Абсурд. Наоборот, христианство уравнивает всех верующих перед лицом Господа, независимо от богатства и высоты положения. Медленно, но верно православие работало на то, чтобы поднять статус обычного земледельца от вонючего «смерда» до «крестьянина», т. е. христианина.

Естественно, всё это предполагает другой формат отношений между элитой и народом.

Конец корпорации и начало Руси

Раньше в нашей исторической науке господствовал марксистский подход, деливший развитие человеческого общества на пять последовательных этапов — первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. При всех претензиях к этой схеме она была хороша своим прогрессорским подходом. В истории был акцент на том, как более эффективные модели сменяют старые, отжившие своё.

Любой школьник знал, почему феодализм прогрессивнее, чем рабовладельческий строй, что хорошего принесла буржуазия, в чём признаки кризиса капиталистического общества. Сейчас этого в истории нет совсем. Поэтому высказывать претензии к авторам учебников хоть в России, хоть в Беларуси бесполезно и незачем. Как показать масштаб и значение того, что произошло в Древней Руси? У нас ведь нет методологии, которая описывает развитие и формирование государственных моделей. Это касается не только десятого века, но и двадцатого или любого другого.

Хорошо хоть скандалов никто не устраивает, как по поводу 1917 года. Хотя если так разобраться, демонтаж старой системы во времена первых русских князей проходил не менее болезненно, чем в ходе Октябрьской революции. Всегда так. Чтобы построить что-то новое, приходится расчистить место, сломать что-то старое.

Мы мало что знаем из отрывочных сведений летописи. «Повесть временных лет» была написана в 1117 году — со времён князя Владимира прошло уже четыре поколения, а от княгини Ольги — все шесть. Летописец не владел всей информацией о событиях того времени. Однако наверняка корпорация работорговцев не сдалась без боя.

Речь идёт о конкретных людях, акционеры нам известны. В торговом договоре с Византией от 911 года они перечислены поимённо: «Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид». В договоре 944 года список совладельцев компании насчитывает 52 человека, причём первыми идут представители Игоря, Ольги, а также их малолетнего сына Святослава. А вот договор 971 года подписывает уже один человек — князь Святослав в присутствии воеводы Свенельда.

Что произошло между 944 и 971 годами? В летописи есть только одно событие, которое косвенно может указывать на судьбу корпорации. Это жестокая месть княгини Ольги за смерть её мужа Игоря.

Традиционная легенда связывает гибель Игоря с неудачным сбором дани в древлянских землях. Может быть. Однако описание обстоятельств того, как его вдова расправилась с убийцами, заставляет думать, что репрессиям были подвергнуты не дикие племена в болотах бассейна Припяти, а довольно близкие к княжеской семье люди.

Одна группа в качестве почётных гостей была приглашена к загородному терему Ольги, где их сбросили в яму. Княгиня наклонилась над ямой и спросила: «Хороша ли вам честь?» И повелела засыпать их живыми.

Других убили в бане. Тоже пригласили ко двору, торжественно сопроводили, а в бане закрыли двери и подожгли.

Наконец, остальных пригласили на тризну по Игорю. А когда гости дошли до кондиции, Ольга отдала приказ рубить. Так история попрощалась с теми, кто вольно или невольно стоял на пути создания великой Руси, паразитировал на её ресурсах, мешал построению более эффективной государственной модели.

Процесс построения новой власти завершил внук Ольги Владимир. Под предлогом крещения Руси он отстранил все региональные элиты. В Новгороде, Полоцке, Турове, Ростове, Тмутаракани, Владимире и других крупных городах страны он посадил двенадцать своих сыновей, тогда ещё малолетних, но тут дело в принципиальной возможности князя выстроить административную вертикаль. Двухсотлетняя история корпорации закончилась, началась история Руси.

Подробности с картинками тут: > https://www.sonar2050.org/publica....t-nazad
 
Михалы4Дата: Вторник, 26.12.2017, 21:27 | Сообщение # 164
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Как звучал древнерусский язык?
«Радио Arzamas» АУДИО.

> https://www.youtube.com/watch?v=TNn-or7jjVY

01:01 Поймем ли мы древнерусских людей, если встретим?
02:18 Как же звучал древнерусский — хотя бы примерно?
04:53 Древнерусский язык — это когда?
06:20 Откуда взялись буквы «ъ» и «ь» и как они звучали в древнерусском?
09:53 Куда делись древнерусские «ъ» и «ь»?
13:47 Как звучала буква «ѣ»?
16:00 Как понять, где была «е», где «ь», а где «ѣ»?
17:26 В древнерусском языке было два звука «о» — каких?
18:02 Сколько всего гласных было в древнерусском?
18:45 Почему не было буквы «ё»?
22:20 Почему не было звука «ф»?
26:08 Что такое оканье?
27:48 Почему «жи-ши» нельзя писать с «ы»?
28:53 Чем древнерусский отличается от церковнославянского?
31:44 Как звучал церковнославянский?
33:57 Каким было древнерусское ударение?
35:45 Где можно поговорить по-древнерусски (ну, почти)?
.........................................................................................................

АХТУНГ!!! Не цензурная лексика.


Откуда взялся мат? (БЕЗ ЦЕНЗУРЫ)
«Радио Arzamas» АУДИО.

> https://www.youtube.com/watch?v=Q3LezIHm59k

00:58 Что вообще интересного в мате?
03:02 Какие корни признаны матерными?
04:46 Мат — это ругательства? Мат — это про секс?
06:50 Что считается матом в разных языках?
10:33 Почему русский мат именно такой и откуда он взялся?
17:52 Этимология слова «.уй»
19:12 Этимология и история слова «.лядь»
21:57 Слово «мудак» — матерное? И откуда оно взялось?
23:36 Какие матерные слова пропали из языка и что такое матерная революция XX века?
27:27 С каких пор с помощью мата можно выразить любой смысл?
28:29 Зачем в матерном языке «артикли»?
30:24 «Маслице-фуяслице» у Солженицына
31:57 Какую картину мира передает мат?
 
Михалы4Дата: Суббота, 30.12.2017, 18:27 | Сообщение # 165
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Гондурас и Уругвай, это не то что вы подумали, а всего лишь государства.

"Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце"
( Никоновская летопись)

Родные братья и наемники

Горячие споры развернулись не только вокруг Рюрика, но и вокруг его братьев, Синеуса и Трувора. Суть этих словесных баталий ясна: если бы в летописи речь шла о конунге Рорике Ютландском, то и братья его были бы германцами; если же Рюрик - рус из племени бодричей, то и братья его, соответственно, русичи. Впрочем, были и иные мнения. Российский историк немецкого происхождения Иоганн Филипп Густав Эверс (1781-1830), не особенно аргументируя свои соображения, предположил, что имена братьев - турецкие. В самом деле, отчего бы туркам не явиться наводить порядок в Новгород? К счастью, эта идея учеными не была принята всерьез. Зато возникла иная мысль, еще более парадоксальная: мол, не было никаких Синеуса и Трувора, а летописец просто выдумал их, и все это не более чем красивая легенда о трех братьях-правителях, бытовавшая и у иных народов. Некоторые ученые полагали, что имена Синеус и Трувор - даже не имена, а исковерканные скандинавские слова. Эту идею впервые высказал основоположник норманской теории Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738). Рюрик, по его мнению, прибыл на Русь с верной дружиной (тру-вор) и своим родом (синехус). К сожалению, широкую известность гипотеза Байера получила благодаря энергичной поддержке академика Бориса Александровича Рыбакова, который признавал, что летописец мог пользоваться каким-то устным источником скандинавского происхождения, но плохо знал шведский язык и не разобрался в именах.

В то же время не было услышано мнение других историков о том, что текст легенды о призвании варягов не несет никаких следов, позволивших признать его переводной характер, а возведение имен Синеус и Трувор к названным скандинавским словам фонетически невозможно. В результате до сих пор в современных учебниках повторяют старинные вымыслы основателя норманской теории. Между тем реальные подробности о месте и времени правления братьев не позволяют отмахнуться от них и объявить братьев летописными « Призраками» .

Куда более убедительную версию еще в середине XIX века предложил российский историк, почетный член Петербургской Академии наук Степан Александрович Гедеонов (1816-78). Согласно его концепции, Синеус - западнославянское имя, производное от Синеуша, Синуша, или Синослава. А Трувор - искаженное Трубор. Конечно, это предположение вытекало из общей теории Гедеонова о тождестве варягов и балтийских славян, то есть прибалтийских русов, а она была неприемлемой для норманистов. Все же точка в выдвижении версий не была поставлена. Германский историк Август Людвиг Шлецер (1735-1809), состоявший на российской службе в 1761-67 годах и даже удостоенный звания иностранного почетного члена Петербургской Академии наук, в трехтомном произведении «Нестор» , посвященном русскому летописцу, писал, что Синеус и Трувор могли быть назваными братьями Рюрика или его дальними родичами, а может быть, и просто военачальниками. Неожиданно с Шлецером согласился историк русского языка Алексей Александрович Шахматов (1864-1920), но придал этой версии иное содержание. Братья, по его мнению, являлись местными князьями, не имевшими отношения к Рюрику. В связи с этим Шахматов приводил доказательства: в XVI веке один из летописцев указывал на то, что Синеус «Сидел у нас на Кистеме», где и скончался. Существует и другая летопись - Радзивилловская, названная так по имени литовского князя из знаменитого рода, который сохранил этот древнерусский свод, рассказывающий о событиях, совершившихся до 1206 года. В этой книге замечено, что Синеус «сидел у нас» , на Белоозере, где возвел замок и город,а в самом Белоозере долго еще показывали курган - «могилу» Синеуса.

К сожалению, археологические раскопки не дали результата: в конце XIX века «Синеусова могила» была уничтожена. Невозможно было определить даже ее местонахождение. В настоящее время Белоозеро - это ничем не примечательное село Крохино, на берегу реки Шексны. Но как бы ни были остроумны и обоснованы версии историков, предпочтение все-таки следует отдать древним русским летописям. В них, начиная с «Повести временных лет», совершенно четко говорится: Синеус и Трувор - братья Рюрика, что подтверждается и конкретными подробностями их жизнеописаний: указанием мест, где братья княжили, и времени, когда они отошли в мир иной. То же и с их именами, зафиксированными в местных легендах. Важно и то, Что ни германские, ни скандинавские хроники ничего не говорят о призвании земляков конунгами в Гардарику (то есть на Русь). Хотя о других контактах между нашими странами они повествуют подчас подробнее русских летописей. Словом, нет сомнений в том, что князь бодричей Рюрик прибыл в Новгород не только с дружиной, но и с братьями Синеусом и Трувором, дабы править словенами, согласно завещанию своего деда Гостомысла.
Не секрет, что здесь его встретили неласково. Местный князь Вадим Храбрый, который, согласно легендам, приходился Гостомыслу внуком, но уже от второй жены, славянки, поднял восстание против прибывших русов. Бунт был подавлен. Рюрик, как о том рассказывается в Иоакимовской летописи, дабы успокоить подданных, взял в жены, как и его дед, местную уроженку Ефанду, а сына от этого брака назвал своим наследником. Воспитание мальчика было поручено, согласно давней традиции, брату жены - Олегу, который стал после смерти Рюрика регентом, то есть временным правителем при малолетнем Игоре. О князе Олеге, прозванном Вещим, мы расскажем позже. Сейчас речь пойдет о двух дезертирах, Аскольде и Дире, которые, покинув дружину князя, устремились на юг, в Киев, где захватили власть и отбыли дальше - в грабительский поход на столицу Византии. В «Повести временных лет» особо подчеркивается, что эти двое не были ни родичами Рюрика, ни знатью из его окружения. В Львовской летописи также говорится, что они не были «ни княжеска, ни боярска роду», а в Воскресенской летописи и вовсе - «Не племени его». Скорее всего, Аскольд и Дир не были не только родичами, но и соплеменниками Рюрика. Их скандинавские имена, хотя и искаженные, легко поддаются реконструкции - это Хоскульд и Дирр. Немаловажен и такой факт: в Скандинавии соправительство конунгов считалось обычным явлением.
Вместе с тем летописец Нестор говорит, что поход на Константинополь состоялся в 866 году. На самом же деле из византийских хроник следует, что это событие произошло на шесть лет раньше, в 860 году, то есть еще за два года до прибытия Рюрика в Новгород. Значит, Аскольд и Дир то ли дезертировали, то ли вообще никакого отношения к Рюрику не имели. Их поход на Константинополь закончился не так, как они ожидали. Летопись сообщает, что буря разметала корабли «руссов» . Византийские же источники указывают, что дружина Аскольда и Дира ушла без сражения. Можно допустить, что скандинавы, не решившись на штурм города, удовлетворились выкупом - с тем и отбыли. О том, что Аскольд и Дир - не выдумка, можно судить по сведениям из других источников. Так, известный арабский путешественник ал-Масуди в своей книге «Промывание золота» писал: « Первый из славянских царей есть царь Дир, он имеет обширные города и многие обитаемые страны, мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами».

Конец правлению Аскольда и Дира был положен, как известно, князем Олегом. Он, приплыли по Днепру, хитростью выманил варягов из Киева и, обвинив в самовольном захвате власти, казнил. Они действительно не имели прав на княжение, так как не были ни ванского, подобно Фрейру, ни бодричского, подобно Рюрику, княжеского рода. Власть Олега также была временной. Он показал иноземцам законного властителя - юного князя Игоря. После казни обоих варягов похоронили за оградой города, как преступников.

В настоящее время одна из ведущих скандинавистов-филологов Е. А. Мельникова доказала полную несостоятельность интерпретации имен Синеуса и Трувора как «свой род» и «верная дружина» (как кальки с якобы древнескандинавских «sine hus» и «thru varing», восходящей к идеям Г. З. Байера и Б. А. Рыбакова). Такая версия, по утверждению Е. А. Мельниковой, могла утвердиться только среди историков, не знакомых с древнескандинавскими языками, поскольку эти «фразы» абсолютно не соответствуют элементарным нормам морфологии и синтаксиса древнескандинавских языков, а также семантике слов hus и vaeringi, которые никогда не имели значения «род, родичи» и «дружина». Уже в середине XIX в. А. А. Куник и позже Н. Т. Беляев доказали происхождение летописных имен Синеус и Трувор от древнескандинавских Signjótr и Þórvar[ð]r. Е. А. Мельникова показала, что эти имена хорошо известны в рунических надписях и исландском антропонимиконе. Таким образом, в тексте «Повести Временных лет» Синеус и Трувор фигурируют как личные имена.
 
Михалы4Дата: Среда, 07.03.2018, 11:42 | Сообщение # 166
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Какие народы произошли от русских

В 1722 гoдy в гopoдe Пeтepбypгe былa издaнa книгa, нaпиcaннaя в 1606 гoдy итaльянcким кaтoличecким cвящeнникoм Maypo Opбини; нaзывaлacь oнa «Иcтopиoгpaфия пoчaтия имeни, cлaвы и pacшиpeния нapoдa cлaвянcкoгo» и былa извecтнa тeм, чтo aвтop ee cчитaл cлaвян poдoнaчaльникaми вcex eвpoпeйcкиx нapoдoв.

Он пpямo пиcaл, чтo «HapoдЪ жe Cлaвянcкoи...< > ...изнaчaлa cтapaлcя нeпpecтaннo вoeвaти и чiнiти дeлa дocтoйныe вeчнoй cлaвы opyжиeм... < > ...paзopили Пepcидy, влaдeли Aзиeй, билиcя c Eгиптяны и c Beликим Aлeкcaндpoм, пoкopили ceбe Гpeцию, Maкeдoнию, Иллиpичecкyю зeмлю, зaвлaдeли Mopaвиeй, Шлeнcкoю зeмлeю, Чeшcкoю, Пoльcкoю и бepeги мopя...»

Иcтopия cлaвян, кoтopyю oпиcывaл aббaт, вызывaлa нeдoyмeниe y oдниx yчeныx и paдocть – y дpyгиx, вeдь aвтop yтвepждaл, чтo oт cлaвян (pyccкиx) пpoизoшли дaжe швeды, финны, гoты, нopмaнны, бypгyндцы и бpeтoнцы. Тeopия этa нeдoкaзyeмa, xoть и пpeльщaeт yмы: нeдoбpoжeлaтeли cчитaют, чтo книгa былa издaнa Пeтpoм I cпeциaльнo для мифoлoгизaции poccийcкoй иcтopии и yкaзывaют нa тo, чтo Opбини oпиpaлcя нa нeизвecтныe oбщecтвy литepaтypныe пaмятники, кoтopыe дo coвpeмeннocти нe дoшли, дoбpoжeлaтeли жe дyмaют, чтo книги были cпeциaльнo yничтoжeны либo cпpятaны в пaпcкиe xpaнилищa.

Ho cтoит ли пpидyмывaть cлaвнyю иcтopию нapoдy, чья иcтopия и тaк дocтaтoчнa интepecнa и yбeдитeльнa, вeдь дocтoвepнo извecтнo, чтo cyщecтвyют нapoды, кoтopыe нa caмoм дeлe пpoиcxoдят oт pyccкиx и coвepшeннo нe cкpывaют этoгo.

Подробности: > https://cyrillitsa.ru/narody....kh.html
.........................................................................................................

Русские ли хазары? Раскрытые тайны ДНК

> https://www.youtube.com/watch?v....TvO0fHD

"Русские ли хазары?
Отвечу сразу – не русские, и русские – не потомки хазар. Для того, чтобы это наглядно показать, используем ДНК-генеалогию. Получается, что хазары – дальние племянники русских, примерно стоюродные племянники. Разошлись с будущими русскими примерно 5 тысяч лет назад. Так кто же такие хозары, кроме того, что они «неразумные», по словам нашего великого поэта? Об этом и будет рассказ. Появились они с востока, в ходе (или после) гуннского нашествия. Хазары – степняки, далекие потомки ариев, как, впрочем, и русские. Только другая ветвь. Хазары в целом и не евреи, хотя многие евреи этого хотят. Расскажем и о первых исследованиях ДНК древних хазар, полученных из ископаемых костей хазар на нижнем Дону. И о том, как эти ДНК соотносятся с ДНК современных этнических русских".
А.А. Клёсов
 
Михалы4Дата: Среда, 21.03.2018, 21:05 | Сообщение # 167
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Нэсе Галя воду... Галя молодая... Чернобровую девчину... Я рисую целый вечер...

Галя! (ОСТОРОЖНО! Ненормативная лексика!)

> https://www.youtube.com/watch?v=f2NuNsjErrs

Только в русском языке и на украинской мове эта птица называется "ГАЛКА".

Согласно наиболее устоявшейся гипотезе, русское слово «галка» (др.-рус. галъка) восходит к праслав. *galъ «чёрный». В русских диалектах этим словом также называют ворону или другую птицу с чёрным оперением — например, чёрную курицу, а также темноволосого человека и непогасшую головню.

Халха-монголы — наиболее многочисленный из народов Монголии. В стране проживает 2 млн 134 тысячи халхасцев, что составляет 82,04 % от общей численности населения.

Ядро будущих халха-монголов сложилось как племенной союз, возникший в результате междоусобных войн конца XIV — середины XV веков на территории Монголии, когда произошло смешение древних монгольских родов и племён.

Вопрос: может ли такое быть, что русское слово звучащее на южно-русском диалекте как ГХАЛКА стать общим самоназванием всех племен монголов?

Ну а хохлов тогда черножопыми не дразнили, на а как галки подходит по описанию.

Между прочим, монгольское слово "ХОЛОД" переводится на русский язык как "УХОДИТЬ". Так и слово голод заставляет уходить искать пропитание. Вот такие пляски, гой еси добры молодцы. Русь то на свету, светлая сторона и звук "Гэ" произносит светло, т.е. чисто.
 
Михалы4Дата: Четверг, 29.03.2018, 10:03 | Сообщение # 168
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
"Одним словом, все было хорошо, но вдруг, когда собирались поднять
заключительный тост за мир во всем мире, принц, как потом оказалось, без
всякого злого умысла спросил у хозяина дома:
-- Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
-- Каким неграм? -- заинтересовался хозяин.
-- Как каким? -- удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за
этим же столом. -- Вам!
-- А мы не негры, -- сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой
и кивая на остальных негров, -- мы -- абхазцы.
-- То есть как? Отрекаетесь? -- стал уточнять принц, еще слава богу,
через переводчика.
Тут некоторые товарищи, в том числе и товарищ из Совмина, стали
прочищать глотки в том смысле, чтобы он этого не говорил, а, наоборот, во
всем соглашался с принцем. Но он никак на все это не реагировал, вернее,
даже начал спорить, доказывать свое, правда, по-абхазски."
(Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема")

Э-ге-гей хали-гали!

По-грузински негры-абхазы назывались შავი კაცი (шави каци; «чёрный человек») или შავი ხალხი (шави халхи; «чёрный народ»).

Древнее захоронение 5 тысяч негритянок обнаружено в Астраханской области


Ископаемые останки 5 тысяч представительниц негроидной расы найдены в Астраханской области, 26 марта сообщает сайт «Астрахань FM».

Захоронение обнаружено во время раскопок в селе Селитренное. Предполагается, что именно здесь находилась передвижная стоянка хана Берке. Кроме того, рядом располагалась столица Золотой Орды — город Сарай-Бату. Антропологи утверждают, что найдены именно женские останки. А по выступающим костям челюстно-лицевой группы было определено, что эти женщины относятся к негроидной расе. Изучив письменные источники, историки сделали вывод, что, скорее всего, это останки черных рабынь из Египта. По всей видимости, они занимались здесь ковроткачеством, приготовлением пищи и другими работами.

Отметим, что специалисты в области генетики предполагают, что гены этих африканских женщин передались потомкам народов Едисанской Орды, калмыкам, а также потомкам других племен, кочевавших в данном регионе.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/8a24b08d
 
Михалы4Дата: Понедельник, 11.06.2018, 00:48 | Сообщение # 169
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Шмат преткновения

Во время «Прямой линии» с президентом РФ произошла забавная «этимологическая заминка». Путин, а вместе с ним и «сельскохозяйственный вице-премьер Гордеев, не смогли ответить: почему коровье мясо называется говядиной.
<...>
Вот что удалось выяснить, благодаря мэтрам:

В старом церковно-славянском языке словом «говядо» обозначали крупную рогатую скотину – быков, волов... Соответственно производные от него – «говядина», «говяжий», – обозначали в первоначальном толковании мясо, взятое от быка. Оказывается, наши далекие предки на мясо забивали именно быков, а коровы в хозяйстве «работали» только как источник молока, и шли под нож лишь в исключительных случаях.

Именно в таком значении термин сохранился и в некоторых других славянских языках – сербском, болгарском, словенском... Созвучные славянскому «говедо» обозначения быка можно встретить в языках иных народов. Например, в армянском «коровий самец» называется kov, в индоевропейском – govs... (Кстати, по мнению некоторых ученых, именно от такого позаимствованного в индоевропейском языке корня и появились с незапамятных времен наши словянско-русские «говедо», «говядина».)

Отсюда: > http://www.mk.ru/politic....na.html

Будучи не лингвистом, но как человек интересующийся обратился к всезнайке Гуглу:

"И сия суть, яже сотвориши им: освятиши я, яко священнодействовати им мне: да возмеши же телца единаго от говяд и овна два непорочна:" (Исх. 29, 1).

говяда — быдла, жывёла … (Старабеларускі лексікон)

т.е. говяда — скот, животное

А чо Гугл переводчик скажет? Какая связь говяды с коровой и быком?

Во всех славянских языках нет разночтений. Единственное только у поляков говяда - wołowina. Что переводится как говядина, а не говяда. И так во всех языках переводится в смысле как мясо крупнорогатого скота.

Однако, таджики удивили. Не ну а чо R1A не пропьёшь. Этой штуки арийской у них в крови поболее чем у нас. У них говяда - гов и корова - гов, а бык - барзагов. Походу самец борзее коров. У поляков есть наречие bardzo, что переводится по русски как: весьма, крайне, очень, шибко, кровно. Вот они где наши братушки оказывается, Памир понадусё. И да латыши где-то подцепили. У них корова - govs, а вот с говядой посложнее - liellopu gaļa. Короче, liellopu - говядина, а остальное мясо. Одним словом выразиться прямо ни как не научились, тормозят. Не братушки, однако. Даже по количеству, таджиков в России больше чем латышей. Видимо таджикский вариант говяды влупили президенту как истинно арийский.

И да... привет от Клёсова.

Анатолий Клёсов. Как связаны шумеры и европейцы, славяне и кельты, евреи и арабы. ДНК-анализ

> https://www.youtube.com/watch?v=oPFfXIid-AE

Анатолий Клёсов, профессор, доктор химических наук рассказывает о загадках Древнего мира, завесу над которыми приоткрывает ДНК-генеалогия. Где проходит граница между Западом и Востоком в Евразии, почему у народов так сильно различается восприятие мира. Кем были шумеры и древние египтяне. Какое влияние на историю Древнего мира оказали славяне, насколько они как этнос старше евреев. Откуда появились кельты? Правда ли, что народы Сибири и индейцы ближайшие родственники? Отличаются или нет русские, украинцы, белорусы и поляки. Запись прямого эфира.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Понедельник, 11.06.2018, 00:51
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 17.06.2018, 02:04 | Сообщение # 170
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение; вот, мой друг, точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана».
(Бенкендорф)

- Да не русский он, что с него взять-то. Чурка.
- Да. Я не русский. Мне 50% скидка.

Умом Россию не понять

Прочитал статью А. Клёсова Последний гвоздь в гроб «норманнской теории» (часть 1) > https://zen.yandex.ru/media....845a840 , где большую часть оной он посвятил разборке непоняток с Львом Клейном. Короче, причипился сей клей как репей к славянам, мама не горюй.

И тут до меня дошло, что носители не русского языка часто не понимают не только высказанную иронию, уж не говоря о не высказанной, в основном они не улавливают интонации в живой речи русских. Да и русский, бывает, русского не понимает. Особенно в переписке.

Вот, уж на что близкие языки русский и украинский, и надо же, одно и то же слово имеет разные значения. К примеру " бачить" у украинцев понимается как видеть, а в русском слышать. Есть различия языков по родам, ну нет в иных языках женских и мужских слов, не доросли. Построение слов в предложение, где у них существительные и глаголы строго стоят на своих местах, шаг влево-вправо попытка к бегству - непонимание. В русском языке ВАСЯ Иванов вместо стандартного Вася ИВАНОВ имеют разные смыслы. «Популяционная генетика» это вовсе не «генетическая популяция». Научный патриотизм вовсе не как эквивалент «патриотической науки».

А тут тебе ещё до кучи интонации, здрасти я ваша тётя.

В русской традиции отсутствует маркер соответствующей интонационной конструкции, мало того в русском языке отсутствует и сама конструкция.

Кто в жизни не сталкивался при разговоре непонимания себя с собеседником? Не только недоумение читается на его лице, но бывало и до обид доходило. Ведь говорящие не просто обмениваются сообщениями, а спорят или, напротив, решительно поддерживают друг друга, разъясняют, торопят, удивляются непониманию собеседника, с нетерпением ждут ответных реплик, выражают живейшую заинтересованность.

Интонация — слабое звено языковой системы. Она более других подвержена разрушению в речи. Выразительности, вкладывая интонации при чтении стихов, учат с детства. У интонации есть свои особенности, которых нет у других языковых уровней. Омонимия и многозначность — свойства, присущие всем языковым уровням, — в интонации распространены особенно широко.

Носитель языка может затрудняться в определении на слух того, восходящим или нисходящим тоном характеризуется тот или иной фрагмент текста, в начале или в конце слога происходят тональные изменения, связаны ли движения тона с определенными словами — носителями тональных пиков или нет. Она маркирует крайне абстрактные значения, которые не всегда легко не только сформулировать, но и обнаружить в силу их непредметного характера: интонация показывает, в чем состоит глобальное коммуникативное намерение говорящего (задать вопрос, выступить с сообщением, выразить чувства), интонация может придавать высказываниям перформативный характер, соотносить текущие высказывания с предшествующим и последующим текстом, интонация может указывать на то, что текущее предложение не последнее2, а также на то, что предложение, следующее за текущим, тоже не последнее3, интонацией может выражаться сопоставление объекта референции с упорядоченным4 или неупорядоченным5 рядом объектов, подобных ему.

Полевой лингвистике известно, как много значат в работе терпение и доброжелательность собеседника. Однако в интернетовской текстовой среде терпение и доброжелательность часто уступают свои позиции до банных процедур.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф. И. Тютчев)
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 12:28 | Сообщение # 171
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Забавный переводчик

"Google Переводчик" позволяет мгновенно переводить слова, фразы и веб-страницы на более чем 100 языков и обратно. С этим "обратно" как в детской игре "Сломанный телефон" происходят интересные превращения слов в другие по смыслу слова. Но это ещё не всё, у переводчика есть оригинальная штучка подменять национальный язык другим языком. Провёл эксперимент с украинским текстом, но его я обозначил другим и дал команду перевести на русский. И вот что получилось.

Изначальный текст:

Ой , Чугайстре, Чугайстре
Брате-чугайстрочку...
Розшукай мені в Карпатах,
Диво-Барвіночку
Розшукай на Чорногорі
Чарівну Калину,
Ще й Веселку , що осяє
Мати-Україну!
Десь Над Прутом. Там де зранку Сонце світить дивно
Оживе душа весела Народу царівна.
Поверни її з неволі Ще й омий водою.
Та, із тої криниченьки,
Що там під горою...
Пив із неї воду Довбуш, Пили козаченьки.
Хто поп’є тої водиці Звільнить нашу неньку!
Ой Чугайстре, Чугайстрочку.
Любий рідний брате,
Гей,розводь скоріш багаття.
Гріти буду хату!
Ой розводь - за гору
Сонце тричі вже сідає
А як правди не було
Так її й немає.
Ой розводь багаття,-
Браття добре щоб зігрілись І на ненці -
Україні Воля народилась!

Вот что получилось с якобы казахским(тюркская языковая группа) текстом на русский:

О, братья Çwgaystre, Çwgaystre çwgaystroçkw ... Rozşwkay меня в Карпатских горах, вещь Barvinoçkw Rozşwkay на Çornogori Çarivnw Kalïnw, ScE статус Veselkw, що osyaê Мати-Wkraí̈nw! Десс Над Прут. Внезапно Сонже проснулся к душе Народа Царивны. Не сдавайся. Тара, следовые преступники, Щ там там там там там .... .... .... .... .... ..... Хто поп'є тої водіці Звільнить нашу неньку! Ой Чугайстр, Чугайсточку. Семь маленьких братьев, гей, грызунов. Приветствуем вас! Оцените значится соццаць трехчерный вже сідє А як правди не буо Так ъй й немає. Мысль о сумке: «Я была так рада, что не сделала этого».

С якобы таджикского(иранская языковая группа):

Ах, Чугстед, Чугстрей Братей-Чогайсток ... Рощукай находится в Карпате, Диого-Барвеннока Розшукай на Chevrolet Chevrolet Kalini, Cheikhu Veselku, Hao Osaka-Ukraine! Dess Nad Prutom. Вы также можете посмотреть песню на стене, чтобы вы могли наслаждаться ею. Добавить в список Это отличный способ пойти, просто чтобы узнать. Много ли у вас друзей? О Чугайстра, Чугайстчук. Любий рідний брате, Гей, розводь скоріш багаття. Это была ошибка! О розводь - за гору Сонце тричі вже сієє А правди не було Так її й немає. Приглашаем вас посетить, - пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам! - Воля народилась!

Ищите и обрящите!)))
 
Михалы4Дата: Понедельник, 21.01.2019, 23:51 | Сообщение # 172
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Мордва, чуваши - наши.

Ытарсапĕтермеллемарскерĕмĕрсем -

вы мои ненаглядные


Разбор словесного полёта с чувашского на русский:

1. ытар — «превозмогать желания, очаровывать, влечения»;
2. ытар-са-пĕтер — «превозмоги желание, влечение» ( са — аффикс добавочного действия, пĕтер — глагол «закончить, завершить»);
3. ытар-са-пĕтер-мелле — «необходимо превозмочь желание» (мелле — аффикс, обозначающий обязанность, пĕтермелле - «нужно закончить»);
4. ытар-са-пĕтер-мелле-мар — «не нужно превозмогать желание»(мар — аффикс отрицания);
5. ытар-са-пĕтер-мелле-мар-скер — тот, от кого невозможно отвлечься/оторвать внимание (например, отвести взгляд) (скер — аффикс субстантивации - переход в разряд имён существительных других частей речи - «подобный, что-то, нечто»);
5. ытар-са-пĕтер-мелле-мар-скер-ĕмĕр — уважительное обращение к тому, от кого невозможно отвлечься/оторвать внимание(ĕмĕр — аффикс уважительного обращения - «мои»);
6. ытар-са-пĕтер-мелле-мар-скер-ĕмĕр-сем — уважительное обращение к тем, от кого невозможно отвлечься/оторвать внимание(сем — аффикс множественного числа).

Эт вам по-русски в лёгкую такие как: человеконенавистничество или высокопревосходительство, а ежели их по-чувашски загнуть, а? Вот так всю жизнь чуваши и мучаются.)))

Однако это присказка, а сказка вот она - чуваши по над усе:

Юхма Мишши : «Я свято верю, что по моим произведениям будет формироваться дух чувашского народа…»

Казаки - чуваши. И хохлы нам по пояс:

БЕСЕДА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ О СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ БОЛГАРО - ЧУВАШСКОГО НАРОДА.

> https://www.youtube.com/watch?v=cE--H1gAQP4

В гостях у Юхмы Мишши Экспромтом, за чашкой чая обсуждаются вопросы, в том числе битва 1551 года, когда марийцами был у Аламнерского (Сулам ту) городища был разгромлен князь Палецкий, спускавшийся со своим войском на Казань. Битва Ермака с Кучумом у Чувашева 26 октября (5 ноября) 1582. Деятельность марийского князя Мамич-Бердея в 1555 г.

Участники : Народный писатель Чувашии, Академик Михаил Николаевич Юхма ; Дмитрий Мадуров скульптор, этнограф ; Писатель Юрий Дадюков ; Захаров Владимир поэт, краевед. Автор проекта Олег Самана. Чебоксары, Чувашская республика.

Осирис - чуваш. И вообще:

ХУННЫ - НАШИ ПРАРОДИТЕЛИ. МЫ ЯБЛОКИ ОДНОЙ ЯБЛОНИ.

> https://www.youtube.com/watch?v=-RgInWNgjbI

Эрнст Михайлович - автор десятков книг о чувашском языке. Работает по двадцать часов в сутки. Газет не читает, телевизор не смотрит. Кажется, даже не знает, что СССР - развалился. На свои деньги издает книги малыми тиражами. Сфера его интереса - поиск слов, одинаково звучащих и имеющих тот же смысл в чувашском и других - европейских, азиатских, австралийских, африканских, американских - языках.
Выясняется: в современном чувашском языке - тысячи слов, имеющих корни в десятках других языков мира.
Методика прямого сопоставления - проста, проще некуда. С нею невозможно спорить в силу очевидности.
С исследователем потому никто и не спорит. Его просто не замечают.
Самый основной аргумент: "У него нет диплома лингвиста. Он - художник".

* * *

"Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской"
"Вниз по Каме жили биляры, или болгары, и чолматы… ныне остатки их чуваша, которых и вниз по Волге довольно"
"Закон у них [болгар] был брахманов, как выше сказано, что ещё в остатках их видимо, ибо о перехождении душ из одного в другое животное нечто чуваши верят"
( Татищев В. Н.)

В настоящее время общепринятой в научном мире является теория булгаро-чувашской этнической и языковой преемственности. Однако в той или иной форме, в тех или иных кругах и по тем или иным причинам продолжают существовать и другие, в основном экзотические, версии:

булгаро-суварская
суварская
добулгаро-тюркская
булгаро-марийская
автохтонная
скифо-сарматская
финно-угорская
марийская
ведская
сувазская

Однако гена знает кто, китайцы тут не приделах, вот:

I - 11,4; R1b - 3,8; R1a - 31,6; N3 - 17,7; N2 - 10,1; С - 1,3.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Понедельник, 21.01.2019, 23:52
 
СновидДата: Вторник, 22.01.2019, 00:11 | Сообщение # 173
Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
Михалы4

это частности...
все мы люди-человеки, носящие разум осознания от потенциала тела своего...
остальные все разделения от лукавого, от того, кому надо было как то показать грань своего восприятия какого то пережитого опыта...

не язык, не осознание образов языка является основой жизни, а тело... именно тело имеет потенциал восприятия и произношения звуков в смыслах образов слов... а сами смыслы уже от менталитета складываются, от образа жизни, а не от похожести написания слов...

задача стоит не в определении первенства, а в настройке равенства без привязки к историческим корням чего бы то не было... т.к. история у каждого своя в восприятии и зависит она от менталитета, а не от равенства


Здравия...
 
Михалы4Дата: Вторник, 22.01.2019, 00:45 | Сообщение # 174
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Online
Сновид, не язык, не осознание образов языка является основой жизни, а тело... именно тело имеет потенциал восприятия и произношения звуков в смыслах образов слов... а сами смыслы уже от менталитета складываются, от образа жизни, а не от похожести написания слов...

Как язык влияет на мышление

Лера Бородицки [Lera Boroditsky]
Лера Бородицки - доцент факультета психологии, нейронауки и символических систем Стэнфордского университета. Она исследует, как язык, на котором мы говорим, влияет на наше мышление.

Люди взаимодействуют друг с другом на головокружительно огромном количестве языков, которые отличаются друг от друга немыслимым количеством нюансов. Формирует ли язык, на котором мы общаемся, наш образ мира, наше мышление, наш образ жизни? Мыслят ли люди по-разному только лишь потому, что говорят на разных языках? Мышление полиглотов – остаётся ли оно неизменным, когда они переходят с языка на язык?
<...>
Взятые вместе, эти результаты демонстрируют, что языковые процессы вторгаются в фундаментальные области сознания, бессознательно приводя нас от базовых концепций восприятия и познания к самым возвышенным абстрактным построениям и жизненно важным решениям. Речь занимает центральное положение в нашем опыте человеческого существования, и тот язык, на котором мы говорим, создает пути нашего мышления, мировосприятия, бытия.

Читать всё - тут: > https://maiorova.livejournal.com/210774.html
 
СновидДата: Вторник, 22.01.2019, 01:21 | Сообщение # 175
Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Offline
Михалы4

"Как язык влияет на мышление"...
"Лера... бытия." - и как же?
описывать следствия - быть частью...

удачи в жизнеобразе сферы языка...

в начале было "слово"... (часть следующая)


Здравия...
 
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
БРИКС может бросить вызов доминированию доллара в нефтеторговле (0)
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
В Вашингтоне тысячи демонстрантов вышли на протест против Трампа (0)
Не суйся в воду... Мясников рассказал, как надо окунаться в прорубь (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
Экс-советник Пентагона Макгрегор: РФ уже победила в конфликте на Украине (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)
Смыть грехи за 500 рублей? Законно ли открывать платные купели на Крещение (0)
Качели климата. Как связаны «болтанка» в самолетах и дефицит льда в Байкале (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3339
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21508
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16321
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14912
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13242
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные