Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.05.2022, 09:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
10 сильных слов, меняющих судьбу (1)
Он взломал «Пентагон» и украл оттуда секретные данные о НЛО. Рассказываю, что удалось узнать (2)
СВО в Украине (0)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1350

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 979

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 788

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1496]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1117]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10950]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1971]Это интересно! [1604]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


15:02
Взгляд на Германию с 1935 года


Книга «Военные планы современной Германии» была издана в Ленинграде в 1935 году тиражом в 50 000 экземпляров, автор её – заместитель наркома обороны СССР. Книга стала настольной для командного состава армии и чётко указывала на противника в будущей войне. Чётко определяя направление, тем не менее написана она небрежно, сугубо по открытым источникам и логически разделена на несколько частей.

Стратегия

«Для этой цели должны быть прежде всего применены воздушные, затем быстроподвижные, т. е. в первую очередь моторизованные силы. Вслед за этими подвижными силами должны следовать крупные войсковые массы для создания прочной базы для операции.»

Приводя цитаты с Людендорфа, фон Секта и Петена, Тухачевский делает в целом правильный вывод: немцы готовились к войне моторов и молниеносным прорывам, но при этом забегает наперёд, причём значительно забегает:

«Таким образом, уже на третий год власти Гитлера вооруженные силы Германии, только сухопутные, достигают мощности довоенной Германии, если учесть, что мобилизационное развертывание в Германии теперь производят утроением, а не удвоением (из 7 дивизий развернуты 21).»

В 1935 году Вермахту до мощи довоенной Германии было как до небес, а германская угроза была скорее виртуальной и легко купировалась совместными усилиями европейских государств. Другой вопрос, книга Тухачевского написана конкретно вот под это событие:

«Предусматривалось, что в случае нападения какого-либо государства на одну из сторон, Франция и СССР немедленно приступят к консультациям для обсуждения мер помощи и поддержки тому, кто подвергся нападению.»

Оттуда и некое нагнетание. Правда, новая Антанта не вышла, а вот одна из идей книги:

«При мобилизации подвижные и моторизованные войска совместно с авиацией имеют задачей прикрыть собственные границы и обеспечить наступление собственной армии, а также короткими ударами нарушить мобилизацию и концентрацию противника.»

А стянута эта идея с книги полковника Неринга, пережила самого Тухачевского и привела к не самым лучшим итогам в 1941 году. Идея прикрыть границу моторами при недостатке пехоты привела лишь к тому, что после Приграничного сражения пехоте пришлось воевать при недостатке моторов.

В целом же взгляд на Германию несомненно верный – та на 1935 год увеличивала армию и готовилась к агрессивной войне. Неверно другое – преувеличение сил противника, которое ставило в заблуждение и правительство, и потенциальных союзников. Между тем вооруженным силам Германии в 1935 году только придавалась легитимность – помимо ста тысяч военнослужащих до 16 марта 1935 года существовали пограничники – сто тысяч человек, чёрный рейхсвер – 60 тысяч человек и полиция численностью двести тысяч человек. Все эти элементы были частью целого ещё до прихода к власти нацистов.

Авиация

«Особые усилия прилагает германское правительство к развитию военной авиации. Авиационная промышленность работает полным ходом. По заявлению французского военного министра Морена, германские авиационные заводы производят по 13 самолетов в день. Следовательно, в течение 1935 г. будет произведено свыше 4500 самолетов.»

И ещё одна цитата от Тухачевского:

«В Германии много говорят о планах Геринга по доведению авиации до 16 тыс. самолетов.»

На самом деле налицо непонимание, стоившее нашей стране довольно дорого – в 1935 году в Германии ВСЕГО было менее 2000 самолетов, к началу Второй мировой войны у немцев было уже 3750 боевых самолетов первой линии, но никак не 4500 и тем более не 16 000. Немцы сделали ставку на совсем другой аспект подготовки:

«Будущие истребители после получения летного удостоверения и «крыльев» поступали в истребительную школу и проходили трехмесячный курс обучения на истребителях простейших типов, а затем пересаживались на боевые Ме-109 или двухмоторные Ме-110. Налет на машинах одного из этих двух типов мог составлять около 50 часов. Таким образом, к моменту назначения в строевую часть общий налет пилота составлял около 200 часов.»

На машины с высокими характеристиками и систему подготовки пилотов, которая позволяла выпускать специалистов, превосходящих своих коллег любой страны мира. Именно этот аспект в книге не прописан вообще, указана только численность, и именно её автор видел как угрозу.

Сухопутные войска

«Штат этих соединений должен быть очень большим, так как, во-первых, из этих частей, очевидно, будут составляться армии вторжения, а во-вторых, в них должны быть включены кадры для тройного развертывания.»

Ошибка с тройным развертыванием дорого стоила РККА в 1939 году, когда практика показала – если с одной дивизии формируешь три, то вместо одной боеспособной получаешь три небоеспособных. Причём на приведение их в порядок уходит куча времени и средств. Немцы таким путём не пошли, мы в итоге тоже, набив шишек в 1939 году. Свои по сути мысли Тухачевский в очередной раз приписывает Вермахту.

«В состав дивизии помимо пехотных полков, видимо, войдут: 2 артиллерийских полка (легкий и тяжелый), танковый батальон, батальон связи, инженерный батальон и химическая рота.»

Перед нами дивизия РККА периода Зимней войны. У немцев в дивизиях ни танков, ни двух артполков не было. Ушли от танков и мы, ещё до Великой Отечественной, а от вторых артполков – в 1941 году. Танки и тяжелая артиллерия – это сложная техника, её надо обслуживать, снабжать, управлять... В стрелковой/пехотной дивизии это сложно, да и вызывает распыление сил, проще придавать эти силы по мере необходимости.

«Танковые части находятся в процессе все растущего оснащения танками последних типов.»

Ну, с типами танков в 1935 году у немцев были трудности, но в целом-то верно – танковые войска в Берлине любили и наращивали. В итоге же снова имеем описание РККА 1939 года.

О флоте лучше не говорить – насчитав у немцев 9 линкоров и 8 крейсеров, Тухачевский проявил просто выдающуюся неосведомлённость в делах. В целом-то он, конечно, полностью был прав:

«Само собою понятно, что империалистические планы Гитлера имеют не только антисоветское острие. Это острие является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов на западе (Бельгия, Франция) и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс). Помимо всего прочего, нельзя отрицать того, что Германии нужна французская руда. Ей необходимо и расширение ее морской базы. Опыт войны 1914-1918 гг. показал со всей очевидностью, что без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции морское могущество Германии невозможно построить.»

Именно к этому Германия и готовилась, именно это в итоге и осуществила, но вот частности... Частности имели самые печальные последствия уже для нас.

Имели просто потому, что армию нашу строили для отражения угрозы немецкой, и несмотря на репрессии лично красного Бонапарта, во многом ориентировались на его мнение, в итоге перегрузив РККА техникой, осложнив до предела логистику и структуру, работу же над ошибками начали уже в ходе войны. Мы переоценили немцев количественно и недооценили качественно, и корни этого проглядываются ещё с 1935 года. К счастью, и государство, и народ в ту войну справились, перестроив армию уже на ходу.

Вывода же просматривается два – все в Кремле понимали и били тревогу задолго до войны, доводя до личного состава и страны в целом и имя врага, и его примерные планы. Но при этом, не ошибаясь стратегически, допускали серьёзнейшие ошибки в знании матчасти противника, а именно структуры, системы подготовки, приоритетов и вооружений. Понятно, в книге для широкого круга секретных данных не выложишь, но часть того, что привёл Тухачевский – откровенная дезинформация. И если она по линии, скажем, ВМФ легко проверяется (наличие нуля линкоров военморам было известно досконально), то по ВВС и сухопутным силам всё было не так однозначно.

Как бы там ни было – примерная структура стрелковой дивизии, численность ВВС, кавалерии, высокая механизация пехоты, всё то, что Михаил Тухачевский приписал немцам в 1935 году, было реализовано в РККА, причём в ходе войны все эти задумки отменили.

Автор:
Роман Иванов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 294 | Добавил: Pantera| | Теги: Германию, 1935, На, Взгляд, года | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 игорьсолод   (25.01.2022 17:30) [Материал]
Хаааа!!! Пишут УМНЫЕ для адекватных читателей. Посмотрите на это фото. На нём тупые сталинские идиоты, которые умели воевать только со своими соотечественниками. Почти безоружными, которым было не куда бежать. И их УНИЧТОЖАЛИ газами, вырезали сёлами, расстреливали без суда. Чем они лучше ФАШИСТОВ? Но такие серые мрази нужны ГЛАВНЮКАМ.
Сейчас тож самое... Кто у нас главный ГЕРОЙ России = Шойгу. Летёха запаса, не служивший ни дня. За то знает, какую травку надо принести в клюве президенту на отдыхе.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Он взломал «Пентагон» и украл оттуда секретные данные о НЛО. Рассказываю, что удалось узнать (2)
СВО в Украине (0)
10 сильных слов, меняющих судьбу (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3829
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3088
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8062
Группа: Проверенные



18+