Зачем Россию собираются засадить «революционным» растением – мискантусом
Помните, как Никита Хрущев мечтал засадить весь Советский Союз кукурузой? Его за это еще «кукурузником» прозвали.
Так вот, у современной России может появиться похожая идея, только на этот раз более адекватная.
Есть такое растение – мискантус. Садоводы используют его для украшения участков. Внешне оно чем-то похоже на камыш (не путать с рогозом).
Растение относится к злаковым (подсемейство просовые). Ближайшие известные родственники – как раз та самая кукуруза, а также просо и сахарный тростник.
Так вот, существует проект, которые уже сравнивают с «кукурузным проектом» Хрущева. а именно:
Засадить мискантусом всю Россию
Для чего? А это очень интересно.
На самом деле, никаких ценных «плодов» мискантус не дает. Ну, то есть из него нельзя получить сахар, как от его родственника сахарного тростника. Или зерно, как от кукурузы или просо.
По-сути, это такой сорняк, который еще и многолетний – засеял им поле и 20-30 лет он растет так, что не выведешь. Так зачем же он тогда нужен? Страна–целлюлозоколонка. Возможно, именно так будут называть Россию наши недруги лет через 10-15.
Мискантус является отличным источником целлюлозы. А целлюлоза – это один из важнейших ресурсов современности. И, скорее всего, это материал будущего.
Говоря по-простому, целлюлоза – это древесина. Из нее изготавливают, например, бумагу и различную биоразлагаемую упаковку (например, контейнеры для яиц).
Но не только это. Целлюлоза активно используется для изготовления строительных материалов, тканей, спирта, пластмасс, бытовой химии.
Более того, целлюлоза применяется в фармацевтике, авиастроительной и даже космической отрасли. Например, из нее можно получить углеродное волокно, из которого будет построено крыло для современного самолета.
Короче говоря, чего только из этой целлюлозы не делают.
Из чего добывают целлюлозу сейчас? Прежде всего это та самая древесина (то есть лес), а также – хлопок, который на 90-95% состоит из целлюлозы.
Например, лес дает примерно 40 тонн целлюлозы с каждого гектара (участка 100 на 100 метров). Однако для этого лес должен расти 60-80 лет. Ну, и в целом – лес это основа экосистемы, вырубать леса в безмерных количествах не очень хорошо. Хлопок – отличная целлюлозная культура. И в СССР ее также активно выращивали, но в основном – в Средней Азии (Южный Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), т.к. культура очень теплолюбивая и любящая воду. Именно из-за выращивания хлопка, как считается, пересохло Аральское море – воду из него активно отбирали для полива хлопковых полей.
Короче говоря получается, что для получения целлюлозы современной России нужно либо закупать ее у других стран (выращивающих хлопок), либо вырубать свои леса.
Мискантус может стать прекрасно альтернативой дереву и хлопку. Один гектар этой культуры дает от 4 до 8 тонн целлюлозы. Да, лес дает 40 тонн, но это раз в 70 лет. А мискантус дает минимум по 4 тонны каждый год.
Таким образом, всего за 10 лет плантация мискантуса дает столько же целлюлозы, сколько и лес. Только лес при этом вырубать не надо.
– Как же не надо?.. – спросит вдумчивый читатель – Ведь под плантации мискантуса нужна земля. А она у нас либо под прочими злаками (пшеницей, овсом и т.д.), либо под лесами, либо еще под чем-то ценным…
Где же взять столько свободной земли?
Прелесть мискантуса в том, что он, как и камыш, растет там, где прочие растения расти отказываются. Это, например, заболоченные почвы, всякие там степи (целина) и т.д.
То есть это земли, которые сейчас и так простаивают. Там ни лес не растет, ни пшеница. А вот мискантус расти будет. Это – миллионы квадратных километров России.
Немаловажные плюсы и в том, что мискантус не нужно засевать каждый год, это многолетнее растение (срок жизни плантации до 30 лет). Кроме того, он не размножается семенами, а это значит, что растение не будет некотролируемо разрастаться за пределы плантации.
Несколько лет назад в Подмосковье засеяли экспериментальную плантацию мискантуса. Также начали строить завод по его переработке.
За несколько лет плантации значительно расширились. Сейчас стоит вопрос о серьезном внедрении данной культуры в Новосибирской области, а далее – по всей России.
Возможно, получится вывести и более продуктивные сорта мискантуса. Ну, и это тот случай, где генная модификация не повредит (в целях повышения содержания целлюлозы, а также устойчивости растения к плохим погодным условиям).
В любом случае, можно ожидать, что Россия может стать серьезным экспортером не только углеводородов, удобрений, зерна, оружия, атомных станций и прочего. Но еще и целлюлозы – важнейшего ресурса для любой современной экономики.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В переработку на растительную целлюлозу для изготовления одноразовой посуды, которая в отличие от пластмассы полностью разлагается, идут только листья. Растет мискантус довольно быстро, и, что немаловажно, его плантации можно устраивать практически в любых условиях, в том числе на свалках. «Если рядом с каким-то неблагополучным в экологическом плане заводом высаживать мискантус, то никакие европейские штрафы за выбросы СО2 такому предприятию не будут угрожать, поскольку это чудо-растение будет нейтрализовать все негативные промышленные выделения», — отмечает эксперт. https://www.mk.ru/economi....sa.html
Ради животноводства притащили на территорию России Борщевик Сосновского и Амброзию Что получилось Скотина не ест а заросли кругом. В настоящее время вокруг деревень заросли пастбища и луга Почему бы не выкашивать и пускать на переработку Сколько людей можно в деревне задействовать Сколько соломы.стеблей кукурузы Нет завезут гадость или сконструируют А потом народ штрафовать что вовремя возле дома не выкосил
..у современной России может появиться похожая идея, только на этот раз более адекватная.
Мискантус - высотой 80—200 см, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами... предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин.
Институт цитологии и генетики СО РАН изучает возможность использования мискантуса для производства целлюлозы и лигнина вместо хлопчатника:
Учёные, естественно, на предложениях масло на хлеб себе зарабатывают. Конопля и лён, избитая тема, не пожируешь, ясен пень. А вот что будет с почвой после 20-30 лет после мискантуса, а? Или в России целлюлоза дефицит и дороже земли, новая нефть? Что об этом говорят почвоведы и ботаники, какова угроза нашему, российскому, растительному миру?
НИКТО не позволяет рационального и цивилизованного использования лесных угодий. Администрация и лесхозы всё делают, чтобы заготовка леса была криминальной. А у нас леса сплошь заросли и не ухожены. Колоссальное количество древесины можно заготовить на рубках ухода.
Лесные угодья в России в основном на песках да на глинах, а мискантусу, вишь, подавай свежие почвы, то бишь, когда почва не пылит и влага едва ощущается при сжатии по холодноватости, то есть по простому - сенокосные заливные луга.
У нас лес от скал до песков. Но не в этом дело. Система не даёт и не хочет легального и цивилизованного пользования. При прокладке газюками Силы Сибири и через Сахалин были УНИЧТОЖЕНЫ сотни миллионов кубометров леса.
Думаю это очередная диверся, как с блрщевиком. А почему их не устраивает конопля, из неё можно делать сотни видов продуктов, лекарства, бумагу, смолы, пластик, спирт, суперпрочные ткани и т.д., огромнач юиомасса, может выростать до трёх метров и очень быстро.