Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 12:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39719

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


06:05
Все на электромобили: теория «большого скачка» от кабинета министров


Очередная революция


«Зелёный переход» постепенно захватывает умы сильных мира сего. Кто-то действительно озабочен экологическими проблемами планеты и готов вложиться в альтернативную энергетику, а кто-то просто следует мировым трендам. 23 августа Правительство России утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. Мотивация вполне понятна – наша страна в деле экологизации автотранспорта сейчас если не в хвосте мирового прогресса, то точно не в числе лидеров. Навёрстывать упущенное приходится, буквально перепрыгивая через несколько этапов развития. В деле перехода на нынешний стандарт Евро-5 Россия отстала от Европы на двенадцать лет. Вводить Евро-6 сейчас, по большому счёту, уже поздно – европейские и японские автопроизводители вот-вот вообще откажутся от двигателей внутреннего сгорания. А эпоху гибридных автомобильных приводов российская промышленность благополучно проспала. Делать нечего, приходится и России адаптироваться под новые реалии. Только вот скорость и масштабы планируемых изменений просто поражают воображение.

Главной идеей концепции, которую уже подписал премьер Мишустин, является развитие в стране собственного производства электро- и водородомобилей. Как указывают в тексте, «Россия имеет все возможности встроиться в мировое производство на новом технологическом уровне, став активным участником глобального рынка». Но сами по себе «зелёные» машины передвигаться не смогут, и второй целью программы является развитие масштабной сети электрозаправок и водородных станций.

Уже к 2024 году (первый этап реализации проекта) в стране должны появиться 25 тыс. электромобилей и порядка 9,4 тыс. зарядных станций. В производство поставят отечественные электродвигатели, силовую и управляющую электронику. Кстати, целевой показатель количества электрокаров вполне достижим – сейчас в России зарегистрированы 11,5 тыс. машин на электротяге. Вся легковая техника исключительно импортного производства – Tesla, Nissan Leaf, Jaguar I-Pace и другие.

Широко разрекламированный отечественный электромобиль «Кама-1» появится на конвейере в лучшем случае в 2024 году и в статистику первого этапа не попадёт. Достигать «контрольную точку» придётся за счёт импорта? С учётом снизившихся реальных доходов населения это очень рискованно. Цены на новые авто с батареями только начинаются с 3 млн рублей и, ко всему прочему, могут попасть под пресловутый налог на роскошь.

С зарядными станциями всё ещё сложнее. Сейчас в стране построено около 1,5 тыс. терминалов, подавляющее большинство которых сконцентрировано в городах-миллионниках. Станций хронически не хватает, работают они с перебоями, и подавляющее большинство владельцев экологически чистого транспорта вынуждены заряжаться от бытовой сети дома или на работе. А это 8-10 часов у розетки. О выезде за пределы города мечтать могут только самые отчаянные. Журналисты «Авторевю» прошедшим летом решились на смелый эксперимент и рванули на шести электрокарах из Москвы в Питер по трассе М11. Не доехал никто. Это при том, что «Россети» расставили на дороге сразу 13 станций, но с ними постоянно было что-то не так. Или станция барахлила, или очередь из коллег-электроводов скопилась, или процесс зарядки растягивался на долгие часы. А что будет, если владелец решится на марш-бросок зимой?

В общем, постройка дополнительных 8 тыс. электрозарядок за оставшиеся три года будет очень дорогостоящим событием. При этом почти 3 тыс. из них должны обеспечивать быструю зарядку (условно сравнимую с заправкой жидким топливом), а это ещё дороже и требует уникальной инфраструктуры. К слову, все зарядные терминалы, если верить изданию «Эксперт», на трассе М11 собраны... в Украине. Вот уж, действительно, достойный партнёр «зелёного перехода». Теперь взглянем на планы правительства в сравнении с Европой и Китаем. Так, в Голландии в 2019 году общее количество публичных зарядок достигло 50 тыс., а один только Шанхай сейчас располагает 7,3 тыс. электротерминалов. О том, насколько в России опоздали с электрификацией, думается, рассуждать излишне.

Второй этап рывка


Гораздо фантастичнее выглядят планы концепции на 2030 год — это так называемый второй этап реализации. Уже через девять лет у нас каждый десятый выпускаемый в стране автомобиль будет на чистой электротяге, либо черпать энергию из водорода. Зарядных станций построят не менее 72 тыс., а сложнейших водородных заправок около 1 тыс. В деле импортозамещения планируется разместить производство литий-ионных батарей и сопутствующих компонентов. Это, кстати, вынужденная мера – сейчас большая часть рынка тяговых аккумуляторов занята китайцами, и дальнейшее развитие электротранспорта сулит нехорошую зависимость от политики Пекина. Европа, со своей идеей тотального отказа от ДВС и отсутствия заводов по сборке батарей, уже движется в эту ловушку. Как отмечают в концепции, первые шаги на пути импортозамещения уже сделаны. В марте текущего года компания «Ранера» (дочка «Ростеха») купила 49 % акций компании-сборщика тяговых аккумуляторов из Кореи Enertech International. Договор покупки обещает нам постройку соответствующего завода в России к 2025 году. Однако в концепции не оговаривается, какой это будет завод – производства с чистого листа или привычной уже сборки из иностранных компонентов. Во втором случае особых выгод от такого маневра нет – компоненты всё равно будут импортными, а значит – закупаемые за валюту. Да и роста инженерных компетенций такой поворот совсем не сулит. Есть ещё вариант с покупкой лицензии, которая, правда, устареет в течение года. Технологии тяговых батарей развиваются неимоверными темпами. Здесь есть ещё один риск, связанный с мировым спросом на автомобильные литий-ионные аккумуляторы. Если темпы роста спроса будут превышать предложение, то России просто не достанется аккумуляторов из-за рубежа. Как сейчас, к примеру, не хватает дефицитных импортных полупроводников для продукции «АвтоВАЗа».
Авторы концепции честно признаются в острой нехватке прикладных технологических наработок. Нет собственных прототипов по батареям следующего поколения, к примеру, постлитиевых на основе натрия. Для России очень актуальны морозостойкие аккумуляторы, отечественные действующие прототипы которых также отсутствуют. Ну и, наконец, самое главное – страна не добывает литий для собственных нужд. Пока только экспортируем, да и то не более 1,5 тыс. тонн металла в год. При этом Россия по разведанным запасам лития на 10 месте в мире. Создание добывающей инфраструктуры «под себя» потребует гигантских капиталовложений с трудно прогнозируемой окупаемостью. Пока есть только наработки «Газпрома» по добыче стратегически важного металла из природного газа и нефти. Вопрос о российских серийных топливных элементах – основе водородомобилей – в Концепции почти не раскрыт. Упомянута лишь компания «ИнЭнерджи» с опытными проектами для тяжелого транспорта. Не рассмотрели авторы проекта и проблему утилизации отработавших своё тяговых батарей. Дорогостоящие и агрессивные к окружающей среде аккумуляторы просто так не выбросишь в мусорку – нужны сотни миллионов долларов на постройку фабрик-утилизаторов.

Ситуация с электрическим транспортом, как и со всеми высокими технологиями в России, если не патовая, то очень близка к ней. Государство может одним махом обнулить все пошлины на электрокары и даже субсидировать покупку. Но это приведёт к заполнению улиц импортной техникой не самого высокого качества, преимущественно китайского производства. Все, наверное, знают, как хорошо горят бракованные литий-ионные батареи. Отечественное производство в ситуации обнуления сборов вообще встанет. Можно запустить в страну иностранных производителей с заводами «под ключ», но мы это уже проходили на примере контрактной сборки традиционных автомобилей. Сейчас очень сложно найти российскую машину, разработанную в России. Промышленность будет на свой лад перерабатывать откровенно устаревшие решения, и ни о каком участии «в глобальном рынке» в этом случае речи быть не может. У рядовых производителей автомобилей в России просто нет средств для ведения столь сложных работ. Расходы на пресловутые НИОКР сейчас совершенно недостаточны – в среднем компании тратят на перспективные разработки в десятки раз меньше, чем зарубежные конкуренты. Поэтому старый-добрый ДВС ещё долго прослужит российскому пользователю, а новомодные электрокары оставим на забаву экологически экзальтированным европейцам.

 Евгений Федоров








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 765 | Добавил: Pantera| | Теги: «большого, электромобили:, Все, теория, от, министров, На, скачка», кабинета | Рейтинг: 3.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 yralskiy  
0
Какая экологическая безопасность??? А куда отработанные аккумуляторы девать, ещё никто не предложил чистого способа утилизации аккумуляторов. Сейчас в новостных лентах часто передают о взрывах батарей электроскутеров и прочей электросамодвижущейся техники, а ведь там батареи не такие уж мощные стоят, на электромобилях в разы мощнее будут, представьте в гараже на зарядке такая рванет - мало не покажется. Да и зарядок по дорогам нашей большой страны не так уж много, в больших городах - может быть, а у нас, за Уралом, на трассе, зимой...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Ваджра (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+