Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:22 | Сообщение # 2351 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:23 | Сообщение # 2352 |
| Ты знаешь, чем пахнет дом? Он пахнет теплом и светом, горячим и вкусным обедом, собравшим за общим столом.
Ты знаешь, о чем дом поет? Поет он симфонию ласки и на ночь рассказанной сказки, любви, поселившейся в нем.
А знаешь, о чем он молчит? О горестях, бедах и спорах слезах в неоправданных ссорах… ВСЕМ этим семью он хранит.
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:23 | Сообщение # 2353 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:25 | Сообщение # 2354 |
| Она ненавидела своего отца. Сначала любила, пока была маленькая. Он нянчился с ней, кормил, играл, сидел ночи напролёт рядом с ее кроваткой, когда она болела, пел песни и рассказывал сказки. Засыпал, путался в словах, она спрашивала: а дальше что? И папа рассказывал дальше, пока она не заснёт…
А утром шёл на работу.
Он был просто плотник. Потом девочка поняла, что «плотник» — это вроде «дерьмовоза», извините за грубость. Грубость — это удел плотников. Так говорила бабушка, мамина мама. И мама поддакивала. Они обе сокрушались, что образованная мама совершила ошибку и вышла за этого дурачка. За простофилю. За хама. Хотя папа никогда никому не хамил. Но улыбался слишком часто; чисто дурачок. И одевался плохо; в рванье. Он все время работал: копал огород, баню строил, огород сажал. Главное, все время кому-то помогал и тоже копал, сажал, строгал. Простофиля в рванье. Девочка стала стесняться папу. А потом вообще возненавидела. За то, что он неудачник. Он не может достойно содержать маму. И дочь тоже. Поэтому у девочки нет красивых вещей, так бабушка объяснила. И все над папой смеются и пальцем показывают. Один раз папа зашёл за девочкой на танцы; он волновался. Ей лет пятнадцать было. И в доме культуры под музыку тоже станцевал, улыбаясь добродушно. Прыгал под музыку, проще говоря. Девочке показалось, что подруги смотрят с презрением на ее отца. Ей было стыдно за его нелепый танец…
Потом она уехала в город и поступила в институт. Папа посылал ей деньги; он на вторую работу устроился, сторожем. В посёлке трудно найти работу. Вот мама и не работала, она же архитектор была. Образованная и воспитанная.
Девочка познакомилась с молодым человеком и собралась замуж. А папа умер — сердце не выдержало. Это был страшный удар, но в глубине души девочка думала; а как бы она познакомила плотника-папу с родителями мужа? Они же образованные люди! Может, так судьбе было угодно?…
… Только спустя много лет и пройдя много мытарств, седая девочка вдруг зарыдала так страшно. Одиноким вечером в пустой квартире. Она вдруг поняла, что за всю жизнь ее любил только папа. Нелепый, с широкой беззащитной улыбкой, с кудрявыми волосами и круглыми мальчиковыми глазами, совершенно детскими. В «трениках» и в кедах на босу ногу, с натруженными руками, похожими на клешни. Нищий оборванец, плотник, который ее любил больше всех на свете. И все для неё делал. И растерянно мигал глазами, когда она злилась и говорила ему жестокие слова. Как дурачок.
А больше никто ее так не любил. Так сложилась жизнь. Все прошло, и не осталось даже ярких воспоминаний. Только про папу. Которого она любила; потом — стеснялась, а потом — ненавидела, как ненавидят подростки иногда…
Может быть, те, кого мы стесняемся или стеснялись, — они и любили. Вот эти простофили, неудачники, неумехи, дурачки, которых стыдно добрым людям показать?
Иногда "добрые" люди — не такие уж добрые. А те, кто были добры к нам, — иногда их уже нет…
Анна Кирьянова
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:26 | Сообщение # 2355 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:26 | Сообщение # 2356 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:28 | Сообщение # 2357 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:28 | Сообщение # 2358 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:30 | Сообщение # 2359 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 01.03.2020, 15:35 | Сообщение # 2360 |
|
Мы в мыслях и решениях легки, Живём вприпрыжку, будто понарошку… А бабушка ткала половики – Такие самодельные дорожки.
Эх, половик… бесхитростный уют В простых домишках русского народа, Тебе сегодня славу не поют, Ведь и ковры давно отвергла мода.
Да, мы сейчас богаче, а тогда Копились впрок ненужные обноски, Простирывались ближе к холодам И резались на узкие полоски.
Я в сказки верил, веку вопреки, И эти вот порезанные тряпки Плясали, как цветные колобки В руках моей неутомимой бабки.
А к Рождеству вносились в дом кросны, До самого Христова воскресенья Я видел удивительные сны Под их слегка ворчливое скрипенье,
Как тянется дорожка между звёзд, В обычную полоску, без узора… А жизнь – она и вправду из полос, Я это наяву узнаю скоро…
А ткали на года, а не на миг, И детям оставляли, как наследство…
Хранила мама новый половик, Дорожку домотканую… из детства.
© Copyright: Юрий Хохолков.
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 02.03.2020, 20:31 | Сообщение # 2361 |
| ..блины на завтрак и на ужин с вареньем кушай не спеша от них становится широкой душа !
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 02.03.2020, 20:32 | Сообщение # 2362 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 02.03.2020, 20:32 | Сообщение # 2363 |
| Жизнь коротка , не забывайте ... И горько , радостно ли вам .... Не годы к жизни прибавляйте , А прибавляйте Жизнь к годам ...
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 02.03.2020, 20:34 | Сообщение # 2364 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 04.03.2020, 21:26 | Сообщение # 2365 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 04.03.2020, 21:26 | Сообщение # 2366 |
| Художник Анастасия Чудаков "Утро в деревне."
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 04.03.2020, 21:30 | Сообщение # 2367 |
| Недавно подслушала случайно, как одинокий дедушка, одинокую бабушку в гости зазывает: "Слышь, Петровна! Заходи в гости, посидим за столом, как люди!" А бабушка ему - от ворот поворот:"Да шо я у тебя не видала, не, не пойду!" Дедушка не сдается, басит: "Я тебе самогоночки налью, грибы с картошкой у меня есть, салат открою с помидорками!" Бабушка неумолима:" Да на шо мне твоя самогонка сдалась, НЕ ХОЧУ!" И тут дедушка вынимает последний козырь из рукава:" Я тебе чая налью, с пряниками!" Бабушка заколебалась:"А пряники-то свежие у тебя?" Дедушка даже приосанился, понял, что победа близка:" Конечно свежие, не сомневайся, заходи!" Поковыляли друг за дружкой в дедушкину хату...Да... путь к сердцу бабушек устлан пряниками...как выясняется)
Сообщение отредактировал Pantera - Среда, 04.03.2020, 21:35 |
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 10.03.2020, 21:31 | Сообщение # 2368 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 10.03.2020, 21:33 | Сообщение # 2369 |