Врачи разоблачили лапшу быстрого приготовления: обманывает мозг и кошелек
Лапшу быстрого приготовления часто покупают, чтобы сэкономить деньги на полноценном обеде. Насколько вредна для здоровья такая экономия и действительно ли она спасает бюджет – своим мнением об этом поделились врачи в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия".
Диетолог Михаил Гинзбург согласен с распространенным мнением, что лапша быстрого приготовления вредна и есть ее часто точно не стоит. При подробном разборе состава продукта обнаруживается целый ряд неполезных ингредиентов. Один из них – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). По словам врача Сергея Агапкина, эта искусственная добавка настолько широко распространена, что уже претендует на место пятого базового вкуса в одном ряду с кислым, горьким, сладким и соленым.
"Введение глутамата натрия в состав приводит к тому, что мозг обманывается. Он, ориентируясь на вкусовые рецепторы, думает, что там какой-то просто очень насыщенный мясной бульон, а на самом деле – порошочек, который уже давно химически синтезируется", – объясняет доктор Агапкин.
Однако в магазине рука небогатого покупателя тянется к банке лапши быстрого приготовления за 40 рублей, а не к пакету макарон за 150 рублей. При этом, замечает врач, в самой банке помещается немного лапши: примерно 50-60 граммов.
"Стоит от 40 до 90 рублей – это значит, что килограмм обойдется в 600-900 рублей. Обычные макароны из твердых сортов пшеницы продаются по 150 рублей за килограмм. За те же деньги можно несколько человек в течение нескольких дней кормить этими самыми макаронами на завтрак, обед и ужин", – указывает на ложную экономию Сергей Агапкин.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну, здесь скорей не экономия, в первых рядах, а желание побыстрее приготовить покушать, макароны варить нужно минут 10-15, а лапшу из Б/П 5 минут, так же все добавки в пакетиках к этой лапше можно и не использовать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]