Кому-то хочется отнести к ведомству дьявола буквально всё на свете, кроме молитвы и посещения храма. А ведь, по сути, такой стиль мышления мало чем отличается от катарской ереси, объявлявшей весь материальный мир порождением сатаны.
Предложение о законодательном запрете сатанизма как экстремистского движения, которое обсуждается в российской Госдуме, несмотря на свое экзотическое звучание, довольно логично вписывается в практику последних лет. Запрещая всё плохое во имя всего хорошего, законодатель, как и сочувствующий ему активист, неизбежно приходит к мысли о запрете зла как такового. А олицетворением зла с точки зрения христианства, а также таких традиционных для России религий, как ислам и иудаизм, является сатана. Таким образом, инициатива о запрете поклонения сатане просто обязана стать первой запретительной инициативой, которая по определению не может встретить возражений. Кто же осмелится выступить против борьбы с чистым злом?
Важно, однако, знать того противника, которому мы намерены бросить вызов (а «сатана» изначально и означает «противник»). Здесь нам поможет классика массовой культуры. Вспомним, чему нас учит киноэпопея «Звездные войны»: у таинственной силы, доступной лишь избранным, есть светлая сторона и темная сторона. Это не просто произвольная деталь выдуманного мира, это довольно адекватное описание духовного ландшафта западноевропейского христианства. Устойчивое «темное» противотечение официальной духовности существовало в Европе на протяжении многих веков. В X веке был даже римский папа (Иоанн XII), обвинявшийся в сатанизме.
Сатанинский отвар готовился из нескольких ингредиентов, в числе которых были и реликты язычества, и разнообразные ереси. Считается, что значительный вклад в развитие дьявольского культа внесла ересь катаров, в прошлом веке воспетая и введенная в моду оберштурмфюрером СС Отто Раном. Это дуалистическое учение рассказывало о том, что материальный мир создан не Богом, а злым демиургом, поэтому вся материя греховна. Катары – значит «чистые», однако из их учения можно было сделать совсем не чистый вывод: раз злое божество правит миром – значит, для успеха в мирских делах следует молиться именно ему.
Помимо онтологического дуализма катаров, на авторитет сатаны также работал и политический дуализм, характерный для европейского Средневековья. Борьба светской и религиозной власти порой приводила светских властителей к духовной оппозиции, то есть прямиком в лапы нечистого. Отсюда, к примеру, сатанинские оргии императора Генриха IV, на которые громко жаловалась его супруга Евпраксия Всеволодовна.
Однако упоение части феодалов властью, насилием и безнаказанностью и само по себе нередко принимало форму поклонения дьяволу; через века из этого корня выросли оккультные пристрастия нацистского ордена СС.
Помимо прочего, борьба католической церкви с дьяволом, ее подозрительность, нетерпимость, склонность видеть во всем, что не укладывается в догму, проявление дьявольских козней также сыграла на руку сатанинским культам. Ведь если сатана так силен, как о нем говорят, значит, поклонение ему тоже имеет смысл? Таким образом, сатанизм и борьба с ним сплелись в европейской истории в нерасторжимое диалектическое единство: без одного нет другого. И даже сегодня в любом американском фильме про чертовщину, где фигурирует храм, это всегда именно католический храм – хотя, говорят, протестанты жгли ведьм еще охотнее.
Итак, черные мессы, ритуальные жертвоприношения, поклонение козлу Бафомету, шабаши ведьм, договоры с дьяволом и т. п. – всё это элементы «темной стороны» западной, преимущественно католической, религиозной жизни. Но ведь мы собрались бороться с сатанизмом на российской почве? Однако как раз в русской истории мы никакого сатанизма не видим.
Пережитки язычества, такие как знахарство, гадания, заговоры, разумеется, у нас были, но они не стали ядром консолидации «темной стороны». Зачастую языческие элементы входили в состав традиционного уклада (например, святочные гадания). А почитание предков, имеющее дохристианское происхождение, в России превратилось в родительские субботы или в праздник Дзядов у белорусов, а вовсе не в зловещий Хэллоуин.
Русские князья также не боролись за власть с Церковью, а Церковь, особенно во времена монгольского ига, была занята сохранением народного духа, а вовсе не охотой за нечистой силой. Не получили у нас развития и средневековые дуалистические или иные деструктивные ереси, кроме, может быть, новгородской ереси второй половины XV века.
Между прочим, при великом государе Иване III, когда границы немного приоткрыли, костры инквизиции чуть было не стали первым западным новшеством, ввезенным в Россию. Новгородский архиепископ Геннадий ставил испанского короля в пример московским властям. Иосиф Волоцкий три раза обращался к государю с предложением начать наконец жечь еретиков, как это делается в «цивилизованных странах», но мудрый Иван каждый раз говорил нет. Поэтому костры у нас запылали в полную силу лишь при Федоре Алексеевиче, который находился под польским католическим влиянием.
Раскол привел к появлению множества сект, но ни одна из них, включая даже хлыстов, о которых много всего рассказывали, до сатанизма всё же не доходила. Российские же дворяне в XVIII–XIX веках предпочитали радикальному оккультизму достаточно невинные игры в масонство.
В общем, можно понять трудности, с которыми сталкиваются отечественные борцы с культом нечистой силы: непонятно, что считать сатанизмом, если собственных традиций «темной стороны» в нашей культуре, слава Богу, нет, равно как нет и навыков борьбы с этой напастью. Здесь возникает соблазн расширительного толкования понятия «сатанизм», что и было продемонстрировано некоторыми заметными лидерами общественного мнения.
Так, один из них недавно заметил, что «сатанизм проявляется в огромном списке вещей», включая не только оккультные практики, но и такие разные явления, как ненормативная лексика, татуировки, компьютерные игры, нацеленность на карьеру, забота о собственном теле, стремление к справедливости.
Такое впечатление, что кому-то хочется отнести к ведомству дьявола буквально всё на свете, кроме молитвы и посещения храма. А ведь, по сути, такой стиль мышления мало чем отличается от катарской ереси, объявлявшей весь материальный мир порождением злого божества. Иными словами, столь рьяная борьба с сатанизмом грозит впервые в нашей истории создать базу для возникновения реального люциферианства.
В общем, эта тема требует более серьезного подхода. Всевозможные «церкви сатаны», существующие в западных странах, разумеется, должны быть поставлены под строгий запрет, равно как и их отечественные подражатели. Но произвольно подверстывая под такой запрет всё, что нам не нравится в этом мире, мы невольно играем на руку тому самому древнему врагу людей, который, как известно, скрывается в деталях.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Добро, борясь со Злом, само превращается во Зло, вынужденно прибегая методам и средствам зла!" - МОЯ цитата из сайта "Попутчики", которой 17 лет сегодня. 17 лет - как Я вошёл в Интернет, где злу края нет!
"Добро, борясь со Злом, само превращается во Зло, вынужденно прибегая методам и средствам зла!"
"Буржуазный эволюционизм останавливается бессильно у порога исторического общества, ибо не хочет признать главную пружину эволюции общественных форм: борьбу классов. Мораль есть лишь одна из идеологических функций этой борьбы. Господствующий класс навязывает обществу свои цели и приучает считать безнравственными все те средства, которые противоречат его целям. Такова главная функция официальной морали. Она преследует "возможно большее счастье" не большинства, а маленького и все уменьшающегося меньшинства. Подобный режим не мог бы держаться и недели на одном насилии. Он нуждается в цементе морали. Выработка этого цемента составляет профессию мелкобуржуазных теоретиков и моралистов. Они играют всеми цветами радуги, но остаются в последнем счете апостолами рабства и подчинения.
Кто не хочет возвращаться к Моисею, Христу или Магомету, ни довольствоваться эклектической окрошкой, тому остается признать, что мораль является продуктом общественного развития; что в ней нет ничего неизменного; что она служит общественным интересам; что эти интересы противоречивы; что мораль больше, чем какая-либо другая форма идеологии, имеет классовый характер.
Но ведь существуют же элементарные правила морали, выработанные развитием человечества, как целого, и необходимые для жизни всякого коллектива? Существуют, несомненно, но сила их действия крайне ограничена и неустойчива. "Общеобязательные" нормы тем менее действительны, чем более острый характер принимает классовая борьба. Высшей формой классовой борьбы является гражданская война, которая взрывает на воздух все нравственные связи между враждебными классами."
Вы там в беседке прям диагноз Бабетте поставили за незнания. Так почему же у Вас нет знаний Вед? Прочтите Махабхарату, все поймете, кто в нашей цивилизации праведники, кто грешники. А у Вас еще и комплекс ДВслава? При чем тут он? Рефлекс Павлова - если написано Кришна, то непременно Слава?
Тех ВЕД, не знает никто. То, что считают Ведами, совсем не Веды, знаком, читал, изучал. Все они искажены. Махабхарата - не ВЕДЫ! Без всяких писанин - праведники - ЖИВУЩИЕ ДУШОЮ, с открытыми сердцами, расширенными сознаниями. Сами термины - грешники, карма, куна, как и преступники в социальной среде - нарушающие КОНОВ МИРОЗДАНИЯ. По-проще - НЕЗНАЮЩИЕ - живущие при ложных знаниях, предрассудками. РАБЫ СВОИХ УМОВ, сотворившие кумиров, идолов, фетишей. А Бабетте не диагноз ставил, принял её выбор - она отрицает Кв.переход, Прецессию Земли, вознесение массовое - квантовое. Двслав, почти единственный среди нас кришнаит - опологет, глашатай Кришны.
Видение единых дел азмъ... Шаймерден брат, ты прав, ибо каждый веру преследует в вечности обитель найти свою... Но нет обители той. Ибо обретают в созидании, в творении... Кто смог себя сотворить??? Планету рушат... Полагаясь на богов которых им сотворили жричество человечества раннего...
Иосиф Волоцкий три раза обращался к государю с предложением начать наконец жечь еретиков, как это делается в «цивилизованных странах», но мудрый Иван каждый раз говорил нет. Поэтому костры у нас запылали в полную силу лишь при Федоре Алексеевиче, который находился под польским католическим влиянием.
— А где твоя Орда, сынок? Сдал Ядыгар-Мухаммед твою Орду русским, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя Орда две войны и Казань просрала. Братьев-мусульман в Сибири сдала, ногаев на Волге сдала. Орда! Сегодня Орда там, где задница в тепле, и ты, Шах-Али, лучше меня это знаешь! — А у вас брат в Астрахани есть? ------------------
— А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина две войны и Крым просрала. Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала. Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь! ------------------
На Западе люди стоили дешевле грязи. Практически слуга работал бесплатно, за огрызки со стола и матрас в подвале. Они рвались в услужение, просто чтобы не сдохнуть. Переизбыток населения. Они "огораживали", чтобы выгнать их с земли.
А нас "огораживали", чтобы не дать разбежаться. Земли до края, если не боишься опасностей. Туда уходил избыток. Не было никаких "слуг". За ту же еду и крышу над головой... если бы не заставили.
Одни приползли с канавы и живут тем, что стырят с хозяев. Других силой забрали от своей еды и своей крыши.
Сын астраханского хана Касима Ядыгар-Мухаммед, известный после крещения как Симеон Касаевич, последний царь Казанский, родился в 1522 году в Астрахани.
В 1551 году Шах-Али вновь встал во главе Казанского ханства. Из плена были возвращено 60 тыс. русских людей. От Казанского ханства отторгалась Горная сторона, где располагался Свияжск. В марте 1552 года по требованию Ивана Грозного оставил казанский престол. По договорённости в Казани должен был править московский наместник боярин Семён Микулинский, но в городе произошёл мятеж. Новым и последним казанским ханом стал Ядыгар-Мухаммед. В том же году Шах-Али принял участие во взятии Казани, откуда после увел несколько тысяч татар, преймущественно городских жителей, купцов, религиозных деятелей и построил для них дома на территории Касимовского ханства. Построил Ханскую мечеть в Касимове. Погребён в Касимове в своём мавзолее с татарской надгробной надписью, который построил в 1556 году.
Между злом и добром тонкая грань , перейдя которую воин света становится таким же злом, как его противник. Не просто же так на Руси к побежденному противнику относились благородно. Иначе даже если сражение выиграно, противник победил, потому что он душу убил.