Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 17.01.2025, 01:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 35476

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:23 | Сообщение # 2301
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
Почём жизнь в деревне?

Как то раз мы приехали за молоком в соседнюю деревню. Хозяйка только что подоила корову и налила нам еще парного молочка.

Разговорились...

Подходит сосед, дачник, тоже за молоком...

"Хорошо вам, у вас вон все свое, и молоко и творог и сметана... картошку вырастили, огурцы - помидорки, зелень... а нам покупать все приходится..."

"А давай мы с тобой поменяемся? Я поеду в город, а ты поживи тут. Корову будешь доить и будет все свое!" - отвечает хозяйка.

"Нееее..." засобирался сосед...

Вот и я про то... Хорошо, когда все свое на столе, только какова цена такой жизни? Кто скотину держит, знает, сколько стоит настоящее молоко, только за такие деньги его не продать...

Живя в деревне и не имея работы, можно себя прокормить... С голоду не помрешь! Электроэнергия дешевле, коммунальные услуги платить не надо, воздух никто не портит, красота!

Газа у нас в деревне нет. Топим печку дровами, и в суровые зимы на отопление в год уходит около 20 тысяч рублей.

До ближайшего города, куда время от времени ездим в магазин - 20 км. Пешком точно не сбегаешь, а значит на бензин нужно копеечку припасти. С учетом того, сколько стоит бензин - не копеечку, а побольше...

Ну и ремон дома, техники и даже орудий труда, тоже денег стоит...

Моя знакомая целый год снимала дом в деревне. Курочек завела, заботилась о них, даже козье молоко для них покупала: полезно же)

Продавала домашнее яйцо по 120 руб десяток. Сын из Москвы раз в неделю приезжал ее навестить и забирал натур-продукт.

А потом она у меня спрашивает: "Оль, ты мед по чем продавать будешь? Я на базаре была, там мед по 2 тыщи трехлитровая банка! Совсем обнаглели!"

"Вер, а ты яйца по какой цене продаешь? в магазине вот по 50 рублей навалом. Но ты же понимаешь, что домашние яйца по вкусу и полезности совсем другие? Ты сначала пчел купи, все лето за ними ухаживай, в самую жару магазины потаскай, медок сгони, укусы вытерпи, а потом ты узнаешь, сколько стоит медок натуральный"

Вера тут же все поняла и разговор об этом больше не заводила... Да и вообще переехала, и мы больше с ней и не виделись...

Я даже сравнивать не буду : где лучше жить, в городе или деревне... каждому свое...

Прикрепления: 9328956.jpg (111.0 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:42 | Сообщение # 2302
Ярославская область.

Фото @ zhannalaska
Прикрепления: 8469418.jpg (237.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:43 | Сообщение # 2303
Прикрепления: 1750534.jpg (158.7 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:44 | Сообщение # 2304
Прикрепления: 0910282.jpg (98.7 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:46 | Сообщение # 2305
Прикрепления: 9895694.jpg (103.3 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:47 | Сообщение # 2306
Прикрепления: 9528438.jpg (381.8 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:48 | Сообщение # 2307
Прикрепления: 8189685.jpg (139.8 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:49 | Сообщение # 2308
Прикрепления: 7206254.jpg (277.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:51 | Сообщение # 2309
Прикрепления: 2369616.jpg (300.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:53 | Сообщение # 2310
Прикрепления: 8573391.jpg (233.3 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 04:53 | Сообщение # 2311
Прикрепления: 5158068.jpg (401.9 Kb)

PanteraДата: Среда, 05.02.2020, 21:29 | Сообщение # 2312
Иван Паластров

На закате дня слышна звонкая песня - это пели доярки, возвращаясь с дойки коров из летнего лагеря. Песня разливалась по всей округе, её было слышно далеко в вечернем воздухе. Я не знаю, тогда таланты были сплошь, или сейчас петь негде стало. Наверное всё-таки второе, нет села, нет летних лагерей для коров и нет доярок. Петь на селе стало некому и это печально, это наша беда. Но я отвлёкся, каждую весну, как только появляется зелёная трава, колхозных коров перегоняли в летний лагерь. Лагерь был в берёзовых массивах леса, в семи километрах от села.

В нём были загоны для стада, водопой, и был домик для пастухов и тех доярок, которые были одиноки. Так же там жили летом и семейные пары, ну не то чтобы всё время, но иногда оставались на ночь там спать, чтобы утром не так рано вставать. Да и в 50х годах машин было совсем мало и молоко отвозили на молокозавод на лошади, а пешком 7 км утром рано не набегаешься. Так что оставались в лагере часто. Пастухи же спали там всё время - коров не бросишь. Потом молоко стали возить на грузовике и доярки стали ездить на ночь домой. Вот когда они возвращались вечером из лагеря, тогда и пели песни. Конечно труд доярки был в то время тяжёлым, доили вручную, у каждой была своя группа коров по 10-12 голов и вот доить приходилось по 3 раза в день, лето же, молока у коров было много.

У пастухов тоже были свои группы, по 50-60 коров, больше нельзя, пасти приходилось хоть и в берёзовых - светлых лесах, но всё равно в лесу. У пастуха была своя лошадь под седлом. Я с 14 лет пас коров и знал каждую корову, как говорится, в лицо. Если какая-то уйдёт в сторону, я уже знаю какая, и еду её искать. Так я пас два лета, пока мне не исполнилось 16 лет. Я получил паспорт и поехал смотреть мир. Так закончилась моя сельская жизнь. Я её помню с самого раннего детства. Хотя давно не живу там, но люблю свою малую родину и иногда навещаю её. Дом, где я жил, разрушился, но стены остались, дом был каменный.

Я всегда прихожу к нему и немного сижу, вспоминая своё детство, и слёзы текут по щекам. Село наше погибает, уж совсем мало осталось жителей, да и то старики. Когда-то село было большим и богатым, было много каменных домов, да и деревянные дома были хорошо сработаны из красного леса и простояли долго. Вот так гибнет наша малая родина, а из малого собирается большое. Скоро некуда будет ехать, села не будет, это очень печально. ;

Прикрепления: 5911399.jpg (27.1 Kb)

Сообщение отредактировал Pantera - Среда, 05.02.2020, 21:31

PanteraДата: Пятница, 07.02.2020, 07:01 | Сообщение # 2313
Прикрепления: 0514590.jpg (355.2 Kb)

PanteraДата: Пятница, 07.02.2020, 07:02 | Сообщение # 2314
Прикрепления: 4578385.jpg (454.8 Kb)

PanteraДата: Пятница, 07.02.2020, 07:03 | Сообщение # 2315
Прикрепления: 3075235.jpg (208.6 Kb)

PanteraДата: Пятница, 07.02.2020, 07:04 | Сообщение # 2316
Прикрепления: 9535043.jpg (143.4 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 16.02.2020, 20:53 | Сообщение # 2317
Прикрепления: 0539673.jpg (339.9 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 16.02.2020, 20:54 | Сообщение # 2318
Прикрепления: 7314804.jpg (189.3 Kb)

PanteraДата: Суббота, 22.02.2020, 19:52 | Сообщение # 2319
Человеку испокон было предписано жить на земле постоянно, а мы - в России! - вытолкнули его в город. Не создав ему условий для работы на земле - оставили его без дома на земле.

Вот и получается, что мы все бомжи. Все кто живёт в городе - бомжи. Даже те, кто имеет квартиры, мало отличаются от настоящих бомжей, ибо у нас у всех, или у большинства, нет дома на земле. Нет с ней постоянной кровной, духовной связи, без которой нет человеку полноценной жизни.

Да, трагедия большинства современных россиян, и моя в том числе, заключается в том, что мы в своей огромной аграрной стране не живём на родной земле. А, по сути - оторваны от неё. Имея дачные участки, мы приезжаем к ней, кормилице, наскоками, разрываясь между городом и Деревней. Не имея постоянной непрерывающейся связи с землёю, мы утрачиваем и национальный характер, и свои корни, и традиции, и обычаи.

Мы губим и себя, и свою землю, и свою природу... А глядя на то, что происходит в наших городах, на эту всеобщую американизацию общества, насильно навязываемую разными СМИ, можно легко продолжить перечень того, что мы губим.

Мы губим русский язык, русскую культуру, здоровье нации, подрастающее поколение (т.е. своё будущее), любовь к своей родной земле... К земле, которая нас взрастила, которая является нам второй матерью, которую защищают, за которую отдают жизнь...

Сегодня мы её сознательно или бессознательно, но бессовестно губим.Губим в государственном масштабе.

Говорят, что это Господь посылает нам испытания за наши грехи.
Может быть и так.
Но в чём может быть грешен целый народ?
Например, русский. Скажем в пьянстве? Может быть. Хотя другие народы тоже пьют, и неплохо. В природной лени? Навряд ли.

Вот тут-то, наконец, и подошли мы к самому страшному греху, совершённому русским народом. За этот грех мы расплачивались при советской власти, расплачиваемся сейчас и неизвестно, сколько ещё будем расплачиваться в будущем.

Пока не поумнеем и не поймём.
А грех этот заключается, в том, что мы - русский народ - предали свою землю, бросили её на произвол судьбы, ушли от неё в города, как апрельские лягушки из насиженных мест зимовья, опьянённые свободой и радостью, ушли в тёплые мутные лужи.

И вот теперь эта земля, поруганная и одичавшая, мстит нам, нерадивым сынам и дочерям своим. Зовёт к себе и всегда звала, как любящая мать; держится из последних сил - просит, умоляет вернуться...
Но разве кто услышит!
Но разве кто увидит! Ведь для этого надо быть рядом. Чтобы увидеть, услышать... и помочь!
Помочь ей и себе!

Но вернёмся ли мы опять на свой путь, обратно к земле обетованной, где найдём наконец то, что потеряли?
Или это произойдёт другим образом - по законам природы?
А человек, как дитя природы, конечно, тоже должен подчиниться этим законам. Ведь мы знаем, что всё повторяется. И мы уже чувствуем, как те лягушки, приближение страшной «осени», близость смертных холодов, заморских напастей - всего того, что разрушает нашу жизнь, делает её невыносимой.

Вот только за лягушек - я спокоен. Они-то успеют вовремя почуять приближение осенних холодов и, ещё до наступления первых лёгких заморозков, покинут свои застойные болотца, тёмные канавы и мутные лужицы.
Они успеют доскакать допрыгать, доползти. И, может быть, в последнюю минуту спасти себя.

А мы успеем?

В. Мухин.
Прикрепления: 5250153.jpg (472.0 Kb)

PanteraДата: Суббота, 22.02.2020, 19:57 | Сообщение # 2320
Запало в память навсегда мою,
как бабы деревенские поют ,
и было все ведь так на самом деле -
шли на работу иль с работы - пели ...
Не потому что веселы и сыты ,
а потому , что всей душой открыты ,
и среди них такие, как огонь -
так им подай игривую гармонь,
чтоб ноженьки усталые размять .
Ох , и умели бабоньки гулять !
Давно не слышно на деревне песен ,
и деревенский быт как-будто тесен ,
и разделен в отдельные мирки ,
где век свой коротают старики .
Да и работа на деревне - "Слезы" -
порушили , разграбили колхозы,
решив пожить на западный манер
(нашли на свою голову пример) ...
А мне все слышится в родном краю,
как бабы деревенские поют ...

Владислав Рыбин

Прикрепления: 5691606.jpg (174.0 Kb)

PanteraДата: Суббота, 22.02.2020, 20:00 | Сообщение # 2321
Тётка Варя

Студёный ноябрьский ветер рвал бельё из рук. Мокрая простыня метнулась, взлетела и мазнула тётку Варю прямо по лицу. Она поймала ускользающую мокрую ткань, стала аккуратно равнять концы. Со стороны казалось, что пожилая женщина только этим и озабочена. А слёзы, которые то и дело выкатывались на покрасневшие веки, и которые она смахивала рукавом вытершейся на локтях старомодной кофты, - конечно же, от ветра.
Ну и погодка выдалась нынешней осенью! Про такую говорят: в эти дни хороший хозяин и собаку во двор не выгонит. Можно, разумеется, бельё и в квартире сушить – у дочки есть современная стиральная машина, которая и постирает, и подсушит. Но тётка Варя любит, чтобы одежда пахла свежестью, да и не она одна – недаром во дворе многоэтажки остались от прежних времён столбики с натянутыми между ними шнурами.
Голубой таз почти совсем опустел, на дне осталась мелочь: носки, кухонные полотенца. Но женщина не торопилась. Придирчиво осмотрев бельё, она несколько раз обошла столбики с верёвками, кое-где поправила, и вдруг – видно что-то ей не понравилось – начала перевешивать заново, отдирая пристывшую к верёвкам тяжёлую материю красными распухшими пальцами.
Наверху, в квартире на третьем этаже, тётку Варю ждали.
…Голос зятя Василия остановил её на полпути:
- Варвара Трофимовна, зайди, поговорим.
Она вернулась из коридора в комнату молодых. Тамара сидела на диване и как-то странно на неё смотрела. Руки дочери нервно теребили край кофточки.
- Мама, - заговорила она, - голос вдруг сорвался и, будто рассердившись на свой, подводивший её голос, Тамара взяла нотой выше, звонче. – Может, тебе лучше домой поехать, в деревню?
Тётка Варя растерянно взглянула на зятя. То нахмурился и начал издалека: скучно, мол, ей одной целыми днями в квартире, да и поспокойнее в деревне…
Вдруг Тамара всхлипнула. И тётка Варя, подчиняясь заведённому ею самою рабочему ритму, бросив на ходу: «Сейчас вернусь. Надо бельё развесить», - метнулась в ванную.
Это верно, сейчас она целыми днями, пока все не вернутся с работы, одна, да разве тут заскучаешь? Надо в магазин за продуктами сходить, приготовить поесть, вымыть посуду, убрать трёхкомнатную квартиру, постирать и перегладить одежду для всех – зятю, при его руководящей должности, каждый день свежую рубашку подавай. Извечные женские обязанности, как они обременительны и как незаметны для окружающих!
Раньше, правда, нужнее была, но внучку Наташу отвели теперь в детский садик. Там – объяснила дочь – ей с детишками веселее, и к школе уже надо готовиться. Да и что может Наташе дать бабка Варя, всю жизнь работавшая в совхозе птичницей?
Мешает, да…Замечала она и прежде по мелочам, и они, эти мелочи, сразу вспомнились.
…Как она будет жить в своём заброшенном деревенском доме? Три года, чай, стоял горемыка – дверь на замке, окна крест-накрест забиты. Погреб прошлой весной завалился, да и что, - женщина уронила на подмёрзшую землю розовое детское платьице, ахнув, споро подхватила его – нет, не испачкалось! – хранить ей в погребе? Вот и дом в деревне зять не случайно продавать не торопился, хотя покупатели находились, а она – покинутые дома быстро стареют – настаивала.
Варвара Трофимовна медленно подняла голубой таз, ещё минутку постояла во дворе. Злой ветер пронизывал насквозь. Во всём доме зажигались окна: они горели оранжевым, словно солнышко, приветливым светом.
И только окно на третьем этаже отливало холодной синевой.

Надежда Кутуева

Прикрепления: 6266781.jpg (70.7 Kb)

PanteraДата: Суббота, 22.02.2020, 20:02 | Сообщение # 2322
Жизнь – как песня

День долго боролся с вечером. Уже прогнали по селу стадо, а зной никак не хотел сдаваться. Он крепко объял все вокруг – и дома, и деревья, и высокое-высокое, высушенное небо. Наконец, жара начала уступать, и в раскалившемся за день воздухе потекли прохладные струи, перемешанные с цветочным ароматом. Разбуженные прохладой запахи доносились из резного выкрашенного палисадника, в котором стройными рядами цвели флоксы, фиалки и разноцветные «майоры».

По разные стороны палисадника, скрываемые друг от друга разросшимся вишняком, расположились на лавочках две компании. Одну составляли вышедшая после дневных забот «подышать» (а заодно и начесать пуха на косынку) хозяйка палисадника 45-летняя Нина и подтянувшиеся к ней – кто со спицами, кто с прялкой – соседки, другую – собравшиеся «на улицу» девчонки-старшеклассницы. Разговоры на лавочках велись разные: на «женской» больше толковали про засолку огурцов, летнее подорожание сахара, уменьшившееся от жары молоко у коров. На «девичьей» стороне щебетали о новых джинсах, сногшибательной музыке на «сотике» и последнем каталоге косметики.

Вскоре, на «женской» стороне затянули и песню:

Белая роза – свиданья,
Красная роза – любви,
Желтая роза – разлуки.
Я умираю с тоски!

Верила, верила, верю,
Верила, верила я!
Но никогда не поверю,
Что ты разлюбишь меня!

Первой пение прервала Нина.

– Ведь просила паразита, не позорь ты дочь перед сватами. Нет, все одно учудил!.. – кипятилась она, с силой ударяя ческу о ческу. И в очередной раз (на лавочке были новые слушательницы) пересказывала:

– Дали дочери с зятем квартиру в Саратове в новом доме. Поехали мы на новоселье. Я своему в поезде всю дорогу долдонила: не напивайся, как свинья, не показывай свою дурь, я тебе дома за это пол-литру поставлю. Сваты-то у нас, сами знаете, – люди культурные, образованные.

Приехали. Квартира хорошая, просторная. Ну, сели обмывать. Мой-то как увидел любимую жидкость, так про все и забыл – стакан за стаканом опрокидывал, пока за столом и не заснул. Отвели мы его в кровать. Так он ночью проснулся по малой нужде и по привычке – на улицу. Он, видите ли, в туалет в квартире не может ходить, это, мол, ниже его достоинства. Тьфу! Ну, выскочил он из подъезда, управился – и назад. Да этажом-то и ошибись! Зашел в чужую квартиру...

– А почему там дверь ночью была открыта? – перебивает кто-то.

– Так ведь новоселье справляли. Заперся он в другую квартиру, там мужик какой-то спит. Мой и командует: «Подвинься!». Тот спросонья подвигается. А этому, вишь, места мало. Он опять: «Подвинься!». Тогда уж мужик вскочил, глаза продрал... Ну ничего, мирно разобрались, привели они нашего странника. А сколько дочери сраму... Эх, пьянчужка! Ведь как болеет с перепоев, а все равно не оказывается!..

– Э, милая, болезнью ты их испугала, – с укоризной говорит сидящая на складном стульчике старуха. – Мой-то дед, еще когда на Броду жили, однажды захворал. Пошел в больницу. Приносит оттуда микстуру. Я спрашиваю, по ложке иль по две будешь пить? А он схватился за поясницу, кряхтит: «Доктор мне велел как тяжелобольному увеличенную дозу принимать». Ну я, простофиля, деньги на лекарство и даю. Через два дня мне соседка только глаза раскрыла, говорит, он же винищу пьет, только в больничный бутылек переливает...

– Ну и помогла ему красненькая-то? – улыбаются собеседницы.

– А то! До сих пор, как козел скачет, а я вот согнулась через него вся, – оскорбляется на шутку старуха. И тут же, чуть понизив голос, с появившейся в глазах озорной искринкой, продолжает:

– Мне еще мама покойная рассказывала, какой у них в деревне анекдот приключился. Повадился один мужик от жены к вдовушке ходить. А жила его зазноба на взгорье, изо всех концов ее хату видать – никак ему не замеченным не прошмыгнуть. Он придумал: в сумерках наденет женское платье – и к ней. Соседи видят, какая-то баба к Дуне, к вдове то есть, ходит, и все шито-крыто... Только как-то раз идет он таким макаром на свидание, а навстречу ему из дальнего колхоза шорник пьяный возвращался. Увидел «бабу» – и ну ее затевать-заигрывать. Мужику обидно стало – он шорнику по уху, тот – в обратную. И такой мордобой у них начался, что люди на улицу повыскакивали. Видят – мужик с бабой друг друга мутузят. Подбежали, а она баба – да не та...

– Ха-ха-ха! – повисает над лавочкой дружный и немного усталый смех. – Вот уморила!.. Не вовремя он из роли-то вышел... забылся... Ха-ха-ха!

– Это еще что, – после всеобщего хохота начинает почтальонка Люба. – На днях куму в автобусе встретила, она мне пожаловалась. Ее Васька как напьется – так за кулаки. Терпела она, терпела, да в милицию и позвонила. Голубчика на пять суток и определили. Так он, когда домой заявился, взял и в погребе ее прикрыл: теперь, говорит, твоя очередь... Вот и просидела арестанткой почти целый день.

– И что же она? – на лавочке царит возмущение.

– А что она... Отплакала, да и дальше живет. Трезвый-то он мужик добрый, работящий. Да и трое детей – не сиротить же их из-за этого...

– Вот наше бабье терпение! – бунтует до того молчавшая сорокалетняя Лариса. – И зачем только они нам нужны?! Знай бы все наперед – ни за что бы замуж не пошла!

– Ой-ой, ладно – а то мы не помним, как ты за своим Сашкой в молодости ухлестывала. Да и сейчас без него и дня прожить не можешь, – незлобиво осаживает соседку Нина.

И та, не обижаясь (по глазам видно, что сказанное – правда), вздыхает:

– Вот именно – сколько дней с ним живу, столько и надеюсь, что дальше лучше будет.

– Все мы надеемся, – подытоживает Нина. – На том и держимся...

...На соседней лавочке стараются говорить вполголоса – девичьи секреты не любят чужих ушей. Слышен шепот про дискотеку, слова «провожал», «целовались»... Девчонки обсуждают новость – Алена влюбилась в Сережку, и он уже дважды провожал ее домой.

– Смотри, по уши не втрескайся, – подшучивают над ней подружки. – А то выскочишь замуж – будешь мужу носки стирать.

– Вот еще, – беззаботно передергивает плечами красавица-Алена, – его носки – пусть сам и стирает. Он меня будет на руках носить и все мои желания исполнять! – полушутя-полусерьезно отчеканивает Алена.

Девчонки на миг замолкают – эти слова застывают в сердце каждой волнующей истомой, розовой мечтой, до которой, кажется, один шаг...

...А единственный мужчина, подслушивающий все разговоры, – слегка пьяный Летний Вечер, как заботливый джентльмен, окутывает плечи дам в мягкий теплый плед и совсем не спешит их покидать. И только когда все расходятся, Вечер неспешно уступает место красавице-Ночи. Она входит в поселок мягкой поступью и принимается за работу – раздает сны, в которых исполняются все женские надежды и девичьи мечты...

Белую розу срываю,
Красную розу дарю,
Желтую розу разлуки
Я под ногами топчу.

Верила, верила, верю,
Верила, верила я!
Но никогда не поверю,
Что ты разлюбишь меня!

Автор Еремеева Светлана

Прикрепления: 4315198.jpg (290.3 Kb)

PanteraДата: Суббота, 22.02.2020, 20:03 | Сообщение # 2323