Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 05.12.2022, 08:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Желтый туман: как Великий смог навсегда изменил Великобританию (0)
Как устроена межконтинентальная баллистическая ракета и в чем ее уникальность (0)
Франция никогда не хотела и не хочет уничтожить Россию (0)
При взрыве в доме в Ярославле пострадал пожилой мужчина (0)
Доброго и удачного всем дня! (0)
Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!Новогодний торт «Еловый лес» (0)
Эпицентр взрыва в доме в Нижневартовске находился в квартире на втором этаже (1)
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предупредила о начале новой торговой войны между Европой и США (0)
В декабре важно не суетиться. (0)
На "России 1" выходят новые серии "Тайн следствия" (0)
Легендарные "Кресты" выставляются на торги (0)
Украина вновь обстреляла территорию РФ (1)
Донбасский прием (0)
Число погибших при взрыве в Нижневартовске выросло до шести (0)
Какой компромат есть у Зеленского на Байденов (0)
В Южной Америке найдена мумия человекообразного гиганта (0)
США призывают Украину смириться с потерей Крыма и начать переговоры (0)
Увеличилось число обнаруженных мертвых нерп на побережье Каспия (0)
"Там есть кому меня убить". Анатолий Вассерман о причине отъезда из Украины (0)
Лосось переправляет на сушу опасные вещества из Большого тихоокеанского мусорного пятна (0)
В Перу тысячи пеликанов обнаружены мертвыми (0)
Французы вышли в четвертьфинал и ждут соперника (0)
Папу Франциска больше заботят чеченцы и буряты, чем священники-педофилы (0)
Приключения американского чиновника-фрика (0)
Визит Мишустина в Самарканд выводит сотрудничество с Узбекистаном на новый уровень (0)
Покормите птиц, не забывайте про этих маленьких пернатых)) (2)
Немного позитива. (0)
В центре Милана прошла пророссийская манифестация (0)
Новейший атомный ледокол держит курс на Северный морской путь (0)
Мода на эвтаназию: кому в Канаде прописывают смерть (0)

Новости готовят...

Новостей: 17568

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1673

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 979

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [854]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1883]
Гипотезы, версии, прогнозы [3975]Дом, сад, кулинария [752]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1390]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3826]
Мир вокруг нас [1357]Наука и технологии [1003]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13203]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [752]
Фильмы и видео [914]Частное мнение [2228]Это интересно! [2288]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


06:05
Новая война на Кипре может начаться уже через месяц


На фоне обострившихся греко-турецких отношений особо взрывоопасной точкой представляется разделенный Кипр. Тлеющие угли войны 1974 года за этот остров до сих пор не потухли, а сейчас они разгораются с новой силой.

Образованная тогда в результате вмешательства Турции в государственный переворот на острове Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) при поддержке Анкары значительно активизировала свои усилия по обеспечению международного признания. Пока признает её только Турция, против которой союзники по НАТО по этому поводу почему-то никаких санкций не ввели. Расположенная на юге Республика Кипр, принятая не только в ООН, но даже в ЕС, высказывает серьезные опасения о готовящейся против нее агрессии с севера. По мнению греков-киприотов, ТРСК несправедливо контролирует около 40% территории острова, тогда как коренные турки-киприоты составляют не более 15% от его общего населения.

Разногласия между двумя общинами, за которыми стоят Афины и Анкара, в последнее время сильно обострились и из-за доступа к обнаруженным газовым месторождениям. Все они находятся в экономической зоне Республики Кипр, а турки, не желая входить с ней в единое государство, тем не менее требуют свою долю от «газового пирога». Теоретически они выражают готовность и объединиться, но только на конфедералистских началах с правом вето на все основные решения и со всей контролируемой ими территорией. Греков такой вариант не устраивает, поэтому турки выражают готовность достичь своих целей силой.

В начале октября ТРСК предъявила расположенным на острове миротворцам ООН ультиматум о том, что эта миссия должна в месячный срок запросить одобрение на свое пребывание и у турецкой стороны. До сих пор мандат ооновцев утверждался только Республикой Кипр.

Специальный представитель президента ТРСК Эрсина Татара Эргюн Олгун заявил, что «это не требование, а право. Мы хотим, чтобы это право было реализовано». «Если ООН хочет внести свой вклад в установление мира и стабильности на Кипре, она должна сохранять равную дистанцию со сторонами», – отметил Ольгун. «Наше гостеприимство имеет свои пределы: либо они подписывают военное соглашение с ТРСК, либо уходят», – разъяснил министр иностранных дел турок-киприотов Тахсин Эртугрулоглу.

ООН едва ли в состоянии выполнить это требование, поскольку это означало бы признание равенства суверенитетов обеих сторон конфликта. Фактически ее миссия через месяц может быть вынуждена покинуть Кипр, что превратит линию разделения в вероятную линию огня. В настоящее время в ней насчитывается чуть более 1000 сотрудников.

О серьёзности ситуации свидетельствует тот факт, что 9 октября президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в достаточно паническом тоне заявил, что международное сообщество закрывает глаза на воинственность Турции, поощряя агрессора. По мнению Анастасиадиса, если международное сообщество останется безучастным, возникнет риск новой войны – на сей раз между союзниками по НАТО Грецией и Турцией, «и именно тогда международная общественность поймет, что терпимость обернулась бедствием». И начнётся эта война, по мнению многих греческих экспертов, именно с Кипра, где турки попробуют добиться выполнения своих требований силой. Возникновение войны связывают главным образом с предвыборными (2023 г.) интересами Р. Эрдогана, заинтересованного в «маленькой победоносной войне» для сохранения за собой поста президента.

Текущее соотношение сил пока складывается в пользу Эрдогана и турок. На Кипре их воинский контингент оценивается в 35 000 человек, плюс около 320 танков, 650 бронетранспортеров и боевых машин. У них также есть зенитные и противотанковые системы, расположенная на ближайшей удаленности значительная авиация. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар отметил, что ВС Турции предприняли все необходимые меры предосторожности и «готовы дать отпор любым провокациям греко-кипрской стороны на фоне недавнего решения Вашингтона о снятии эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра».

Греческая национальная гвардия Республики Кипр (южная часть острова) насчитывает 12 тысяч человек, около 130 танков и 500 БТР различных модификаций, достаточно устаревших. К ним, правда, следует добавить неплохую систему ПВО российского образца.

Срок ультиматума ТРСК по выводу миротворцев, направленного ООН, истекает в середине ноября. То есть в те сроки, когда всеми ожидается генеральное наступление российской армии на Украине, к которому, очевидно, будет приковано внимание всего мира. Нельзя исключать, что именно под шумок этих событий турки намерены решить свои проблемы с Грецией и на Кипре, и на Эгейских островах.

Возникает вопрос, а какую позицию по отношению к этим вероятным событиям могла бы занять Россия. Греки нам братья по вере, на Кипре осели немалые российские капиталы. Стоит ли, однако, исходя из этого, за них «вписываться»? Не кто иной, как поместные церкви Эллады и Кипра совместно с экуменическим патриархатом нанесли нам удар в спину, признав ПЦУ на Украине и внеся раскол в русское православие. А с некоторых пор и Греция, и Кипр следуют строго в фарватере политики США.

В нынешнем украинском кризисе Афины и Никосия не просто стоят на стороне киевского режима, но и направляют ему оружие, в том числе из российских им поставок. Официальный представитель правительства Республики Кипр Мариос Пелеканос сообщил The New York Times, что Кипр готов на передачу своего оружия и боеприпасов Украине на условиях их «замены другой военной техникой равной мощности и возможностей». NYT ликует: «Кипрский арсенал, состоящий как минимум из 10 комплексов ПВО «Тор-М1» и «Бук-М2», которые в состоянии сбивать российские самолеты, беспилотники и крылатые ракеты, может стать золотым дном для украинской армии. А еще у Кипра есть российские танки Т-80 и боевые машины пехоты БМП-3». Белый дом уже снял 1 октября соответствующее эмбарго, позволив Никосии покупать оружие производства США. Официальные американские лица заявили, что «этот шаг готовился несколько лет и направлен на то, чтобы вывести Кипр из-под влияния России».

Что касается финансов, то и здесь не надо обольщаться. Вопрос лишь времени, когда российские активы на Кипре будут конфискованы. С октября 2021 года запущен процесс лишения гражданства Республики Кипр 60 иностранных инвесторов и 159 членов их семей. Еще у шести зарубежных миллионеров и их родственников паспорта Республики Кипр уже отобраны. А всего проверяются более 3500 иностранных инвесторов, получивших «золотые паспорта», значительная часть которых наверняка являются россиянами.

Похожие упреки, безусловно, могут быть адресованы и Турции, но это говорит скорее о том, что в грядущем греко-турецком конфликте более предпочтительна для Москвы позиция нейтралитета и «благожелательного посредничества».

В целом, спустя ровно сто лет после неудачного для них исхода греко-турецкой войны 1922 года, в том числе благодаря помощи, оказанной Советской Россией Кемалю Ататюрку, греки полным ходом движутся к своему очередному историческому провалу. В длинном списке стран, понадеявшихся на США, но оказавшихся в конце концов ими брошенными, черед Греции придет сразу вслед за Украиной, а может быть, даже раньше.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: www.fondsk.ru| Просмотров: 423 | Добавил: Pantera| | Теги: новая, может, через, Начаться, Кипре, Месяц, война, уже, На | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 determining   (17.10.2022 11:16) [Материал]
России не стоит вмешиваться в этот конфликт, лучше остаться сторонним наблюдателем, всё равно даже нашего хорошего отношения никто не оценит.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
В Южной Америке найдена мумия человекообразного гиганта (0)
Донбасский прием (0)
"Там есть кому меня убить". Анатолий Вассерман о причине отъезда из Украины (0)
Какой компромат есть у Зеленского на Байденов (0)
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предупредила о начале новой торговой войны между Европой и США (0)
Эпицентр взрыва в доме в Нижневартовске находился в квартире на втором этаже (1)
Украина вновь обстреляла территорию РФ (1)
Лосось переправляет на сушу опасные вещества из Большого тихоокеанского мусорного пятна (0)
Легендарные "Кресты" выставляются на торги (0)
Приключения американского чиновника-фрика (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6461
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19595
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12007
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9324
Группа: Проверенные



18+