Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.05.2022, 18:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 112
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Представляем краткий итог 2,5 месяцев СВО на Украине. (0)
Мировой голодомор (0)
Командир «Азова» похвастался жуткими фотографиями расстрелянных мирных жителей (0)
Украина сильно разочарована уровнем поддержки США – СМИ (0)
Дума и Российский парламент решительно готовят документы по выходу из ВОЗ и ВТО. А зачем они России? (1)
ЧИНОВНИКИ ПЕНТАГОНА ДАЮТ ПОКАЗАНИЯ ОБ НЛО (5)
Россия на призыв ООН открыть доступ к украинским портам призвала снять санкции (0)
Черт с портфелем (комедия) (0)
Искусственный мировой голод- операция уже началась. Всё по плану, описанному в 2015г (0)
МЕДВЕДЕВ: МЫ МОЖЕМ ВОВСЕ И НЕ ПЛАТИТЬ АМЕРИКАНСКИМ МАРАЗМАТИКАМ (5)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Природа лечит (1)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Кого в СССР не брали в комсомольцы (5)
Храм, обсерватория, пирамиды и сурады в Хакасии – следы древней страны русов – Даарии? (1)
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
Зеленский предложил продлить военное положение на 90 дней (1)
Смертельный товар (0)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)
Военный парад! Самые красивые нарезки! Неимоверно красивое зрелище! (1)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)

Новости готовят...

Новостей: 13871

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1271

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 955

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1055]Бывает же такое! [1481]
Гипотезы, версии, прогнозы [3453]Дом, сад, кулинария [627]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1142]Искусство, поэзия [360]История, археология, судьбы [2998]
Мир вокруг нас [1107]Наука и технологии [891]Непознанное [2032]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10898]Психология и отношения [380]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [616]
Фильмы и видео [602]Частное мнение [1960]Это интересно! [1579]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


14:27
Восход Люцифера: Может ли научный проект НАСА взорвать Юпитер


Газовый гигант очень похож на Солнце по химическому составу. Есть мнение, что планете нужно лишь немного помочь и в ней запустится термоядерная реакция превращения водорода в гелий.

На самом деле эта мысль будоражит умы землян как минимум с середины XX столетия. Многие загорелись после прочтения легендарного научно-фантастического романа Артура Кларка "Космическая одиссея". По сюжету Юпитер был взорван, или, лучше сказать, в нём запустили термоядерную реакцию. В общем, в итоге в небе над Землёй загорелась новая звезда. Она была настолько яркой, что не стало по-настоящему тёмных ночей и начали вымирать ночные животные. А ещё от юпитерианского ядра откололись исполинские алмазные глыбы (на момент написания книги предполагалось, что именно алмаз находится в центре планеты), и великолепный камень из предмета любования превратился для человечества в самый надёжный строительный материал, из которого возвели космические лифты.

Впоследствии (и наверное, к счастью) учёные пришли к выводу, что на самом деле сердцевина Юпитера состоит в основном из водорода, который под давлением перешёл в металлическое состояние, так что алчные фантазии о небе в алмазах померкли. Но представления об этой планете как о потенциальной звезде живы до сих пор.

Что общего между Юпитером и Солнцем

Покоя адептам идеи "звезды-неудачницы" не даёт прежде всего удивительное химическое сходство пятой планеты и её родительского светила: чуть более 70% водорода и на уровне 25% гелия. Само по себе это вполне логично: мы все (то есть вся Солнечная система) "из одной песочницы", то есть из одного и того же облака газа и пыли. Но благодаря этому факту в сочетании с огромными размерами Юпитер и нажил себе славу звезды, которая не зажглась.

Дополнительная интрига возникла, когда выяснилось, что Юпитер гораздо горячее, чем ожидалось. Исходя из расстояния от Солнца, в его атмосфере должно было быть около –73 по Цельсию, но измерения показали, что в верхних слоях свыше +420, то есть немногим меньше, чем в адской теплице Венеры. Это означало, что планета выделяет гораздо больше тепла, чем получает от Солнца. Возникло предположение, что в газовом гиганте, собственно, идёт термоядерная реакция, как в звёздах. Но и тут постигло разочарование: по более поздним представлениям, тепло выходит потому, что планета понемногу остывает и сжимается. По некоторым расчётам, Юпитер ежегодно уменьшается в диаметре на два сантиметра. И газовый шар давно бы коллапсировал, но равновесие поддерживает то, что под влиянием сжатия разогревается ядро, его жар восстанавливает нормальное давление в недрах планеты и не даёт ей схлопнуться под действием собственной гравитации. Это так называемый механизм Кельвина – Гельмгольца.

А недавно выяснилось, что атмосферу Юпитера и вовсе разогревают полярные сияния: из-за взаимодействия частиц выделяется не только свет, но и тепло. Любопытно, что главным виновником этих полярных сияний назвали не Солнце, а спутник Юпитера Ио — на неспокойной луне постоянно извергаются вулканы, поток выброшенных в космос веществ притягивает газовый гигант, эти вещества врезаются в его атмосферу и создают свечение плюс невероятный жар.

Почему Юпитер не стал звездой

Потому что при всём уважении он для этого маловат. Чтобы стать термоядерным реактором, ему нужно минимум раз в пятнадцать больше массы. К примеру, самые тусклые звёзды во Вселенной — коричневые карлики — начинаются по массе примерно с 13 Юпитеров. И в них, кстати, идёт не та реакция, что в Солнце, — там топливом служит не классический водород (один протон, один электрон), а его более тяжёлая разновидность — дейтерий (протон, нейтрон, электрон).

Можно ли сделать Юпитер звездой

В своё время в узких кругах широко обсуждался некий коварный план под названием проект "Люцифер". Опять же отсылка к "Космической одиссее". Смысл был такой: в ядро Юпитера ударяется определённое количество радиоактивного вещества, происходит ядерный взрыв, запускается цепная реакция, и гигантская планета превращается в звезду Люцифер. И в подобных намерениях подозревали (а некоторые и до сих пор подозревают) агентство NASA. Якобы это облегчит колонизацию Солнечной системы.

И когда в 1989 году к Юпитеру полетел зонд "Галилео", поползли слухи, что истинная цель этой миссии — зажечь новую звезду. Аргументы в пользу этого заявлялись следующие: во-первых, аппарат питался от батарей, которые работали на плутонии-238, а во-вторых, после завершения исследований его предстояло сбросить на Юпитер.

И то, и другое правда. В 2003 году "Галилео" действительно целенаправленно свели с орбиты и проводили в последний путь непосредственно к газовому гиганту. Но дело в том, что ни о каком столкновении с ядром в принципе не могло быть разговора — зонд начисто сгорел ещё в верхних слоях атмосферы. Не говоря уже о мизерном количестве плутония на борту.

Как рассчитали физики, чисто теоретически для запуска термоядерного синтеза нужна температура около 10 миллионов градусов. Так вот, российский шестиклассник (!) Владимир Верозуб в 2003 году вычислил, что, даже если создать достаточно мощную бомбу и сбросить её на Юпитер, это не запустит самоподдерживающуюся реакцию — планета просто взорвётся, то есть разлетится по мировому пространству, а не вспыхнет звездой.

И тем не менее после "Галилео" начались сплетни о миссии "Кассини", которая отправилась к Сатурну и тоже нашла в его недрах вечный покой. И даже зонд "Юнона" (запущен к Юпитеру в 2011 году, сейчас летит к его спутнику Европе) не избежал клеветы, а это уже просто выходит за рамки пространства-времени: ладно ещё "Кассини", там тоже был радиоизотопный термоэлектрический генератор на плутонии, а "Юнона"-то вообще целиком и полностью на солнечных панелях.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 419 | Добавил: Pantera| | Теги: может, Взорвать, проект, Восход, НАСА, ли, Научный, Люцифера:, юпитер | Рейтинг: 1.8/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 112
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
Смертельный товар (0)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2993
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18322
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+