Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.07.2024, 05:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
О смысле страданий и смысле репрессий (0)

Новости готовят...

Новостей: 30431

В архиве: 11391

Новостей: 8331

В архиве: 11931

Новостей: 5007

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1307

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1285]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2231]
Гипотезы, версии, прогнозы [5878]Дом, сад, кулинария [1133]Животные и растения [530]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [578]История, археология, судьбы [6619]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1338]Непознанное [3380]
НЛО, уфология [248]Новости, общество, в мире [19654]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1082]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2885]Это интересно! [2959]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


10:08
Зачем СССР присоединил Прибалтику в 1940 году


В мире, сложившемся до Первой мировой войны, страны Прибалтики принадлежали Российской империи. Эти земли несли на себе яркий отпечаток германской колонизации – немцы поставили местные народы в подчиненное положение, одновременно, правда, и построили инфраструктуру.

Обретя Прибалтику в ходе войн и политических интриг, царская Россия не стремилась переделать ее устройство. Германские бароны, владевшие тамошними землями, приняли это и встроились в российскую элиту. Они охотно шли воевать за царя и гордились этим. Подчас судьба заводила отпрысков знаменитых прибалтийских родов в совсем уж чудные дали – взять, например, Романа фон Унгерна, который в последние годы своей жизни пытался ни много ни мало возродить Монгольскую империю. Причем все это он делал, как бы пытаясь спасти ту, старую, Россию, и, шире – всю «прогнившую» Европу. Пусть и в своем очень специфическом понимании.

У этой «энергосберегающей» стратегии Российской империи имелся только один, но очень существенный минус. Она не учитывала рисков крушения страны. Прибалтику не пытались активно русифицировать, что делало ее легко отторгаемой в случае падения самодержавия и временного паралича государства. А еще засилье немцев, от которых зависели почти все проявления «цивилизации», сделало Эстонию, Латвию и Литву чрезвычайно уязвимыми для германского влияния.

Сфера влияния

В период между мировыми войнами на прибалтийские страны пытались влиять Англия, Франция, Германия и СССР. Думать о том, что они смогут обойтись без, скажем так, старшего партнера, было бы наивно – уж слишком небольшими были эти молодые страны и слишком слабо было приспособлено «коренное» население для науки и государственного строительства.

Ко второй половине 1930-х годов стали понятны фавориты этой гонки за влияние – ими оказались Советский Союз и Германия. Сказывались географическая близость и старые культурные связи. СССР, кроме того, имел в Прибалтике свое ручное левое движение, которое умело привлекало на свою сторону местных рабочих.

Непонятно, кто бы в итоге победил в этом «перетягивании каната», но в результате судьбу Прибалтики решили соображения большой политики. Дело в том, что Советский Союз явно ощущал исходящую от нацистской Германии угрозу и стремился выстроить систему коллективной безопасности, направленную против Третьего рейха.

Поначалу удалось договориться с Францией, где в 1930-е к власти пришли социалисты. Но чтобы коллективная безопасность работала, требовалось присоединение к ней небольших стран. Они должны были пустить к себе армии стран больших, чтобы те смогли вступить в бой с немцами, когда это будет необходимо.

В число этих стран входила и прибалтийская троица. Их элиты (а еще и польские) уперлись намертво – их не устраивал любой договор, предполагающий перемещение по территории советских войск. В итоге ничего создать так и не получилось.

Тем временем гитлеровская Германия крепла. Англия и Франция смотрели на это и энтузиазмом воевать с рейхом вовсе не горели. В Европе началась игра в «горячую картошку» – все понимали, что рядом завелся агрессивный Гитлер, и каждый стремился направить его куда-нибудь подальше, главное, чтобы не к себе.

Первыми этим занялись страны Запада – в сентябре 1938-го они пошли с Гитлером на знаменитый Мюнхенский сговор, разделив Чехословакию так, как этого хотел фюрер. Всем стало ясно окончательно – громкие слова о маленьких независимых странах, с которыми строился мир после Первой мировой, теперь не значат ничего. Все решает только сила.

СССР, поначалу рассчитывавший на коллективную безопасность, был, мягко говоря, не в восторге. Но он тоже умел играть в эту игру. В августе 1939 года Молотов и Риббентроп подписали Пакт о ненападении. Он прикрывал агрессивной Германии спину и фактически подталкивал ее к тому, чтобы сделать первый ход в западном направлении. В это время Советский Союз усиленными темпами вооружался, чтобы быть готовым к любому развитию событий. Численность Красной армии росла, как на дрожжах, обновлялись наиболее важные вещи вроде танкового парка.

Важнейшей частью Пакта были секретные протоколы. Они делили пространство между Германией и Советским Союзом на сферы влияния. После того как немцы успешно разбили польскую армию и захватили страну, а Советский Союз вернул себе исторические земли Западной Белоруссии и Западной Украины, эти сферы скорректировали. И теперь за Москвой оставалась, помимо прочего, вся Прибалтика. Немцы обязались ничему не мешать, а англичане и французы уже просто не могли дотянуться, им и так было чем заняться.

Стратегическая глубина

В прибалтийских странах быстро поняли, куда дует ветер, и не стали особо сопротивляться подписанию договоров о советских военных базах на своей территории. Это произошло осенью 1939 года. Но обстановка в Европе стремительно менялась. В мае-июне 1940 года немцы шокирующе быстро разгромили Францию, чья армия до войны считалась сильнейшей на континенте.

В Москве поняли – вопросы безопасности надо решать еще быстрее. Поэтому в середине июня в Литву, Эстонию и Латвию вошли дополнительные войска. Сопротивления никто толком не оказывал. В трех странах поменялись правительства, а в июле они уже стали частью Советского Союза.

Литва, Латвия и Эстония стали частью советской системы безопасности – только уже не коллективной.

После разгрома Франции стало ясно, что немцы могут наносить сокрушительные удары на большую глубину. Но машина блицкрига была тонко настроенным инструментом. Все зависело от элиты – моторизованных частей: набора из танков, моторизованной артиллерии и пехоты на бронетранспортерах. Эти части могли быстро перемещаться и формировать стенки котлов. Блицкриг можно было остановить, нанеся им большие потери и обескровив ту часть вермахта, что делала 90% всей работы.

Но сделать это надо было раньше, чем немцы успеют дойти до критически важных для существования Советского Союза пунктов вроде Москвы, на которую замыкались все железные дороги, или бакинских нефтепромыслов. Для этого была необходима стратегическая глубина. Получая Прибалтику (а также ряд других территорий), СССР получал возможность выиграть время. А значит, успеть отмобилизоваться, остановить немцев, прежде чем произойдет непоправимое, и в итоге – выиграть войну.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vz.ru/opinions/2023/6/15/1215838.html| Просмотров: 407 | Добавил: Pantera| | Теги: присоединил, Прибалтику, СССР, зачем, 1940, году | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1 игорьсолод  
-2
"""успеть отмобилизоваться, остановить немцев, прежде чем произойдет непоправимое, и в итоге – выиграть войну.""" == Это при условии. что будут руководить армией НАСТОЯЩИЕ профессионалы. Не будёные, молотовы и кагановичи с ворошиловыми. Сейчас тоже самое. Пока Россия не станет нещадно уничтожать всю прожидовскую сволочь, не избавится от сердюковых-шойгу, прилюдно расстреляв этих мразей, толку не будет. продолжится расхищение и воровство, вывоз достояния России за рубеж.

2 Михалы4  
2
Это при условии. что будут руководить армией НАСТОЯЩИЕ профессионалы. Не будёные, молотовы и кагановичи с ворошиловыми.

Именно будёные, молотовы и кагановичи с ворошиловыми и выиграли в 45-м войну, а не "профессионалы" михалковы с черенками от лопат. Опыт и умение организации логистики снабжения, материальных и людских средств армий, в том числе и эвакуационных мероприятий, им было не занимать. Именно во всём этом Пригожин имел претензии к МО РФ и на деле им показал что может делать правильно организованная моторизованная армия.

3 игорьсолод  
-2
"""будёные, молотовы и кагановичи с ворошиловыми и выиграли в 45-м войну""" Хаааа!!! ещё надо добавить = под руководством Сталина и КПСС. Мрази, допустившие войну, окружение, плен и смерть миллионов бойцов, 30% населения страны. Убегали вместе с жидами за Волгу так, что пятки сверкали!

4 Михалы4  
2
Таки это Никита Михалков до Рейхстага дошёл?... вон оно чё?... этот анекдот надо жене рассказать.)))

7 игорьсолод  
0
Дошёл жидюга Млечин. И не только дошёл, он все архивы и документы о ВОВ успел сберечь. И слабал передачи на "исторических" фактах. В общем = не русский народ победил фашизм, а партийные жиды, толстомясые и откормленные, как хряки.

5 Ferz  
-1
.

6 Владимер  
0
На воспитание. В республиках зародились институты управления, что в последствии помогло им стать самостоятельными жизнеспособными государствами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
О смысле страданий и смысле репрессий (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2943
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13907
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13676
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13003
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10802
Группа: Проверенные



18+