Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 16:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (1)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (0)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (2)
в России необходимы молодежные патриотические движения (8)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (7)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1280

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10909]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1581]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:03
В каком поколении Иван Грозный приходился потомком хану Мамаю


Что русский царь был потомком разбитого одним из его предков на Куликовом поле татарского хана – если не доказано, то весьма вероятно.

Как родня матери Ивана Грозного оказалась в России

Михаил Глинский происходил из рода богатых литовских магнатов. В юности он уехал за наукой книжной и жизненной в Западную Европу – слушал лекции в университетах, учил языки и воевал наёмником в нескольких армиях. Он побывал в Испании, Италии, Германии. Глинский не удержался в православной вере и принял католичество, так как только оно давало возможность сделать карьеру при литовском дворе.

По возвращении с Запада в 1499 году Михаил Глинский попал в фавор к великому князю литовскому Александру, ставшему в 1501 году ещё и польским королём. Блестяще образованный Глинский, который к тому же был прекрасным военачальником, сделался правой рукой польско-литовского короля. Это, естественно, вызвало зависть и ненависть со стороны тех, кого он обошёл в своём восхождении к вершинам власти. Вражда католических панов по отношению к Глинскому усиливалась ещё и оттого, что православная знать Литвы, несмотря на его католичество, видела в нём своего человека, заступника своих прав.

В 1506 году Глинский разгромил под Клецком полчища крымских татар хана Менгли-Гирея и спас Литву от разорения. Однако в Вильне Глинского встретили не как победителя. Его покровитель, король Александр, скончался, а сын и наследник Сигизмунд пошёл на поводу у врагов Глинского. Михаилу запретили даже лично предстать перед новым королём, чтобы оправдаться и ответить на наветы недоброжелателей. Сигизмунд отказал Михаилу Глинскому в справедливом судебном разбирательстве, и тогда последний в гневе поднял знамя мятежа.

Михаила поддержала его родня – братья Иван и Василий – и многие православные литовские паны. Глинские решили сделать ставку на помощь от московского государя Василия III. Ведь не так давно, в 1500-1503 гг., при Иване Великом, отпадение от Литвы ряда пограничных князей повлекло присоединение к Москве обширных Чернигово-Северских земель. Глинские и их сторонники обладали обширными владениями в Белоруссии и Украине. Их восстание грозило полным воссоединением всей Западной Руси с Российским государством! Для большего эффекта Михаил Глинский объявил о своём возвращении в лоно православия.

Но Василий III сильно уступал в военных и государственных талантах своему отцу – Ивану Великому. Он не сумел должным образом поддержать мятежников, и тем пришлось уйти с литовской территории в Москву. Там их милостиво приняли на службу и наградили землями. Однако по заключенному с королём перемирию (1508 г.) они потеряли все свои владения в Литве.

Это было совсем не то, на что рассчитывал честолюбивый Михаил Глинский. В разгар следующей войны Москвы с Литвой (1514 г.) оскорблённый отказом великого князя отдать ему в наследственное пользование только что завоёванный Смоленск Михаил вступил в тайную переписку с королём Сигизмундом. Тот обещал ему простить прежнюю измену, и Михаил бежал к нему, но был пойман с поличным и заключён в тюрьму.

Великий князь не торопился казнить изменника, надеясь, что ещё представится случай использовать его таланты. В 1525 году Василий III развёлся со своей бесплодной супругой Соломонией Сабуровой, а через год женился на красивой 18-летней племяннице Михаила Глинского – Елене, дочери его старшего брата Василия. Ещё через год великий князь освободил из темницы дядюшку своей жены и снова возвысил его. В 1530 году у Василия III и Елены родился сын – будущий царь и самодержец всея Руси Иван IV.

От Мамая до Елены Глинской

Ну, а при чём тут Мамай? Так вот, по всем родовым преданиям Глинских, они происходили от того самого темника Мамая, которого войско московского князя Дмитрия Ивановича разгромило в 1380 году на поле Куликовом! Справедливости ради, Мамай не был ханом по татарским понятиям. Хан мог принадлежать только к роду Чингисхана, а Мамай был как раз узурпатором, не будучи потомком Чингисхана. Но уж так сложилось, что его в русских источниках часто называют ханом.

Итак, согласно родословцу семьи Глинских, составленному вскоре после прибытия в Москву этих знатных литовских изгнанников, их родоначальником был внук Мамая, крестившийся в конце XIV столетия в Киеве под именем Александр и получивший от литовского великого князя Витовта земельные владения. Одним из последних являлся город Глинск (ныне село в Сумской области Украины), от которого и пошла фамилия властительных князей.

Сыном Александра Глинского был Иван, внуком – Борис, правнуком – Лев, а праправнуком – Василий Львович Глинский, брат Михаила Глинского, отец Елены и дед Ивана Грозного. Следовательно, Иван Грозный был по матери потомком Мамая в восьмом колене.

Прозвище Мамай носили многие в роду Глинских. Поэтому некоторые исследователи полагают, что родословная Глинских, идущая от знаменитого татарского темника, была выдумкой. Кстати, её не включили в «Государев родословец», составленный как раз при Иване Грозном. Хотя это-то и может служить свидетельством её подлинности! Зачем царю было признавать своё родство с татарским ханом, который считался на Руси антигероем?!

Не исключено, что происхождение от мятежного Мамая, восставшего против законного хана из потомков Чингисовых, каким-то образом сыграло роль в загадочном для историков эпизоде царствования Ивана Грозного, когда самодержец внезапно передал корону и трон Симеону Бекбулатовичу – настоящему Чингисиду.

Таким образом, на Куликовом поле в бою сошлись два прародителя первого помазанного на царство русского самодержца Ивана Грозного – его прапрапрадед по отцу Дмитрий Донской и его шесть раз прадед по матери Мамай. Что по линии от Дмитрия Донского до Ивана Грозного было меньше поколений, чем от Мамая, не должно удивлять. Дети, наследовавшие трон, в семьях московских государей рождались довольно поздно, средняя разница в возрасте между поколениями была больше.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 201 | Добавил: Pantera| | Теги: Мамаю, хану, Грозный, каком, поколении, Иван, приходился, потомком | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Google вывозит сотрудников из России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+