Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.10.2022, 09:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ЯДЕРНЫЙ УДАР БУДЕТ: ЗАПАД УЖЕ ВСЕ ПОДГОТОВИЛ (0)
Докум. фильм. "Живая история". Валерий Харламов (0)
Диалог Штирлица и генерала вермахта. (0)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Орбиту МКС скорректировали перед запуском "Прогресса" (0)
Глава МАГАТЭ обсудит в Москве и Киеве зону безопасности вокруг ЗАЭС (1)
"Авангард" выиграл первый матч на новой арене (0)
Виктор Салтыков назвал жизненные ценности, которые ему привили родители (1)
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Ваша ДНК все слышит (0)
Илон Маск представил прототип Tesla Bot робота Оптимус (0)
закон эволюции (0)
О родстве кровном и духовном. (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Дамаск, Сирия (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)

Новости готовят...

Новостей: 16092

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2976

В архиве: 8413

Новостей: 1516

В архиве: 4005

Новостей: 1136

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 926

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [766]Астрономия и космос [1151]Бывает же такое! [1795]
Гипотезы, версии, прогнозы [3810]Дом, сад, кулинария [714]Животные и растения [388]
Здоровье, человек [1340]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3583]
Мир вокруг нас [1272]Наука и технологии [962]Непознанное [2464]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12354]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [710]
Фильмы и видео [805]Частное мнение [2183]Это интересно! [2117]
Юмор, афоризмы, притчи [985]


12:05
Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом


Северо-восток Африки вновь привлекает внимание. Мы неоднократно рассказывали об этом регионе мира как о достаточно нестабильном и проблемном месте. Это ярчайший пример достаточно скорого будущего планеты.


Мы привыкли к тому, что на сегодня главной причиной межгосударственных распрей являются энергоносители, однако в данном случае для этого региона, напряжение чаще всего связано с водой. Точнее – с рекой Нил. Именно эта река уже более 10 лет является темой переговоров Судана, Эфиопии и Египта.

Очередное столкновение произошло недавно между подразделениями суданской и эфиопской армий. В районе Аль-Фашака суданские военные были атакованы эфиопским подразделением и ополченцами.

По словам суданских военных, атака была отбита. При этом погибло шестеро солдат армии Судана. Противник потерял «много больше». Это происшествие не вызвало удивления в Судане. Боевые действия в этом районе прекратились всего чуть более полугода назад, в апреле 2021 года.

Да и эфиопы появляются в этих местах достаточно часто. Район Аль-Фашака считается спорным. В начале прошлого века британцы искусственно создали очаг напряженности в этом районе.

При заключении договора о границах (1902 г.) район был передан Эфиопской империи. Естественно, в регион с благоприятным климатом для сельского хозяйства переехали семьи эфиопов. Прошло пять лет. В 1907 году был заключен новый договор. Район Аль-Фашака вернули Судану, но эфиопам разрешили там жить.

Ситуация, как видите, схожа с той, какая существовала и существует в Нагорном Карабахе. Два народа, живущие на одной земле, связанные между собой экономически и довольно часто родственными узами, стали заложниками противостояния Эфиопии и Судана.

Народный фронт освобождения Тыграя


Кроме Судана и Эфиопии, важную роль в конфликте играет оппозиционный правящему режиму Эфиопии «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ). Организация, более того – официальная партия Эфиопии, которая была создана в сентябре 1974 года шестью студентами народа тыграй в Аддис-Абебе.

Идеологически это странная смесь ортодоксального коммунизма, махрового тыграйского сепаратизма и идей самоопределения всех народов Эфиопии. Чем-то напоминает идеологию одного из кандидатов в президенты «Республики ШКИД»: «Старшему отделению – горбушки! Младшим – тоже по справедливости!»

Но НФОТ имеет довольно серьезные подразделения ополчения, состоящие из студентов (офицеры) и солдат (крестьяне), которые сегодня участвуют в гражданской войне в Тыграе. Именно боевики фронта, по мнению суданского правительства, представляют опасность для Судана, в случае их перехода в эту страну.

Почему суданские власти обеспокоены ситуацией в районе Аль-Фашака


Район Аль-Фашака непосредственно граничит с Тыграем. Понятно, что в условиях гражданской войны мирное население бежит в соседний Судан. Среди беженцев могут оказаться и боевики.

Зачем?

Ответ прост. И дал его уже упомянутый выше конфликт. С сентября по январь крестьяне собирают урожай. Понятно, что в Аль-Фашака с благоприятными условиями для сельского хозяйства урожай достаточно богатый.

Эфиопские повстанцы пытаются заставить суданских крестьян отдать часть урожая им. В ход идет запугивание, убийство несогласных, обычный террор. Кстати, регулярная армия Эфиопии также считает, что имеет право «брать налог» продуктами с эфиопов, проживающих в Аль-Фашака.

Так что Судан имеет все основания считать, что скоро Эфиопия может начать боевые действия в этом районе. Год назад было именно так. Активно, с применением авиации, артиллерии и танков, эфиопы и суданцы воевали именно в период между сбором урожая и посевной. С января по апрель.

И ещё один совсем малозаметный факт.

В самом Судане тоже идет гражданская война. Она малозаметна. Такая вялотекущая война, которая то вспыхивает одним-двумя боестолкновениями, то затихает. Но она не закончена. Обе стороны остались на своих местах.

Что в итоге


Возникает вопрос о том, почему напряжение в отношениях между странами уже перерастает в боестолкновения?

Почему до 2020 года странам удавалось как-то договариваться?

Тем более что в какой-то мере это касается и России. Напомню про материалы о возможности создания российского пункта обеспечения ВМФ РФ в Судане. Мы об этом неоднократно писали. Судан просит создать эту базу, а нам она необходима.

Итак, я не зря в начале материала упомянул Нил.

Уже более 10 лет безуспешно проходят переговоры между Египтом, Эфиопией и Суданом по вопросу строительства в Эфиопии огромной плотины на Ниле. Плотина длиной 2 км, высотой в 150 метров строится.

Если для Судана этот пункт не критичен, то для двух других стран это вопрос серьезный. Для эфиопов это вопрос обеспечения страны продовольствием и развитием всей экономики. Для Египта, не побоюсь это написать – вопрос существования страны.

Египет и Эфиопия находятся в зоне влияния США. Но в последнее время, в этом регионе наблюдается активность китайцев. В отличие от американцев, китайцы не особенно задумываются над политической системой страны, в которую вкладывают деньги. Они четко разделяют политику и бизнес.

Таким образом, регион стал ареной борьбы двух супердержав – Китая и США. Американцы, понимая, что проигрывают «битву», да и не имея особых интересов в этой части Африки, прекратили сдерживать и Эфиопию, и Судан. Проще говоря, резко сократили экономическую помощь странам.

Конфликты по поводу спорных районов, проблема нильской воды, этнические проблемы – все это стало всплывать на поверхность на фоне ухудшения экономических показателей. При этом США продолжают сдерживать гораздо более взрывоопасный регион, между Эфиопией и Египтом.

Увы, Россия глобально в ситуацию вмешаться не может. Да и не надо нам этого, а вот база ВМФ у нас будет. Мы, решая собственные задачи, фактически встаем на сторону КНР в борьбе за регион. Действуем сообща с китайцами против США.

А конфликты?

Африка очень сложно устроена. В том числе географически. Там активно идет формирование не только государств, но и наций. А это всегда сложно...

Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 428 | Добавил: Pantera| | Теги: война, между, Суданом, новая, ли, возможна, Эфиопией | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Ваша ДНК все слышит (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)
закон эволюции (0)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
О родстве кровном и духовном. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6303
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4337
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19197
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11385
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8764
Группа: Проверенные



18+