Зажмуриться не успеете: как безопасно открывать игристое в праздник
Новый год и шампанское — почти синонимы. Вот только праздник порой бывает изрядно подпорченным, если открывать шипучий напиток неаккуратно. Синяки — это еще полбеды, случаются и более серьезные травмы, особенно, если пробка попадает в глаз.
Опасность веселящего праздничного напитка в том, что он запечатан в бутылке с давлением, втрое превышающим давление в автомобильной шине. Так что пробка способна вырваться из горлышка со скоростью до 80 км/ч и промчаться до 13 метров.
Тут уж точно не успеть зажмуриться, ведь до глаза крышка долетит менее чем за 0,05 секунды. Что может спровоцировать отслоение сетчатки и ряд других патологий вплоть до необратимой слепоты.
Как открывать шампанское безопасно? Для начала хорошо бы охладить бутылку, чтобы несколько уменьшить давление газа внутри. Потом осторожно снимаем фольгу. Обращаем внимание на пробку, не болтается ли она. Все предварительные манипуляции делаем осторожно, не встряхивая бутылку.
Для безопасности держим бутылку под углом около 45 градусов, пробку придерживаем одной рукой сверху. Вторая рука держит саму бутылку. Проворачиваем бутылку, а не пробку, так газ будет высвобождаться медленнее…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Предупреждал женщин не открывать шампанское раньше = самим и преждеременно. Захотели лакернуть перед уже накрытым столом. Результат = пробка попадает в лампы освещения и стеклянные осколки с ртутью сыпятся на праздничный стол. Вуаля...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]