Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 17.01.2025, 02:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 35476

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Суббота, 25.01.2020, 21:35 | Сообщение # 2276
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
Прикрепления: 3434431.jpg (447.7 Kb)

PanteraДата: Суббота, 25.01.2020, 21:44 | Сообщение # 2277
Сеня

Луна освещала тусклым желтым светом сараюшки за околицей деревни. Место встречи закадычных друзей было удобным. Родители не смогут найти. Даже если покурить захочется – кури. С этого места была видна река, покрытая серебристым льдом и домики в соседней деревне, маленькие и аккуратные, как будто из конструктора Лего их собрали.

Сеня не хотел идти колядовать, но одноклассники обиделись бы, а он подводить друзей не привык. Восемь лет в одних стенах деревенской школы с ними провел. Не разлей вода! На место сбора он пришел первый. Морозец крепчал, но мальчик его не чувствовал, притоптывая ногами в новеньких валенках. Дед сам для внука свалял.

Начали собираться ребята. Коля, Юра, за ними девчонки подтянулись, близняшки Оля и Соня.

- Ну, народ, обход начнем? – Коля оглядел компанию. Мальчишки одели маски. Юра раздобыл маску волка, а Коля одел шутовской колпак, маску клоуна и мамину ночную рубашку. Девочки блестели париками из синего и зеленого дождика.

Выглядели ребята страшновато. Коля рассмеялся: «Если народ не перепугается, значит все конфеты наши. Айда!»

Смеясь, и подталкивая друг друга, они заспешили в деревню. Время не позднее, но окна домов темные. Не видно елочек, искрящихся разноцветными гирляндами, тишина такая, что слышно, как падают снежинки.

«Спать легли? Ну, дают!»– удивился Юра.

Ребят эта догадка не остановила. Хотелось конфет и веселья.

Близняшки забарабанили в один из домов. Не дождавшись ответа, они запели: “Коляда, коляда, отворяй ворота..” Но жильцы либо спали, либо притворялись спящими.

Коля фыркнул: «Жадюги, даже не открыли.

Пойдем к соседям. Всех перебудим, но без конфет не уйдем!»

То же повторилось в соседнем доме. Ребята прошли всю улицу, от начала до конца.

Сеня почувствовал беспричинную печаль. В свете луны он смотрел, как крупные снежинки ложатся на рукав его куртки. Время будто остановилось. Ребята болтали и смеялись, а Сеня чувствовал себя лишним.

Вспомнил, как на прошлые святки их компания залезла в старый заброшенный дом. Цель была вызвать духа. Мелом обвели круг на полу, зажгли свечи. Сеня испугался, он понял, что совершает глупость, да еще и грех, и собрался уходит, но почувствовал, что Юра его держит: «Не выходи из круга! Нас пятеро пришло, пятеро и уйдет!» И этой ночью, если он захочет уйти, ребята не отпустят.

- Может, по домам разойдемся? Родители заждались.- он с тоской подумал о маме.

- Нет, давайте по соседней улице пройдем! – девочки ускорили шаг. Близняшки толкали друг друга и веселились.

- Ой,- крикнула Оля,- смотрите, одно окошечко светится. Пошли. В этом домике бабушка старенькая живет, добрая. Я ее знаю. Баба Зина нянечкой в садике работала, когда я маленькая была.

Выстроившись у окошечка домика, ребята постучали и запели коляду.

Окно отворилось, и старушка отсыпала в мешок добрую горсть конфет.

Уходя с ребятами от дома, Сеня вдруг услышал голос бабушки:

- Сенечка, ты бы шел домой. Тебе не время.

- Я с ребятами. Мы ж всегда компанией ходим. – про себя удивился, что бабушка его знает.

Ребята прошли деревню и очутилась за околицей, в исходном месте. Притихли. Говорить никому не хотелось.

- Сень, ну мы пошли, что ли?- сказал Юра.

Сеня смотрел, как ребята удаляются, их фигуры скрывал снег, который повалил густыми хлопьями.

Взглянул на часы, без пятнадцати двенадцать. Да, какая разница! - Подождите, я с вами! – крикнул он и побежал догонять друзей.

«Запишите время смерти, двадцать три часа сорок пять минут». – врач - реаниматолог отвернулся, что бы не видеть слезы на лице молоденькой медсестры и вышел из палаты.

«До последнего думали, что выживет. Но, стало быть, судьба такая».- вздохнула пожилая санитарка обращаясь к медсестре. «В рождественскую ночь, всей компанией, под лед ушли. Пятеро одноклассников - погодок, вот горюшко - то! А Сеню вытащили, и откачать откачали. Отец его, фельдшером на «скорой» работает. Друзья за собой поманили на тот свет. Семь дней отлежал и, не приходя в сознание, умер». - Вздохнув, она накрыла маленькое тело простыней.

В домике, работал телевизор, который некому было смотреть. На столе красовалась вазочка с конфетами в красивых обертках. Соседка приносившая каждые три дня молоко, недоумевала, баба Зина, которая должна поджидать молочницу с самого утра, что-то долго не открывает дверь.

- Аркадий, - вернувшись домой, она позвала мужа,- надо людей позвать. Двери в дом Зинаиды Андреевны ломать придется. Представилась она.

Леонид Голиков
@

Прикрепления: 6248476.jpg (101.9 Kb)

PanteraДата: Суббота, 25.01.2020, 21:45 | Сообщение # 2278
Замело пургой, заметелило,
Деревянный мой старенький дом,
Не скрипит он тягуче дверью,
Стал похожим на снежный ком.
Затоплю печурку железную,
Огонёк затрещит голубой,
На окошко в узоре снежном,
Упадёт его луч золотой.
На дворе пушистый снежочек,
Сверкает с утра серебром,
Я у печки вяжу свитерочек,
Кот в ногах свернулся клубком.
Свитерочек внучонку сгодится,
В зимний холод в нём будет тепло,
Быстро, быстро мелькают спицы,
За окном и на сердце светло.

Прикрепления: 0952906.jpg (308.4 Kb)

PanteraДата: Суббота, 25.01.2020, 22:01 | Сообщение # 2279
Прикрепления: 6766641.jpg (443.9 Kb)

PanteraДата: Понедельник, 27.01.2020, 19:49 | Сообщение # 2280
Прикрепления: 5385854.jpg (450.9 Kb)

PanteraДата: Понедельник, 27.01.2020, 19:49 | Сообщение # 2281
Прикрепления: 6763222.jpg (383.1 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 04:56 | Сообщение # 2282
Прикрепления: 7663051.jpg (219.3 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 04:57 | Сообщение # 2283
Прикрепления: 3732493.jpg (430.4 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 04:57 | Сообщение # 2284
Прикрепления: 6221053.jpg (236.5 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 04:58 | Сообщение # 2285
МАРЬЮШКА

- Степаныч, ну зачем тебе ребёнок малый, сам уже одной ногой там стоишь, - причитали бабы.

- А ну цыц, - строго сказал дед - от своей кровинки не откажусь! Как бы мне не сладко было, все для неё сделаю!

Степаныч, сколько его помнили местные жители, был одним из старожилов, все обо всех знал, а про него было неизвестно практически ничего. Женат ли был, детишки были ли - для всех оставалось загадкой. Любили старика, мудрости у него учились, помогали, чем могли, вообщем так и жили, пока война не началась. Всех мужиков забрали на фронт, лишь старики, да мальчишки, подрастающие стали теперь женщинам опорой, да отрадой.

Однажды, Степаныч в город поехал ранним утром, сославшись на дела, а вернулся с годовалой девочкой, хотя она была настолько худенькой и миниатюрной, что точно сказать сколько ей могло быть примерно лет мало кто решался. Степаныч записал девочку Марьюшкой, в честь своей матери, а год рождения в метрике указал сорок первый...

По первости увязалась соседка Устинья за стариком, отдай мол дитя, бездетная я, приходить нянчить будешь, а мужчина ни в какую.

В первый же день накормил малышку молоком, нагрел воды, искупал, да уложил спать. Бабы конечно дивились все, своих ведь не было, а тут так проворно ухаживал за малышкой, во дворе всегда вещи детские сушились, а сам бегал по домам, где что подсобить, хозяйке помочь, а ему кто молочко свежее для Машеньки, кто овощей, а кто одежду старую детскую, игрушки, так и жили.

По вечерам Степаныч выходил с Машенькой во двор, да затягивал песни, о жизни прежней, довоенной, о любви крепкой, о дружбе, такой, что на всю жизнь. Девочка слушала деда внимательно, рассматривая голубыми, как чистое небо, глазками яблоньки под окошками, да Шарика в будке. А к осени зашагала она, крепко держась за дедову руку, в заботливо сплетенных им лаптях, чтоб не простудилась....

Время между тем бежало, год сменялся новым, полным надежд на возвращение любимых в усталых бабьих глазах. Марьюшка уже бегала за Степанычем по дворам, и напевала под нос строчки его песен, когда на горизонте появился первый, возвращающийся домой служивый, с тростью, прихрамывая на одну ногу, шёл муж Устиньи, Иван.

Деревенские, завидев мужчину, начали выходить из домов, кто улыбался, кто со слезами на глазах про своих расспрашивал, одна Устинья стояла у калитки, с сухими, запавшими от бессонных ночей глазами...Наконец воздух пронзил отчаянный женский крик:

- Ваня...родной!...

Следом стали возвращаться и другие мужчины - отцы да сыновья, жизнь потихоньку налаживалась, лишь не немногие, не дождавшиеся ещё ходили встречать, ждали, надеялись...

Тем временем Марья пошла в первый класс, но недолго радовался Степаныч. В первые же недели новая учительница начальных классов, присланная из райцентра, пришла в дом, огляделась да завела разговор:

- Прохор Степаныч, думаю девочке лучше будет в интернате, вы не думайте ничего, я желаю добра и вам и Марье...но...

- Какой интернат! - старик встал из-за стола - это при живом то деде! Что вы мелите? Что там хорошего для ребёнка? Жить среди чужих, когда тут каждая семья в деревне ей как родная, никто в беде не оставит, приласкает, накормит. Война сплотила всех! И пока я жив, даже не заикайтесь мне про свои интернаты. А я, знайте, намерен на ноги девчонку поставить, а уж потом соберусь и на покой!

Учительница вскочила, не найдя, что ответить, вытерла накатившуюся слезу и выбежала из дома. С тех пор больше никто об этом не заговаривал.

А девочка действительно смышленой оказалась, и мало того, что в учебе делала успехи, но и красиво, протяжно пела. Бывало выйдут они с дедом на закате из избы, сядут на крылечке, да затянут песню на два голоса, Степаныч выводит низким, грудным, а Марья высоко, звонко подхватывает, а потом сливаются голоса да так, что мурашки по телу бегут...

Около домика Степаныча в те вечера собирались соседи, служивые, да слушали, наслушаться не могли.

- Ты, доченька, не бросай пение,- говорил дед внучке, когда ей в колхозе предложили дояркой пойти работать, - дар это Божий, грамотно им распорядись...

Окончив школу поехала Марья в город дальше учиться, обещалась писать, да по возможности приезжать, навещать дедушку.

Следом за внучкой потухли глаза старика, как будто старость и немощь только и ждали этого часа, долг исполнен, пора...

Больше никто не слышал протяжных, красивых песен, исполняемых стариком, один путь проделывал он изо дня в день - на почту и обратно. Бывало принесёт письмо, написанное дрожащей старательной рукой, и не уходит, пока почтовая машина не отьедет в город. А ответ получит, засияют глаза лучиками счастья.

К зиме старик совсем слёг, Устинья дежурила у постели соседа, приносила горячей еды, и ходила теперь на почту сама.

Последнее письмо Степаныча писала под диктовку:

«Дорогая моя внученька! Не дождусь видимо тебя к каникулам не зимним, не серчай уж на старика. А сказать тебе хочу, что держал давно на душе, но видно настало время - не родной я тебе, матушки твоей в войну ещё не стало, отец на фронте погиб, бабы местные тебя в приют снести хотели, только детишек там покинутых да брошенных тьма была, жалко мне стало, вымолил тебя, на колени встал...Не должен был наверное сказывать, но я считаю должна ты правду знать, взрослая уже, поймёшь все. На сим прощаюсь. Твой дедушка Степаныч»

А через несколько дней старика не стало. Провожали всем селом, Марье отписали в город. Но приехала девушка только спустя три дня...бросилась к деду на могилку, зарыдала, долго ещё сидела подле, а потом полилась, словно ручей чудесная песня, та, что любил он больше всего в ее исполнении.

- Поёт, - произнесла тихо Устинья, утирая слезы - Степаныч просил напоследок, пусть послушает...

Прикрепления: 2947999.jpg (122.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 18:57 | Сообщение # 2286
Прикрепления: 1302946.jpg (156.6 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 18:58 | Сообщение # 2287
Прикрепления: 5186730.jpg (270.6 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 18:59 | Сообщение # 2288
Прикрепления: 2910310.jpg (470.4 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 18:59 | Сообщение # 2289
Прикрепления: 7752595.jpg (84.1 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 19:00 | Сообщение # 2290
Прикрепления: 7222949.jpg (323.8 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 19:01 | Сообщение # 2291
Прикрепления: 4301360.jpg (349.6 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 19:02 | Сообщение # 2292
Принесу я поленьев охапку морозной зимой
Затоплю,как обычно, пораньше я русскую печку
Чиркну спичку-займётся огонь языками немой
Коробок приберу на" потом", положу на припечье

Мне сегодня не надо спешить, отложу все дела,
Табуретку придвину поближе я к устью печи.
Все секреты доверю я ей,была-не была
Мне бы душу свою обогреть от душевных увечий
Не даёт мне покоя чужая людская молва

Каждый сам по себе со своей "колоколенки" судит
Как же могут быть подлы поступки и лживы слова
Помоги,я прошу,Боже,разобраться мне в людях...
Я сегодня со всеми невзгодами счёты сведу

Невзирая на то ,что зима и лютуют морозы
Отогрелась душа, словно яблонька в майском саду,
С сизым дымом в трубу унеслись все печали и слёзы

Татьяна Пятовская

Прикрепления: 2861322.jpg (111.6 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 19:04 | Сообщение # 2293
Чудо с небес, или одна судьба на двоих.

Бабушка Варвара выпрямилась и взглянув на свой огород горько вздохнула. Даже половины не сделала, что планировала на сегодня. Вон какая туча приближается. Черная как ночь, наверно с градом. Хотя, далеко она ещё. А может и мимо пройдет. Хорошо бы стороной прошла. Всё лето дожди идут. Сгниет ведь весь урожай.

А справляться то с хозяйством с каждым годом становится всё труднее. И это заметно. Совсем здоровья не осталось. Косточки так иногда заноют хоть плачь. Работы не початый край, а она не согнуться не разогнуться не может. Может половину только сажать? Тогда до конца зимы урожая не хватит. Побираться тогда что-ли? Конечно добрые люди помогут. Люди хорошие в деревне живут. Ну уж нет, надо собраться. Никогда ни у кого помощи не просила, и не будет. Всё сама. Всё сама.

Деревня в которой живёт бабушка Варвара, находится на берегу небольшой реки. Когда-то много рыбы было в речке этой. Сама на берег выпрыгивала, видимо места в реке не хватало. А грибов сколько было в близлежащих лесах. Ногу некуда поставить, на гриб наступишь. Но теперь всё изменилось. Редкий год когда лес порадует грибочками, а в речке с каждым годом становится рыбы все меньше и меньше. Да и в огородах не успевают овощи дозревать. То град, то заморозки. Поменялась погода и не в лучшую сторону. Трудно приходилось Варваре, и она всё чаще стала задумываться, как дальше жить. Как справляться с огородом и хозяйством своим. Бабушка Варвара снова вздохнула и принялась за свою привычную работу, без которой в деревне не проживёшь.

Она и не заметила как небо над ней потемнело и хлынул дождь. Да такой силы, что вокруг ничего не было видно, сплошная вода.

Старушка уже хотела бежать в дом, как увидела в струях дождя женский силуэт. -Соседка что-ли стоит,- подумала бабушка Варвара,- Чего надо то ей в такой дождь. Чего мокнет?

Варвара сделала шаг на встречу к женскому силуэту, чтобы лучше ее разглядеть. Сделала шаг и отшатнулась. Напротив её стояла её мама. Молодая мама. Именно такую маму запомнила Варвара, когда она была ещё девчонкой лет десяти.

Варвара была не из робкого десятка, а тут испугалась. Уж не за ней ли мать пришла? А может и не мать это?

- Здравствуй дочка,- услышала Варвара голос матери.

- Здравствуй мама,- чуть слышно прошептала Варвара.

- Вижу трудно тебе приходится,- прозвучал голос

- Да уж не сладко,- отвечает Варвара,- Годиков мне уже много, мама.

- Много дочка. Много. Я и половины этого не прожила.

- Зачем ты пришла, мама. Уж не за мной ли?- с дрожью в голосе спрашивает Варвара.

- Есть сестра у тебя,- говорит мать,- Найди её, одна она. Как и ты одна. Живите вместе, легче вам будет.

- Сестра?- удивилась Варвара,- Родная сестра? Неужели это правда?

Дождь так же неожиданно закончился как и начался. Силуэт матери начал растворяться.

- В сундуке, в красной коробке адрес найдешь. Прощай дочка,- последнее что услышала Варвара.

- Прощай мама,- прошептала старушка провожая взглядом уходящую тучу.

Варвара вошла в дом, и не снимая насквозь вымокшую телогрейку подошла к сундуку. Много лет она не открывала мамин сундук. А чего там смотреть. Старые тряпки, да пожелтевшие письма. Не до этого ей было. Стоит и стоит себе сундук, не мешает.

Уже через минуту Варвара нашла пожелтевший листок, исписанный мелким почерком. В нем мать рассказывала о сестре. О родной сестре Варвары. Рассказывала как трудно ей было. Что двоих ей было не вытянуть. В конце был адрес, где сестра живёт. По крайней мере жила в те далёкие времена.

Уже на следующий день бабушка Варвара уговорила соседа, чтобы тот отвёз её на своём Москвиче по адресу. Не так уж и далеко было, всего сто тридцать километров.

Они практически сразу нашли адрес, который был в записке. Волновалась конечно Варвара, вдруг сестра там уже не живёт, или не дай Бог померла уже Но ей повезло, и они встретились. Встретились две сестры, которые ничегошеньки не знали друг о друге всё это время. Варвара рассказала своей половинке о встрече с матерью, и сестра поверила. Почему половинка? Да потому что даже жизнь у обеих была так схожа, будто была у них одна судьба на двоих.

Вот такое чудо произошло в одной из деревень Горьковской области. Теперь две сестры живут вместе, и это радует.

Автор Бураков

Прикрепления: 9445771.jpg (81.6 Kb)

PanteraДата: Среда, 29.01.2020, 19:06 | Сообщение # 2294
Прикрепления: 7846864.jpg (269.1 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 02.02.2020, 15:39 | Сообщение # 2295
Прикрепления: 4150960.jpg (364.3 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 02.02.2020, 21:28 | Сообщение # 2296