Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.05.2022, 19:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Сладков: "2500 "языков" с "Азовстали" будут выдавать свои тайны"* (0)
Представляем краткий итог 2,5 месяцев СВО на Украине. (0)
Мировой голодомор (0)
Командир «Азова» похвастался жуткими фотографиями расстрелянных мирных жителей (0)
Украина сильно разочарована уровнем поддержки США – СМИ (0)
Дума и Российский парламент решительно готовят документы по выходу из ВОЗ и ВТО. А зачем они России? (1)
ЧИНОВНИКИ ПЕНТАГОНА ДАЮТ ПОКАЗАНИЯ ОБ НЛО (5)
Россия на призыв ООН открыть доступ к украинским портам призвала снять санкции (0)
Черт с портфелем (комедия) (0)
Искусственный мировой голод- операция уже началась. Всё по плану, описанному в 2015г (0)
МЕДВЕДЕВ: МЫ МОЖЕМ ВОВСЕ И НЕ ПЛАТИТЬ АМЕРИКАНСКИМ МАРАЗМАТИКАМ (5)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Природа лечит (1)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Кого в СССР не брали в комсомольцы (5)
Храм, обсерватория, пирамиды и сурады в Хакасии – следы древней страны русов – Даарии? (1)
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
Зеленский предложил продлить военное положение на 90 дней (1)
Смертельный товар (0)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)
Военный парад! Самые красивые нарезки! Неимоверно красивое зрелище! (1)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)

Новости готовят...

Новостей: 13875

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1271

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 956

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1055]Бывает же такое! [1481]
Гипотезы, версии, прогнозы [3453]Дом, сад, кулинария [627]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1142]Искусство, поэзия [360]История, археология, судьбы [2998]
Мир вокруг нас [1107]Наука и технологии [891]Непознанное [2032]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10898]Психология и отношения [380]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [616]
Фильмы и видео [602]Частное мнение [1961]Это интересно! [1579]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:00
Может ли Россия потребовать у США вернуть Аляску


Россия в 1867 году уступила США территорию Аляски. Несмотря на то что со времени совершения сделки прошло много лет, в России до сих пор некоторые поднимают вопрос о возврате Аляски нашей стране. Вот только можно ли это сделать в рамках международного права?

Конфликт интересов

На сегодняшний день Россия имеет все основания требовать обратно Аляску, являющуюся самым крупным штатом Америки. Дело в том, что сделка по её уступке была проведена со множеством юридических нарушений, а денег наша страна официально так и не получила. Тем не менее, чтобы серьёзно обсуждать возможность признания сделки недействительной, необходимо разобраться в событиях тех лет. Первое, что бросается в глаза это завеса тайны, окружавшая подготовку соглашения. О нём знали лишь высшие сановники Российской империи. Да и как могло быть иначе, ведь предполагалось временно отдать права на обширные территории, приносившие в казну немалый доход.

К США должна была отойти Аляска, побережье Северной Калифорнии, Александровский и Гавайский архипелаги, а также Алеутские острова. Все земли входили в сферу интересов Российско-Американской компании, организовавшей на территории США более 45 городов и небольших посёлков.

Сомнительная сделка

Историческое решение принималось за закрытыми дверями путём открытого голосования 16 декабря 1866 года. Свой голос за уступку прав на русские территории в Северной Америке отдали: Император Александр II, Великий князь Константин Николаевич Романов, глава внешнеполитического ведомства Александр Михайлович Горчаков, морской министр Николай Карлович Краббе и российский посланник в США барон Эдуард Стекль. Как только голосование было завершено, барон Стекль тут же отбыл в Америку, чтобы сообщить о принятом решении госсекретарю США Уильяму Стьюарду.

Передачу 1 миллиона 519 тысяч кв. километров российских земель оформили 30 марта 1867 года, хотя население страны, включая колонистов Русской Америки, узнало об этом лишь спустя два месяца после проведения сделки. По договору уступки прав правительство США обязывалось выплатить Российской империи 7,2 миллиона долларов золотом. Но по неизвестной причине, вся сумма была переведена на личный счёт российского посланника Стекеля. В Лондоне барон с большими потерями из-за комиссионных банку обналичил деньги и закупил на них золото. Драгоценный металл погрузили в трюмы барка «Оркни», после чего судно направилось в Санкт-Петербург. Однако в Россию золото так и не попало. На корабле была устроена диверсия, произошёл взрыв, после которого судно в течение нескольких минут погрузилось на дно Балтийского моря. В 1975 году барк «Оркни» обнаружила советско-финская экспедиция, но никаких ценностей в трюмах корабля аквалангисты не обнаружили.

С чем идти в суд?

Поскольку надлежащей оплаты за уступку своих территорий Россия так и не получила, можно было бы обратиться в международный суд, чтобы добиться признания договора несостоявшимся. Но, к сожалению, осуществить это практически невозможно. Опасаясь, что Россия рано или поздно предъявит свои права на собственные территории в Северной Америке, США постарались сделать всё, чтобы у нашей страны не было для этого юридических оснований.

После революции в обмен на снятие экономической блокады В.И. Ленин передал оригиналы всех документов по данной сделке представителям США. По окончании Второй Мировой войны на Ялтинской конференции И.В. Сталин вновь поднял вопрос о принадлежности Аляски и других российских земель, переданных США. Правда, сделал он это лишь для того, чтобы союзники не препятствовали установлению контроля СССР над Восточной Европой.

Больше на международном уровне проблема бывших российских территорий в Северной Америке не обсуждалась. И напрасно, так как наша страна имеет на них все юридические права. Специалисты по международному праву после анализа англоязычной копии договора обнаружили, что Россия не продавала свои территории и не передавала их в аренду. Она лишь временно уступила управление ими правительству США, о чём говорит фраза договора «to cede to the United States». В переводе на русский язык термин «to cede» означает передачу физического управления над конкретным объектом без его физической продажи. Фактически, согласно международному праву,

Аляска, как и другие бывшие российские территории в Америке, до сих пор принадлежат России. Поскольку в договоре не указан срок, на который данная территория передаётся в управление США, Аляска должна быть возвращена России по первому её требованию. Вот только согласится ли Америка подчиниться международному праву?

Шансы есть

В марте 2017 года РИА «Новости» опросило ряд экспертов, задав им вопрос о том, возможно ли в реалиях сегодняшнего дня возвращение Аляски под юрисдикцию России. Большинство из них выразили сомнение по данному поводу. В частности, Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин заявил, что обсуждение вопросов покупки-продажи территорий остались в прошлом.

Сегодня Аляска – часть США, а её передача России может состояться лишь в случае взаимных уступок или обмена территориями. Аналогичного мнения придерживаются и американские эксперты. Тем не менее, начиная с 2016 года, известная международная юридическая компания «Garett, Paterson and Shugaev» пытается найти юридическую возможность, чтобы опротестовать сделку. Для владельца компании Константина Шугаева это дело чести. После революции его дед, в прошлом белый офицер, эмигрировал в США. До самой смерти он был уверен, что после крушения Советского Союза Аляска вновь вернётся под юрисдикцию России. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, компания Александра Шугаева планирует найти в архивных документах нарушения в оформлении договора.

Известно, что сделка по уступке прав на российские территории должна была быть ратифицирована обеими палатами Конгресса, однако этого не произошло. Палата представителей Конгресса США ратифицировала договор на специально созванной чрезвычайной сессии, что являлось явным нарушением для голосования по документу такого уровня. Примечательно, что рядовые жители Аляски, исповедующие православие, включая мэров нескольких городов, считают, что территория штата должна перейти к России и даже подавали по этому поводу петицию в Белый дом, но она осталась без ответа…




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 383 | Добавил: Pantera| | Теги: Аляску, ли, США, Вернуть, может, потребовать, россия | Рейтинг: 4.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Кот   (14.04.2022 11:13) [Материал]
Пока мы не уничтожим сша, Аляски нам не видать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (12)
Индия вновь удивила весь научный мир… (5)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (7)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (6)
Смертельный товар (0)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (3)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2993
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18322
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+