Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 04:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


09:35
Случится ли новая корейская война?


Атака дронов КНДР на Сеул поставила полуостров на грань конфликта

Вторжение северокорейских беспилотников в южнокорейское воздушное пространство продемонстрировало недостаточность подготовки вооруженных сил ко всевозможным угрозам, заявил президент Республики Корея Юн Сок Ёль.

По его словам, власти планировали создать военное подразделение с разведывательными беспилотниками для операций в КНДР и теперь ускорят реализацию этой инициативы. «Мы укрепим возможности по разведке и наблюдению с появлением технологически продвинутых малозаметных дронов», — сказал президент РК.

Накануне как минимум пять северокорейских беспилотников вторглись в воздушное пространство Южной Кореи. Один из них долетел до столицы — Сеула. При попытке противостоять БПЛА южнокорейский истребитель Ка-1 потерпел крушение. Если до СВО дроны воспринимались как несерьезное оружие, то теперь все иначе.

Может ли начаться новая корейская война?

Сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что говорить о близости войны преждевременно.

— КНДР применила небольшие, чисто разведывательные беспилотники с размахом крыльев не более двух метров. Ни один из них не сбили. Четыре БПЛА пропали с радаров, видимо, потому, что у них кончилось топливо или заряд аккумуляторов — они висели над островом Канхвадо. Еще один полетал над северным Сеулом и вернулся обратно.

В воздух для противодействия БПЛА были подняты ударные вертолеты. Как с этим связано падение южнокорейского самолета-штурмовика Ка-1 пока непонятно. Но ясно, что конвенционное оружие плохо работает против таких маленьких дронов. Это, видимо, общая проблема не готовности к противостоянию такому виду вооружения, характерная не только для Кореи.

Ответ Сеула был в целом соразмерен. Они запустили свои дроны и даже не стали собирать Совет национальной безопасности. Шум в корейских СМИ касается в основном того, как была допущена такая ситуация и что теперь надо сделать. Информация же о том, что был воздушный бой, что экипаж южнокорейского самолета погиб — фейки.

Интересно, что их вбросом занималась в основном европейская пресса. Может быть, из-за недостаточной информированности, а может, для того, чтобы плеснуть бензин в костер. По мнению прессы, Корейский полуостров всегда находится на грани войны. Беспокоиться же надо начинать, когда об этом начнут говорить политики. И не депутаты, а лица, принимающие решения.

— Каков сейчас политический климат в регионе?

— Есть тренд на обострение. Он связан во-первых с самим фактом, что у власти в Южной Корее консерваторы, а также с тем, что их лидер Юн Сок Ёль — прагматик и очень хорошо понимает, что межкорейские отношения существуют в коридоре, у которого есть нижняя и верхняя границы.

Нижняя — это военный конфликт, который первым не начнут не север, ни юг. Север не начнет потому что понимает, что в случае серьезного противостояния ему придется воевать с Южной Кореей, Америкой и ее союзниками. А юг, потому что Сеул находится в прямой досягаемости северокорейской артиллерии и РСЗО.

А с верхней границей все стало ясно во время так называемого олимпийского потепления при Мун Чже Ине, когда было подписано очень много межкорейских документов, из которых почти ничего не было реализовано. В основном из-за не желания Сеула, который пытался спрятаться за спину США, но потом выяснялось, что американцы не причем.

Думаю, Юн Сок Ёль усилением риторики на северокорейском направлении он пытается развязать себе руки на других важных направлениях — китайском и российском. Заметьте, несмотря на поддержку антироссийских санкций после СВО, Южная Корея находится в нише самых дружественных стран из недружественных.

— То есть политическая ситуация не настолько плоха, чтобы начинать новую корейскую войну?

— Сейчас нет серьезных конфликтов, когда север и юг реально стреляют друг по другу. Как это было в 2010 году, когда сначала Сеул пострелял по северокорейским водам, решив погусарить во время учений, а потом Пхеньян обстрелял южнокорейский остров, убив двух военных и двух гражданских.

Также у нас нет пока президентского «рэп-баттла», когда в 2017 году Ким Чен Ын называл Дональда Трампа «старым маразматиком», а президент США его «рокет-мэном».

Поэтому будет много инцидентов, воинствующей риторики, демонстрации силы. Главное, чтобы у кого-то нервы не сдали. Обострение повышает вероятность конфликта не по рациональным, а по иррациональным причинам.

По мнению старшего научного сотрудника Института Китая и современной Азии РАН Василия Кашина, военный потенциал КНДР может оказаться выше, чем это считалось ранее.

— Вчерашний инцидент с северокорейскими беспилотниками далеко не первый. Подобное уже было в 2014 году, когда на юге обнаружили упавшие БПЛА. Кроме того, был случай в 2016-м. И вот сейчас. Видимо, это северокорейский способ выразить недовольство в связи с некоторыми изменениями политики Южной Кореи, обозначить «красные линии», продемонстрировать решимость дать отпор.

Сейчас там наблюдается рост числа военных учений, а также ужесточаются формулировки политических документов в отношении КНДР. Готовится выпуск новой «Белой книги» по обороне, в которой Северная Корея будет названа уже не угрозой, а врагом. Это началось после мартовских выборов, когда к власти пришли консерваторы. Их позиция традиционно более жесткая.

— КНДР на это отвечает не только БПЛА, но и участившимися запусками ракет. Правда, почему то в сторону Японии…

— Их некуда больше запускать, потому что вокруг соседи. Испытывать ракеты можно только стреляя в Японское море, а в исключительных случаях над территорией Японии. Либо ракеты запускают по очень высокой траектории на тысячи километров в космос, а потом снижаются в недалеко от района пуска. Плюс испытания ракет малой дальности.

Ряд северокорейских ракет по своей энергетике, по продемонстрированной ими дальности теоретически способны донести полезную нагрузку и до США. Но этого недостаточно. Обычно требуются испытания головной части ракет, которая должна при входе в плотные слои атмосферы не разрушиться, обеспечить сохранность ядерной боеголовки и приземлиться в заданном районе.

Поэтому говорить о том, что корейские ракеты способны донести ядерный боезаряд до США пока рано. Каждое новое испытание КНДР к этому рубежу, но сколько на это потребуется времени, сказать сложно. Ясно только, что создание Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет, пригодных к развертыванию резко изменит ситуацию в мировой политике.

— В какой степени военная поддержка США важна для Южной Кореи?

— Очень важна. Военные возможности севера нуждаются в переоценке с учетом опыта СВО, где демонстрируется ключевая роль артиллерии (в том числе в связке с беспилотниками, что как раз мы и наблюдали) и баллистических ракет. А с артиллерией и ракетами у КНДР все хорошо. Она по этим направлениям является великой державой.

По артиллерийскому парку КНДР находится на одном из первых мест в мире. Ее артиллерия опирается на развитую сеть укрытий, фортификационных сооружений, в значительной части является самоходной и прикрывается достаточно современными ПВО. Даже без учета ядерного оружия КНДР способна нанести ужасающие разрушения Южной Кореи, разрушить Сеул.

Это может затронуть и интересы России, ведь у нас же есть с КНДР небольшая граница. В первую корейскую войну был инцидент, когда американская авиация из-за навигационной ошибки нанесла удар по нашему аэродрому «Сухая речка». Такие инциденты не исключены. И конечно новая война приведет к огромной гуманитарной катастрофе, беженцам.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// svpressa.ru| Просмотров: 209 | Добавил: Pantera| | Теги: Корейская, война?, случится, ли, новая | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+