В составе мандаринов обнаружены уникальные антиоксиданты
Запах праздника нам традиционно дарит самый новогодний фрукт – мандарин. И если ранее считалось, что по своим полезным свойствам он уступает другим цитрусовым, то недавнее научное открытие доказало обратное.
Во многих российских семьях мандарины задают основной тон предпраздничной атмосфере. У некоторых с ними даже связаны собственные новогодние традиции. И действительно, уже одним своим ароматом эти сочные фрукты словно приближают волшебство.
Но любим мы их не только за это: в 100 граммах мандаринов содержится 40% суточной нормы витамина С. Конечно, это меньше, чем в других цитрусовых, и долгое время ученые считали мандарин аутсайдером среди своих собратьев. Но новое научное открытие буквально перевернуло все! Ученые обнаружили в мандаринах "уникальный состав каротиноидов". Их в два-три раза больше, чем в апельсинах, в восемь раз больше, чем в лимонах, и в 16 раз – чем в грейпфрутах. Самым важным из них оказался бета-криптоксантин. Исследования на человеке и животных показали: этот антиоксидант защищает от преждевременного старения, а еще оказывает лечебный эффект при ожирении и сахарном диабете второго типа. Он помогает нам восстанавливать поврежденные клетки, когда собственные силы организма на исходе.
"В условиях воспаления при сахарном диабете собственная антиоксидантная защита истощается. Необходима мощная нейтрализующая защита, которую и выполняют природные антиоксиданты", – поясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, заведующая частной клиникой Ирина Петрова. Они же ускоряют метаболизм. Так что, к примеру, после приема жирной пищи мандарины с легкостью помогут ее переварить и не набрать лишние килограммы. А еще употребление этих цитрусовых способно укрепить сетчатку глаза – в этом помогут лютеин и зеаксантин. Для венозных сосудов будет полезен другой мощный биофлавоноид – гесперидин.
"Венозная стенка становится более эластичной, усиливается ток крови, это вещество может способствовать микроциркуляции в тканях организма", – подчеркивает заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Екатерина Бурляева.
И больше всего этого вещества в белесой части мандаринов – между мякотью и кожурой. Так что представляете, как мы помогаем нашему организму, просто наслаждаясь поеданием этих фруктов?! Правда, диетологи советуют употреблять не больше 200 граммов в день, а это всего лишь два мандарина. Ведь от переизбытка можно покрыться сыпью и испортить себе праздничное настроение.
Кстати, уже во время очищения мандарина именно эфирные масла вызывают у нас прилив энергии и вместе с этим вырабатываются два важных гормона: серотонин, который отвечает за радость, и дофамин – гормон удовольствия. Кажется, не зря мандарины занимают свое главное место среди фруктов на нашем новогоднем столе!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это раньше, лет двадцать пять - тридцать тому назад, запах мандаринов означал начало праздника 1 января, а сейчас мандарины круглый год на прилавках магазинов, поэтому под Новый год нет того ощущения праздника, а жаль...
В организме человека β-криптоксантин превращается в витамин А (ретинол) и поэтому считается провитамином А. Как и другие каротиноиды, β-криптоксантин является антиоксидантом и может помочь предотвратить повреждение клеток и ДНК свободными радикалами
Недавние данные об обратной связи между β-криптоксантином и риском рака легких в нескольких наблюдательных эпидемиологических исследованиях позволяют предположить, что β-криптоксантин потенциально может действовать как химиопрофилактическое средство против рака легких.
β-Криптоксантин также используется в качестве вещества для окраски пищевых продуктов (номер INS 161c). Он не одобрен для использования в ЕС[5] или США; однако он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии.[6]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]