Яркий цвет и сочный вкус мандаринов у большинства ассоциируется с наступлением Нового года. Считается, что чем ярче кожица, тем слаще и вкуснее плод внутри. Но спелые мандарины могут быть не только традиционно оранжевого цвета.Спелые мандарины могут быть насыщенно-желтого, зеленого или с заметной прозеленью цвета. Чтобы не ошибиться при выборе мандаринов и не испортить себе настроение в праздничные дни, обратите внимание на кожуру: у созревших мандаринов она легко отстает от мякоти.
Если вы купили мандарины с трудно отделяемой кожурой, перед очисткой опустите плоды на минуту в кипяток – кожура станет пористой и мандарин будет легче чистить.
Кожура у мандаринов не должна быть и подсохшей, глянцевой, а еще липкой на ощупь, на ней не должно быть и белого налета. Следует игнорировать плоды со следами плесени, с темными и водянистыми пятнами – симптомами грибковых заболеваний. У здоровых и спелых мандаринов кожура ровная, без вмятин, без пятен и уж тем более без следов гниения и плесени.
Если при нажатии на плод палец легко и глубоко проваливается в мякоть, не стоит покупать такой мандарин: он или несвежий, или подмороженный.
А еще обращайте внимание на размер. Мандарины одного сорта по размеру примерно одинаковые. А теперь поговорим о вкусе. Если вы любите сладкие фрукты, покупайте израильские и марокканские мандарины. Плоды из Марокко маленькие, чуть приплюснутые, ярко-оранжевые и легко чистятся. Турецкие, абхазские и грузинские мандарины имеют некоторую кислинку, и они обычно имеют средний размер. Но главное, если вы, конечно, хотите извлечь как можно больше пользы от мандаринов и получить поистине райское наслаждение, – тщательно мойте их горячей водой!
Мандариновый сезон не очень большой, но двух-трех месяцев вполне хватит, чтобы насытить свой организм полезными веществами, которыми славится этот солнечный цитрус.
На Востоке издавна считают, что среди цитрусовых мандарины – самые полезные, ведь именно они «охлаждают» кровь. Под «охлаждением» восточные мудрецы подразумевают «разжижение» крови, что весьма полезно для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах.
Употребление мандаринов тонизирует организм, стимулирует работу печени и иммунной системы. Мандарин считается низкокалорийным фруктом (на 100 г всего 35-55 ккал), ведь он состоит из воды, углеводов и пищевых волокон, поедание его способствует расщеплению жиров и снижению веса, а это, как известно, еще и улучшает настроение. Уж поверьте мне, я знаю точно! Я и оранжевую мандариновую кожицу никогда не выбрасываю, а высушиваю ее, измельчаю и складываю в пустую коробочку из-под чая или кофе. А потом при необходимости готовлю из сушеных корок целебный настой, который хорошо помогает от простуды, сопровождающейся затяжным кашлем. Заливаю 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка, настаиваю под крышкой на водяной бане 15 минут, процеживаю и принимаю сама и даю питье домочадцам, по четверти стакана три раза в день до еды. Помогает на все 100 %!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.