Мы знаем, что при заболеваниях суставов многие учатся жить с ежедневной болью. На прием к специалисту отправляются, когда терпеть дискомфорт становится невыносимо. В нашей статье мы расскажем, в каких случаях ждать точно не стоит.
ТРАВМЫ. Любая травма требует срочной медицинской помощи. Тем более что самостоятельно отличить ушиб от перелома не всегда возможно. На вид легкая травма может скрывать растяжение или разрыв связок, трещину, вывих.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМ ПОСЛЕ ДТП. Они часто проявляются спустя некоторое время, поэтому наблюдение врача не помешает, чтобы исключить возможные осложнения.
БОЛЕВОЙ СИНДРОМ, отечность, покраснение кожи, ограничение подвижности. Симптомы указывают как на травмирование костей и мягких тканей, так и на воспалительный или инфекционный процесс.
ПРИ ОСТРОЙ БОЛИ и ухудшении общего самочувствия (например, после травмы) необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом.
ХРОМОТА. Изменение походки – это повод в ближайшее время посетить травматолога. Обратите также внимание на дискомфорт, которым может сопровождаться ходьба.
НАРОСТЫ. Деформация суставов, новообразования, наросты на костях требуют консультации врача и определения причины.
С какого возраста нужно начинать проверяться
Лучший способ вовремя выявить артроз или коксартроз и избежать осложнений – регулярно проходить профилактический осмотр.
В группе риска находятся:
Люди с повышенной массой тела. При избыточном весе нагрузка на суставы возрастает, а любые физические упражнения ускоряют процесс разрушения.
Люди, имеющие травмы. До 35-40 лет организм довольно быстро восстанавливается, а вот в более зрелом возрасте начинаются проблемы. Все же осмотр у специалиста требуется не только тем, кто в группе риска.
После 40 лет мы рекомендуем проходить обследование один раз в год даже в том случае, если симптомов коксартроза, артроза, ревматизма не наблюдается.
Необходима консультация ортопеда. Он проведет клинические тесты, которые помогут заметить заболевания суставов на ранней стадии. При наличии симптомов может потребоваться рентген или МРТ.
Но если вас беспокоит боль (пусть и слабая, но периодическая), хруст или щелчки в суставах, трудности в сгибании ног, то лучше посетить специалиста уже сейчас вне зависимости от того, сколько вам лет. Помните, что профилактический осмотр позволит выявить заболевание и начать борьбу с ним еще до начала необратимых изменений. Чем лучше вы подготовлены и чем раньше проведена операция, тем быстрее пройдет реабилитация.
Золотой час при переломе шейки бедра
В медицине есть такое понятие, как «золотой час» – время, когда оказанная пациенту помощь приносит максимальный эффект. Риск развития патологических изменений значительно снижается. Не упустить этот «час» особенно важно при переломе шейки бедра.
Почему «золотой час» так важен?
Перелом шейки бедра – серьезная травма, которая (при отсутствии терапии) в 72 % случаев приводит к летальному исходу уже в первый год. Пострадавшему обязательно должна быть оказана срочная медицинская помощь на месте с последующей госпитализацией в стационар.
Что происходит при переломе шейки бедра?
Нарушается работа внутренних органов. При разрыве капилляров и сосудов мозг активирует систему свертывания крови, чтобы гематома перестала кровоточить, но циркуляция замедляется во всем организме.
Усиливается болевой синдром. Он угнетает работу нервных тканей и головного мозга, приводя к энцефалопатии и деменции даже у здоровых людей.
Ухудшается состояние. Постепенно развивается пневмония, энцефалопатия и инсульт, инфаркт, пролежни, тромбоз.
Неправильное срастание кости. Образуется ложный сустав, то есть нога перестает работать. Снижается активность и трудоспособность, шансы вернуться к нормальной жизни минимальны.
МИФЫ О ПЕРЕЛОМАХ. Что нужно знать
Знаете, как в быту проверяют, есть ли перелом кости? Просят больного пошевелить рукой, ногой, пальцем. Не удалось? Значит, перелом диагностирован. Однако это не более чем миф. Сегодня разберем самые популярные.
МИФ 1. При переломе невозможно пошевелить конечностью. Нет! Даже если кость сломана, человек может (хоть и сквозь боль) шевелить как пальцем, так и всей ногой или рукой. На подвижность влияет характер травмы.
МИФ 2. Поврежденное место нужно прогреть. Наносить согревающие мази, а тем более прикладывать грелку к ушибу – самая большая ошибка. Прогревание лишь усиливает боль и увеличивает отек за счет притока крови. Облегчить состояние может холодный компресс.
МИФ 3. Перелом сопровождается сильной болью. Далеко не всегда перелом ноги или руки вызывает нестерпимую боль: все зависит от болевого порога. Бывало, что пациенты обращались за помощью спустя несколько дней после травмы. Да, они ощущали дискомфорт, но продолжали заниматься обычными делами в надежде, что все пройдет.
МИФ 4. Переломы делают кости крепче. В процессе заживления вокруг кости образуется «манжета», которая защищает ее от повреждений. Постепенно она пропадает – кость остается такой же, какой была до перелома. Никакого укрепления не происходит.
МИФ 5. Трещина – это не перелом, а значит можно не лечить. Трещины, надломы, растрескивание – все это относится к переломам и требует немедленной помощи. Просто при трещине не происходит смещения кости.
Помните, что каждый случай индивидуален. Любая травма является поводом обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы избежать последствий.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|